Какие используют методы диагностики туберкулеза

Это контингент повышенного риска рецидива или заболевания (III, VII группы диспансерного учета).

Метатуберкулезные изменения в легких – что это

Легкие – “любимый орган” палочек Коха. Микобактерии туберкулеза являются аэробами, потому чаще обнаруживаются в хорошо вентилируемых областях – верхних долях легких. Здесь же чаще всего локализуются меатуберкулезные очаги.

Любое остаточное явление, которое возникает вследствие деятельности палочки Коха, можно назвать метатуберкулезом. Например, очаг Гона – это метатуберкулезное изменение, возникшее после первичного туберкулеза. Локализуется он, чаще всего, в верхних долях легких. Любой очаг, локализующийся в этом месте должен вызвать подозрение на туберкулез или его остаточные явления.

Увидеть такие изменения можно с помощью рентгенографии. На пленке они выглядят как участки затемнения (светлые) на фоне нормальной (черной) легочной ткани, что свидетельствует о наличии в легких соединительной ткани.

Отличить метатуберкулезные изменения в легких от других видов пневмосклероза можно с помощью нескольких признаков:

  • Точно известно, что ранее в этом месте был туберкулез;
  • Локализация в верхних долях легких;
  • Ретроспективно выявлены симптомы, указывающие на перенесенный в прошлом туберкулез (кашель, повышение температуры, кровохарканье);
  • Иные возможные причины возникновения соединительной ткани не выявлены.

Активность и клиническая картина

Существует несколько вариантов течения и форм заболевания. Активная форма туберкулеза характеризуется способностью больного распространять бактерию в окружающую среду. В этот период болезни человек становится опасным для окружающих, особенно для членов семьи и тех, с кем чаще всего он контактирует.

Активность и клиническая картина

Микобактерия в месте поражения начинает активно размножаться, вследствие чего она начинает выделяться с мокротой и выдыхаемым воздухом пациента. Также выделение инфекции возможно с мочой, калом, ликвором и другими биологическими жидкостями, в зависимости от места локализации болезни.

Открытая форма туберкулеза имеет ярко выраженную симптоматику. Часто, при появлении первых симптомов, врачи дифференцируют заболевание с пневмонией. Для подтверждения туберкулеза достаточно обследовать мокроту пациента – в результате такого исследования будет выявлена микобактерия. О наличии туберкулезной палочки в мокроте могут говорить такие симптомы активного туберкулеза:

Активность и клиническая картина
  • кашель более 2-3 недель, не поддающийся лечению;
  • кровохарканье;

    Кровохарканье

  • обильное потоотделение, особенно в ночное время;
  • озноб;
  • одышка при привычных физических нагрузках;
  • повышенная длительное время температура;
  • боли в области легких;
  • боли в мышцах, костях;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • резкое похудение;
  • снижение работоспособности;
  • тахикардия.

Если у пациента внелегочная форма заболевания, симптомы будут связаны с пораженным органом. В зависимости от места локализации инфекции, будут появляться различные функциональные нарушения и боли.

Активность и клиническая картина

Внелегочной туберкулез

Смотрите также: Открытая и закрытая формы туберкулеза и его опасность для окружающих

Выявление туберкулеза при помощи анализа крови

Диагностика туберкулеза легких при помощи рентгенологического метода считается более традиционной, но она информативна лишь на более поздних стадиях заболевания. В качестве материала для ранней диагностики у взрослых в настоящее время чаще всего используют кровь.

Существует несколько методов исследования, с помощью которых можно определить наличие туберкулезного процесса:

  1. Общий анализ крови;
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) крови;
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) крови или других жидкостей;
  4. Квантифероновый тест.

Общий анализ крови не обладает высокой специфичностью. Его результаты позволяют лишь заподозрить диагноз. На вероятность инфицирования туберкулезом указывают такие изменения диагностического материала, как повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) преимущественно за счет лимфоцитов и моноцитов. Более специфичные методы – ИФА и ПЦР.

Иммуноферментный анализ и ПЦР – современные методы постановки диагноза

Выявление туберкулеза при помощи анализа крови

Суть иммуноферментного анализа заключается в обнаружении специфических антител к туберкулезу. В организме существует две группы антител: IgG и IgM. Обнаружение первой группы свидетельствует о хронической инфекции или о том, что человек переболел туберкулезом в прошлом. Если результаты показывают увеличение IgM, в организме присутствует острый активный туберкулез.

Метод ПЦР имеет высокую чувствительность. Это обозначает, что анализ ПЦР позволяет определить даже наименьшее количество микобактерий туберкулеза.

