Лечение мезотелиомы плевры народными средствами

Одним из самых проблемных заболеваний является мезотелиома. Это опухоль, которая исходит из мезотелиальных клеток или эндометрия лимфатических узлов.

Клиническая картина

При локализованной М. плевры примерно у 25% больных клин, симптоматика вначале отсутствует и опухоль является случайной рентгенол, находкой. В других случаях имеются жалобы на нерезкие боли в груди, сухой кашель, субфебрильную температуру, иногда боли в суставах и общую слабость.

Клин, картина диффузной М. плевры часто характеризуется острым началом — высокой температурой, ознобом, головными болями, сухим надсадным кашлем, распирающими болями в грудной клетке. В некоторых случаях М. плевры симптомы заболевания нарастают постепенно. Объективно выявляется одышка, цианоз, тахикардия, расширение сети подкожных вен. Позже присоединяются более выраженные признаки сердечно-сосудистой недостаточности, появляется притупление перкуторного звука и ослабление дыхания в области поражения. Боли иррадиируют в различных направлениях, что иногда приводит к ошибочному диагнозу межреберной невралгии, стенокардии, инфаркта миокарда, радикулита, холецистита, почечной колики и др. В ряде случаев заболевания отмечаются боли в суставах (паранеопластическая артропатия). Характерно постоянное и быстрое накопление серозной, геморрагической или гнойно-геморрагической жидкости в плевральной полости.

Клин, картина начальных стадий М. брюшины очень нечетка. Симптомы появляются, когда происходит нарушение функции органов брюшной полости вследствие врастания в них опухоли. Первые жалобы сводятся к неприятным ощущениям и болям в животе без четкой локализации, тошноте, иногда ухудшению аппетита, перемежающимся поносам и запорам. Постепенно в брюшной полости накапливается жидкость с большим количеством белка, но не всегда содержащая опухолевые клетки. При локализованной форме М. брюшины в животе может пальпироваться подвижная опухоль.

Диагноз при М. любой локализации чрезвычайно труден. В диагностике широко используют различные рентгенологические и эндоскопические методы (торакоскопия, лапароскопия). Рентгенологически в грудной клетке определяется узкая пристеночная зона затемнения, может выявляться картина осумкованном плеврита со смещением органов средостения.

При локализованной форме М. рентгенологически обычно на париетальной плевре обнаруживают образование полуовальной или гюлициклической формы с четкими контурами на широком основании, прилежащем к внутренней поверхности грудной клетки или диафрагме. При рентгенол, исследовании тракта рельеф слизистой оболочки его обычно сохранен. С диагностической целью применяют также медиастинотомии), торакотомию, лапаротомию. Из лаб. методов основное место отводится исследованию биопсийного материала, взятого из очага поражения, и цитол, анализу экссудата.

Лечение локализованной М. оперативное. При диффузной М. плевры иногда производят плевропневмонэктомию. Предпринимаются попытки комплексного лечения с использованием противоопухолевых средств и лучевой терапии.

Прогноз при локализованной М. сомнительный, при диффузной, как правило, неблагоприятный.

Библиография: Картавейко Н. Б. К цитохимической характеристике злокачественных мезотелиом, Вопр, онкол., т. 19, № 5, с. 93, 1973; Клиническая онкология, под ред. H. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 2, с. 79, М., 1979; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и А. В. Смольянникова, с. 76, М., 1976; Evans R. W. Histological appearances of tumours, Edinburgh—L., 1966.

Ю. H. Соловьев.

Развитие опухоли

На начальном этапе развития новообразованию на плевре образуются небольшие узелки. В зависимости от типа опухоли выделяют два типа мезотелиомы: узловая форма, при которой узелки сливаются в один плотный узел, и диффузная форма, при которой опухоль распространяется и окружает плевру.

По мере развития опухоли в плевральной полости образуется экссудат серозно-фибринозного или геморрагического характера. На поздних стадиях опухоль прорастает в легкое, диафрагму и межреберные мышцы и образует метастазы в лимфатических узлах. Распространение метастазов происходит по лимфатической системе.

[v]EQIqKLfY8Ys[/v]

Как и для других онкологических болезней, для мезотелиомы выделяют 4 стадии развития:

  1. I. Опухоль поражает только париетальный листок плевры.
  2. II. Новообразование прорастает в висцеральный листок, также может поражаться диафрагма, межреберные мышцы и ткань легкого с одной стороны.
  3. III. Опухоль распространяется на другие ткани органов грудной клетки и близлежащие лимфатические узлы.
  4. IV. Новообразование поражает костную ткань (ребра и позвоночник), образуются отдаленные метастазы.
Читайте также:  В каких случаях детям нужна бронхоскопия

Классификация болезни

В зависимости от гистологического строения выделяют:

  • саркоматозные – являющиеся производными незрелой соединительной ткани без привязки к определенным органам;
  • эпителиоидные, маскирующиеся под клетки эпителия;
  • смешанные, объединяющие в себе два предыдущих вида.

