Как можно успокоить и вылечить лающий кашель у ребенка

Столкнувшись с таким ярким симптомом — лающим кашлем у детей, многие родители теряются. Что это такое и как помочь ребенку, расскажем в данной статье.

Возможные причины

Подобное состояние у ребенка требует серьезного и внимательного отношения со стороны взрослых. Главная задача — своевременно и правильно оказать первую помощь и отвести ребенка на осмотр к врачу для точного установления причины. От этого напрямую зависит тактика и успех лечения.

Основные причины, по которым начинается лающий кашель:

  • Аллергическая реакция. В этом случае температура тела остается нормальной, нет насморка и каких-либо других симптомов, характерных для инфекции. Аллергия может быть на что угодно: шерсть животных, пыль, цветущие растения, бытовую химию, продукты и прочее.
  • Нарушение оптимального режима влажности и температуры воздуха в комнате. Пересушенный теплый воздух нередко становится виновником приступов кашля, так как провоцирует сухость слизистых.
  • Патология пищевода, когда желудочный сок выбрасывается и попадает в дыхательные пути, раздражая их и провоцируя кашель.
  • Застревание инородного тела в гортани.
  • Патологии нервной системы.
  • Появление кисты.
  • Распространенные инфекционные заболевания, когда воспаление происходит непосредственно на слизистой оболочке глотки и гортани. Это может быть:
    • ОРВИ. Кашель и насморк проходят в легкой форме, температура тела может быть нормальной или незначительно повышаться;
    • Грипп, парагрипп. Помимо основного симптома, заболевание характеризуется общей слабостью и ломотой в мышцах, возможно повышение температуры тела до 40 °C;
    • Ларингит или фарингит, которые развиваются благодаря активности вредоносных микроорганизмов. Ребенок может ощущать слабость, боль при глотании, появляется насморк, возможна потеря голоса и повышение температуры;
    • Трахеит — инфекционное воспаление участка слизистой между бронхами и гортанью (трахеи). Для него характерен дискомфорт за грудиной, неприятные ощущения при вдохе, нарушения сна, вызванные приступами кашля. Температура может быть субфебрильной (37,0–37,5 °C) или высокой (до 39 °C);
    • Бронхит, который обычно является осложнением после инфицирования верхних дыхательных путей, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусом или респираторно-синцитиальным вирусом.
  • Детские заболевания с высокой смертностью, такие как коклюш, дифтерия, ложный круп, корь, скарлатина.

Важно: из-за широкого спектра причин, которые могут быть очень серьезными и требовать немедленной медицинской помощи, оставлять лающий кашель без внимания нельзя! Это опасно для здоровья и жизни ребенка!

Когда возникает

Сухой кашель, сходный с лаем, могут вызывать болезни вирусного либо инфекционного происхождения, а также разного рода аллергические реакции. Есть ряд заболеваний, которые сопряжены с риском развития такого типа кашля у детей. Итак, он вполне может появиться при:

  • фарингитах и ларингитах – болезнях, для которых характерно воспаление слизистой в глотке и в гортани;
  • ложном крупе (медицинское название – острый стенозирующий ларинготрахеит) – заболевании, сопровождающемся отечностью связок и гортани;
  • ОРВИ, парагриппе, гриппе, инфекциях (аденовирусной или респираторно-синцитиальной);
  • склонности малыша к различным аллергическим реакциям;
  • настоящем крупе (симптом дифтерии);
  • коклюше.

Так как вакцинацией сегодня охвачено большинство детей, коклюш и дифтерия встречаются нечасто. Поэтому следует обратить более пристальное внимание на остальные причины, по которым может появляться лающий кашель у детей. Тем более что лечить его надо безотлагательно, ведь ребенок может задохнуться.

Отметим, что им могут страдать как 4-месячные груднички, так и детки постарше. Зачастую этот тревожный симптом встречается у детей до 5-летнего возраста.

Кашлевые рецепторы располагаются вдоль всего дыхательного пути, поэтому спровоцировать появление подобного симптома может любое заболевание носа, глотки, гортани, плевры, бронхов, трахеи. Причины лающего кашля часто связаны с различными острыми респираторными инфекциями. С приходом холодов основными пациентами больниц являются дети, которые чаще взрослых болеют гриппом и простудой.

Основными симптомами заболевания инфекционной природы являются:

  • лающий кашель;
  • температура;
  • вялость;
  • сонливость.

Болезнь может сопровождаться насморком, но не обязательно. Нередко родители удивляются, ведь ложился спать ребенок абсолютно здоровым, а утром просыпается с сильным кашлем, который по звуку напоминает лай собаки. Температура поднимается высокая – до 39 °С и выше. Такие симптомы у детей провоцирует ложный круп, вызывающий отек гортани в области голосовых связок. Сухой, мучительный, грубый лающий кашель является признаком острого ларингита со стенозом.

