Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – туберкулез, а также его первые признаки, симптомы, виды, формы, стадии, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику туберкулеза и другую полезную информацию, связанную с данным заболеванием. Итак…

Чем отличаются эти инфекционные заболевания?

Для сравнения мы представили вам удобную таблицу основных характеристик COVID-19 и туберкулеза.

Туберкулез Коронавирус
Возбудитель Палочка Коха (бактерия) возбудитель 2019-nCoV (вирус)
Инкубационный период 7-12 недель 14 дней
Основные симптомы -длительный кашель на протяжении 3 недель и более;

-появление кровянистого содержимого в мокроте;

-явления интоксикации (слабость, повышение температуры, имеющее периодичность);

-увеличение лимфатических узлов;

-боль в области грудной клетки;

-потливость.

-высокая температура;

-сильный сухой кашель;

-воспаление носоглотки;

-часто сопровождается насморком;

-признаки интоксикации (боль в мышцах, головная боль, слабость);

-признаки диареи (у детей);

-тяжесть в груди (затрудненное дыхание).

Диагностика -туберкулиновая проба;

-флюорография;

-рентген или компьютерная томография;

-микроскопия, культуральный метод, ПЦР, ИФА;

-биопсия.

Специализированные тест-системы (ПЦР).
Передача По воздуху от больного человека.

НЕ передается через посуду и предметы обихода.

-воздушно-капельно (кашель, чихание);

– контактно-бытовой (вирус некоторое время сохраняется на поверхности предметов).

Продолжительность заболевания Несколько месяцев – 3-5 лет. От 5-7 дней до 5 недель.
Специфическая профилактика ДА НЕТ
Специфическое лечение ДА НЕТ
Что заразнее? Не заразен в скрытой форме.

Чтобы заразиться от человека с открытой формой туберкулеза, необходимо провести с ним длительное время в близком контакте (несколько часов). Бактерии неустойчивы в окружающей среде. Во время терапии человек, который болен туберкулезной инфекцией не заразен.

Заразен в скрытой форме.

Легко передается от человека к человеку.  Во несколько раз заразнее даже гриппа.

Причины смерти Казеозная (творожистая) пневмония, гематогенная диссеминация (распространение). Вирусная пневмония или сопутствующие заболевания. Высокая вирусная нагрузка может привести к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные аспекты

Туберкулез является заболеванием, способным поражать людей и животных, получившее распространение во всем мире. Вызывается чаще всего палочкой Коха и поражает различные органы и системы. Передается с помощью слюны, которая попадает в воздух при разговоре, чиханье или кашле. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, но может переходить в активную форму (где-то один случай на десять).

Клинически заболевание проявляется длительным кашлем с выделением мокроты, бывают также случаи кровохарканья (но это уже в более запущенной стадии), повышением температуры, потливостью, слабостью и внезапной потерей массы тела.

Выделяют две формы течения: открытую и закрытую.

Основные аспекты

Наблюдая открытую форму, в биологических выделениях обнаруживают присутствие МБТ. К ней относят также поражения органов дыхания с наличием процессов распада, бронхиальный свищ (даже когда не наблюдается бактериовыделения). При несоблюдении больным правил гигиенической безопасности он может представлять угрозу для окружающих. При закрытой форме МБТ не обнаруживаются в мокроте, а больные не представляют опасности для иных людей.

С целью диагностики проводят исследования биологического материала, флюорографическое и рентгенологическое обследование пораженных органов и систем, введение туберкулина.

Что касается лечения, то оно длительное (не менее полугода). Контактирующим с больными лицам осуществляют постановку пробы Манту и обследуют флюорографически, для того, чтобы при необходимости назначить профилактическое лечение.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза легких связаны с многими факторами: состоянием иммунной системы человека и формой туберкулеза. Первые признаки туберкулеза легких могут выражаться по-разному. Так, заболевший может либо несколько месяцев не подозревать о болезни или же слечь в постель, а его состояние будет выглядеть как ОРВИ или острая пневмония. Первые признаки туберкулеза легких схожи с симптомами других болезней, поэтому часто постановка правильного диагноза затруднена.

Симптомы туберкулеза легких практически не проявляются, когда наблюдаются такие стадии туберкулеза легких: инфильтративный ограниченный туберкулез легких, туберкулема легких, очаговый туберкулез легких. В этом случае могут проявляться малые признаки туберкулеза легких:

  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышение до 37 градусов температуры тела.

Инкубационный период туберкулеза длится от 2 до 6 недель, затем возникают более выраженные симптомы. Симптомы туберкулеза у взрослых и детей могут быть следующими:

  • постоянный тяжелый кашель с мокротой желтого или зеленого цвета, иногда в ней может наблюдаться кровь;
  • резкая грудная боль и сзади в области плеч при глубоком вдохе и выдохе;
  • тяжелое дыхание;
  • бледный цвет кожи;
  • высокая температура и лихорадка;
  • потеря аппетита и значительная потеря веса;
  • сильная потливость в ночное время;
  • быстрая утомляемость, боли в суставах и мышцах.

