Комплексное лечение ХОБЛ препаратами: какие порекомендует врач

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается постепенно и характеризуется прогрессирующим нарастанием симптомов хронической дыхательной недостаточности.

Симптомы ХОБЛ

Обструкция бронхов — это состояние, которое проявляется в их непроходимости. Образно говоря, это заболевание можно назвать симбиозом эмфиземы с бронхитом. Данное заболевание вызывает необратимые изменения в органах дыхательной системы, следовательно не является полностью излечимой.

Такой диагноз свидетельствует о том, что у больного сужен просвет бронхов, а также нарушена эластичность стенок альвеол. Первый фактор затрудняет поступление воздуха в легкие, а второй — снижает эффективность газообмена между альвеолами и кровью. Болезни дыхательных путей могут спровоцировать различные патологии. Ознакомьтесь с причинами развития диффузного пневмосклероза лёгкого.

Симптомы ХОБЛ

Вы знаете почему туберкулёз называют чумой? Узнайте о способах заражения этим заболеванием.

Четыре стадии болезни

Существует всего 4 степени тяжести данного заболевания. Симптомы проявляются не сразу. Часто больные обращаются за врачебной помощью поздно, когда уже в легких развивается необратимый процесс и им ставится диагноз ХОБЛ. Стадии заболевания:

  1. Легкая — обычно не проявляется клиническими симптомами.
  2. Среднетяжелая — может быть кашель по утрам с мокротой или без нее, одышка при физических нагрузках.
  3. Тяжелая — кашель с большим отхождением мокроты, одышка даже при незначительной нагрузке.
  4. Крайне тяжелая — угрожает жизни больного, пациент худеет, одышка даже в покое, кашель.

Часто больные на начальных этапах не обращаются за помощью к врачу, драгоценное время для лечения уже упущено, в этом и заключается коварство ХОБЛ. Степени тяжести первая и вторая протекают обычно без выраженных симптомов. Беспокоит только кашель. Выраженная одышка появляется у больного, как правило, только на 3-й стадии ХОБЛ. Степени от первой до последней у больных могут протекать с минимальными симптомами в фазу ремиссии, но стоит немного переохладиться или простыть, состояние резко ухудшается, наступает обострение болезни.

Можно ли получить бесплатно лекарства при ХОБЛ

При ХОБЛ можно получить лекарства бесплатно, для этого нужно получить инвалидность, которую присваивают пациентам со средней степенью тяжести. Лечение ХОБЛ льготными препаратами регулируется в поликлинике.

Для получения инвалидности пациенту нужно пройти комплексное обследование и медицинскую социальную комиссию. Пациенты в этом случае имеют право на получение льготных лекарств и санаторно-курортное лечение 1 раз в год.

Обеспеченность препаратами различная в разных медицинских учреждениях, но в среднем этого хватает для компенсации заболевания.

Группу инвалидности необходимо подтверждать по соответственно выданному номеру раз 1 год или раз в 2 года, тяжелая инвалидность позволяет получить группу пожизненно.

Как остановить ХОБЛ без лекарств?

Первое, что необходимо понимать каждому больному ХОБЛ: отказ от курения категорически необходим. Вариант лечения заболевания без устранения вдыхаемого раздражителя — невозможен. Если причиной развития болезни служит вредное производство, вдыхание химикатов, пыли – для спасения здоровья и жизни необходимо изменить условия труда.

Еще в 1952 году советский ученый Константин Павлович Бутейко разработал способ, позволяющий без применения лекарств существенно облегчить состояние больных с официально признанным «неизлечимым» заболеванием – ХОБЛ.

Исследования доктора Бутейко показали, что огромную лепту в развитие процессов бронхиальной обструкции, формирование аллергических и воспалительных ответов вносит глубина дыхания больного.

Чрезмерная глубина дыхания – смертоносна для организма, она разрушает обмен веществ и нормальное течение целого ряда жизненно-важных процессов.

