Микроскопическое исследование мокроты при остром бронхите

Микроскопируют вначале под малым увеличением — обзорная микроскопия, а затем под большим увеличением.

Клеточные элементы и эластические волокна

Из клеточных элементов, которые можно обнаружить в мокроте больных пневмонией, диагностическое значение имеют эпителиальные клетки, альвеолярные макрофаги, лейкоциты и эритроциты.

Эпителиальные клетки . Плоский эпителий из полости рта, носоглотки, голосовых складок и надгортанника диагностического значения не имеет, хотя обнаружение большого количества клеток плоского эпителия, как правило, свидетельствует о низком качестве образца мокроты, доставленного в лабораторию и содержащего значительную примесь слюны.

У больных пневмониями мокрота считается пригодной к исследованию, если при микроскопии с малым увеличением количество эпителиальных клеток не превышает 10 в поле зрения. Большее количество эпителиальных клеток указывает на недопустимое преобладание в биологическом образце содержимого ротоглотки.

Альвеолярные макрофаги, которые в незначительном количестве также можно обнаружить в любой мокроте, представляют собой крупные клетки ретикулогистиоцитарного происхождения с эксцентрически расположенным крупным ядром и обильными включениями в цитоплазме. Эти включения могут состоять из поглощенных макрофагами мельчайших частиц пыли (пылевые клетки), лейкоцитов и т.п. Количество альвеолярных макрофагов увеличивается при воспалительных процессах в легочной паренхиме и дыхательных путях, в том числе при пневмониях.

Клетки цилиндрического мерцательного эпителия выстилают слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов. Они имеют вид удлиненных клеток, расширенных с одного конца, где расположено ядро и реснички. Клетки цилиндрического мерцательного эпителия обнаруживаются в любой мокроте, однако их увеличение свидетельствует о повреждении слизистой бронхов и трахеи (острый и хронический бронхит, бронхоэктазы, трахеит, ларингит).

Лейкоциты в небольшом количестве (2-5 в поле зрения) обнаруживаются в любой мокроте. При воспалении ткани легкого или слизистой бронхов и трахеи, особенно при нагноительных процессах (гангрена, абсцесс легкого, бронхоэктазы) их количество значительно увеличивается.

При окраске препаратов мокроты по Романовскому-Гимзе удается дифференцировать отдельные лейкоциты, что имеет иногда важное диагностическое значение. Так, при выраженном воспалении легочной ткани или слизистой бронхов увеличивается как общее число нейтрофильных лейкоцитов, так и количество их дегенеративных форм с фрагментацией ядер и разрушением цитоплазмы.

Увеличение числа дегенеративных форм лейкоцитов является важнейшим признаком активности воспалительного процесса и более тяжелого течения заболевания.

Эритроциты . Единичные эритроциты можно обнаружить практически и любой мокроте. Значительное их увеличение наблюдается при нарушении сосудистой проницаемости у больных пневмониями, при разрушении ткани легкого или бронхов, застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого и т.д. В большом количестве эритроциты в мокроте обнаруживаются при кровохарканье любого генеза.

Эластические волокна . Следует упомянуть также еще об одном элементе мокроты пластических волокнах, которые появляются в мокроте при деструкции легочной ткани (абсцесс легкого, туберкулез, распадающийся рак легкого и др.). Эластические волокна представлены в мокроте в виде тонких двухконтурных, извитых нитей с дихотомическим делением на концах. Появление эластических волокон в мокроте у больных с тяжелым течением пневмонии свидетельствует о возникновении одного из осложнений заболевания — абсцедировании ткани легкого. В ряде случаев при формировании абсцесса легкого эластические волокна в мокроте можно обнаружить даже несколько раньше, чем соответствующие рентгенологические изменения.

Нередко при крупозной пневмонии, туберкулезе, актиномикозе, фибринозном бронхите в препаратах мокроты можно обнаружить тонкие волокна фибрина.