В зависимости от микроскопических признаков выделяют:

  • фиброзную.
  • двухфазную.

Первый тип является доброкачественным, но самым редким. Выглядит как инкапсулированная опухоль, которая имеет строение многоклеточного образования. Второй тип встречается в 30-40% случаев и протекает так же, как и смешанный тип.

Разделяется опухоль и по макроскопическому принципу. Локализованная форма обычно имеет ножку и широкое основание. Некоторые специалисты сомневаются в опухолевой природе этого типа. В большинстве случаев такая мезотелиома носит доброкачественный характер.

Диффузная имеет серый или бело-розовый цвет и утолщает повреждённый орган на 2 или 3 см. Иногда на ней видны рыхлые сосочковые выросты.

Мезотелиома плевры

Развивается из клеток плевры. Такая мезотелиома может иметь вид узла и часто распространяется по всей плевре. Часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, легких.

Фото злокачественной мезотелиомы плевры

Заболевание начинается с болей в грудной клетке и сухого кашля. Рак серозных оболочек легких протекает агрессивно и часто диагностируется на последней стадии.

Брюшины

Мезотелиома затрагивает все ткани брюшиной полости. Локальное поражение представлено в виде узла, располагающегося в одной или нескольких зонах.

Чаще всего в брюшине обнаруживают диффузный вид, который захватывает весь внутренний слой полости, обволакивая его в своеобразный футляр.

Перикарда

Эта форма новообразования чаще носит злокачественный характер. Проявляется тупой болью в области сердца, одышкой. Очень быстро происходит увеличение размеров сердца, исчезновение сердечного точка.

Сложность диагностики заключается в том, что недуг часто протекает под видом других заболеваний, в том числе ревматизма, инфаркта, панкреатита.

Диагностика мезотелиомы брюшины

Для постановки диагноза необходимо комплексное инструментальное обследование и лабораторное подтверждение мезотелиомы брюшины. Гастроэнтеролога или онколога всегда должен настораживать анамнез жизни пациента, указывающий на имевшийся контакт с асбестом (работа на стройке, проживание в районе асбестоцементных заводов, наличие в доме материалов из асбеста и т. д.).

При подозрении на мезотелиому брюшины выполняется УЗИ брюшной полости, МСКТ, позволяющие выявить наличие асцита и признаки опухолевого процесса. Для точного подтверждения диагноза необходимо проведение лапароцентеза  с целью забора и исследования асцитический жидкости. Если злокачественные клетки в экссудате не обнаруживаются, прибегают к диагностической лапароскопии (лапаротомии) и забору биоптата с его последующим морфологическим исследованием. Определение гистологического типа мезотелиомы брюшины имеет важное значение для прогноза и подбора противоопухолевого лечения.

Симптомы

Долгое время у человека не появляется никаких признаков заболевания. Однако рвота, болевые ощущения в грудине, слабость и потеря веса могут стать первыми симптомами мезотелиомы. Пациенты отмечают также повышенное потоотделение, иногда появляются боли в суставах.

Если речь идет о раке плевры, то отмечается сухой кашель, болезненные ощущения в грудине при дыхании. Боль упорная, иногда отдает в область лопатки. Появление жидкости внутри плевральной полости приводит к нарастанию одышки.

При опухолях в области брюшины наблюдается рвота, потеря аппетита. Запоры и поносы чередуются. Постепенно появляются отеки, увеличивается размер живота. Пациенты могут заметить и блуждающие боли в суставах.

Мезотелиому перикарда сначала можно спутать с инфарктом, миокардитом, ревматизмом. Появляется тупая боль в груди, отмечается тахикардия и гипотония.

Боли в области сердца усиливаются в процессе роста опухоли. Частой спутницей заболевания является сердечная недостаточность.

Мезотелиома плевры

Злокачественное новообразование, возникающее из париетального и висцерального плевральных листков, а именно из мезотелиальных клеток, называется мезотелиома плевры (эндотелиома). Данных вид опухолей может поражать не только легкие, но и брюшину, яичники, перикард, яички у мужчин и маточные трубы у женщин.

Читайте также:  Амоксиклав при воспалении легких у взрослых

Отмечается закономерность между недугом и профессиональными вредностями, в частности при работе с асбестом. Плевральная эндотелиома регистрируется нечасто, в сотни раз реже рака легкого. Преимущественно страдает мужская часть населения в возрасте после 50-ти лет.