Читайте также:  Исландский мох — лечебные свойства и применение в медицине

Он вызывает воспаление и отек гортани, нарушая дыхание и провоцируя удушье. Дети в силу возраста и анатомических особенностей имеют большую предрасположенность к гиперемии. Ткани их гортани обильно снабжаются кровью, а ведь сама она узкая, к тому же окруженная мягкой слизистой с обилием рыхлой клетчатки. Такие особенности приводят к тому, что болезнь нарастает буквально за считанные часы.

Болезнь может иметь как инфекционную, так и аллергическую природу. Лающий кашель без температуры с насморком является признаком аллергии. Сегодня этот недуг стал настоящим бичом современного человека, поражая чуть ли не каждого второго жителя планеты.

Что вызывает такой кашель у взрослых

Лающий кашель у взрослых может иметь те же причины, что и у детей. А именно: аллергическая реакция на раздражитель, пересушенный воздух в помещении, простудные заболевания, а также болезни, вызванные вирусами, грибками, бактериями и другой патогенной микрофлорой.

Но, помимо этих причин, провоцировать кашель у взрослого также могут и другие внешние факторы:

Что вызывает такой кашель у взрослых
  1. Лающий кашель у взрослых может быть спровоцирован и неблагоприятными условиями на производстве. Такими агентами могут выступать промышленная пыль, пары токсичных веществ, различные химические соединения, с которыми приходится контактировать в силу производственных обязанностей и т.п.
  2. Также лающий кашель у взрослого человека дает такая вредная привычка, как курение. Вдыхаемый табачный дым, а также смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в табаке, пересушивают слизистые оболочки дыхательных путей, а также уменьшают количество сурфактанта на альвеолах. Это приводит к усиленному раздражению нервных рецепторов в легких, на которое организм реагирует надрывным лающим кашлем.
  3. В редких случаях причиной сухого кашля становится инородное тело, попавшее в органы дыхания. При помощи такого защитного рефлекса организм пытается освободиться от закупорки дыхательных путей инородными предметами.
  4. Доброкачественные и злокачественные процессы в верхних отделах дыхательных путей.

Лающий кашель — что это

Лающий кашель у ребёнка без температуры очень похож на собачий лай, он бывает грубым или с характерными хрипами и свистом. Ребёнок может испытывать значительные затруднения в дыхании и ему трудно говорить, это вызвано появлением отёка дыхательных путей.

Лающий кашель — что это
Лающий кашель — что это

Зачастую обостряется лающий кашель у ребёнка без температуры ночью. Это связано с неэффективным рассасыванием мокроты, когда ребёнок лежит в постели, ведь лёгкие в таком положении не получают достаточного кровоснабжения. Такой кашель может быть признаком очень серьёзных болезней, таких как:

Лающий кашель — что это
Лающий кашель — что это
Лающий кашель — что это
Лающий кашель — что это
  • коклюш, астма — если имеет приступообразный характер;
  • воспаление трахеи и гортани — когда лающий кашель у ребёнка без температуры с насморком;
  • бронхит, пневмония — если кашель влажный.
Лающий кашель — что это
Лающий кашель — что это

Имея недостаточно развитые бронхи ребёнку трудно отхаркивать мокроту, если она слишком вязкая. Сухой кашель может необязательно будет говорить о том, что в трахеях нет мокроты. Для того, что пройти эффективное лечение, нужно посетить квалифицированного педиатра и сдать все необходимы анализы.

Лающий кашель — что это

Сильный кашель может быть признаком коклюша и паракоклюша. Он вызывается микробом, который находится в дыхательных путях ребёнка и выделяет вещество, раздражающее поверхность слизистой. Этот микроб переносится воздушно-капельным путём. Чем младше ребёнок, тем сильнее проявляется данный симптом.

Народные средства лечения

В совокупности с медикаментозной терапией хороший эффект могут оказать следующие народные рецепты:

  • молоко с добавлением пищевой соды;
  • грудные сборы, в которые обычно входят чабрец, подорожник, мать-и-мачеха и другие травы;
  • имбирный корень – с ним заваривают чай, куда добавляют немного меда и лимонного сока;
  • сок черной редьки, в который добавляют сахар или мед;
  • отвары из шиповника и овса;
  • ванны с добавлением морской соли;
  • растирания камфорным маслом, козьим или барсучьим жиром;
  • ингаляции с шалфеем, содой или картошкой;
  • согревающие компрессы с медом, горчицей или картофелем.
  • На все время лечения ребенку показан постельный режим и спокойная обстановка. Чем меньше он испытывает волнение, тем реже приступы кашля.

    Полезно будет регулярно увлажнять воздух в комнате ребенка, а также почаще давать ему обильное питье.Поделитесь с друзьями

Как помочь ребёнку с ларингитом при развитии стеноза дома?

