Курильщики в 13 раз чаще страдают от ХОБЛ

Хроническая обструкти́вная болезнь лёгких (ХОБЛ) — самостоятельное заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Воздух, который вы вдыхаете поступает вниз через дыхательную трубку в разветвления дыхательного горла под названием бронхи.

В легких, ваши бронхи разветвляются на тысячи мелких, тонких трубок, называемых бронхиолы. Эти трубки заканчиваются гроздьями крошечных круглых воздушных мешочков, называемых альвеолы.

Мелкие кровеносные сосуды, называемые капиллярами, проходят через стенки альвеол. Когда воздух достигает альвеол, кислород поступает через их стенки в кровь, находящуюся в капиллярах. В то же время, двуокись углерода (углекислый газ) перемещается из капилляров в альвеолы. Этот процесс называется газообменом.

Дыхательные пути и альвеолы эластичны, и когда вы вдыхаете, каждая альвеола наполняется воздухом, как маленький воздушный шар, а когда вы выдыхаете, альвеолы уменьшаются.

При хронической обструктивной болезни легких, в легкие поступает меньше воздуха и соответственно меньше воздуха выходит из них. Это происходит по одной или нескольким из этих причин:

  • Дыхательные пути и альвеолы теряют эластичность.
  • Стенки между многими альвеолами разрушаются.
  • Стенки дыхательных путей отекли и воспалены.
  • Дыхательные пути производят больше слизи, чем обычно, что может закупорить их.

Термин ХОБЛ включает в себя два основных заболевания – эмфизему и хронический бронхит. При эмфиземе, стенки между многими из альвеол повреждены или даже разрушены. В результате этого альвеолы теряют свою форму, что приводит к образованию меньшего количества бесформенных больших альвеол вместо множества мелких. Если это происходит, то газообмен в легких ухудшается.

При хроническом бронхите, слизистая дыхательных путей постоянно раздражена и воспалена. Это приводит к отеку слизистой оболочки и сужению дыхательных путей. Во время хронического бронхита в дыхательной системе присутствует густая слизь, что также затрудняет дыхание.

Большинство людей, страдающих ХОБЛ имеют также эмфизему и хронический бронхит. Таким образом, общий термин «ХОБЛ» является более точным.

Читайте также:  Бронхит. Виды бронхита.Причины и симптомы. Лечение бронхита

Диагностические критерии ХОБЛ

Заподозрить ХОБЛ можно при наличии сочетания всех или нескольких признаков, если они возникают у лиц старше 40 лет:

  1. Одышка. Одышка при ХОБЛ – постепенно нарастающая, усугубляется при физической активности. Именно одышка обычно является первым поводом обращения к врачу, хотя на самом деле это означает далеко зашедший и необратимый патологический процесс.
  2. Кашель. Кашель при ХОБЛ хронический, обычно с мокротой, но может быть и непродуктивным. Кашель обычно появляется на несколько лет раньше одышки, часто недооценивается пациентами, считается обычным делом у курильщиков. Однако надо отметить, что ХОБЛ может протекать и без кашля.
  3. Сочетание прогрессирующей одышки и кашля с воздействием агрессивных факторов: курения, профессиональных вредностей, дыма от домашнего печного отопления. Существует такое понятие, как индекс курения: число выкуриваемых в день сигарет умножается на 12. При превышении этого показателя выше 160, пациента с уверенностью относят в группу риска по ХОБЛ.
  4. Сочетание симптомов с наследственным анамнезом.
  5. Свистящее дыхание и выслушиваемые хрипы. Этот симптом непостоянный и не имеет такого диагностического значения, как при бронхиальной астме.
  6. При подозрении на ХОБЛ пациенту проводят спирометрическое обследование.

Достоверным подтверждением ХОБЛ является спирометрический показатель отношения объема форсированного выдоха за 1 с к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ФЖЕЛ), проведенной через 10-15 мин после применения бронхолитиков (бета-симпатомиметиков сальбутамола, беротека или через 35-40 мин после холинолитиков короткого действия –ипратропиума бромида). Значение этого показателя <0,7 подтверждает ограничение скорости воздушного потока и в сочетании с подтвержденными факторами риска является достоверным критерием диагноза ХОБЛ.

Диагностические критерии ХОБЛ

Остальные показатели спирометрии – пиковая скорость выдоха, а также измерение ОФВ1 без теста с бронхолитиками могут проводиться как скрининговое обследование, однако не подтверждают диагноз ХОБЛ.

Из других методов, назначаемых при ХОБЛ, помимо обычного клинического минимума, можно отметить рентгенографию легких, пульсоксиметрию (определение насыщенности крови кислородом), исследование газов крови (гипоксемия, гиперкапния), бронхоскопия, КТ грудной клетки, исследование мокроты.

