В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – туберкулез, а также его первые признаки, симптомы, виды, формы, стадии, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику туберкулеза и другую полезную информацию, связанную с данным заболеванием. Итак…
Чем отличаются эти инфекционные заболевания?
Для сравнения мы представили вам удобную таблицу основных характеристик COVID-19 и туберкулеза.
- Эпидемиология туберкулеза — презентация …
- Эпидемиология туберкулеза — презентация …
- Фтизиатрия (fb2) | Флибуста
- Эпидемиология туберкулеза — презентация …
Туберкулез | Коронавирус | |
Возбудитель | Палочка Коха (бактерия) | возбудитель 2019-nCoV (вирус) |
Инкубационный период | 7-12 недель | 14 дней |
Основные симптомы | -длительный кашель на протяжении 3 недель и более;
-появление кровянистого содержимого в мокроте; -явления интоксикации (слабость, повышение температуры, имеющее периодичность); -увеличение лимфатических узлов; -боль в области грудной клетки; -потливость. |
-высокая температура;
-сильный сухой кашель; -воспаление носоглотки; -часто сопровождается насморком; -признаки интоксикации (боль в мышцах, головная боль, слабость); -признаки диареи (у детей); -тяжесть в груди (затрудненное дыхание). |
Диагностика | -туберкулиновая проба;
-флюорография; -рентген или компьютерная томография; -микроскопия, культуральный метод, ПЦР, ИФА; -биопсия. |
Специализированные тест-системы (ПЦР). |
Передача | По воздуху от больного человека.
НЕ передается через посуду и предметы обихода. |
-воздушно-капельно (кашель, чихание);
– контактно-бытовой (вирус некоторое время сохраняется на поверхности предметов). |
Продолжительность заболевания | Несколько месяцев – 3-5 лет. | От 5-7 дней до 5 недель. |
Специфическая профилактика | ДА | НЕТ |
Специфическое лечение | ДА | НЕТ |
Что заразнее? | Не заразен в скрытой форме.
Чтобы заразиться от человека с открытой формой туберкулеза, необходимо провести с ним длительное время в близком контакте (несколько часов). Бактерии неустойчивы в окружающей среде. Во время терапии человек, который болен туберкулезной инфекцией не заразен. |
Заразен в скрытой форме.
Легко передается от человека к человеку. Во несколько раз заразнее даже гриппа. |
Причины смерти | Казеозная (творожистая) пневмония, гематогенная диссеминация (распространение). | Вирусная пневмония или сопутствующие заболевания. Высокая вирусная нагрузка может привести к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. |
Основные аспекты
Туберкулез является заболеванием, способным поражать людей и животных, получившее распространение во всем мире. Вызывается чаще всего палочкой Коха и поражает различные органы и системы. Передается с помощью слюны, которая попадает в воздух при разговоре, чиханье или кашле. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, но может переходить в активную форму (где-то один случай на десять).
Клинически заболевание проявляется длительным кашлем с выделением мокроты, бывают также случаи кровохарканья (но это уже в более запущенной стадии), повышением температуры, потливостью, слабостью и внезапной потерей массы тела.
Выделяют две формы течения: открытую и закрытую.

Наблюдая открытую форму, в биологических выделениях обнаруживают присутствие МБТ. К ней относят также поражения органов дыхания с наличием процессов распада, бронхиальный свищ (даже когда не наблюдается бактериовыделения). При несоблюдении больным правил гигиенической безопасности он может представлять угрозу для окружающих. При закрытой форме МБТ не обнаруживаются в мокроте, а больные не представляют опасности для иных людей.
С целью диагностики проводят исследования биологического материала, флюорографическое и рентгенологическое обследование пораженных органов и систем, введение туберкулина.
Что касается лечения, то оно длительное (не менее полугода). Контактирующим с больными лицам осуществляют постановку пробы Манту и обследуют флюорографически, для того, чтобы при необходимости назначить профилактическое лечение.
Симптомы туберкулеза
Симптомы туберкулеза легких связаны с многими факторами: состоянием иммунной системы человека и формой туберкулеза. Первые признаки туберкулеза легких могут выражаться по-разному. Так, заболевший может либо несколько месяцев не подозревать о болезни или же слечь в постель, а его состояние будет выглядеть как ОРВИ или острая пневмония. Первые признаки туберкулеза легких схожи с симптомами других болезней, поэтому часто постановка правильного диагноза затруднена.
Симптомы туберкулеза легких практически не проявляются, когда наблюдаются такие стадии туберкулеза легких: инфильтративный ограниченный туберкулез легких, туберкулема легких, очаговый туберкулез легких. В этом случае могут проявляться малые признаки туберкулеза легких:
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- слабость;
- повышение до 37 градусов температуры тела.
Инкубационный период туберкулеза длится от 2 до 6 недель, затем возникают более выраженные симптомы. Симптомы туберкулеза у взрослых и детей могут быть следующими:
- постоянный тяжелый кашель с мокротой желтого или зеленого цвета, иногда в ней может наблюдаться кровь;
- резкая грудная боль и сзади в области плеч при глубоком вдохе и выдохе;
- тяжелое дыхание;
- бледный цвет кожи;
- высокая температура и лихорадка;
- потеря аппетита и значительная потеря веса;
- сильная потливость в ночное время;
- быстрая утомляемость, боли в суставах и мышцах.
Если туберкулез легких не лечить, он может распространиться в ткани сердца. Через кровь бактерии могут переноситься по всему организму и попадать в ткани головного мозга, костей, суставов и других органов. Нелегочные формы заболевания прогрессируют долгое время, сопровождаясь появлением неспецифичных признаков и могут быть похожи на другие заболевания, поэтому их трудно выявить с помощью диагностики.
Патогенез
Развитие заболевания