Получите цены Минздрава Израиля

Какими осложнениями опасна мезотелиома плевры?

Опасность мезотелиомы с локализацией в плевре заключается в тяжести осложнений. Так, при присоединении воспаления плевры (плеврита) ухудшается состояние больного, усиливается одышка и наблюдаются интенсивные болевые ощущения во время дыхания. Они могут распространяться в область лопатки, плеча, на шею и живот.

Боль связана не только с поражением плевральных листков, но и с накоплением жидкости (экссудата). По мере увеличения объема плеврального экссудата, усиливается болевой синдром и одышка. Жидкость зачастую накапливается довольно быстро, может иметь серозный или геморрагический характер.

Таким образом, нарастает дыхательная недостаточность, организм не получает достаточное количество кислорода, вследствие чего человека беспокоят головокружения, выраженная слабость, ухудшается аппетит, а кожа приобретает «землянистый» оттенок.

Крупные размеры онкообразования сдавливают соседние структуры, провоцируя нарушение глотания, изменение голоса, учащенное сердцебиение.

Наиболее опасным считается синдром верхней полой вены, развивающийся из-за нарушения оттока венозной крови из органов верхней половины тела.

Симптоматически состояние проявляется отеком, «посинением» кожи и расширением вен верхней части тела.

У пациента наблюдаются приступы удушья, спазмы дыхательных путей, кровотечения из носа, легких, пищевода, нарушение зрительной, слуховой функций, судороги и потеря сознания.

Причины развития мезотелиомы плевры

В 70% случаев причиной мезотелиомы плевры является продолжительный контакт с асбестом. Стоит заметить, что после прекращения работы с данным минералом может пройти около 40 лет до появления симптомов недуга.

Кроме того, пылевые частички могут стать причиной асбестоза. Что касается курения, то оно не является причиной мезотелиомы, но значительно повышает риск ее возникновения на фоне длительного контакта с асбестом.

Среди остальных предрасполагающих факторов стоит отметить облучение по поводу онкопатологии иной локализации, генетическую предрасположенность, неходжкинские лимфомы и контакт с химическими веществами, например, парафином, медью или никелем.

Первые признаки опухоли плевры

Онкообразование на начальном этапе может не вызывать каких-либо клинических признаков. Бессимптомный период может достигать 5-ти лет. Человека начинает беспокоить кашель, усиленное потоотделение, слабость и повышение температуры до 37,5.

Что касается диффузной (распространенной) мезотелиомы, первоначальными признаками может стать гектическая лихорадка (до 39-40 градусов) и выраженный интоксикационный синдром.

Онколог

Лечение злокачественной мезотелиомы

Выбор тактики лечения зависит от ряда факторов, включающих стадию опухоли, общего состояния больного и его мнения. Учитывая редкость мезотелиомы, целесообразно проводить лечение в специализированных онкологических учреждениях, имеющих опыт лечения таких больных.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Операция может быть выполнена как с паллиативной, так и лечебной целью. Под паллиативной операцией подразумевают хирургическое вмешательство, с помощью которого можно устранить или уменьшить боль или дискомфорт, вызванный ростом опухоли.

Такие операции применяются при невозможности удаления опухоли из-за распространенности процесса или тяжелого состояния больного.

Плевроэктомия/декортикация является, как правило, паллиативной операцией и заключается в удалении плевры, что препятствует накоплению жидкости и уменьшению боли.

Торакоцентез — процедура, при которой с помощью иглы удаляется жидкость из плевральной полости для облегчения состояния больного.

Введение талька или антибиотика в плевральную полость с целью временного предотвращения накапливания в ней жидкости эффективно у 90% больных мезотелиомой плевры.

Прокол передней брюшной стенки позволяет удалить накопившуюся жидкость в животе у больных мезотелиомой брюшины.

У больных мезотелиомой перикарда выполнение пункции перикарда дает возможность удалить жидкость и улучшить сердечную деятельность.

У больных в удовлетворительном состоянии, имеющих локализованную опухоль, выполняют радикальную операцию, т.е. полное удаление мезотелиомы.

Следует иметь в виду, что нередко после предполагаемых радикальных операций остаются микроскопические очаги опухоли. В связи с этим значение радикальных операций у больных мезотелиомой оспаривается.

Внеплевральная пневмонэктомия заключается в удалении плевры, диафрагмы, перикарда и легкого на стороне поражения. Такая расширенная операция может быть выполнена только высоко квалифицированными хирургами-онкологами у больных с хорошим общим состоянием без серьезных сопутствующих заболеваний.

