Ночное апноэ у взрослых симптомы и лечение

ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ СНА
г. Челябинск
ХРАП И СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Белинская Н.С.

Апноэ у детей

У младенцев, родившихся раньше срока, в первые полгода жизни наблюдаются проблемы дыхания во сне. Основной симптом аналогичен взрослому — храп. Также ребенок дышит через рот, младенец крутится и выгибается во сне, пытаясь удобно улечься. К десятому месяцу ситуация нормализуется сама собой, но до этого времени требуется помочь ребенку справиться с болезнью: обеспечить ровное положение во сне, возможно, принимать лекарства (только по показаниям врача!). При подозрении на апноэ у детей, родители обращаются к врачу-отоларингологу. Он поставит точный диагноз и подскажет эффективное лечение или профилактику.

Апноэ симптомы

Апноэ – это синдром обструктивной остановки дыхания в период сна, который характеризуется множеством симптомов. После пробуждения, вызванного остановкой дыхания, то есть синдрома апноэ, человек беспокойно двигает руками и ногами. Это происходит в результате недостатка кислорода и в период быстрой фазы сна, что приводит к повышенной сонливости днём, перепадам настроения, потери памяти и депрессии. Очень часто людям с синдромом апноэ ставят неправильный диагноз – бессонница. Также нередко апноэ сна развивается практически бессимптомно, поэтому повышенная утомляемость больных ошибочно считается признаком старения организма.

Пациенты, при наличии ночного апноэ, жалуются на отсутствующую бодрость после сна, у них появляется утренняя усталость и разбитость после ночи. При этом они постоянно чувствуют себя уставшими и сонными на протяжении всего дня. Кроме того, такие больные способны заснуть во время перерыва на работе и за рулём автомобиля. По утрам появляется боль в голове, которая рецидивирует в дневное время на затылке и шее. Большинство пациентов с апноэ сильно раздражительны, у них отмечается лабильность эмоционального характера, снижается память. Также у таких больных наблюдается ломота в мышцах, то есть синдром беспокойных ног; снижается половое влечение и развивается слабость полового характера.

Характерными симптомами ночных жалоб выступают: сильное воспроизведение храпа с повышенной двигательной активностью в период сна и бруксизмом, разговорами во сне, эпизодами ночных пробуждений, иногда наблюдается энурез. Важно помнить, что храп при апноэ характеризуется периодичностью и после периодов храпа наступают беззвучные фазы апноэ.

При исследовании объективного характера обнаруживается артериальная гипертензия невыясненной этиологии. Предполагают, что сниженное содержание кислорода в тканях и органах вызывает стимуляцию хеморецепторов артерий и вен, вызывая возбуждающее влияние нейронов и усиливая при этом сосудосуживающее влияние нервов на артериолы и артерии.

Ночное апноэ часто протекает в сопровождении нарушений ритма сердца. При этом у 95% больных развивается синусовая аритмия, у 35% – синусовая брадикардия, а у 25% – атриовентрикулярная и синоаурикулярная блокада. Признаки тахикардии, желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии чаще наблюдаются у людей преклонного возраста с патологическими сердечными заболеваниями. У многих пациентов на фоне ночного апноэ развивается инсульт, инфаркт, а иногда и внезапная смерть. При развитии легочной гипертензии во время прослушивания сердца обнаруживают акцент второго тона на ЛА.

Так как многие больные с диагнозом апноэ страдают избыточной массой тела, то у них выявляют синдром Пиквика в виде дневной гипоксемии и гиперкапнии, артериальной гипертензии, полицитемии, легочного сердца, гипотоламического ожирения. При увеличении шеи в объёме, возникает риск формирования ССА (синдром сонных апноэ).

Читайте также: 

Для диагностирования апноэ в ночное время применяют метод Ровинского.

Причины и механизм развития патологии

Заболевание может развиваться в результате генетических патологий, характеризующихся особенностями анатомического строения лицевого скелета в виде искривления перегородки носа или вогнутого подбородка.

Следствием синдрома апноэ нередко является ожирение. Избыток лишнего веса может также вызвать развитие заболевания: сужение дыхательных просветов в данном случае происходит из-за сдавливания их жировыми отложениями.

На ширину дыхательного просвета могут повлиять как приобретенные симптомы, так и обусловленные плохой наследственностью: большие миндалины, крупный язык, аденоиды, наличие новообразований, неправильная форма шеи.

Другие причины возникновения апноэ во сне:

  • прием седативных лекарственных средств и спиртных напитков, результатом которого является расслабление гортанных мышц и языка ночью;
  • курение;
  • нейромышечные нарушения;
  • гипотериоз;
  • синдром Дауна;
  • полиомиелит;
  • обратный рефлюкс;
  • повышенное давление;
  • хроническая сердечная недостаточность.
Причины и механизм развития патологии

Увеличение количества приступов удушья по ночам может произойти из-за частых стрессов и нервных срывов у больных.