До приезда скорой необходимо выполнить ряд действий:

  1. Попытаться успокоить ребёнка, усадить к себе на колени в положении полусидя. Чем беспокойнее малыш, тем сильнее проявляется одышка. Обеспечить доступ свежего воздуха можно, открыв окно и проветрив помещение.
  2. Воздух в комнате должен быть влажным. Увлажнить воздух в помещении можно, включив увлажнитель. Если его нет, можно использовать мокрые полотенца, развесив их в комнате и на горячей батарее.
  3. Растереть ножки и икры ребёнка. Эта отвлекающая процедура, которая обеспечивает отток крови от горла к ногам, что облегчит состояние.
  4. Сделать ребёнку ингаляцию с минеральной водой, физраствором. При отсутствии эффекта сделайте ингаляцию с пульмикортом. Если у вас под рукой нет ингалятора, просто откройте кран с горячей водой в ванной комнате, и пусть малыш подышит паром.
  5. Дайте ребёнку противоаллергическое средство (Супрастин, Зодак, Фенистил).

Профилактика

В подавляющем большинстве случаев лающий кашель у ребенка имеет вирусную или бактериальную природу. Поэтому, чтобы исключить его появление, необходимо постоянное проведение мероприятий профилактического плана:

  • Регулярная забота об иммунитете ребенка: насыщение рациона витаминизированной пищей и природными антисептиками, соблюдение всех норм полноценного питания, постепенное закаливание, активные занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Соблюдение мер предосторожности в периоды эпидемий: вакцинация, прием иммуностимуляторов и противоирусных, снижение количества посещений общественных мест, ношение маски при заражении одного из членов семьи;
  • Соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук, особенно после прихода с улицы, пользование только личными вещами гигиены и посудой;
  • Своевременное лечение различных ОРВИ и ОРЗ, ликвидация других очагов инфекции в организме;
  • При склонности к аллергическим реакциям – регулярное санаторно-курортное лечение или климатотерапия;
  • Если Ваш ребенок еще маленький, но склонен к простудам, начинайте приучать его к более низким температурам, но делайте это постепенно, понижая t примерно на 1 градус в неделю при купании. Не кутайте его, а летом позволяйте побегать босиком, и лучше – по голой земле. Зимой полезно дать ему походить по смоченному в соленом растворе полотенцу с последующим растиранием ступней – там находятся рефлексогенные зоны, активно влияющие на работу иммунной системы.

Старайтесь даже при профилактике обходиться максимумом натуральных препаратов, используйте травы, продукты пчеловодства, овощи и фрукты – но всегда помните, что при склонности к аллергиям даже эти средства должны применяться с разрешения врача.

При каких болезнях возникает подобный симптом

Лающий кашель у детей и взрослых бывает симптомом:

  • стенозирующего ларинготрахеита;
  • трахеита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • аллергического отека гортани;
  • бронхита.

При каких болезнях возникает подобный симптом

При фарингите, который представляет собой воспаление задней стенки носоглотки, кашлевой рефлекс развивается стремительно, потому что патологический очаг располагается непосредственно в гортани. Воспалительный процесс протекает и в подскладочном пространстве, вызывая отек, в результате чего характер кашля становится лающим. Из-за отека и поражения голосовых связок голос может стать грубым или вовсе пропасть.

При остром стенозирующем ларинготрахеите гавкающий кашлевой рефлекс возникает часто, потому что в процесс вовлекается гортань. Нередко приступ случается ночью, причем развивается он резко. Голос звучит осипло, наблюдается одышка. Возникает страх, беспокойство, затрудняется дыхание.

Посмотрите также

Как и чем маме лечить горло при грудном вскармливании быстро и эффективно

Читать

При трахеите кашель частый, поверхностный, болезненный. Из-за того что напрягаются мышцы брюшного пресса и межреберные мышцы, в груди или животе возникает боль.

При каких болезнях возникает подобный симптом

Бронхит характеризуется воспалительным процессом в бронхах и скоплением мокроты в большом количестве. Кашель является симптомом этого заболевания. Слизь, скопившаяся ночью, выходит после пробуждения, и человек начинает откашливаться.

Гавкающий кашлевой рефлекс и высокая температура являются признаками инфекционного заболевания. Сильный кашель без температуры указывает на развитие аллергической реакции или попадание в бронхи инородного тела, особенно если он долго не проходит.

У грудничка

У грудных детей и до годовалого возраста также нередко наблюдается гавкающий кашель. Объясняется это тем, что у них гортань гораздо уже, чем у детей постарше, поэтому инфекция легче провоцирует воспаление. Из-за этого слизистая гортани и трахеи отекает, еще больше сужая просвет дыхательных путей. Дыхание у младенца затрудняется. Раздраженные рецепторы слизистых способствуют появлению охриплого голоса, лающего кашля, насморка. Ребенок проявляет беспокойство, не может уснуть, плачет.

