Какой туберкулёз самый опасный? Виды, формы и осложнения

На примере туберкулеза бронхов можно наглядно представить, к каким последствиям может привести неполное и одностороннее представление о патогенезе патологического процесса в легких при туберкулезе. В самом деле, туберкулез бронхов большинство фтизиатров до сих пор относят к осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или легких [11, 12].

Туберкулез как основное заболевание легких

Туберкулез – многим известное и опасное заболевание, в простонародье именуемое как чахотка. В первую очередь, это инфекция, поражающая большое количество людей и имеющая особенность быстро развиваться. С таким страшным смертельным заболеванием проживает около восьми миллионов людей на планете, 40 % из них умирает. Среди больных много детей. Несмотря на то, что больше туберкулезом болеют жители азиатских, тропических стран, в России больных туберкулезом тоже немало.

Вообще в период кризиса, который возможен в любом государстве, когда страдает система здравоохранения, резко возрастает заболеваемость туберкулезом и смертность от него, поэтому борьба с туберкулезом является актуальной. Важно, чтобы как можно больше специалистов, помимо решения социальных вопросов, вопросов оказания помощи больным, были знакомы с методами лечения и диагностики туберкулеза.

Туберкулез как основное заболевание легких

При подозрении на туберкулез важно выявить болезнь вовремя, поэтому нужна точная и быстрая диагностика. Для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется диагностика и лечение в комплексе. Ни для кого не секрет, как проверяют на туберкулез: флюорография обязательна при диспансеризации населения. Существует и множество других инструментальных методов лечения, но бронхоскопия несет больше информации.

Причины

Как самостоятельная форма, туберкулез бронхов встречается редко. Чаще им осложняется течение деструктивных форм туберкулеза легких, туберкулезного бронхоаденита и первичного туберкулезного комплекса. Инфицирование бронхиального дерева микобактериями туберкулеза может происходить следующими путями:

  • контактным – при прорастании грануляций из пораженных лимфоузлов в стенку бронха;
  • бронхогенным – при выделении через бронхи инфицированной мокроты у больных с деструктивными формами туберкулеза;
  • лимфогенным – при рассеивании микобактерий по перибронхиальным лимфатическим путям у больных с туберкулезом ВГЛУ;
  • гематогенным – при распространении микобактерий по перибронхиальным кровеносным сосудам при внелегочном или милиарном туберкулезе.

Темпы развития заболевания

Заболевание без специфического лечения склонно к поэтапному прогрессированию. Поэтому основная классификация туберкулеза отражает стадию развития. Существует 4 основных фазы развития заболевания.

Начальная стадия

Вторжение болезнетворной инфекции в легкие происходит незаметно для человека. Не вызывает тревоги и его общее самочувствие. Даже медиками зачастую пропускается начальная стадия туберкулеза из-за отсутствия жалоб и вызывающих тревогу признаков.

Место локации микобактерий после заражения – легкие. Позже микробы могут распространяться, поражая незначительные участки лимфоузлов. В тоже время форма остается закрытой и больной не представляет угрозы для окружающих.

Главное, что при сильном иммунитете организм способен самостоятельно справиться с инфекцией на этом этапе. В таких случаях человек даже не знает, что перенес первичную стадию туберкулеза. И при повторных заражениях или рецидивах сталкивается уже со вторичными формами заболевания.

Вторая стадия

На второй стадии туберкулеза, имеющей латентную форму, возникают специфические признаки проблем с легкими. Больной сталкивается с участившимся кашлем, чрезмерной усталостью, проблемами с дыханием. Но такая симптоматика не дает специфической клинической картины, и часто начинается лечение респираторного заболевания.

Выявляется заболевание после проведения туберкулиновых проб. Для его подтверждения необходимо проведение флюорографического обследования, которое покажет изменения в структуре легких. Исследование мокроты результатов не дает, так как болезнь протекает в закрытой форме.

При своевременно начатом лечении прогнозы благоприятны. Так как есть реальная возможность полностью излечиться от туберкулеза. Однако при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих хронических болезней, вредных привычках, асоциальном образе жизни больного ситуация усугубляется, и заболевание переходит в следующую, уже активную фазу.

Третья активная фаза

Туберкулез в стадии распада приобретает открытую форму. То есть, бактерии становятся агрессивными и начинают атаку на легочные и другие ткани. Инфекция вырывается из ограниченных очагов и распространяется с кровотоком и лимфотоком, поражая как новые части легких, так и кости, органы, мозг.

При легочной форме симптоматика особенно яркая.

Распад легких при туберкулезе может проявляться:

  • отхождением мокроты с примесями крови, гноя;
  • усилением ночной потливости;
  • затяжным кашлем;
  • повышенной температурой.