Диагностика туберкулеза у взрослых при помощи ПЦР крови – наиболее эффективный метод ранней постановки диагноза. Он относится к молекулярно-генетическим методам исследования и используют для обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза. Анализ предполагает использование такого материала, как кровь, моча, спинномозговая жидкость, лимфа.

Кроме непосредственно постановки диагноза, ПЦР используют для определения чувствительности микобактерий к препаратам. Традиционно для этого используют метод посева на питательные среды, но этот анализ имеет недостаток – результат приходит через долгое время. ПЦР же дает быстрые результаты. Чувствительность туберкулезных палочек к препаратам с помощью ПЦР выявляется путем определения мутаций в определенных генах.

Осложнения и последствия туберкулеза у мужчин и у женщин

Как утверждают специалисты, мужчины болеют туберкулёзом чаще, чем женщины. Это подтверждают и данные мировой статистики. Причина – больше факторов риска, стимулирующих инфицирование и развитие заболевания.

К ним относятся:

  • тяжёлые условия трудовой деятельности (вредное производство, сырость и холод, многолетняя работа в шахте, и другое);
  • большое употребление алкоголя и табака;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которой также чаще болеют мужчины;
  • большая жизненная активность, как следствие, более частый контакт с носителями заболевания;
  • недолеченные простудные заболевания из-за несерьёзного отношения к здоровью.

Специфическая внелёгочная форма проявления туберкулёза у мужчин выражается в поражении мочеполовой системы. Проникнуть в репродуктивные органы палочка Коха может разными путями, но чаще всего это происходит через кровь — гематогенно. Также существует уриногенный путь — из мочевой системы инфекция попадает в половую. Очаг в таком случае локализуется в придатках яичек. Мужчина при этом может испытывать боли разного характера. Прежде учёные считали, что он и является первичным, и из него происходит проникновение микроорганизмов в остальные половые органы. Теперь же официальная версия утверждает, что начало заражения происходит в тканях предстательной железы, где появляется очаговый узел, откуда инфекция может передаться в соседние органы. Сначала процесс протекает бессимптомно, потому диагностировать заболевание в этот период затруднительно. Потом поражаются семенные пузырьки и придатки яичек. Снаружи мошонка приобретает бугристость, на ней могут появиться гнойники в виде свищей. Помимо перечисленного, объектом развития инфекционного очага могут стать надпочечники и мочевой пузырь.

Женский организм после туберкулёза также испытывает определённые последствия. Заболевание подрывает иммунную систему организма. Перед зачатием ребёнка необходимо подробное обследование организма. В случае необходимого лечения женщина имеет шанс родить вполне здорового малыша, вся беременность и роды пройдут без серьёзных осложнений. Всё зависит от состояния организма. Если болезнь сильно ослабила организм, велик риск выкидыша на раннем сроке, а также развития отклонений у эмбриона. Кроме того, перенесённое инфицирование может вызвать негативные последствия в женских репродуктивных органах, в результате которых она может остаться бесплодной.

При лёгочной форме заболевания изменения в дыхательных органах у мужчин проявляются больше и чаще, чем у женщин.

Оценка стойкости излечения

Оценить стойкость клинического излечения поможет только время. Именно фактор времени и является способом оценки стойкости. Согласно данным медицинской литературы рецидив после излечения от туберкулеза возникает в 1,5-2% случаев. При этом вторичный туберкулез развивается обычно в первые три года после лечения.

Но это при условии проведения эффективного, грамотного и полноценного лечения с последующим контролем над результатами излечения. При воздействии ряда неблагоприятных факторов коварный недуг снова возвращается, и последствия для пациента могут быть хуже.

После излечения от заболевания пациенты наблюдаются еще на протяжении определенного периода, установленного доктором.

На срок контрольных наблюдений влияют:

  • размеры очагов воспаления;
  • особенности и течение заболевания;
  • возраст;
  • самочувствие пациента;
  • наличие хронических заболеваний и прочие моменты.

Дети обязательно наблюдаются после выздоровления в группе диспансерного учета на протяжении 3-5 лет. По прошествии этого времени при отсутствии ухудшения состояния и наличия только малых остаточных изменений в легких ребенка снимают с диспансерного учета и его считают относительно здоровым. Детям, которые имеют крупные остаточные изменения, придется проходить далее контрольный осмотр и оставаться на диспансерном учете до 17 лет. Снимать пациента с учета после 17 лет решает лечащий врач на основании результатов анализов и других наблюдений.