При каких болезнях возникает подобный симптом

К появлению кашлевого рефлекса у маленьких детей приводят следующие заболевания:

  • фарингит;
  • коклюш;
  • аллергическая реакция;
  • ларингит;
  • аденовирусы, ОРВИ, грипп;
  • дифтерия;
  • астма.

При появлении сильного кашлевого рефлекса у младенца с приступами удушья нужно срочно вызвать врача.

У ребенка

У детей старше года гортань уже не такая узкая, но они также подвержены заболеваниям, которые сопровождаются гавкающим кашлем. Ребенок испытывает слабость, голос у него грубеет, появляется осиплость. Мокрота не отхаркивается, приступы изматывают.

При каких болезнях возникает подобный симптом

Такое состояние является симптомом следующих заболеваний:

  • фарингит, ларингит;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • аденовирус, парагрипп, грипп, респираторные инфекции;
  • острый стенозирующий ларинготрахеит.

Чтобы избежать более тяжелых осложнений, нужно срочно обратиться к врачу.

Народная медицина

Лечение кашля у ребенка проводиться совместно с созданием спокойной атмосферы в доме.

Главное соблюдать следующие советы:

  1. Обильное питье.
  2. Если температура не больше показателя 38, 5 ее не сбивают препаратами.
  3. Можно использовать массажные движения в области спины, грудины, чтобы стало легче дышать.

Рассмотрим какими народными средствами можно воспользоваться при лечении лающего кашля у детей:

  • Лечение лающего кашля у ребенка без температуры, применяя народные средства из лука. Для приготовления нужно взять две луковицы (неочищенные) и залить их литром прокипяченной воды. Далее нужно добавить сахара (200 г). Проварить все содержимое до 60 минут на самом маленьком огне. После того как сироп готовый, луковицы нужно убрать. Пить лекарство 3 раза по ст.л.

Средства народной медицины не считаются главным способом излечения, они могут помочь упростить состояние детей, убрать неприятные признаки. Пред приемом обратитесь к врачу, чтобы не навредить малышу.

Лечение народными средствами

Возможно, кашель начался вечером, а ночью кашель одолевает больных с особенной силой из-за застоя слизи в дыхательных путях. В этом случае можно предпринять ряд общих мер по снижению интенсивности приступов у малыша:

  • В помещении, где спит ребенок, t не должна превышать +22˚С, а повышенная влажность создаст предпосылки для не пересыхания слизистой. Ведь если нос у малыша заложен, он будет дышать ртом, и слизистая получит дополнительную порцию раздражителей;
  • Перед сном желательно очистить нос ребенку и сделать ингаляцию с щелочной минеральной водой. Это одно из главных средств по борьбе с сухим кашлем. Если нет аллергии, можно провести ингаляцию с эвкалиптом;
  • При отсутствии температуры можно поставить компресс на область грудной клетки, после чего укутать ребенка и уложить в постель;
  • Обязательным пунктом выступает обилие теплого (не горячего) питья с добавлением сливочного масла, нутряного сала, какао-масла;
  • Рацион должен содержать только легко усвояемые продукты с мягкой консистенцией, в обязательном порядке исключается острая, соленая, пряная, кислая пища, очень горячая или чересчур холодная – словом, все, что может вызвать дополнительное раздражение слизистой.

Для облегчения приступов и с целью разжижения и увеличения мокроты могут быть использованы некоторые народные средства:

  • Ингаляции с настоями лекарственных трав (эвкалипта, ромашки, календулы) или эфирных масел (пихтовое, кедровое, мятное). При невозможности проведения делают ванны с настоями и дышат вместе с ребенком парами;
  • На 200 мл молока берут 1 ст. л. шалфея и доводят до кипения, после этого настаивают час, процеживают и дают ребенку на ночь в теплом виде;
  • Растирают во время массажа малышу грудь и спинку соком черной редьки. В результате обеспечивается согревающий эффект на область воспаления и вдыхание в ночной период паров лечебного растения;
  • При отсутствии температуры делают согревающие ванночки для рук и ног, можно с применением горчичников;
  • Если заболевание носит простудный характер, то при корректном лечении через несколько дней появляется мокрота. И тогда необходимо проводить массаж грудной клетки, чтобы она не застаивалась. Для этого малыша кладут на небольшое возвышение под животиком головой вниз и легкими похлопываниями и растираниями сгоняют мокроту от низа легких к гортани, пока ребенок не откашляется.

Использование средств по народным рецептам при сухом лающем кашле следует проводить с особой осторожностью, после полного исключения возможности аллергической природы кашля. Если ребенок маленький, консультация врача обязательна даже при применении народных методов лечения.