Признаками активного воспалительного процесса в легких являются:

  1. характер мокроты (слизисто-гнойная или гнойная);
  2. увеличение количества нейтрофилов в мокроте, в том числе их дегенеративных форм;
  3. увеличение количества альвеолярных макрофагов (от единичных скоплений из нескольких клеток в поле зрения и больше);
Читайте также:  Общее обезболивание виды показания противопоказания

Появление в мокроте эластических волокон свидетельствует о деструкции легочной ткани и формировании абсцесса легкого.

Окончательные выводы о наличии и степени активности воспаления и деструкции легочной ткани формируются только при их сопоставлении с клинической картиной заболевания и результатами других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Подготовка

Анализ мокроты сдавать необходимо правильно, соблюдая все указания лаборантов и врачей. Это ответственный процесс, требующий тщательной подготовки. При игнорировании врачебных предписаний могут появиться дополнительные примеси в биоматериале, которые в результате исследования будут мешать и путать лаборанта, что в свою очередь влечет недостоверной постановкой диагноза.

Рекомендации по сбору биоматериала для общего анализа на пневмонию и ВК:

  1. Подготовка контейнера для биоматериала. Его можно приобрести в любом аптечном пункте. Это стерильная емкость с широким горлышком и крышкой. Для мокроты достаточно небольшого контейнера объемом 5 мл.

    Памятка: как сдавать анализ мокроты

  2. Мокрота сдается утром натощак. За время ночного отдыха в слизистом эпителии скапливается достаточный объем биоматериала. В отдельных случаях забор мокроты может проводиться в любое время суток.
  3. Перед сдачей анализа необходимо тщательно прополоскать ротовую полость, зубы при этом чистить строго не рекомендуется. Эта процедура выполняется за 2 часа до забора мокроты.
  4. Чтобы собрать слизь, нужно выполнить простые манипуляции. Сделать максимальный вдох, задержать дыхание, затем легко выдохнуть. Повторить это следует три раза, после чего резко выдохнуть и выталкивая воздух из легких откашляться. С таким выдохом должна отойти мокрота, поэтому в последний выдох рот закрывается марлей, а контейнер держится возле нижней губы. Появившийся биоматериал выплевывается в контейнер, после чего он плотно закрывается крышкой. При отхождении малого количества мокроты, процедура повторяется. Необходимый объем биоматериала для исследования – 5 мл.

Если при выполнении вышеописанных рекомендаций появляются трудности с выделением мокроты, необходимо лечь на бок или наклониться вперед. Для лучшего отхождения мокроты врачи рекомендуют перед забором сделать увлажняющую паровую ингаляцию, либо в ингалятор добавить отхаркивающее средство.

Перед процедурой в течение предшествующего дня нужно выполнить такие действия:

  • пить много теплой воды;
  • принимать отхаркивающие препараты;
  • полоскать рот и горло раствором фурацилина;
  • вечером тщательно почистить зубы.
Подготовка

Иногда вместе с мокротой в контейнер попадает слюна, в таком случае анализ проводиться повторно либо назначается более достоверный способ исследования бронхоскопия, при которой биоматериал достается при помощи катетера непосредственно с дыхательных путей.

Продолжительный кашель с отхождением мокроты в течение 3 недель и более считается поводом для сдачи анализа на туберкулез (БК), КУМ. Это серьезная проблема, поэтому анализ на мокроту сдается только в условиях больницы под наблюдением медиков.

Забор биоматериала для данного исследования происходит в три этапа:

  1. Первый. Утром натощак.
  2. Второй. Спустя 4 часа после первого забора в медучреждении.
  3. Третий. На следующий день. Контрольный забор мокроты.

Если пациент в тяжелом состоянии, что не может самостоятельно посетить лабораторию, к нему на дом направляется лаборант и медсестра с необходимым инструментарием.

Правила подготовки к проведению анализа в медучреждении идентичны правилам подготовки к общему анализу.

Лечение бронхита

Только врач может назначить эффективное лечение бронхита в зависимости от стадии недуга и возраста человека

При влажном кашле с отделением мокроты больной должен пить как можно больше жидкости. С этой целью можно использовать фитопрепараты, которые оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действия.

Лечение бронхита направлено на устранении инфекции и восстановление проходимости бронхов. Для подавления болезнетворных микроорганизмов назначают антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Врач, учитывая степень тяжести заболевания и состояние больного, назначает определенный вид антибиотика и продолжительность курса лечения.

