Как связаны лёгочный фиброз и ревматоидный артрит?

Фиброзом легких называется болезнь, при которой в легких образуется фиброзная ткань и нарушается дыхательная функция этого органа. При данном заболевании наблюдается уменьшение эластичности ткани легких и усложненное проникновение через альвеолы кислорода и углекислого газа.

Описание

Фиброз легких – это процесс, характеризующийся замещением легочной ткани фиброзной (рубцовой), что сопровождается нарушением дыхательной функции.

Благодаря работе наших легких происходит насыщение крови кислородом, необходимым для потребления энергии, а также выделение углекислого газа, который образуется как побочный продукт в процессе жизнедеятельности клеток. Развитие фиброза легких приводит к уменьшению объема нормально функционирующей легочной ткани, как следствие, снижается эффективность дыхания.

Замещение легочной ткани соединительной может происходить как в одном легком, так и в обоих одновременно. В зависимости от этого выделяют односторонний и двусторонний фиброз. Помимо этого, фиброз легких разделяют на очаговый, при котором поражается небольшой участок легочной ткани, и тотальный, при котором патологический процесс распространяется практически на все легкое.

Причины развития фиброза легких многообразны:

  • заболевания дыхательной системы (хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, пневмония, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия);
  • воздействие производственных факторов, негативно влияющих на органы дыхания. Например, при длительном вдыхании на производстве пыли силикатов возникает силикоз. Также к профессиональным заболеваниям относится асбестоз, возникающий вследствие вдыхания пыли асбеста;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (антиаритмические препараты, средства, используемые для лечения злокачественных образований);
  • наличия васкулита (заболевания, сопровождающегося воспалением стенок кровеносных сосудов);
  • идиопатический или первичный фиброз легких, точная причина которого не установлена.

Прогноз заболевания относительно неблагоприятный, прогрессирование патологического процесса приводит к развитию пневмосклероза, а затем цирроза легких, что значительно снижает качество жизни человека и может привести к инвалидности. Кроме того, данное состояние приводит к появлению таких грозных осложнений, как хроническая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Поэтому крайне важно, как можно раньше обратиться к специалисту, который, в свою очередь, назначит необходимый спектр диагностических процедур и необходимое лечение.

Причины

  • Влияние вредных производственных факторов. Длительное вдыхание органической (солома, плесень, мука, отруби, деревянная стружка и др.) и неорганической (песок, цемент, асбест, металлическая стружка, тальк и др.) пыли приводит к развитию пылевых заболеваний легких, которые заканчиваются развитием фиброза.
  • Длительный прием химиотерапевтических (для лечения опухолей), антиаритмических препаратов (для лечения нарушений ритма сердца).
  • Заболевания соединительной ткани (системная склеродермия , ; профессиональные вредности.
  • Аускультация (выслушивания), перкуссия (простукивания) легких.
  • Спирография (исследование объема легких и дыхательной функции).
  • Рентгенография грудной клетки (позволяет обнаружить изменения в легких).
  • Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяют более детально определить характер изменений в легких.
  • Биопсия легкого (исследование кусочка ткани легкого, полученного при эндоскопическом исследовании бронхов (введение в дыхательные пути бронхоскопа) или во время операции). Помогает обнаружить рубцовую ткань в легком на микроскопическом уровне.

Симптомы

Локальная форма данного заболевания, в отличие от диффузной формы, может совсем не иметь никаких проявлений пневмофиброза, последняя же характеризуется прогрессирующей со временем одышкой

 Она также может сопровождаться сухим сильным кашлем. Также при пневмофиброзе наблюдается общая слабость организма, может просиходить снижение массы тела, щущаться боль в груди ноющего характера, а также чувство усталости и разбитости.

Уже на поздних стадиях заболевания может возникнуть попискивание в легких, что слышно особенно четко на вдохе над областью передней поверхности груди.

Диагностика и лечение

Диагностика производится посредством рентгенологического исследования

Фиброз легких диагностируют с помощью обзорной или прицельной рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии, ангиопульмонографии. Нередко проводят биопсию.

Диагностика и лечение

Лечение — даже своевременное — не избавляет от фиброза легких полностью: клетки соединительной ткани, образовавшиеся в органе, остаются там навсегда. Надо просто не дать заболеванию развиваться дальше, и для этого прибегают к помощи немедикаментозной и медикаментозной терапии. В некоторых случаях делается трансплантация легких.

Немедикаментозная терапия заключается в использовании кислородной маски. Это нужно для уменьшения одышки. При тяжелых формах недуга назначаются гемосорбция и плазмаферез, а из медикаментов применяются цитостатики, глюкокортикоиды и иммуносупрессанты, которые подавляют иммунные реакции организма. Чтобы уменьшить одышку, назначают бронхорасширяющие препараты. При обострении болезни не обойтись без антибиотиков, сердечных гликозидов и кислородных ингаляций.

