Как COVID-19 сжигает легкие: наблюдения врачей

Патогенез нового SARS-CoV-2 изучен недостаточно. В большинстве случаев COVID-19 протекает легко. Одни больные не ощущают никаких симптомов вовсе, а другие переносят инфекцию с меньшим дискомфортом, чем грипп. Но у части больных развиваются серьезные осложнения. В том числе тяжелая пневмония, тромбоэмболия легочных артерий, острый респираторный дистресс-синдром. Легкие наиболее подвержены агрессии коронавируса. Для этого существует несколько причин.

Поражение при бессимптомных формах пневмонии

Заражение коронавирусом начинается с верхних дыхательных путей. Вирус поражает слизистую, вызывает развитие воспалительного процесса. Через несколько дней после заражения Ковидом вирусная инфекция проникает в органы дыхания. Начинается воспаление, которое быстро распространяется по тканям органов.

Воспаление легочной ткани не всегда сопровождается основными признаками Covid-19, среди которых отмечают сухой изнурительный кашель и повышение температуры. Обычно бессимптомные формы пневмонии отмечают у молодых людей, организм которых активно начинает сопротивляться инфекции уже после первых дней заражения.

Поражение при бессимптомных формах пневмонии

Отсутствие кашля и высокой температуры свидетельствует, что коронавирус поражает только ткани легких, не затрагивая альвеолы. В таком случае организм переносит заболевание, не требуя интенсивного медицинского вмешательства.

Причиной бессимптомного течения болезни медики также считают отсутствие вируса в крови. Если происходит поражение только легочной ткани, кашель, бронхит, температура не тревожат, единственным признаком коронавируса отмечают общее недомогание, головные боли и ломоту тела.

Что происходит с дыхательной системой под воздействием коронавируса

Данные научных исследований показывают, что даже после тяжелой формы коронавируса легкие могут восстанавливаться [2]. Тем не менее возбудитель COVID-19 способен вызывать очень серьезные повреждения с долгосрочными последствиями.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ 2) [3], который представляет собой мембранный белок клеток. Когда вирус проникает в организм, у некоторых людей на фоне этого случается так называемый цитокиновый шторм. Это воспалительная реакция, которая сопровождается резким повышением в крови уровня цитокинов (пептидные молекулы, которые являются частью иммунной системы). Впоследствии этого иммунная система начинает атаковать ткани собственного организма, вызывая их разрушение. В случае с коронавирусом такое разрушение происходит в тканях легкого. Поэтому цитокиновый шторм считается потенциально неблагоприятной реакцией.

Помимо этого, у больного COVID-19 повышается свертываемость крови, что в результате ведет к поражению (сгоранию) клеток легких [4]. У некоторых поправившихся после коронавируса пациентов наблюдается существенное уменьшение легких в объеме. По наблюдениям гонконгских врачей, в некоторых случаях пациенты теряют 20-30% органа [5].

Также исследователи обнаружили, что в организме больных с тяжелой формой недуга происходят необратимые процессы: часть легочной ткани перерождается в соединительную с образованием рубцов. На месте клеток, которые были повреждены коронавирусом, образуются рубцы – плотные и жесткие. Если этот процесс протекает активно, развивается фиброз легких, который ведет к нарушению дыхательной функции. И что самое опасное, это наблюдается у большинства пациентов, у которых диагностирована тяжелая форма COVID-19 [6]. У пациентов, которые побороли коронавирусную болезнь, одышка сохраняется в течение продолжительного времени именно вследствие наличия фиброза. Но на сегодня врачам еще очень сложно спрогнозировать, какие последствия для человека в долгосрочной перспективе может иметь фиброз, вызванный COVID-19.