В основе туберкулеза лежит воспаление гранулематозного типа, которое вызывает образование многочисленных пузырьков, склонных к разложению. После проникновения микобактерии туберкулеза в организм человека происходит локальное инфицирование входных ворот и развитие регионарного лимфаденита. Активизируется клеточный иммунитет, и усиливается фагоцитоз. Развивается бактериемия, а в зоне проникновения микроба образуется очаг поражения — первичный аффект. Возбудители захватываются макрофагами и попадают в регионарные лимфоузлы. Гематогенным или лимфогенным путем микобактерии проникают во внутренние органы с формированием туберкулезных очагов, в которых развивается гранулематозный процесс.


После перенесенного первичного туберкулеза в пораженных органах и лимфоузлах сохраняются очаги-отсевы. При повторном заражении развивается гематогенный туберкулез, протекающий в одной из трех существующих форм: генерализованной, легочной и внелегочной. Под влиянием неблагоприятных факторов микобактерии начинают активно размножаться в заживших очагах. Так происходит развитие вторичного туберкулеза, для которого характерна склонность к разрушению тканей, иной путь распространения инфекции, разнообразие клинических форм.


Патогенетические изменения, происходящие в организме при туберкулезе:


- Альтерация — повреждение и воспаление тканей,
- Экссудация — повышение проницаемости сосудистой стенки, образование экссудата,
- Продукция — образование туберкулезных узелков.


Структура туберкулезной гранулемы


Туберкулезная гранулема развивается на месте поврежденных тканей. Вокруг очага скапливается большое количество фагоцитов, образуются макрофагальные гранулемы. По мере нарастания воспалительных изменений макрофаги трансформируются в эпителиоидные клетки, которые сливаются и образуют гигантские клетки Пирогова — Лангханса. В центральной части гигантоклеточной гранулемы располагается очаг некроза, окруженный валом из макрофагов, лимфоцитов и эпителиодных клеток. Исходом гранулемы является склероз.


Симптомы туберкулеза
Симптомы туберкулеза и его течение во многом зависит от формы болезни и органа/системы, в которых она получила свое развитие. В начале рассмотрим первые признаки туберкулеза, которые очень схожи с симптоматикой острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Первые признаки туберкулеза
- Чувство слабости, недомогания, усталости, разбитости, повышенной сонливости;
- У больного отсутствует аппетит, наблюдается повышенная раздражительность;
- Могут присутствовать бессонница, ночные кошмары;
- Повышенное потоотделение;
- Повышенная температура тела 37,5-38 °С, которая не спадает в течение длительного времени (месяц и более), легкий озноб;
- Сухой кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время, имеющий приступообразный характер;
- Лицо приобретает бледноватую окраску, в то время как на щеках присутствует неестественный румянец;
- Глаза имеют нездоровый отблеск.
Основные симптомы туберкулеза
Для большей точности, предлагаем Вам ознакомится с кратким обзором признаков туберкулеза, в зависимости от органа или системы, где болезнь получила свое развитие.
Туберкулез легких характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь!
Туберкулез мочеполовой системы обычно сопровождается мутной мочой с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом;