Как диагностировать фиброз легких?

Диагностика при данном заболевании остаточно часто затягивается и лечить его начинают поздно, когда пошли необратимые процессы в тканях легкого и в организме в целом.

В первую очередь обычно пациент приходит на прием к терапевту.

  • Очень важна роль первоначальной беседы, выяснения всех жалоб, последовательность их возникновения. Необходимо четко выявить время наступления и степень прогрессирования заболевания.
  • Кроме того, нужно собрать детальный анамнез. Наличие негативных факторов окружающей среды, вредные привычки, бытовой анамнез. А так же особого внимания заслуживает и профессиональный анамнез. Место работы, наличие или отсутствие вредностей, длительность трудового стажа.
  • А так же важно узнать, какими заболеваниями страдали ближайшие родственники. Особенно те, которые касались дыхательной системы.
  • Основные симптомы можно выявить уже при визуальном осмотре. Видны изменения кожных покровов, их не здоровый цвет. Так же грудная клетка приобретает другой внешний вид, становится она бочкообразно расширенной.
  • Широко применяется аускультация легких и перкуссия.

Кроме этого применяют широко лабораторные и инструментальные методы обследования.

В первую очередь, это лабораторные показатели.

  1. Такие, как общий анализ крови. Специфических изменений в нем нет, но можно увидеть появившийся лейкоцитоз, из-за присоединения инфекции, а так же уровень гемоглобина и эритроцитов.
  2. Проводится такой метод, как пульс оксиметрия. Которая позволяет оценить степень насыщения кислородом крови.
  3. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию органов грудной клетки, но в большинстве случаев она не оказывается достаточно информативной, для этого проводят компьютерную томографию. Она покажет структурные изменения в легких более четко и понятно. Единственным минусом данного метода является цена.
  4. Кроме того, оценивается функция легкого, его возможные дыхательные объемы. Проводится она с помощью спирографии. Это портативный аппарат, который используется для не инвазивной оценки функционирования легких.
  5. Для оценки степени проводимости дыхательных путей используется метод бронхоскопии, но позволяет оценить состояние дыхательной системы, степень выраженности воспаления бронхиального дерева, а так же характер отложения мокроты.
Читайте также:  Общее обезболивание виды показания противопоказания

Дополнительная информация . Для более четкой постановки диагноза, выявления основного компонента в развитии процесса применяют инвазивный метод, это биопсию ткани легкого. Для этого берется небольшой участок ткани, возможно взятие из нескольких мест. Особенно тех, которые вызвали подозрение после лучевых методов исследования.

Причины возникновения, методы профилактики и возможные осложнения

Такие паталогические изменения в легких часто возникают при наличии у пациента инфекционных заболеваний, аллергии, а также из-за лучевой терапии и длительном вдыхании пыли. В группе риска находятся люди, работающие с мукой, плесенью, песком и другой органической и неорганической пылью.

Также причинами развития легочного фиброза могут являться болезни соединительной ткани, васкулиты и курение.

Ученые выявили, что у злостных курильщиков риск возникновения патологии намного больше, чем у некурящих людей.

Для того чтобы избежать этого заболевания, нужно избегать факторов, которые вызывают данную болезнь. Самыми основными методами профилактики являются:

  • правильное питание;
  • проведение дыхательной гимнастики;
  • избегание долгого контакта с любой пылью;
  • соблюдение правил безопасности при работе с вредными веществами;
  • строгий отказ от курения.
Причины возникновения, методы профилактики и возможные осложнения

Также очень важно ежегодно проверять состояние легких и своевременно выявлять признаки заболеваний легких.

Фиброз легких является очень серьезным заболеванием и имеет ряд осложнений. Самыми распространенными из них считаются:

  • дыхательная недостаточность;
  • кома гипоксимического типа;
  • пневмоторакс;
  • плеврит.

Кроме того у больных могут наблюдаться тромбоэмболия легочной артерии и хроническое легочное сердце. Также специалисты установили, что у больных данным заболеванием риск возникновения рака в 14 раз больше, чем у людей без этого диагноза. Эти заболевания очень тяжелые, поэтому если фиброзные изменения легких не лечить, это может привести и к летальному исходу.

к оглавлению ↑

Как улучшить состояние и прогноз жизни

Лечебные мероприятия в терапии фиброза легких направлены на восстановление нормального дыхания и газообмена, остановку патологического процесса разрастаний фиброзных образований и стабилизацию нарушений, связанных с системой дыхания. Методы подразделяются на:

  • Медикаментозную терапию;
  • не медикаментозную терапию;
  • реабилитационные мероприятия;
  • хирургическое лечение.