Группа ученых из Университета Триеста (Италия) и Лондонского Королевского колледжа исследовали состояние легких 41 пациента, умерших из-за коронавируса. Абсолютно у всех ученые обнаружили обширное повреждение тканей легких. Кроме того, в 36 из 41 исследуемых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови в артериях и венах легкого. В ходе исследования ученые обнаружили, что в легких, пораженных вирусом, маленькие клетки соединяются в гигантские одиночные с множеством ядер. Причиной такого явления исследователи называют белок-«шип», который использует коронавирус для того, чтобы зафиксироваться на поверхности клетки-мишени. Под воздействием этого белка инфицированные клетки сливаются со здоровыми тканями легкого, в результате чего начинаются структурные изменения, воспалительные процессы и повышение свертываемости крови. Причем такие патологические изменения не наблюдаются у больных с пневмонией, причиной которой стал не коронавирус, а другие патогены [7].

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Почему возникает одышка при коронавирусе

Ученые почти ежедневно проверяют новые гипотезы относительно нового патогена. Предполагалось уже, что к более тяжелому течению COVID располагает пожилой возраст, дефицит витамина D и магния в организме, наличие второй группы крови у зараженных. Некоторые теории со временем опровергаются. Но достоверно установлено, что вирус активно внедряется внутрь клеток с особыми белками на поверхности: АПФ2 и ACE2. Для его гликопротеиновых шипов они служат рецепторами.

Указанные ферменты у взрослых людей в большом количестве присутствуют в тканях органов дыхания. После заражения репликация вирионов там протекает стремительно. Всего за несколько суток здоровый недавно человек вдруг начинает с трудом дышать и попадает на ИВЛ. Либо сгорает за считанные часы после сравнительно благополучного течения болезни. Некоторые хорошо себя чувствуют при поражении 50% паренхимы, продолжая вести обычную жизнь. А затем внезапно умирают от острой гипоксии или тромбоза.

Читайте также:  Медикаментозный ринит

Основные причины, по которой легкие перестают нормально функционировать при COVID:

  • разрушение гемоглобина;

  • ускорение выработки тромбоцитов;

  • атака иммунной системы.

Ячеистую структуру легким обеспечивают альвеолы — множество пузырьков, окруженных капиллярной сетью. Через тонкие альвеолярные клетки проходит кислород. Другие выделяют защитное соединение — сурфактант. Коронавирус в первую очередь разрушает именно их, так как фермента АПФ2 они содержат больше.

Газообмен при заражении резко снижается. В крови образуется множество сгустков, которыми забиваются капилляры. Клетки страдают от недостатка кислорода. Макрофаги набрасываются на очаги поражения, уничтожая вирусы вместе с альвеолами. Развивается инфильтрация плевры и цитокиновый шторм — сильнейшее воспаление, спровоцированное иммунитетом.

Экссудат, насыщенный агентами воспаления, заполняет альвеолы. Те перестают пропускать воздух, медленнее отводят углекислый газ, ткани хуже снабжаются кровью. Жидкость скапливается сначала в легких, затем постепенно всасывается в общий кровоток, проникая в другие внутренние органы. Это чревато последующей полиорганной недостаточностью и сепсисом.

В легких же из-за множества очагов поражения появляется так называемый эффект матового стекла. Из-за разрушения и заполнения жидкостью альвеол в паренхиме образуются обширные обесцвеченные участки. Нередко они перемежаются с уплотненными отечными зонами.

В тяжелых случаях при коронавирусе прогрессирует двусторонняя тотальная пневмония. При этом попытки больного прокашляться, восстановив нормальное дыхание, облегчения не приносят. Воздух в ткани, заполненные экссудатом, проходит плохо. Сильная воспалительная реакция и иммунные комебания часто вызывают присоединение вторичной бактериальной инфекции. В этом случае опасность для жизни становится еще выше.

Тромбоз при коронавирусе — еще один угрожающий фактор. Установлено, что капилляры многих больных буквально заполняются множественными микроскопическими сгустками. А у людей с предрасполагающими патологиями тромбы образуются и в магистральных сосудах.

Симптоматика заболевания

Присутствие бронхиальной симптоматики в легкой или средней степени заболевания может быть связано с рядом провоцирующих факторов, среди которых могут быть физические нагрузки и непосредственное контактирование с аллергеном.