Синдром апноэ центрального типа развивается при нестабильной работе механизма центральной регуляции и характеризуется отсутствием дыхательных движений при нормальной проходимости дыхательных путей.

Смыкания глоточных стенок во время храпа, происходящие в результате сильных колебаний, приводят к остановкам дыхания — патологии обструктивного типа.

Причины апноэ

Как выявить заболевание

Понятно, что лечение ночного апноэ начинается с его диагностики. Основная методика, помогающая выявить этот синдром, ‒ исследование ночного дыхания пациента с целью определения интенсивности потока воздуха, поступающего в легкие больного, характера звуковых вибраций во сне (храпа), а также уровня содержания кислорода в крови.

С целью диагностики обструктивного апноэ применяют несколько действенных методик:

  • полисомнографию;
  • респираторный мониторинг;
  • чтобы адекватно оценить работу легких, – рентгенографию и специальные функциональные пробы;
  • лабораторные исследования крови (общий анализ, на содержание сахара, на гормоны щитовидной железы, липидный комплекс).

После того как диагноз «синдром обструктивного апноэ» у пациента подтвержден, можно приступать к терапии недуга. О том, как проводится лечение апноэ сна, – далее.

Профилактика и лечение апноэ

Профилактика и лечение состояний апноэ у детей без патологий развития заключаются в соблюдении правил здорового образа жизни. Основные правила профилактики для детей до года следующие:

  • ночной сон предпочтителен в положении на боку;
  • матрас в кроватке должен быть плотным и упругим, категорически исключаются перины;
  • дети до года спят без подушки, для соблюдения гигиены достаточно подложить сложенную пеленку или наволочку;
  • одежда для сна должна быть свободной и не перегревать ребенка;
  • помещение необходимо регулярно проветривать.

Грудное вскармливание также способствует профилактике остановки дыхания, развивая мышечный аппарат ребенка.

При инфекционных, бактериальных заболеваниях или аллергиях, сопровождающихся рвотой, выделением слизи, гипертрофией миндалин, отеком носоглотки и субфебрильными судорогами, за детьми во время сна необходимо время от времени наблюдать. Лучше, если в такие периоды дети будут спать в одной комнате с родителями. Укрепление иммунитета и своевременное лечение подобных заболеваний вместе с соблюдением правил сна — основная профилактика апноэ.

Лечение заболеваний, вызывающих явления апноэ, является необходимым условием для прекращения случаев остановки дыхания. Если у ребенка наблюдалось ночное апноэ, как правило, назначают обследование в стационаре.

Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Чтобы родителям не приходилось дежурить у кроватки малыша, существуют специальные устройства. Датчик прибора, размещенного в кровати, реагирует на регулярные движения ребенка и подает сигнал в случае прекращения дыхательных движений на срок более 10 секунд.

В тяжелых случаях детям рекомендуют специальные маски, облегчающие дыхание, или лекарственные препараты.

С ростом ребенка шансы на развитие апноэ резко сокращаются.

Не нужно излишне концентрировать внимание, прислушиваясь и вглядываясь в движения малыша ночи напролет, такое поведение может привести к неврозоподобным состояниям родителей и негативно повлиять на ребенка. Тяжелая степень апноэ в детском возрасте встречается крайне редко. Замедленное или учащенное дыхание, паузы до 10 секунд — все это явления физиологической нормы. А профилактика и соблюдение правил сна помогут избежать основных причин остановки дыхания.

Выбрать лечащего врача 9

12 отзывов Сомнолог

Царева Елена Вячеславовна

Стаж 10 лет к.м.н.

Медицинский центр Атлас на Кутузовском проспекте

г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 14 240 м Кутузовская 400 м Кутузовская 1.1 км Парк Победы

Царева Елена Вячеславовна, 1-й Волконский пер. 15

г. Москва, 1-й Волконский пер., д. 15 500 м Цветной бульвар 900 м Достоевская 950 м Трубная

8 (499) 519-36-11

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 4500 Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 45008.4

4 отзывов НеврологСомнолог

Бейо Ольга Леонельевна

Стаж 1 год

СМ-Клиника на 2-ом Сыромятническом пер. (м. Курская)

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11 450 м Чкаловская 930 м Курская 1 км Курская

8 (499) 116-78-99

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 18008

29 отзывов ПульмонологТерапевтСомнолог

Дергоусова Анастасия Сергеевна

Стаж 5 лет

СМ-Клиника на 2-ом Сыромятническом пер. (м. Курская)

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11 450 м Чкаловская 930 м Курская 1 км Курская

8 (499) 116-78-99

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 18008.6

9 отзывов Сомнолог

Лебедева Дарья Дмитриевна

Стаж 8 лет

СМ-Клиника на ул. Маршала Тимошенко (м. Крылатское)

г. Москва, Маршала Тимошенко, д. 29 630 м Крылатское

8 (499) 519-36-38

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 23509.5

97 отзывов СомнологНевролог

Полуэктов Михаил Гурьевич

Стаж 24 года Врач высшей категориик.м.н.