Основной целью медикаментозной терапии является снижение образования разрастаний в легких и увеличение продолжительности жизни. Прекращение патологического процесса дает надежду пациентам, так как сопутствующая терапия нарушений работы сердца и дыхательной системы имеет лишь вспомогательный эффект.

Как улучшить состояние и прогноз жизни

Так как препараты, применяемые для лечения фиброза, негативно воздействуют на организм, снижая иммунитет, то больным назначается ежегодная противогриппозная вакцинация, а также рекомендуется вводить вакцину против пневмококка однократно в пятилетний промежуток. Лечение продолжительное, проводится под обязательным регулярным контролем врача.

Лечение не медикаментозное включает в себя кислородную терапию, которая проводится как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении. Вдыхание кислорода позволяет нормализовать газообмен, уменьшает одышку и позволяет повышать физические нагрузки. По назначению врача проводят плазмофорез и гемосорбцию.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение

Реабилитационные мероприятия нужны для предотвращения обменных нарушений, связанных с болезнью. Улучшить качество и продолжительность жизни помогают:

  • Лечебная физкультура, прогулки и пробежки на свежем воздухе;
  • сон на свежем воздухе особо рекомендуется при фиброзе легких, как и пребывание на природе;
  • дыхательная гимнастика – одно из мощных восстановительных средств при легочных заболеваниях;
  • качественное, полноценное питание, исключающее применение продуктов, которые содержат консерванты и химические вещества. Организм необходимо поддержать, питание должно быть щадящим, легким, калорийным и насыщенным витаминами;
  • прием различных витаминных комплексов, рекомендованных врачом.

К сожалению, это тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Но соблюдение врачебных рекомендаций, стремление остановить болезнь, желание увеличить продолжительность жизни, становятся теми факторами, которые помогают человеку в борьбе с тяжелым недугом.

Как улучшить состояние и прогноз жизни

ВконтактеFacebookОдноклассники

Когда необходимо обратиться к врачу?

Встретиться с врачом следует, если проблемы с дыхательной системой не исчезают дольше месяца

Эксперты Национального общества ревматоидного артрита США рекомендуют людям обращаться к врачу, если проблемы с лёгкими продолжаются дольше месяца.

Кроме того, в больницу следует направиться, если дыхательная недостаточность наблюдается при выполнении повседневных жизненных задач.

Терапевт оценит степень серьёзности проблем с лёгкими и в случае необходимости направит пациента к ревматологу.

Причины

Чаще всего возникновение фиброза легких связано с длительным течением инфекционных либо простудных болезней и рассматривается, как осложнение таких недугов. Так, патологическое разрастание соединительных тканей может быть следствием:

  • Инфицирования палочкой Коха (туберкулеза легких).
  • Различных ОРВИ (и гриппа в том числе).
  • Воспаления легких (пневмонии).

Воспалительные процессы чаще всего приводят к формированию так называемого линейного фиброза.

Причины

Иногда провоцирующими факторами возникновения фиброзных изменений становятся внешние обстоятельства и прочие заболевания. Среди возможных причин можно выделить:

  • Некоторые аутоиммунные недуги, связанные с патологиями соединительных тканей, в частности, ревматоидный артрит либо волчанку.
  • Негативное влияние различных факторов на дыхательную систему. Чаще всего виновниками становятся профессиональные вредности, к примеру, органическая либо неорганическая пыль. Отдельно стоит выделить активное и пассивное курение.
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов, в частности, химиотерапевтических, а также антиаритмических.
  • Влияние облучения (лучевой терапии). Такой фиброз также получил отдельное наименование — постлучевой.
  • Аллергические заболевания, которые протекают в течение длительного времени и не лечатся либо не поддаются направленной коррекции.

В ряде случаев врачи так и не могут определить причин развития фиброза легких. При этом речь идет об идиопатических фиброзных изменениях.

Обследование больных

До начала лечения нужно провести тщательную диагностику для исключения других патологий (рака, различных опухолей). Поэтому потребуются следующие виды исследований:

  • рентгенография легких;
  • электрокардиография;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ сердца;
  • исследование газового состава крови;
  • изучение функции внешнего дыхания;
  • исследование физикальное (выслушивание сердца и легких а также перкуссия);
  • общеклинические анализы;
  • изучение мокроты для исключения туберкулеза.

В случае необходимости можно пройти бронхоскопию. Кроме того лечащий врач должен обязательно выявить ранее перенесенные пациентом заболевания органов дыхания, а также наличие каких-либо хронических патологий, условия жизни и труда больного (негативные профессиональные факторы).