Принципы лечения ХОБЛ

Ключевые положения лечения пациентов с ХОБЛ:

  • курящим пациентам нужно прекратить курение, иначе приём лекарств теряет смысл;
  • отказ от курения облегчают никотинозамещающие препараты (жевательная резинка, ингалятор, назальный спрей, накожный пластырь, подъязычные таблетки, пастилки);
  • для уменьшения одышки и вздутия лёгких применяются лекарства, расширяющие бронхи на 12-24 часа (длительно действующие бронхолитики) в ингаляциях;
  • для уменьшения выраженности воспаления при частых обострениях назначают рофлумиласт – новый препарат для лечения ХОБЛ;
  • больным, имеющим снижение сатурации кислорода в крови 15 часов в сутки;
  • больным, имеющим низкую скорость вдоха, ингаляции лекарств могут проводиться с помощью небулайзера – специального компрессорного ингалятора;
  • обострение болезни с откашливанием гнойной мокроты лечат с применением антибиотиков и отхаркивающих средств;
  • всем пациентам с ХОБЛ показаны занятия по программе лёгочной реабилитации, включающие отказ от курения, обучение, посильные физические тренировки, консультации по питанию и социальной поддержке;
  • для предотвращения инфекционных обострений пациентам ХОБЛ рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, а также прививка против пневмококка.
Читайте также:  Особенности диффузной милиарной пневмонии. Симптомы и способы лечения

Профилактика ХОБЛ

Самой эффективной профилактикой ХОБЛ был бы всепланетный запрет на производство, продажу и курение табака и табачных изделий. Но пока миром управляют капитал и жажда наживы, об этом остаётся только мечтать.

Придётся утопающим брать своё спасение в свои собственные руки:

  • для предотвращения развития ХОБЛ у курящего человека нужно расстаться с сигаретами (папиросами, табаком и пр.);
  • для предотвращения развития ХОБЛ у некурящего человека ему не нужно начинать курить;
  • для профилактики развития ХОБЛ у работников вредных производств нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности и максимально допустимые сроки непрерывной работы на этом производстве.

Для предотвращения развития ХОБЛ у ваших детей и внуков подавайте пример здорового образа жизни и нетерпимости к табакокурению.

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ, одна из часто встречающихся проблем со здоровьем человека в настоящее время. Связанно это с плачевным состоянием нашей экологии.

Качество воздуха, который вдыхает человек, заметно ухудшилось, что не может не отражаться на состоянии здоровья органов, отвечающих за процесс воздухообмена.

Лечение ХОБЛ

Лечение ХОБЛ – это длительный и последовательный процесс под контролем врачей. Контроль проводится при визитах к врачу или on-line консультациях по скайп. Задача лечебной программы ХОБЛ уменьшить количество обострений, улучшить дыхательную функцию, быстро справиться с обострением.

Лечение ХОБЛ
Лечение ХОБЛ

Скайп консультации

Лечение ХОБЛ

Консультации on-line экономят время и силы наших пациентов. Пациент пересылает в клинику анализы, КТ исследование. Затем в оговоренный заранее час врач пульмонолог, который лечит вас, выходит на связь по Скайп. Если во время консультации по скайп врач понимает, что требуется осмотр для коррекции лечения, то вас пригласят на прием.

Лечение ХОБЛ

Вызов врача на дом

Для тяжелых пациентов с ХОБЛ предлагается услуга Вызов пульмонолога на дом. Консультирует на дому Самойленко Виктор Александрович врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание», ученик академика РАН, проф. Чучалина А.Г. Во время выездной консультации врач корректировать лечение, изменять режимы терапии кислородом, сделать новые назначения.

Лечение ХОБЛ

Госпитализация

Лечение ХОБЛ

Если выясняется, что для лечения требуется только пульмонологический стационар, то организуем СРОЧНУЮ госпитализацию в пульмонологический стационар. Будем контролировать лечение совместно с нашими коллегами в больнице.

Лечение ХОБЛ

«Дневной стационар»

Лечение ХОБЛ

В условиях «Дневного стационара» мы боремся с обострениями ХОБЛ внутривенными инъекциями в сочетании с интенсивной небулайзерной терапией. Два – три дня интенсивного лечения приведут к улучшению самочувствия. Когда дыхание восстановиться, возможным станет назначение базисной терапии.

Лечение ХОБЛ

Симптомы ХОБЛ – опасного заболевания, маскирующегося под обычную усталость

Рассматриваемый недуг представляет собой воспалительное заболевание, что поражает дистальные отделы нижних дыхательных путей, и которое носит хронический характер. На фоне данной патологии легочная ткань и сосуды видоизменяются, а проходимость бронхов существенно нарушается.

Читайте также:  Глубокие микозы: возбудители заболевания, симптомы и лечение

Главный признак ХОБЛ – наличие обструктивного синдрома, при котором у больных может диагностироваться воспаление бронхов, бронхиальная астма, вторичная эмфизема легких и пр.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рассматриваемый недуг возглавляет 4 место в списке причин смертности.

На фоне генетических аспектов, а также неблагоприятных природных факторов, во внутренней оболочке бронхов происходят воспалительные явления, которые приобретают хронический характер.

Указанное патологическое состояние приводит к видоизменению бронхиальной слизи: ее становится больше, меняется ее консистенция. Это вызывает сбои в проходимости бронхов, и провоцирует развитие дегенеративных процессов в легочных альвеолах. Общая картина может усугубляться присоединением бактериальных обострений, что провоцирует повторное инфицирование легких.

Кроме того, рассматриваемая болезнь может стать причиной нарушений в работе сердца, что отображается на качестве кровоснабжения органов дыхательной системы. Данное состояние при хронических формах – причина смерти у 30% больных с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких».

На начальных этапах развития рассматриваемая патология зачастую никак не проявляет себя. Типичная симптоматическая картина проявляется на среднетяжелых стадиях.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких сказывается не только на работе органов дыхательной системы, — страдает практически весь организм.
  • Согласно международной медицинской классификации, рассматриваемый недуг в своем развитии проходит 4 стадии.
  • Указанная легочная патология неуклонно прогрессирует с течением времени.