Как COVID-19 сжигает легкие: наблюдения врачей

Вирусный бронхит – заболевание, при котором происходит вирусное поражение слизистых оболочек, выстилающих нижние дыхательные пути. Эта патология чаще всего развивается у несовершеннолетних пациентов. Это обусловлено тем, что их иммунная система сформирована не до конца. При отсутствии своевременного лечения бронхит принимает смешанную форму. Впоследствии развиваются необратимые патологические изменения.

Что происходит с дыхательной системой под воздействием коронавируса

Данные научных исследований показывают, что даже после тяжелой формы коронавируса легкие могут восстанавливаться [2]. Тем не менее возбудитель COVID-19 способен вызывать очень серьезные повреждения с долгосрочными последствиями.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ 2) [3], который представляет собой мембранный белок клеток. Когда вирус проникает в организм, у некоторых людей на фоне этого случается так называемый цитокиновый шторм. Это воспалительная реакция, которая сопровождается резким повышением в крови уровня цитокинов (пептидные молекулы, которые являются частью иммунной системы). Впоследствии этого иммунная система начинает атаковать ткани собственного организма, вызывая их разрушение. В случае с коронавирусом такое разрушение происходит в тканях легкого. Поэтому цитокиновый шторм считается потенциально неблагоприятной реакцией.

Помимо этого, у больного COVID-19 повышается свертываемость крови, что в результате ведет к поражению (сгоранию) клеток легких [4]. У некоторых поправившихся после коронавируса пациентов наблюдается существенное уменьшение легких в объеме. По наблюдениям гонконгских врачей, в некоторых случаях пациенты теряют 20-30% органа [5].

Также исследователи обнаружили, что в организме больных с тяжелой формой недуга происходят необратимые процессы: часть легочной ткани перерождается в соединительную с образованием рубцов. На месте клеток, которые были повреждены коронавирусом, образуются рубцы – плотные и жесткие. Если этот процесс протекает активно, развивается фиброз легких, который ведет к нарушению дыхательной функции. И что самое опасное, это наблюдается у большинства пациентов, у которых диагностирована тяжелая форма COVID-19 [6]. У пациентов, которые побороли коронавирусную болезнь, одышка сохраняется в течение продолжительного времени именно вследствие наличия фиброза. Но на сегодня врачам еще очень сложно спрогнозировать, какие последствия для человека в долгосрочной перспективе может иметь фиброз, вызванный COVID-19.

Группа ученых из Университета Триеста (Италия) и Лондонского Королевского колледжа исследовали состояние легких 41 пациента, умерших из-за коронавируса. Абсолютно у всех ученые обнаружили обширное повреждение тканей легких. Кроме того, в 36 из 41 исследуемых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови в артериях и венах легкого. В ходе исследования ученые обнаружили, что в легких, пораженных вирусом, маленькие клетки соединяются в гигантские одиночные с множеством ядер. Причиной такого явления исследователи называют белок-«шип», который использует коронавирус для того, чтобы зафиксироваться на поверхности клетки-мишени. Под воздействием этого белка инфицированные клетки сливаются со здоровыми тканями легкого, в результате чего начинаются структурные изменения, воспалительные процессы и повышение свертываемости крови. Причем такие патологические изменения не наблюдаются у больных с пневмонией, причиной которой стал не коронавирус, а другие патогены [7].

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Причины развития вирусной и бактериальной пневмонии: этиология заболевания

Вирусное и бактериальное заболевание пневмония может развиться в любом периоде заболевания — в результате присоединения бактериальной флоры, но самые опасные ее формы — возникающие в ранние сроки (1 -3-й день болезни) и вызванные непосредственно вирусом гриппа. В этом случае поражается вся лёгочная ткань, в результате чего заболевание протекает крайне тяжело. Симптомы вирусной пневмонии сопровождаются отёком легких, что и является причиной большинства летальных случаев.

Читайте также:  Капиллярный кровоток и его особенности. Капиллярная сеть

Так как в это время еще активно проявляет себя вирус, крайне важно как можно раньше начать противовирусную терапию ингибиторами нейраминидазы и препаратами интерферона в условиях стационара. Поэтому именно ранняя диагностика такой пневмонии может сохранить жизнь больному! Не тяните с вызовом на дом врача! В данном случае счет идет на часы.

Если осложнением гриппа является бактериальная пневмония, то она проявляет себя длительной лихорадкой — более 5 дней — или появлением второй температурной волны после того, как температура тела, казалось бы, нормализовалась. Как правило, в этом случае при временной короткой нормализации температуры самочувствие больного не улучшается.

Врачи считают, что если пневмония развивается в первые несколько суток на фоне начала гриппа, то человек переносит вирусную пневмонию. Пневмония, которая развивается на 5-7 день, такая пневмония носит вирусно-бактериальный характер. Вирус уже уходит, но присоединилась бактериальная флора и развивается вирусно-бактериальная пневмония.

Но медиков особенно тревожит развитие пневмонии в первые дни заболевания. Приблизительно между 2 и 7 днем заболевания гриппом может развиться дистресс-синдром.

Это так называемое шоковое легкое. Такое состояние может привести к резкому нарушению транспорта кислорода в организме и потребует проведения искусственной вентиляции легких.