Бутейко доказал, что организм больного автоматически защищает себя от чрезмерной глубины дыхания – возникают естественные защитные реакции, направленные на предотвращение утечки из легких углекислого газа с выдохом. Так появляется отек слизистой оболочки дыхательных путей, сжимается гладкая мускулатура бронхов – все это естественная защита от глубокого дыхания.

Именно эти защитные реакции играют огромную роль в течении и развитии таких заболеваний легких как астма, бронхит и ХОБЛ. И каждый больной способен эти защитные реакции снять! Без применения каких либо лекарств.

Дыхательная гимнастика Бутейко – это универсальный способ нормализации дыхания, созданный для помощи больным с самой известной патологией. Помощи, не требующей лекарств и операции. Метод основан на революционном Открытии болезней глубокого дыхания, совершенном доктором Бутейко еще 1952 году. Более тридцати лет Константин Павлович Бутейко отдал на создание и детальную практическую отработку этого метода.

Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко, Врач-невролог, мануальный терапевт Константин Сергеевич Алтухов

Диагностика хронической обструктивной болезни легких

Если у пациентов кашель, выделение мокроты, одышки, а также были выявлены факторы риска развития хронической обструктивной болезни лёгких, то у них у всех должен предполагаться диагноз ХОБЛ.

Для того, чтобы установить диагноз, учитываются данные клинического обследования (жалобы, анамнез, физикальное обследование).

Читайте также:  Редька с медом от кашля: рецепты, как приготовить и принимать

При физикальном обследовании могут выявляться симптомы, характерные для длительно протекающего бронхита: «часовых стекол» и/или «барабанных палочек» (деформация пальцев), тахипноэ (учащённое дыхание) и одышка, изменение формы грудной клетки (для эмфиземы характерна бочкообразная форма), малая подвижность её во время дыхания, западение межреберных промежутков при развитии дыхательной недостаточности, опущение границ лёгких, изменение перкуторного звука на коробочный, ослабленное везикулярное дыхание или сухие свистящие хрипы, которые усиливаются при форсированном выдохе (то есть быстром выдохе после глубокого вдоха). Тоны сердца могут прослушиваться с трудом. На поздних стадиях может иметь место диффузный цианоз, выраженная одышка, появляются периферические отёки. Для удобства заболевание подразделяют на две клинические формы: эмфизематозную и бронхитическую. Хотя в практической медицине чаще встречаются случаи смешанной формы заболевания.

Самый важный этап диагностики ХОБЛ — анализ функции внешнего дыхания (ФВД). Он необходим не только для определения диагноза, но и для установления степени тяжести заболевания, составления индивидуального плана лечения, определения эффективности терапии, уточнения прогноза протекания болезни и оценки трудоспособности. Установление процентного соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ чаще всего применяется в лечебной практике. Уменьшение объема форсированного выдоха в первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких ОФВ1/ФЖЕЛ до 70 % — начальный признак ограничения воздушного потока даже при сохранённой ОФВ1>80% должной величины. Низкая пиковая скорость потока воздуха на выдохе, незначительно меняющаяся при применении бронходилятаторов также говорит в пользу ХОБЛ. При впервые диагностируемых жалобах и изменениях показателей ФВД спирометрия повторяется на протяжении года. Обструкция определяется как хроническая, если она фиксируется не менее 3-х раз за год (невзирая на проводимое лечение), и диагностируется ХОБЛ.

Мониторирование ОФВ1  — важный метод подтверждения диагноза. Спиреометрическое измерение показателя ОФВ1 осуществляется многократно на протяжении нескольких лет. Норма ежегодного падения ОФВ1 для людей зрелого возраста находится в пределах 30 мл в год. Для пациентов с ХОБЛ характерным показателем такого падения является 50 мл в год и более.