Если туберкулез легких не лечить, он может распространиться в ткани сердца. Через кровь бактерии могут переноситься по всему организму и попадать в ткани головного мозга, костей, суставов и других органов. Нелегочные формы заболевания прогрессируют долгое время, сопровождаясь появлением неспецифичных признаков и могут быть похожи на другие заболевания, поэтому их трудно выявить с помощью диагностики.

Патогенез

Развитие заболевания

Патогенез
Патогенез

В основе туберкулеза лежит воспаление гранулематозного типа, которое вызывает образование многочисленных пузырьков, склонных к разложению. После проникновения микобактерии туберкулеза в организм человека происходит локальное инфицирование входных ворот и развитие регионарного лимфаденита. Активизируется клеточный иммунитет, и усиливается фагоцитоз. Развивается бактериемия, а в зоне проникновения микроба образуется очаг поражения — первичный аффект. Возбудители захватываются макрофагами и попадают в регионарные лимфоузлы. Гематогенным или лимфогенным путем микобактерии проникают во внутренние органы с формированием туберкулезных очагов, в которых развивается гранулематозный процесс.

Патогенез
Патогенез

После перенесенного первичного туберкулеза в пораженных органах и лимфоузлах сохраняются очаги-отсевы. При повторном заражении развивается гематогенный туберкулез, протекающий в одной из трех существующих форм: генерализованной, легочной и внелегочной. Под влиянием неблагоприятных факторов микобактерии начинают активно размножаться в заживших очагах. Так происходит развитие вторичного туберкулеза, для которого характерна склонность к разрушению тканей, иной путь распространения инфекции, разнообразие клинических форм.

Патогенез
Патогенез

Патогенетические изменения, происходящие в организме при туберкулезе:

Патогенез
Патогенез
  1. Альтерация — повреждение и воспаление тканей,
  2. Экссудация — повышение проницаемости сосудистой стенки, образование экссудата,
  3. Продукция — образование туберкулезных узелков.
Патогенез
Патогенез

Структура туберкулезной гранулемы

Патогенез
Патогенез

Туберкулезная гранулема развивается на месте поврежденных тканей. Вокруг очага скапливается большое количество фагоцитов, образуются макрофагальные гранулемы. По мере нарастания воспалительных изменений макрофаги трансформируются в эпителиоидные клетки, которые сливаются и образуют гигантские клетки Пирогова — Лангханса. В центральной части гигантоклеточной гранулемы располагается очаг некроза, окруженный валом из макрофагов, лимфоцитов и эпителиодных клеток. Исходом гранулемы является склероз.

Патогенез
Патогенез

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза и его течение во многом зависит от формы болезни и органа/системы, в которых она получила свое развитие. В начале рассмотрим первые признаки туберкулеза, которые очень схожи с симптоматикой острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Первые признаки туберкулеза

  • Чувство слабости, недомогания, усталости, разбитости, повышенной сонливости;
  • У больного отсутствует аппетит, наблюдается повышенная раздражительность;
  • Могут присутствовать бессонница, ночные кошмары;
  • Повышенное потоотделение;
  • Повышенная температура тела 37,5-38 °С, которая не спадает в течение длительного времени (месяц и более), легкий озноб;
  • Сухой кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время, имеющий приступообразный характер;
  • Лицо приобретает бледноватую окраску, в то время как на щеках присутствует неестественный румянец;
  • Глаза имеют нездоровый отблеск.

Основные симптомы туберкулеза

Для большей точности, предлагаем Вам ознакомится с кратким обзором признаков туберкулеза, в зависимости от органа или системы, где болезнь получила свое развитие.

Туберкулез легких характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь!

Туберкулез мочеполовой системы обычно сопровождается мутной мочой с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом;

Симптомы туберкулеза

Туберкулез костей и суставов сопровождается разрушением хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности;

Туберкулез органов пищеварительного тракта сопровождается вздутием живота и ноющими в нем болями, запорами, поносом, наличием крови в кале, стремительном похудении, стойкой субфебрильной температурой;

Туберкулез кожи сопровождается появлением под кожным покровом больного плотных болезненных узелков, прорывающихся при расчесывании, из которых выделяется белый творожистый инфильтрат;

Туберкулез ЦНС (центральной нервной системы) сопровождается головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;

Милиарный туберкулез характеризуется многочисленными очагами поражения – появлением множественных микрогранулем, размер каждой из которых составляет до 2 мм в диаметре. Причиной этого процесса является разнесение инфекции по всему организму на фоне ослабленной иммунной системы.

Туберкулез легких часто протекает в бессимптомной форме, и выявляется только при плановой проверке, с помощью флюорографии или рентгенографии грудной клетки, а также при помощи туберкулиновых проб.