Даже на этой стадии, когда легкие распадаются, болезнь можно остановить, хотя сделать это проблематично. Упорное и длительное лечение с применением правильно подобранных противотуберкулезных препаратов позволяет купировать процесс. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, во время которого часть пораженного легкого удаляется.

Четвертая стадия

Последняя стадия туберкулеза выделяется некоторыми медиками, как этап затухания воспалительного процесса в легких. На этом этапе происходит рассасывание или рубцевания тканей. Но это не значит, что болезнь прошла бесследно. Легочные ткани замещаются рубцовыми, и орган не может функционировать в полную силу. Заболевание приобретает диссеминированную форму. На фоне туберкулезного сепсиса инфекция проникает в самые неожиданные части организма. На первый план выходят симптомы недостаточности пораженных бактериями органов.

Читайте также:  Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Туберкулез бронхов: симптомы, лечение, диагностика, первые признаки, заразен ли, исследование

Туберкулез бронхов — патология инфекционной природы, возникающая в результате воздействия на область бронхов патогенных бактерий.

Несмотря на то, что диагноз становится неожиданным для пациента, следует помнить: болезнь поддается лечению.

Многие специалисты утверждают, что туберкулез в такой форме не является самостоятельным недугом, а характеризуется как следствие ранее перенесенной болезни.

Причины заболевания

При туберкулезе бронхов происходит поражение стенок внутреннего органа, влекущее за собой осложнение легких. В процессе течения туберкулеза поражению могут подвергаться лимфатические узлы.

Процесс заражение осуществляется несколькими способами:

Туберкулез бронхов: симптомы, лечение, диагностика, первые признаки, заразен ли, исследование
  • при контакте с инфицированным человеком;
  • бронхогенным методом — посредством инфицированной мокроты;
  • в результате проникновения вредоносных бактерий в область лимфатических узлов;
  • при распространении туберкулезной инфекции по кровеносной системе человека.

Независимо от характера заражения больного, заболевание сопровождается определенным набором симптоматических проявлений.

Классификация

Заболевание характеризуется специфическим заражением бронхов, выступающее в качестве осложнения после перенесенного туберкулеза легких. Болезнь имеет несколько форм развития:

  1. Инфильтративная. Считается наиболее распространенной формой патологии. Представляет собой наличие инфильтрата на стенках бронхов, провоцирующий процесс разрушения проходимости бронхов. На данном этапе у пациента не наблюдается выделение мокроты при кашле.
  2. Язвенная. Характеризуется возникновением язв с неровной поверхностью и налетом белого цвета. При развитии туберкулеза возникает отделение крови при отхаркивании, допускается кровотечение из сосудов язвенного нароста.
  3. Свищевая. Сопровождается бактериологическим выделением. В процессе проведения бронхоскопии обнаруживается присутствие кристаллов кальция в просветах бронхов. При проникновении частиц в нижние отделы бронхов возникает цирроз легкого.

Пациенту требуется незамедлительное проведение диагностических мероприятий относительно туберкулеза бронхов. Они позволят установить характер патологического процесса и подобрать максимально эффективное лечение.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.
Читайте также:  Влажный кашель перешел в сухой и наоборот

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Профилактика

В детском возрасте профилактика туберкулеза бронхиального дерева направлена на предотвращение заражения и предупреждение развития заболевания. Для этого применяется вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В результате вакцинации формируется специфический иммунитет против бактерии, вызывающей болезнь. Дети оказываются, защищены от острой и генерализованной формы болезни. В случае первичного инфицирования назначают курс профилактического лечения.

У взрослых профилактическими мероприятиями является ежегодное диспансерное наблюдение. Для раннего выявления туберкулеза бронхов необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год. Это зависит от профессии, принадлежности к группам риска.

Профилактика

Немаловажно ведение здорового образа жизни. Правильный режим труда и отдыха, регулярное и здоровое питание способствует укреплению организма. Соблюдение правил личной гигиены мешает распространению инфекции.

Если проблема актуальна оставляйте комментарии делитесь в соцсетях.

Цирротический туберкулез

Это тяжелая форма заболевания, при которой легочная ткань в одной доле полностью замещается соединительной и сморщивается, одновременно образуются расширения бронхов – бронхоэктазы. Больные жалуются на кашель с мокротой, одышку при нагрузке, а затем и в покое, кровохарканье. Нередко на этом фоне возникает длительно текущая пневмония.

Нередко в цирротически измененном легком продолжается процесс распада ткани, формируются множественные полости. Так развивается «разрушенное легкое», которое совершенно не участвует в дыхании. Обычно такой процесс развивается слева.