Лимфогенный путь распространения пневмонии обусловленной

Среди заболеваний органов дыхания наибольшее значение имеют:

Ретроградное лимфогенное возникновение пневмоний. Внутривенное заражение пневмонией

Вера в ретроградное лимфогенное происхождение пневмоний возникла из представления о первичном заражении лимфатических узлов гилюса после проникновения патогенных микробов через слизистую и стенку трахеи и бронхов (Lauche и после него многие другие). К этому мнению, которого придерживаются не только в отношении пневмоний, но и при других заболеваниях, можно было прийти вследствие того, что под влиянием целлюлярной патологии, незамеченно и незаметно была принята точка зрения, что „полным воспалением” можно считать только те воспаления, при которых воспалительные продукты являются клеточного происхождения или имеют, по крайней мере, грубо морфологически заметный характер, как например фибрин.

Экссудаты бесклеточные или бедные клеточными элементами, интерстициальные серозные воспаления не признаются воспалительными процессами и остались почти незамеченными (Rossle 1943, Eppinger 1959, Bolck 1954). Когда это положение и подход к нему применяют при исследовании целостных тканей, то тем труднее удается обнаружить патоморфологически, и тем более рентгенологически, серозное воспаление в легких. Затруднение заключается не только в трудности изображения отека, но еще более в определении его качества а также и в возможной быстроте резорбции этого альбуминозного экссудата в легких.

Когда при возникновении серозного воспаления, воспалительного отека, стенка капилляров становится проницаемой для больших молекул белков, единичных или более многочисленных эритроцитов, бесспорно вместе с плазмой могут выходить из капиллярного русла также и микробы. Воспалительный экссудат и микробы резорбируются лимфатическими капиллярами, иным способом это происходит также и с эритроцитами. При продолжительном нарушении дренажной функции лимфатических путей и недостаточности устранения воспалительных продуктов образуются фиброзные изменения.

Ретроградное лимфогенное возникновение пневмоний. Внутривенное заражение пневмонией

Для дополнения картины нужно упомянуть обопытах Rake (1936), который при помощи внутривенной инъекции пневмококков, патогенность которых была правильно подобрана, вызвал обширный пневмонический инфильтрат. Большое значение имеют результаты опытов Kempf a (1940), при помощи которых он показал, что у крыс пневмония возникает после внутривенного заражения, когда им перед этим был введен интрабронхиально муцин, иными словами, когда бронхиальным стазом были нарушены условия аэродинамики, а затем и гемодинамики.

Правда, у человека едва ли когда-нибудь доходит до такой массивной инфекции, какой достигают в опытах на животных. При естественных, гематогенных заражениях легких значительную роль играет фактор повторения и фактор концентраций, преимущественно в областях и очагах, где первоначальным болезненным раздражителем ретикулярно-гистиоцитарные механизмы были приведены в состояние повышенной фагоцитарной готовности, образуя, таким образом, область повышенной аттрактивности, как бы готовности к захвату микроорганизмов.

– Также рекомендуем “Блокирование микробов в капиллярах легких. Влияние жирной пищи на оксигенацию”

Оглавление темы “Механизмы развития пневмоний”: 1. Локализация ревматической пневмонии. Массивная ревматическая консолидация 2. Ревматический гилюс легких. Ревматический фиброз легких 3. Проблема пневмоний. Пневмония как экология видов 4. Участие легких в общей патологии организма. Инфекционные и неинфекционные пневмонии 5. Начальные стадии пневмоний. Распространение инфекции при долевых пневмониях 6. Ретроградное лимфогенное возникновение пневмоний. Внутривенное заражение пневмонией 7. Блокирование микробов в капиллярах легких. Влияние жирной пищи на оксигенацию 8. Легочные тромбозы и инфаркт. Поражение легких и сердца при липемиях 9. Ранние признаки пневмоний. Клинически латентный период пневмоний 10. Сенсебилизация организма к инфекции. Возрастная восприимчивость к инфекции

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь: виды, симптомы и лечение

Профилактика

Помимо общих правил соблюдения здорового образа жизни и своевременного лечения ОРВИ, необходимо сделать прививку от пневмококковой пневмонии. Проводится эта процедура один раз в жизни. Повторно через 5 — 10 лет её получают люди, имеющие повышенные риски заболеть.

Пройдите вакцинацию от пневмококковой пневмонии. Она защищает от двух третей пневмококковых инфекций (менингит, отит, плеврит и другие). Очень редко бывают побочные эффекты в виде повышения температуры, боли в месте укола, аллергических реакций.

Пневмококковая пневмония — опасная болезнь, которая без должного лечения может закончиться смертью. Наиболее подвержены её влиянию маленькие дети, пожилые и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. При появлении первых симптомов бактериального поражения лёгких обратитесь к врачу.

Воспаление лимфоузлов в легких: причины, симптомы, лечение

Воспаление лимфоузлов в легких может иметь инфекционный или неинфекционный характер. Во втором случае речь идет об опухолевых новообразованиях доброкачественных или злокачественных (лейкемия, лимфома Ходжкина, саркома). Поражает как молодых людей (от 20 до 40 лет) так и лиц старшего возраста.