Носители и больные

80% населения земли – носители туберкулёза. В России это 95 человек из 100, то есть, каждый взрослый человек старше 20 лет

Нужно понимать, что инфицированный туберкулёзом и больной туберкулёзом – это не одно и то же. Носительство, это те самые "дремлющие" микобактерии. До поры до времени микобактерии, находящиеся в основном в лимфатической системе дремлют. Но могут перебороть организм и начать заболевание при резком снижении иммунитета (тяжелых острых заболеваниях, иммунодефиците (не обязательно ВИЧ, есть множество других), онкологических процессах, диабете, стрессах и т.д., и т.п.). Любой носитель туберкулёза может стать заболевшим. Чаще всего для развития болезни нужен дополнительный источник микобактерий, то есть заразный больной в контакте.

Туберкулез -признаки заболевания

Клиническая картина заболевания разнообразная. И сейчас встречается локализация заболевания не только в легких, но довольно часто регистрируется туберкулез костей, лимфоузлов, мочевыделительной системы  и т.д.

При туберкулезе легких клинические симптомы очень похожи на  симптомы пневмонии, бронхитов, что часто приводит к поздней диагностике туберкулеза. И только своевременное прохождение флюорографии или рентгенографии позволяет вовремя заподозрить это тяжелое заболевание.

Кашель. Для туберкулеза характерен длительный в течение 3 и более недель. Обычно он начинается в ночное время и бывает продолжительным по времени. Кашель возникает в результате действия токсина, который вырабатывает возбудитель.

Кровохарканье.  Мокрота с кровью -это уже один из симптомов туберкулезного поражения легких и это говорит о том, что в процесс вовлечены и поражены мелкие артерии, снабжающих кровью альвеолы.

Субфебрильная температура. Субфебрильной температура считается, если она на 1-2 градуса выше нормальных показателей. При туберкулезе  температура может быть нормальной  в  течение всего дня. А вот к вечеру она повышается и сопровождается слабостью. Повышение температуры – это тоже защитная реакция организма на чужеродный агент. Позднее появляется озноб в руках и ногах. Температура отличается своим постоянством, что не бывает, например, при гриппе или пневмонии. Опасно то, что многие списывают такую температуру и озноб на простуду или усталость.

Туберкулез -признаки заболевания

Повышенная потливость. Этот  симптом является самым отличительным признаком между другими инфекционными заболеваниями. Повышенная потливость обычно наблюдается в ночное время суток. Это происходит в результате  возбуждения центра терморегуляции в результате взаимодействия токсина возбудителя и лимфоцитов.

Боли в грудной клетке. Появление болей в грудной клетке означает вовлечение в патологический процесс  плевры, которая покрывает легочную ткань. Плевральные лепестки также покрывают и междолевые пространства, которые имеют нервные окончания. Боли возникают во время кашля, поэтому раздражаются нервные окончания в междолевых плевральных лепестках,отсюда и боль при кашле.

Недомогание, общая усталость.  Подобные симптомы имеются и при других инфекциях, это говорит о том, что организм борется с интоксикацией, только при туберкулезе интоксикация проявляется ярче. Сюда можно отнести и потерю  в весе, но в отличие от рака, например, потеря веса происходит не так быстро и более продолжительнее время.

Одышка.  В результате повреждения легочной ткани снижается способность обеспечения организмом достаточным количеством кислород. При любой физической нагрузке, необходимость в обеспечении кислородом возрастает, а легкие не могут его дать, в результате возникает одышка.

Специфика инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфекция — это заболевание, развивающееся вследствие попадания в организм человека вируса иммунодефицита. Болезнь характеризуется возникновением синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который способствует угнетению иммунитета, вплоть до полного подавления работы иммунной системы. Инкубационный период легочного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных имеет несколько особенностей:

  • Протекание инкубационного периода у ВИЧ-инфицированных людей напрямую зависит от стадии ВИЧ-инфекции.
  • На начальных стадиях ВИЧ-инфекции развитие туберкулеза ничем не отличается от обычных людей. Сроки инкубационного периода такие же.
  • А вот на последних стадиях ВИЧ, при угнетенном иммунитете, туберкулез развивается стремительно, при отсутствии внешних признаков.
  • При последних стадиях ВИЧ-инфекции, легочный туберкулез, инкубационный период которого протекает без симптомов, приобретает тяжелые формы (инфильтративный, кавернозный) или процесс становится генерализованным. При таком развитии событий спасти пациента практически невозможно.
  • Инкубационный период туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных характеризуется некоторым процентом людей с бактериовыделением.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что при обнаружении у человека ВИЧ-инфекции, он должен проходить профилактический осмотр у фтизиатра 2 раза в год. Если этого не делать, можно пропустить момент инфицирования пациента и развития у него туберкулеза.

Ситуация осложняется тем, что необратимые процессы могут происходить в легких ВИЧ-инфицированного человека бессимптомно.

Читайте также:  Ребенок 3 года кашель температура как лечить народными средствами