Чаще всего бронхиальная астма сопровождается следующими проявлениями:

Симптоматика заболевания
  • клокотание в грудной области и хрипы;
  • мучительный кашель с минимальным количеством мокроты;
  • невозможность нормальной дыхательной функции;
  • присутствие сдавливания в области груди.

При нарастании симптоматики течение заболевания осложняется и требует проведения экстренных медицинских мероприятий.

Эффективное лечение пневмонии

Гигиена, режим и питание при пневмонии

Рекомендуется постельный режим в течение всего острого периода.Рациональное питаниеОчищение дыхательных путей от мокротыРегулярное проветривание и влажная уборка в комнате

Какие медикаменты применяются при пневмонии?

Адекватное лечение пневмонии возможно только под контролем лечащего врача!

Лечение пневмонии в лёгкой форме возможна в домашних условиях, но под обязательным контролем врача.дисбактериоза

Фитотерапия при пневмонии

ФизиотерапияАдекватное лечение пневмонии возможно только под контролем лечащего врача!

Лечебная физкультура при пневмонии

осложнений

Профилактика инфекций дыхательных путей

1) Специфическая профилактика включает вакцинацию при ряде инфекций (пневмококковая инфекция, грипп – сезонная профилактика, детские инфекции – корь, краснуха, менингококковая инфекция).2) Неспецифическая профилактика – применение профилактических препаратов в сезон простуд (осень-зима-весна): ремантадин 100 мг 1 раз/день в период эпидемического подъема, амиксин 1 таблетка 1 раз/неделю, дибазол ¼ таблетки 1 р/день, при контакте — арбидол 100 мг 2 раза в дент каждые 3-4 дня в течение 3х недель.3) Народная профилактика (лук, чеснок, отвары липы, мед, чабрец и душица).4) Избегать переохлаждений (одежда по сезону, недлительное пребывание на морозе, держать ноги в тепле).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Диагностика

Диагностируют заболевание на основании данных рентгенографии. На снимке уплотнение выглядит в виде затемнённого участка, размером больше 1 см. При долевой инфильтрации на снимке можно увидеть большой участок поражённой ткани. Контуры затемнений зависят от формы заболевания, а также от расположения уплотнения.

При воспалительной форме инфильтрации на снимке можно увидеть неровные очертания и совсем неправильную форму тёмной части. Подобный инфильтрат в лёгких бывает при пневмонии. В острой фазе болезни контуры очертания не резкие и постепенно переходят в ткани, что окружат лёгкие.

При хронической форме болезни края инфильтрата зазубрены, но просматриваются намного чётче. При пневмонической форме инфильтрации на снимке часто обнаруживаются две светлые полосы, это видны бронхи, наполненные воздухом.

Если заболевание вызвано патогенными микроорганизмами, то часто наблюдается некроз тканей разной степени тяжести. Это отягощает течение болезни.

Главная задача при диагностировании болезни – это определение характера инфильтрации у пациента. Долевые воспаления чаще всего наблюдаются при туберкулёзе или пневмонии. Если характер уплотнения опухолевый, то вся доля не захватывается воспалительным процессом.

Когда у больного по снимку видно уплотнение не долевого характера, то это состояние дифференцируют со злокачественной опухолью. При этом начальная стадия болезни проходит совершенно бессимптомно, и у человека совершенно нет никаких жалоб.

На рентгеновском снимке инфильтрат воспалительной природы отличается от злокачественной опухоли. Уплотнения воспалительного характера всегда неправильной формы, в то время как онкологические заболевания всегда проявляются стандартными очертаниями. Если воспаление перешло на наружный слой клетчатки бронха, то диагностируется перибронхиальная инфильтрация легких.

Кроме рентгена, при диагностике применяют бронхоскопию. Этот метод позволяет выявить изменения в дыхательных органах и исключить некоторые болезни.