До сих пор точно не изучено что именно провоцирует возникновение патологии, однако специалисты выделяют несколько наиболее вероятных факторов, речь о которых пойдет ниже. Далее рассмотрим особенности лимфоузлов в легких, причины воспаления, клинические проявления, а также методы диагностики и лечения.

Расположение, виды и размер лимфоузлов в легких

Внутригрудные лимфоузлы локализуются вокруг органов средостения. В среднем их число варьируется от 20 до 40, а размер – до 5 мм. Некоторые из них настолько малы, но на рентгеновском снимке даже не визуализируются.

Нажмите для увеличения

В зависимости от расположения и выполняемой функции выделяют висцеральные и пристеночные  лимфоузлы легких. Пристеночные лимфоузлы включают несколько мелких лимфообразований по передней и задней стенке грудной полости.

К ним относятся предпозвоночные, межреберные и окологрудинные лимфоузлы. Через висцеральные проходит лимфа от трахеобронхиального дерева, легких, сердца, пищевода и мягких тканей средостения.

Они в свою очередь тоже подразделяются на группы:

  1. Паратрахеальные (околотрахеальные).
  2. Трахеобронхиальные, которые локализованы по краям трахеи и бронхов.
  3. Бифуркационные находятся в области разделения трахеи на правый и левый бронх.
  4. Бронхопульмональные, расположены возле корней легких, вокруг главных бронхов, и обеспечивают дренаж жидкости с ткани легких.

Лимфатическая система является частью иммунной и призвана защищать организм от попадания инфекционных агентов, а также от мутации собственных клеток при онкологических заболеваниях.

Почему воспаляются лимфатические узлы в легких

Воспаление лимфоузлов легких возникает по причинам, которые условно можно разделить на 3 группы:

Воспаление лимфоузлов в легких: причины, симптомы, лечение
  1. Инфекционные. В организм попадают патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), провоцирующие такие заболевания, как туберкулез, пневмонию. Острый и хронический бронхит, плеврит. В эту же группу относят системную красную волчанку и амилоидоз, вызывающие фиброзное поражение легочных тканей. При инфицировании грибами группы Histoplasma capsulatum (гистоплазмоз), плесневым грибом Aspergillus fumigatus (аспергиллез), дрожжеподобным грибом Blastomyces dermatitidis (легочный бластомикоз) возникают легочные микозы.
  1. Хронические легочные заболевания, например, пневмокониоз, также провоцируют воспалительный процесс лимфоузлов легких. Пневмокониоз еще называется «болезнью шахтеров», так как поражает людей, проработавших много лет на угольных шахтах.
  2. Неинфекционные причины. Опасная группа заболеваний, так как сюда относят опухолевые новообразования злокачественного характера: это лимфома Ходжкина, саркома, лейкоз, аденокарцинома, параганглиома, а также метастазы в легких при других видах рака.
  3. Наследственный фактор также влияет на возникновение саркоидоза, а также патологии иммунной системы.
Читайте также:  5 форм трахеобронхита и варианты лечения

Лечение

Лечением легочных патологий занимаются несколько узких специалистов, в зависимости от поставленного диагноза.

Различные виды злокачественных процессов лечит онколог; терапевт или пульмонолог – инфекционные неосложненные заболевания легких, при которых могут воспаляться лимфоузлы (бронхит, пневмонию).

Хирург привлекается при развитии осложнений, которые требуют оперативного вмешательства, а фтизиатр – при туберкулезе.

В некоторых случаях показано вмешательство инфекциониста, например, при инфицировании вирусом Эпштейн-Бара.

Стратегия лечения также зависит от диагноза и истиной причины возникновения воспалительного процесса.

В случае инфекционной оставляющей применяются антибактериальные, противовирусные препараты, а также средства для стимуляции иммунитета. Особое место в этом случае отводится отхаркивающим и противокашлевым препаратам. Широко применяется в случае бронхита и пневмонии физиотерапия.

При туберкулезе применяются сильные антибиотики, а также антимикотические препараты (от грибков). Показано в дополнение использование иммуномодуляторов.

При онкологических процессах лечение более сложное и серьезное – хирургическое вмешательство, химио-, радио-, лучевая терапия, прием антибиотиков, иммуностимуляторов, витаминов и т.д.

КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Крупозная пневмония — острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легкого (долевая, лобарная пневмония), в альвеолах появляется фибринозный экссудат (фибринозная, или крупозная, пневмония), а на плевре — фибринозные наложения (плевропневмония).

Этиология и патогенез. Возбудителем болезни являются пневмококки I, II, III и IV типов. Пневмококковая пневмония наиболее часто встречается у первоначально здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет, тогда как долевая пневмония, вызванная Klebsiella обычно развивается у стариков, диабетиков и алкоголиков. В редких случаях крупозная пневмония вызывается диплобациллой Фридлендера.