У больных с локализованной мезотелимой брюшины может быть предпринята попытка удаления опухоли вместе с частью брюшной стенки. К сожалению, у большинства больных мезотелиомой брюшины выполнение радикальных операций невозможно в связи с распространенностью процесса.

Читайте также:  Как проводится исследование функции внешнего дыхания

В случае локализованного поражения перикарда выполняется его удаление, а при распространенном процессе — паллиативные вмешательства, препятствующие накоплению жидкости.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Наружное облучение используется у больных мезотелиомой наиболее часто.

При внутреннем облучении радиоактивный материал подводится непосредственно к опухоли.

Этот вид лучевой терапии применяется как основной метод лечения у пациентов в тяжелом состоянии, когда они не могут перенести серьезную операцию.

Вспомогательная лучевая терапия назначается после нерадикальных операций для уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Паллиативное облучение применяется для облегчения симптомов, вызванных ростом опухоли: одышки, боли, кровотечения и затруднения глотания.

Лучевая терапия может вызвать побочные реакции и осложнения в виде ожога кожи, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула, повреждения легочной ткани, затруднения дыхания.

Большинство побочных реакций проходит после завершения курса облучения.

Следует знать, что лучевая терапия может усугубить побочные действия химиотерапии.

Химиотерапия

При лечении больных злокачественной мезотелиомой химиопрепараты могут вводиться не только внутривенно, но и внутриплеврально и внутриперитонеально (в брюшную полость).

В зависимости от стадии опухоли химиотерапия может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения. Причем химиотерапия используется лишь как паллиативное средство, дающее лишь временный эффект.

Из противоопухолевых препаратов применяют: доксорубицин, цисплатин, метотрексат, винорелбин и др. в различных сочетаниях.

К побочным реакциям химиотерапии относят: тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, появление язв во рту, повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость.

Большинство побочных реакций проходит после завершения лечения.

Классификация недуга

Миеломная болезнь может быть локальной узловой или множественной. Локализация заболевания в 90% случаев костная и только у 10% пациентов она развивается вне костей. Костный тип болезни проявляется единичным очагами повреждения ткани без изменений на плазмоклеточном уровне. Недуг, развивающийся в мягких тканях, характеризуется формированием опухолей в лимфатических узлах. Множественная миелома диагностируется у пациентов чаще. От воздействия заболевания чаще других страдает красный костный мозг позвоночника. Затем недуг поражает длинные трубчатые и плоские кости. Болезнь может быть:

  • множественно-узловатой;
  • диффузно-узловатой;
  • диффузной.

После анализа миеломных клеток, заболевание относят к одному из следующих классов: плазмобластному, плазмоцитарному или низкодифференцированному. Как правило, пораженные клетки продуцируют иммуноглобулины одного класса, а также их цепи. Поэтому врачи также подразделяют недуг по иммунохимическим характеристикам. Миеломная болезнь проходит 3 стадии:

  1. Когда опухоль имеет малую массу.
  2. Когда опухоль имеет среднею массу.
  3. Когда опухоль имеет большую массу.

Определение разновидности и стадии недуга поможет врачам подобрать более эффективную терапию конкретному пациенту.

Стадии и разновидности

Свой рост мезотелиома плевры начинает с клеток однослойного плоского эпителия плевры – мезотелия. На висцеральных и париетальных лепестках плевры вначале появляются зерна и небольшие узелки. Впоследствии они способны распространяться по плевре (диффузная форма) и покрывать ее своеобразным футляром или формируют плотные узлы (узловая форма).

Наличие опухоли приводит к скоплению значительных объемов серозно-фиброзного (иногда с кровью) экссудата. А на более поздних стадиях мезотелиома прорастает в ткани легкого, перикард, межреберное пространство, диафрагму и распространяется на лимфатические узлы и контралатеральную плевру.

В течении опухолевого процесса специалисты выделяют такие основные стадии:

  • I – новообразование поражает только одну сторону париетальной плевры;
  • II – опухолевый процесс распространяется на висцеральную плевру и паренхиму легкого или мышечный слой диафрагмы;
  • III – опухолевый процесс распространяется на лимфатические узлы, мягкие ткани грудной стенки, перикард и жировую клетчатку средостения;
  • IV – опухолевый процесс распространяется на противоположную сторону плевральной полости, позвоночный столб, перикард и миокард, ребра и брюшину, у больного выявляются отдаленные метастазы.

По своему гистологическому строению мезотелиома плевры может быть:

  • эпителиоидная – в 50-70 % случаев;
  • саркоматозная – в 7-20 % случаев;
  • смешанная – в 20-25 % случаев.