Одна из ведущих целей лечения туберкулеза – восстановление трудоспособности человека. Естественно, этот вопрос учитывается во время лечения пациента и при назначении ему адекватной терапии. Современные медики назначают высокоэффективное антибактериальное и хирургическое лечение, которое создает возможность для пациентов в скором времени вернуться к работе и вести полноценную жизнь. Правда, есть ситуации, когда особенности протекания туберкулеза легких требует смены места работы, некоторых изменений условий труда.

Влияют на изменение сроков наличие остаточных изменений и их размеры, возникновение сопутствующих заболеваний в ходе терапии, появления некоторых осложнений. Многое значит и возраст человека. К примеру, у молодых людей работоспособность восстанавливается гораздо быстрее, чем у людей старшего возраста. Кроме того, у пациентов, которые занимаются умственным трудом, фаза восстановления работоспособности после туберкулеза легких будет заметно короче, чем у работников, которые сталкиваются на протяжении дня с физическим трудом.

В большинстве случаев пациентам лист нетрудоспособности выписывают на срок до года. Решение о продлении на более продолжительный срок принимает уже ВТЭК, анализируя сведения о течении заболевания, реакции организма на терапию и самочувствии пациента. Случаи продления больничного листа больше года встречаются редко. А у многих пациентов благодаря грамотному эффективному лечению современными препаратами работоспособность восстанавливается уже в первые 6 — 12 месяцев.

Добрый день! Пожалуйста ответ напишите, у моего одного ребенка Твлгу в стадии кальцинации. Лучше лечить дома или в санатории?

Эпидемиология

Примерно одна треть мирового населения инфицирована микобактерией туберкулеза, при этом новая инфекция возникает приблизительно у 1% населения каждый год. Тем не менее, большинство инфекций микобактерии туберкулеза не вызывает туберкулез, при этом 90–95% инфекций остаются бессимптомными. В 2012 г. расчетные 8,6 миллионов хронических случаев были активными. В 2010 г. было диагностировано 8,8 миллионов новых случаев туберкулеза, при этом наблюдалось 1,20–1,45 миллионов смертей, большинство из которых возникло в развивающихся странах. Из этих 1,45 миллионов смертей около 0,35 миллионов составляют инфицированные ВИЧ. Туберкулез представляет собой вторую наиболее распространенную причину смерти от инфекционных заболеваний (после связанных с ВИЧ/СПИД). Общее число случаев туберкулеза с 2005 г. снизилось, в то время как число новых случаев снизилось с 2002 г. Китай, в частности, достиг значительного прогресса в виде приблизительно 80% снижения доли смертности с 1990 по 2010 г. Число новых случаев снизилось на 17% в период 2004–2014 гг. Туберкулез более распространен в развивающихся странах; приблизительно 80% населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительные результаты туберкулиновых проб, в то время как только 5–10% населения США имеют положительные результаты. Надежды на полный контроль заболевания были резко разрушены по причине нескольких факторов, включая затруднительность разработки эффективной вакцины, дорогостоящий и требующий времени процесс диагностики, необходимость многомесячного лечения, повышение числа случаев ВИЧ-обусловленного туберкулеза, а также появление лекарственно-устойчивых случаев в 1980-х. В 2007 г. страной с наивысшей расчетной встречаемостью туберкулеза являлся Свазиленд со значением в 1200 случаев на 100000 людей. Индия обладает наибольшей общей встречаемостью с расчетным значением в 2,0 миллиона новых случаев. В развитых странах туберкулез менее распространен и встречается в основном в городских зонах. Значения на 100000 людей в различных регионах мира составляли: в мировом масштабе 178, Африка 332, Америки 36, Восточное Средиземноморье 173, Европа 63, Юго-Восточная Азия 278 и западная часть Тихого океана 139 по данным 2010 г. В Канаде и Австралии туберкулез долгое время был распространен среди коренного народа, особенно в удаленных районах. В США среди коренных американцев наблюдалась в пять крат большая смертность от туберкулеза, а расовые и этнические меньшинства охватывают 84% всех сообщенных случаев туберкулеза. Распространенность туберкулеза меняется с возрастом. В Африке туберкулезу подвержены в первую очередь подростки и молодежь. Тем не менее, в странах, где встречаемость была резко снижена (таких как США), туберкулез главным образом представляет собой болезнь пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом (факторы риска перечислены выше). В мировом масштабе 22 «особо болезненных» государства или страны вместе охватывают 80% случаев, а также 83% смертельных исходов.

Читайте также:  Анализ крови ПЦР-методикой: диагностика на туберкулез