Туберкулез костей и суставов сопровождается разрушением хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности;
Туберкулез органов пищеварительного тракта сопровождается вздутием живота и ноющими в нем болями, запорами, поносом, наличием крови в кале, стремительном похудении, стойкой субфебрильной температурой;
Туберкулез кожи сопровождается появлением под кожным покровом больного плотных болезненных узелков, прорывающихся при расчесывании, из которых выделяется белый творожистый инфильтрат;
Туберкулез ЦНС (центральной нервной системы) сопровождается головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;
Милиарный туберкулез характеризуется многочисленными очагами поражения – появлением множественных микрогранулем, размер каждой из которых составляет до 2 мм в диаметре. Причиной этого процесса является разнесение инфекции по всему организму на фоне ослабленной иммунной системы.
Туберкулез легких часто протекает в бессимптомной форме, и выявляется только при плановой проверке, с помощью флюорографии или рентгенографии грудной клетки, а также при помощи туберкулиновых проб.
Носители и больные
80% населения земли – носители туберкулёза. В России это 95 человек из 100, то есть, каждый взрослый человек старше 20 лет
- Что нужно знать о ТУБЕРКУЛЕЗЕ | Пикабу
- Социальная оценка факторов, влияющих на …
- Глава 4. Эпидемиология туберкулеза
- Эпидемиология туберкулеза презентация …
Нужно понимать, что инфицированный туберкулёзом и больной туберкулёзом – это не одно и то же. Носительство, это те самые "дремлющие" микобактерии. До поры до времени микобактерии, находящиеся в основном в лимфатической системе дремлют. Но могут перебороть организм и начать заболевание при резком снижении иммунитета (тяжелых острых заболеваниях, иммунодефиците (не обязательно ВИЧ, есть множество других), онкологических процессах, диабете, стрессах и т.д., и т.п.). Любой носитель туберкулёза может стать заболевшим. Чаще всего для развития болезни нужен дополнительный источник микобактерий, то есть заразный больной в контакте.
Туберкулез -признаки заболевания
Клиническая картина заболевания разнообразная. И сейчас встречается локализация заболевания не только в легких, но довольно часто регистрируется туберкулез костей, лимфоузлов, мочевыделительной системы и т.д.
При туберкулезе легких клинические симптомы очень похожи на симптомы пневмонии, бронхитов, что часто приводит к поздней диагностике туберкулеза. И только своевременное прохождение флюорографии или рентгенографии позволяет вовремя заподозрить это тяжелое заболевание.
Кашель. Для туберкулеза характерен длительный в течение 3 и более недель. Обычно он начинается в ночное время и бывает продолжительным по времени. Кашель возникает в результате действия токсина, который вырабатывает возбудитель.
Кровохарканье. Мокрота с кровью -это уже один из симптомов туберкулезного поражения легких и это говорит о том, что в процесс вовлечены и поражены мелкие артерии, снабжающих кровью альвеолы.
Субфебрильная температура. Субфебрильной температура считается, если она на 1-2 градуса выше нормальных показателей. При туберкулезе температура может быть нормальной в течение всего дня. А вот к вечеру она повышается и сопровождается слабостью. Повышение температуры – это тоже защитная реакция организма на чужеродный агент. Позднее появляется озноб в руках и ногах. Температура отличается своим постоянством, что не бывает, например, при гриппе или пневмонии. Опасно то, что многие списывают такую температуру и озноб на простуду или усталость.

Повышенная потливость. Этот симптом является самым отличительным признаком между другими инфекционными заболеваниями. Повышенная потливость обычно наблюдается в ночное время суток. Это происходит в результате возбуждения центра терморегуляции в результате взаимодействия токсина возбудителя и лимфоцитов.
Боли в грудной клетке. Появление болей в грудной клетке означает вовлечение в патологический процесс плевры, которая покрывает легочную ткань. Плевральные лепестки также покрывают и междолевые пространства, которые имеют нервные окончания. Боли возникают во время кашля, поэтому раздражаются нервные окончания в междолевых плевральных лепестках,отсюда и боль при кашле.
Недомогание, общая усталость. Подобные симптомы имеются и при других инфекциях, это говорит о том, что организм борется с интоксикацией, только при туберкулезе интоксикация проявляется ярче. Сюда можно отнести и потерю в весе, но в отличие от рака, например, потеря веса происходит не так быстро и более продолжительнее время.
Одышка. В результате повреждения легочной ткани снижается способность обеспечения организмом достаточным количеством кислород. При любой физической нагрузке, необходимость в обеспечении кислородом возрастает, а легкие не могут его дать, в результате возникает одышка.
Специфика инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных
ВИЧ-инфекция — это заболевание, развивающееся вследствие попадания в организм человека вируса иммунодефицита. Болезнь характеризуется возникновением синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который способствует угнетению иммунитета, вплоть до полного подавления работы иммунной системы. Инкубационный период легочного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных имеет несколько особенностей:
- Протекание инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных людей напрямую зависит от стадии ВИЧ-инфекции.
- На начальных стадиях ВИЧ-инфекции развитие туберкулеза ничем не отличается от обычных людей. Сроки инкубационного периода такие же.
- А вот на последних стадиях ВИЧ, при угнетенном иммунитете, туберкулез развивается стремительно, при отсутствии внешних признаков.
- При последних стадиях ВИЧ-инфекции, легочный туберкулез, инкубационный период которого протекает без симптомов, приобретает тяжелые формы (инфильтративный, кавернозный) или процесс становится генерализованным. При таком развитии событий спасти пациента практически невозможно.
- Инкубационный период туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных характеризуется некоторым процентом людей с бактериовыделением.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что при обнаружении у человека ВИЧ-инфекции, он должен проходить профилактический осмотр у фтизиатра 2 раза в год. Если этого не делать, можно пропустить момент инфицирования пациента и развития у него туберкулеза.
Ситуация осложняется тем, что необратимые процессы могут происходить в легких ВИЧ-инфицированного человека бессимптомно.