Морфогенез, патологическая анатомия. Долевая пневмония является классическим примером острого воспаления и состоит из четырех стадий:

Стадия прилива. Первая стадия длится 24 часа и характеризуется заполнением альвеол богатым белками экссудатом и венозным застоем в легких. Легкие становятся плотными, тяжелыми, отечными и красными.

Стадия красного опеченения. На второй стадии, которая длится несколько дней, наблюдается массивное накопление в просвете альвеол полиморфноядерных лейкоцитов с небольшим количеством лимфоцитов и макрофагов, между клетками выпа-дают нити фибрина. Также в экссудате содержится большое количество эритроцитов. Часто плевра над очагом поражения покрывается фибринозным экссудатом. Легкие становятся красными, плотными и безвоздушными, напоминая по консистенции печень.

Стадия серого опеченения. Эта стадия также может длиться несколько дней и характеризуется накоплением фибрина и разрушением белых и красных клеток крови в экссудате. Легкие на разрезе становятся серо-коричневыми и плотными.

Читайте также:  Какая температура при бронхите и сколько дней держится

Стадия разрешения. Четвертая стадия начинается на 8-10 сутки заболевания и характеризуется резорбцией экссудата, ферментным расщеплением воспалительного детрита и восстановлением целостности стенок альвеол. Фибринозный экссудат под влиянием протеолитических ферментов нейтрофилов и макрофагов подвергается расплавлению и рассасыванию. Происходит очищение легкого от фибрина и микроорганизмов: экссудат элиминируется по лимфатическим дренажам легкого и с мокротой. Фибринозные наложения на плевре рассасываются. Стадия разрешения растягивается иногда на несколько дней после клинически безлихорадочного течения болезни.

Плевропневмония, вызванная палочкой Фридлендера, имеет некоторые особенности. Обычно поражается часть доли легкого, чаще верхней, экссудат состоит из распадающихся нейтрофилов с примесью нитей фибрина, а также слизи и имеет вид тягучей слизистой массы. Нередко в участках воспаления появляются очаги некроза, на их месте образуются гнойники.

Классическая схема течения крупозной пневмонии иногда нарушается — серое опеченение предшествует красному. В некоторых случаях очаг пневмонии занимает центральную часть доли легкого (центральная пневмония), кроме того, он может появляться то в одной, то в другой доле (мигрирующая пневмония).

Атипичные формы пневмонии (по И.В. Давыдовскому):

ü массивная;

ü центральная;

ü мигрирующая;

ü по типу геморрагического инфаркта;

ü абортивная.

Осложнения. Различают легочные и внелегочные осложнения крупозной пневмонии. Легочные осложнения развиваются в связи с нарушением фибринолитической функции нейтрофилов. При недостаточности этой функции массы фибрина в альвеолах подвергаются организации, т.е. прорастают грануляционной тканью, которая, созревая, превращается в зрелую волокнистую соединительную ткань. Этот процесс организации называется карнификацией (от лат. саrnо — мясо). Легкое превращается в плотную мясистую безвоздушную ткань. При чрезмерной активности нейтрофилов возможно развитие абсцесса и гангрены легкого. Присоединение гноя к фибринозному плевриту ведет к эмпиеме плевры. Внелегочные осложнения наблюдаются при генерализации инфекции. При лимфогенной генерализации возникают гнойные медиастинит и перикардит, при гематогенной — перитонит, метастатические гнойники в головном мозге, гнойный менингит, острый язвенный или полипозно-язвенный эндокардит, чаще правого сердца, гнойный артрит и т.д.

Симптомы пневмококкового воспаления легких

Пневмококковая пневмония характеризуется внезапным и острым началом. Чаще всего она протекает в виде крупозной. Для нее характерны четыре основных синдрома:

  • интоксикационный (резкий подъем температуры до 38-40 о С, головная боль, озноб, боли в мышцах, слабость, потеря аппетита);
  • общевоспалительный (лихорадка, лейкоцитоз, повышение СОЭ, изменения в биохимическом анализе крови);
  • бронхолегочной (кашель, сначала сухой, затем с большим количеством мокроты, одышка, в мокроте обнаруживается пневмококк);
  • плевральный (локальная болезненность в области поражения, усиливается при глубоком вдохе и кашле).
Симптомы пневмококкового воспаления легких

До 10 в 5 степени КОЕ/мл стрептококков может содержатся на слизистых человека и не вызывать воспалительного процесса.

Первые признаки

Чтобы своевременно обратиться к врачу и диагностировать заболевание, следует знать, какие первые признаки воспаления легких у детей, у подростков и у взрослых людей могут проявляться. Как правило, первые симптомы пневмонии легких следующие:

Первые признаки
Первые признаки
  • повышение температуры;
  • проявление одышки и кашля;
  • озноб, лихорадка;
  • слабость, усталость;
  • боль в груди при попытке глубоко вздохнуть;
  • головная боль.
Первые признаки
Первые признаки

Однако очень часто первые симптомы воспаления легких у взрослых, а также признаки болезни у ребенка могут не проявляться настолько выражено – часто вирусные заболевания протекают бессимптомно.

Первые признаки
Первые признаки