Как распознать и вылечить воспаление легких или пневмонию

Пневмонит – неинфекционное воспаление стенок альвеол и паренхимы легких преимущественно иммунного происхождения, при котором отсутствует внутриальвеолярная экссудация. Это интерстициальное заболевание легких, приводящее к рубцеванию альвеол и фиброзным изменениям в поддерживающих легочных структурах. Рубцы нарушают адекватный транспорт кислорода в кровь.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

— Коронавирусная пневмония опаснее других?

— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.

— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?

— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями. 

— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?

— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.

Мой друг – атипичная пневмония Подробнее

Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.

— Пневмония может привести к осложнениям?

— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях.

При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов.

Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.

В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.

У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.

Плеврит легких

Факторами-провокаторами плеврального воспаления выступают любые состояния, способствующие некорректной работе легких. Это могут быть затяжные болезни, не поддавшиеся лечению, либо не лечившиеся:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • простуды;
  • запущенный ревматизм.
Читайте также:  Кашель у грудного ребенка 2, 3 месяцев, 1 года: что делать?

Иногда плеврит развивается вследствие инфаркта или тяжелой физической травмы грудины, особенно если у больного был перелом ребер. Особое место отводится плевритам, развившимся на фоне опухолей.

Плеврит легких

Разновидности плеврита определяют два направления развития патологии: экссудативный и сухой. Первый характеризуется безболезненным течением, так как плевральная полость заполнена влагой, которая скрадывает неудобства. Единственным признаком болезни будет давление в грудине, невозможность сделать полный вдох без ощущения стеснения.

Сухой плеврит вызывает боль в груди при вдохе, кашле. Иногда дискомфорт и болевые ощущения переносятся на спину и плечи. Разница в симптомах двух видов одной болезни выражена наличием или отсутствием (как в данном случае) жидкостного наполнения в пустотах плевры. Влага не позволяет листкам оболочки притираться и вызывать боль, в то время как малое ее количество не способно образовать достаточной преграды от трения.

Как только выявлены симптомы плеврита легких и лечение основного заболевания расписано, приступают к купированию тревожных последствий. Так, для откачки избыточной жидкости, создающей давление на органы и препятствующей полному дыханию, используют пункцию. Процедура имеет двоякое значение – она восстанавливает способность легких к нормальному сокращению и предоставляет материал для лабораторного анализа.

Диагностика

Лабораторные исследования

Определение РНК SARS-CoV-2

С помощью мазка со слизистой оболочки носоглотки собирается биоматериал, который исследуется в лаборатории. Наличие SARS-CoV-2 в нём может с некоторой степенью вероятности означать развитие болезни.

Выявление антител

После внедрения SARS-CoV-2 в организм иммунная система отвечает выработкой антител IgM и IgG, которые можно установить с помощью анализа крови.

Инструментальные исследования

Это компьютерная томография органов грудной клетки или рентгенограмма.

При двусторонней ковидной пневмонии на снимках должно быть видно, что воспаление расположено по периферии лёгких и напоминает «матовое стекло».

Диагностика

Поскольку типов хронической пневмонии достаточно много, то методы диагностики направлены на выяснение факторов, которые стали возбудителями данного недуга. Для этого пациенту необходимо будет:

  • пройти осмотр у врача, при котором специалист осмотрит кожный покров, прослушает лёгкие;
  • предоставить полную информацию о предыдущих своих заболеваниях, высказать возможные предложения по поводу того, что послужило началом заболевания, рассказать обо всех симптомах, которые сопровождают заболевание. Такая информация поможет понять врачу, с каким типом хронической пневмонии он имеет дело;
  • сдать кровь для проведения биохимического анализа, который подтвердит или опровергнет наличие бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, имеющих отношение к воспалению;
  • предоставить пробу мокроты для проведения лабораторных исследований;
Читайте также:  Физиопроцедуры при пневмонии у взрослых

Кроме этого, пациенту необходимо будет пройти аппаратное обследование, что включает в себя:

  • рентгенографию лёгких и бронхов;
  • исследование данных органов при помощи бронхоскопа, что непосредственно даст картину о состоянии дыхательных путей;
  • КТ лёгких;
  • биопсию лёгкого, при которой берётся забор небольшой частички органа, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие раковых новообразований, а также других воздействий на лёгкие. Очень часто биопсия проводится при интерстициальной пневмонии.

Рентгенограмма хронической пневмонии

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить развитие пневмонита:

  1. Борьба с вредными привычками,
  2. Оптимальная физическая активность,
  3. Укрепление иммунитета,
  4. Исключение вероятных аллергенов,
  5. Своевременное лечение легочных заболеваний,
  6. Борьба с запыленностью на рабочем месте,
  7. Использование индивидуальных средств защиты.

Чтобы избежать развития пневмонита, сельскохозяйственным работникам и сотрудникам химической промышленности необходимо отказаться от привычной трудовой деятельности.