При длительном приеме антибактериальных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики.

Для устранения кашля применяют отхаркивающие (хлорид аммония, гидрокарбонат натрия и др.), мукорегулирующие (Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, Ацетилцистеин и др.) муколитические препараты ( АЦЦ, Лазолван и др.)

Лечение бронхита

Из трав, обладающих отхаркивающим действием, можно использовать солодку, шалфей, коровяк, девясил, подорожник и др. 

При отсутствии противопоказаний полезно выполнять ингаляции. Такие процедуры способствуют увлажнению слизистой оболочки, снижению возбудимости кашлевого рефлекса, разжижению мокроты.

Лечение должен назначать только врач. Самостоятельно применять препараты категорически запрещается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бактериоскопическое исследование

Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ) производится в специально окрашенном мазке. Установлено, что обычное исследование окрашенного мазка на МБТ дает положительный результат только при содержании МБТ не менее 50 000 в 1 мл мокроты. По количеству обнаруженных МБТ судить о тяжести процесса нельзя.

При бактериоскопии мокроты больных с неспецифическими заболеваниями легких могут быть обнаружены:

  • при пневмониях — пневмококки, диплококки Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококки, стафилококки — 100%;
  • при гангрене легкого — веретенообразная палочка в сочетании со спирохетой Венсана — 80%;
  • дрожжеподобные грибы, для выяснения вида которых необходим посев мокроты — 70%;
  • при актиномикозе — друзы актиномицета — 100%.

Что представляет собой общий анализ мокроты

Наиболее часто в клинической практике проводится клинический (общий) анализ мокроты, который включает в себя изучение ее физических свойств, микроскопию и бактериоскопию.

Физические свойства мокроты:

  1. Количество. Объем отделяемой мокроты может составлять от 2-3 мл до 1-1,5 л в сутки, что зависит от характера воспалительного процесса. При пневмонии, остром бронхите количество мокроты незначительно. Отек легких, гангрена и абсцесс легкого сопровождаются обильным отделением секрета. Также большой объем мокроты может выделяться при раке или туберкулезе легкого в стадии распада.
  2. Цвет. Мокрота белого цвета или бесцветная имеет слизистый характер и наблюдается у пациентов с ОРВИ, бронхитом. Зеленая мокрота выделяется у больных с гнойными процессами в легких (гангрена, абсцесс), а желтого цвета при эозинофильной пневмонии. Мокрота коричневого или ржавого цвета характерна для крупозной пневмонии.
  3. Запах. В норме свежевыделенная мокрота запах не имеет. При раке легкого, гнилостном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе или гангрене легкого она приобретает трупный (гнилостный) запах.
  4. Слоистость. Гнойная мокрота при стоянии разделяется на два слоя, а гнилостная – на три.
  5. Примеси. В зависимости от особенностей патологического процесса мокрота может содержать в себе разные примеси. Например, мокрота с кровью (кровохарканье) характерна для рака легкого в стадии распада. Причиной обнаружения в мокроте кусочков пищи, может стать рак пищевода.

В микроскопической картине мокроты могут присутствовать:

  • плоский эпителий – более 25 клеток в поле зрения говорит о том, что материал загрязнен слюной;
  • цилиндрический мерцательный эпителий – обнаруживается в мокроте при бронхиальной астме;
  • альвеолярные макрофаги – характерны для стадии разрешения острых бронхолегочных заболеваний или для хронических процессов;
  • лейкоциты – в значительном количестве обнаруживаются в мокроте при гнойных и гнилостных процессах в легких;
  • эозинофилы – наблюдаются при инфаркте легкого, эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме;
  • эластичные волокна – признак распада легочной ткани (эхинококкоз, туберкулез);
  • коралловые волокна – характерны для хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, для кавернозного туберкулеза;
  • спирали Куршмана – наблюдаются у пациентов с бронхиальной астмой, опухолями легкого;
  • кристаллы Шарко – Лейдена – представляют собой продукт распада эозинофилов и выявляются в мокроте при эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме.