GMS Clinic на Смоленской

г. Москва, 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 40 м Смоленская 790 м Смоленская 1.2 км Киевская

Полуэктов Михаил Гурьевич

г. Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 1 1 км Фрунзенская 1 км Парк культуры 1.1 км Парк культуры

8 (499) 519-33-60

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 5771 Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 39008.4

10 отзывов СомнологНевролог

Куликова Анна Александровна

Стаж 5 лет

СМ-Клиника на Симферопольском бульваре

г. Москва, Симферопольский б-р, д. 22 960 м Каховская 1 км Севастопольская 930 м Чертановская

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 23509.5

Читайте также:  Анализ на серотонин: зачем он нужен и как проводится

4 отзывов НеврологСомнолог

Бегашева Ольга Ивановна

Стаж 25 лет Врач высшей категориик.м.н.

Остеополиклиника на Татарской

г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 7, корп. 4 580 м Новокузнецкая 780 м Третьяковская 820 м Третьяковская

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 70008.6

8 отзывов Сомнолог

Центерадзе Серго Леванович

Стаж 8 лет

Центерадзе Серго Леванович

г. Москва, ул. Россолимо, д. 11, корп. 1 1 км Фрунзенская 1 км Парк культуры 1.1 км Парк культуры

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 33009.5

2 отзывов Сомнолог

Бузунов Роман Вячеславович

Стаж 31 год Врач высшей категориид.м.н.

Бузунов Роман Вячеславович

г. Москва, Ефремова, д. 12, стр. 2 720 м Фрунзенская 1 км Спортивная 1.3 км Лужники

8 (495) 185-01-01

Стоимость указана за первичный приём. В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 8000

Симптомы апноэ

  • Головная боль
  • Перепады настроения
  • Учащенное сердцебиение
  • Раздражительность
  • Повышенное артериальное давление
  • Нарушение памяти
  • Снижение либидо
  • Снижение работоспособности
  • Беспокойный сон
  • Сонливость
  • Набор веса
  • Импотенция.

Если вы нашли у себя похожие признаки, не ждите, немедленно обратитесь к врачу!

Рекомендации перед приемом лора (отоларинголога)

Отоларинголог (ЛОР) занимается диагностикой и лечением органов носоглотки. Это один из самых востребованных специалистов, особенно в детском возрасте. Специальной подготовки перед посещением ЛОРа не требуется. Нужно провести туалет ушей, полости носа, чтобы отделяемое не мешало осмотру. Непосредственно перед приемом желательно избежать приема пищи (особенно печенья и других мучных изделий) или прополоскать после этого горло. Кусочки пищи, крошки на миндалинах могут выглядеть как хронический тонзиллит.

На консультацию нужно взять все результаты предыдущих осмотров и анализов – это поможет врачу получить объективную картину заболевания.

Как синдром лечится

У трех из четырех пациентов с апноэ к моменту постановки диагноза уже имеется средняя или тяжелая степень заболевания – соответственно, более 15 или более 30 остановок дыхания в час. Обычно это явные симптомы (повод для обращения) и высокие риски.

Подавляющему большинству этих пациентов назначается СИПАП-терапия. Каждую ночь они используют специальный аппарат. Он подает в дыхательные пути через маску воздух под небольшим давлением. Воздушная струя не мешает дышать, при этом расправляет стенки глотки, препятствует их вибрации при дыхании (храпу) и спадению (апноэ).

При СИПАП-терапии с первой же ночи человек начинает дышать тихо, без остановок дыхания. Так как нет приступов удушья – исчезают другие симптомы, а риски заболевания снижаются до среднепопуляционных. Человек здоров: если не учитывать то, что каждую ночь ему приходится пользоваться аппаратом. В мире более 50 млн. пациентов успешно пользуются методом СИПАП.

Но:

  1. Есть люди, которые даже не решаются начать лечение ночного апноэ при помощи аппарата. Метод кажется им странным, социально неприемлемым, непривычным. Их пугает пожизненное лечение. Они отказываются от него. Остаются при своих интересах, при своих симптомах и, увы, при своих рисках.
  2. Есть люди, которые долго и успешно пользуются СИПАП, но у них сохраняется ожирение. А ожирение опасно для здоровья: провоцирует всё те же гипертонию, атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет…

Есть еще третий вариант: пациенты, которые одновременно проводят СИПАП-терапию и занимаются своим весом под контролем врача. Именно эти люди худеют, избавляются от аппарата, восстанавливают нормальное дыхание во сне.