Для предотвращения аллергического пневмонита следует избегать контактов с провоцирующими факторами:

  • Бактериальными: бактерии, грибы и их продукты жизнедеятельности,
  • Биологическими: шерсть, слюны, клетки эпидермиса и выделения животных,
  • Растительными: солома, цветочная пыльца,
  • Химическими: металлы и их соединения,
  • Фармакологическими: антибактериальные, гормональные и ферментативные препараты.

Возможные осложнения

Сегодня много бактерий имеют устойчивость к антибиотикам. По этой причине не следует заниматься самолечением, ведь пневмония может закончиться смертью человека. Бактериальную или вирусную инфекцию можно победить, лишь применив комплексное лечение. Своевременное обследование поможет выявить истинную причину болезни. Среди осложнений воспалительного процесса легких, выделяют следующие состояния:

  • хроническая форма бронхита;
  • бронхиальная астма;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • абсцесс легких;
  • фиброз легочной ткани.
Возможные осложнения

Самыми распространенными осложнениями являются бронхит и сухой кашель. Хроническая форма бронхита нередко перетекает в бронхиальную астму, когда люди не могут обходиться без ингалятора. Если воспалительный процесс затянулся, его последствием может стать повреждение тканей легких и дальнейшее рубцевание с развитием фиброза.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, количество антибиотиков увеличивается, отчего страдают печень и поджелудочная железа. Дисбактериоз почти неизбежен при такой форме заболевания и проявляется нарушением стула, а также постоянным дискомфортом в животе.

Диагностика

Выявить прикорневое воспаление легких достаточно сложно. Для того чтобы диагностировать недуг, врач проводит опрос пациента, затем прослушивает легкие с помощью фонендоскопа. Однако такие методы недостаточно информативны.

После опроса врач прослушивает легкие при помощи фонендоскопа

Особенностью этого вида воспаления легких является то, что его трудно выявить с помощью рентгена. Очаг болезни находится возле корня легкого, поэтому снимок сложно интерпретировать, поскольку тень сердца перекрывает патологические изменения. Наиболее действенным методом считается компьютерная томография.

Диагностика

Также больному с подозрением на развитие заболевания назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мокроты;
  • туберкулиновые пробы.
Читайте также:  Интерстициальная пневмония: причины, симптомы, лечение

Осложнения

Течение ХОБЛ характерно следующими осложнениями:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Рецидивирующие инфекции дыхательных путей.
  • Легочная гипертензия (повышенное давление в малом круге кровообращения).
  • Недостаточность правого желудочка сердца (легочное сердце).
  • Пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости).
  • Рак легких.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тревожные и депрессивные расстройства.
  • Потеря веса.

Осложненное течение заболевания заканчивается летальным исходом в 50% случаев в течение 10 лет после установления диагноза. Прогноз во многом зависит от того, удалось ли пациенту отказаться от курения и каков стаж курильщика у него был до этого.

Иные возможные осложнения и их последствия

Благоприятный прогноз имеет только та пневмония, лечение которой проходило под наблюдением специалиста и с соблюдением всех существующих стандартов. Распространенной ошибкой пациентов является самовольное прекращение приема рекомендованных ему медикаментов сразу после некоторого улучшения самочувствия.

Если полноценного лечения не было проведено, патология практически всегда дает рецидив в форме различных осложнений и последствий:

  1. Возникновение хронического варианта бронхита — дает о себе знать постоянным раздражением ткани бронхов, с наличием сухого, приступообразного кашля, трудно поддающегося лечебным процедурам.
  2. Еще одно осложнение — формирование бронхиальной астмы, характеризующейся острым состоянием дыхательной несостоятельности бронхиальных структур, их гиперспазмированности, продуцированием вязкой, трудно отделяемой мокроты и одышкой. Человек становится зависимым от лечебных ингаляторов.
  3. Тяжелые повреждения легочной паренхимы приводит к ее фиброзу — разрастанию соединительнотканного рубца, который не в состоянии выполнять дыхательную функцию, полноценный газообмен. Человек постоянно ощущает дискомфорт в этой области, нехватку поступления кислорода.
  4. Нарушение деятельности печеночных структур, поджелудочной железы, а также дисбактериоз — нетипичные осложнения пневмонии. Первопричиной их появления выступает массивная антибиотикотерапия, проводимая для избавления от инфекции. Однако, на этом фоне гибнет и полезная микрофлора в петлях кишечника.
  5. Намного чаще наблюдается значительное ослабление иммунных барьеров — после перенесенной пневмонии люди подвержены различным инфекциям, например, более восприимчивы к ОРЗ. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать современные витаминные комплексы, заниматься закалкой, придерживаться правильного питания.

Самым тяжелым осложнением, безусловно, является летальный исход. Им и в наши дни заканчивается 10—12% случаев пневмонии. Однако, специалистами предпринимаются все возможные меры, чтобы этого избежать.