Выявление в ходе бактериоскопии бактериальной флоры в значительном количестве позволяет предположить бактериальный характер воспалительного процесса, а мицелия грибов – грибкового. Бактериоскопическое исследование мокроты на туберкулез строится на обнаружении в ней бацилл Коха. При подозрении на туберкулез в направлении указывается «мокрота на БК» или «мокрота на BK».

Расшифровка анализа мокроты довольно сложна, так как один и тот же показатель может служить признаком разных заболеваний органов дыхательной системы. Поэтому расшифровывать результаты должен только специалист, с учетом особенностей протекания заболевания (без температуры или с температурой, наличие одышки, признаков интоксикации, кашля, аускультативные данные, рентгенологическая картина).

Что представляет собой общий анализ мокроты

Наиболее часто в клинической практике проводится клинический (общий) анализ мокроты, который включает в себя изучение ее физических свойств, микроскопию и бактериоскопию.

Физические свойства мокроты:

  1. Количество. Объем отделяемой мокроты может составлять от 2-3 мл до 1-1,5 л в сутки, что зависит от характера воспалительного процесса. При пневмонии, остром бронхите количество мокроты незначительно. Отек легких, гангрена и абсцесс легкого сопровождаются обильным отделением секрета. Также большой объем мокроты может выделяться при раке или туберкулезе легкого в стадии распада.
  2. Цвет. Мокрота белого цвета или бесцветная имеет слизистый характер и наблюдается у пациентов с ОРВИ, бронхитом. Зеленая мокрота выделяется у больных с гнойными процессами в легких (гангрена, абсцесс), а желтого цвета при эозинофильной пневмонии. Мокрота коричневого или ржавого цвета характерна для крупозной пневмонии.
  3. Запах. В норме свежевыделенная мокрота запах не имеет. При раке легкого, гнилостном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе или гангрене легкого она приобретает трупный (гнилостный) запах.
  4. Слоистость. Гнойная мокрота при стоянии разделяется на два слоя, а гнилостная – на три.
  5. Примеси. В зависимости от особенностей патологического процесса мокрота может содержать в себе разные примеси. Например, мокрота с кровью (кровохарканье) характерна для рака легкого в стадии распада. Причиной обнаружения в мокроте кусочков пищи, может стать рак пищевода.

В микроскопической картине мокроты могут присутствовать:

  • плоский эпителий – более 25 клеток в поле зрения говорит о том, что материал загрязнен слюной;
  • цилиндрический мерцательный эпителий – обнаруживается в мокроте при бронхиальной астме;
  • альвеолярные макрофаги – характерны для стадии разрешения острых бронхолегочных заболеваний или для хронических процессов;
  • лейкоциты – в значительном количестве обнаруживаются в мокроте при гнойных и гнилостных процессах в легких;
  • эозинофилы – наблюдаются при инфаркте легкого, эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме;
  • эластичные волокна – признак распада легочной ткани (эхинококкоз, туберкулез);
  • коралловые волокна – характерны для хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, для кавернозного туберкулеза;
  • спирали Куршмана – наблюдаются у пациентов с бронхиальной астмой, опухолями легкого;
  • кристаллы Шарко – Лейдена – представляют собой продукт распада эозинофилов и выявляются в мокроте при эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме.

Если у пациента кашель с трудноотделяемой мокротой, то для ее разжижения рекомендуется вечером накануне исследования выпить несколько стаканов теплой щелочной минеральной воды, например, «Боржоми».

Выявление в ходе бактериоскопии бактериальной флоры в значительном количестве позволяет предположить бактериальный характер воспалительного процесса, а мицелия грибов – грибкового. Бактериоскопическое исследование мокроты на туберкулез строится на обнаружении в ней бацилл Коха. При подозрении на туберкулез в направлении указывается «мокрота на БК» или «мокрота на BK».

Расшифровка анализа мокроты довольно сложна, так как один и тот же показатель может служить признаком разных заболеваний органов дыхательной системы. Поэтому расшифровывать результаты должен только специалист, с учетом особенностей протекания заболевания (без температуры или с температурой, наличие одышки, признаков интоксикации, кашля, аускультативные данные, рентгенологическая картина).