Бронхолитический тест — первичное обследование, при котором определяется максимальный показатель ОФВ1, устанавливаются стадия и степень тяжести ХОБЛ, а также исключается бронхиальная астма (при положительном результате), избирается тактика и объём лечения, оценивается эффективность терапии и прогнозируется течение заболевания

Очень важно отличить ХОБЛ от бронхиальной астмы, так как у этих часто встречаемых заболеваний одинаковое клиническое проявление — бронхообструктивный синдром. Однако подход к лечению одного заболевания отличается от другого

Главный отличительный признак при диагностике — обратимость бронхиальной обструкции, которая является характерной особенностью бронхиальной астмы. Установлено, что у людей с диагнозом ХОБЛ после приёма бронхолитика процент увеличения ОФВ1 — менее 12% от исходного (или ≤200 мл), а у пациентов с бронхиальной астмой он, как правило, превышает 15%.

Читайте также:  Есть ли мокрота при коронавирусе и когда появляется

Рентгенография грудной клетки имеет вспомогательное значение, так как изменения появляются лишь на поздних стадиях заболевания.

ЭКГ может выявлять изменения, которые характерны для лёгочного сердца.

ЭхоКГ необходима для выявления симптомов лёгочной гипертензии и изменений правых отделов сердца.

Общий анализ крови — с его помощью можно оценить показатели гемоглобина и гематокрита (могут быть повышены из-за эритроцитоза).

Определение уровня кислорода в крови (SpO2) – пульсоксиметрия, неинвазивное исследование для уточнения выраженности дыхательной недостаточности, как правило, у больных с тяжёлой бронхиальной обструкцией. Кислородная насыщенность крови менее 88%, определяемая в покое, указывает на выраженную гипоксемию и необходимость назначения оксигенотерапии.

Препараты при лечение ХОБЛ

При лечении хронической обструктивной болезни легких требуются огромные усилия как врачей, так и самих пациентов. Те изменения в легких, которые происходили в течение длительного времени, невозможно вылечить стандартной терапией в короткие сроки, по примеру простудных заболеваний.

Препараты при лечение ХОБЛ

Хронические изменения дыхательной системы сопровождаются повреждениями отдельных участков бронхов. Постепенно, происходит их зарастание соединительной тканью, что приводит к необратимым изменениям. В результате, развивается бронхиальная обструкция, при которой бронхи сужаются. При возникновении данных патологий, лечение ХОБЛ проводится по комбинированным схемам, применяемым постоянно, чтобы избежать дыхательной недостаточности.

Препараты при лечение ХОБЛ

Для лечения заболевания применяются в комплексе препараты:

Препараты при лечение ХОБЛ
  • Бронхолитики повышают проходимость бронхов.
  • Обострения и отеки снимаются с помощью специальной медикаментозной терапии.
  • Тяжелое состояние больного облегчается глюкокортикоидами.
  • При возникновении бактериальных осложнений, назначаются антибактериальные препараты.
  • Острая дыхательная недостаточность снимается с помощью кислородной терапии.
Препараты при лечение ХОБЛ

Лечение бронхиальной обструкции проводится с применением бронхолитиков, вводимых в организм путем ингаляций. Расширению бронхов способствуют теофиллины продолжительного действия. Снижение побочных эффектов достигается бронхорасширяющими препаратами в виде формотерола или сальбутамола. Доставка лекарств к бронхам осуществляется использованием аэрозольных баллончиков, небулайзеров и порошковых ингаляторов.

Препараты при лечение ХОБЛ

Глюкокортикоиды назначаются, когда бронхиальная обструкция протекает в тяжелой форме. Но, их длительное применение противопоказано, поскольку из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, как остеопороз и миопатия.

Препараты при лечение ХОБЛ
Препараты при лечение ХОБЛ

Для устранения симптомов заболевания, используются муколитики разжижающие мокроту такие как: амброксол, АЦЦ, карбоцистеин. Активность иммунной системы усиливается с помощью иммунорегуляторов. Эти препараты, применяемые комплексно, облегчают состояние больного, вплоть до прекращения обострений на длительное время.

Препараты при лечение ХОБЛ