Болезнь поражает легочную ткань. Причинами развития пневмонии является заражение органов дыхания вирусами, бактериями или грибками. Чаще всего причиной заболевания бывает бактериальная инфекция. Виновниками заболевания могут стать стафилококки, пневмококки, стрептококки, а также гемофильные палочки и другие болезнетворные бактерии. Неинфекционными причинами заболевания пневмонией могут быть токсические вещества или аллергические компоненты. Воспаление легких может развиться также на фоне травм грудной клетки.

Разбираться с диагнозом и назначать лечение — дело врача. Пациенту же важно не потерять драгоценное время. Медики советуют отнестись к гриппу примерно так же, как к аппендициту. При появлении первых симптомов немедленно вызывать врача и при необходимости соглашаться на госпитализацию.

Краткая характеристика и причины возникновения инфекционных заболеваний

Дыхательная система

Краткая характеристика и причины возникновения инфекционных заболеваний

дыхательной системы

  • бактериальная инфекция;
  • грибковая;
  • вирусная.
Краткая характеристика и причины возникновения инфекционных заболеваний

Основные заболевания

инфекционные заболевания

Краткая характеристика и причины возникновения инфекционных заболеваний
  1. РинитЗаболевание слизистой оболочки носа, которое сопровождается насморком, чиханием, слезотечением, слабостью. Когда из носа идут гнойные выделения, то это уже свидетельствует о бактериальной инфекции.
  2. АнгинаЭто заболевание носит бактериальный или вирусный характер. Возникает сильная боль в горле, повышенная температура тела, слабость и недомогание. Когда гнойная ангина, то на горле образуются рыхлые наложения гнойного характера.
  3. Заболевания носовых пазухПричиной возникновения заболевания есть бактериальная инфекция дыхательных заболевание насморком, затруднительным дыханием, повышенной температурой тела, головной болью.
  4. ФарингитВозникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки. Симптомами есть сложное дыхание, кашель, першение горла и другое.
  5. ЛарингитЭто воспаление голосовых связок, слизистой гортани. Заболевание сопровождается температурой, трудным дыханием, слабостью.
  6. ТрахеитВоспаление трахеи. Возникает сухой кашель, повышенная температура тела, общая слабость недомогание.
  7. ПневмонияЗаболевание легких. Сопровождается кашлем, ознобом, температурой.

Инфекционные заболевания дыхательных систем

Краткая характеристика и причины возникновения инфекционных заболеваний

Видео: «Какие бывают заболевания дыхательной системы?»Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Принципы терапии

Лечение бактериального бронхита всегда подразумевает применение препаратов из группы антибиотиков.

Цефиксим – высокоэффективное средство.

Читайте также:  7 самых грозных осложнений пневмокониоза

Перечень распространенных лекарственных составов рассмотрен в форме таблицы:

При бактериальном бронхите пациент сталкивается с приступами кашля. Для облегчения процесса отхаркивания и разжижения мокроты могут использоваться отхаркивающие средства и муколитики.

Среди популярных средств подобных лекарственных групп выделяют:

Принципы терапии
  • Бронхолитин;
  • Лазолван;
  • Флавамед;
  • Амбробене;
  • Амброксол.

Инструкция к применению составов рекомендует детям давать сироп, а взрослым принимать таблетки. Дозировка отхаркивающих препаратов определяется лечащим врачом в частном порядке для каждого пациента.

Препарат Лазолван обеспечивает процесс выведения мокроты.

Для предотвращения и устранения спазма бронх могут использоваться бронхорасширяющие средства.

К этой группе относят:

  • Сальбутамол;
  • Беродуал;
  • Эуфиллин.

Внимание! Бронхорасширяющие средства при бронхите у детей применяются с осторожностью.

Жаропонижающие средства используются в целях снижения температуры тела пациента, если ее показатели превышают отметку в 38 градусов. Разрешается использовать любое препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Вспомогательные средства терапии

Вспомогательные методы лечения позволяют существенно повысить эффективность медикаментозного воздействия.

Принципы терапии

При бактериальном бронхите врач может порекомендовать пациенту:

  1. Выполнение упражнений дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой.
  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. исключение воздействия раздражающих факторов на дыхательную систему.
  4. Оптимизацию баланса влажности воздуха в жилом помещении.

При своевременном определении диагноза и принятии терапевтических мер побороть симптомы заболевания можно в течение 7-10 суток. При осложненном течении бактериального бронхита лечение производят стационарно в условиях инфекционного отделения с применением уколов.

Отказываться от госпитализации при таком поражении не следует – подобные действия могут стать причиной необратимого исхода.

Каковы симптомы интерстициальных заболевания легких?

Основным и наиболее частым проявлением ИЗЛ является одышка при физической активности, которая, как правило, постепенно нарастает. Во многих случаях симптомы ИЗЛ возникают после острой респираторной инфекции с длительно сохраняющимися кашлем и температурой; позже присоединяется одышка при ходьбе.

Иногда ИЗЛ не проявляют себя в течение нескольких месяцев или даже лет и обнаруживаются случайно при плановом обследовании (флюорографии, рентгенографии легких). Значительно реже ИЗЛ начинаются остро с резкого повышения температуры, надсадного сухого или малопродуктивного кашля, затрудненного дыхания.

Помимо одышки и кашля, некоторые виды ИЗЛ могут сопровождаться внелегочными проявлениями: болями в суставах, высыпаниями на коже, увеличением печени, нарушениями зрения, сердечными аритмиями и т.д.

Варианты взаимодействия вирусов с чувствительными клетками

Взаимодействие вирусов с чувствительными клетками укладывается в три основных варианта. Первый характеризуется гибелью (цитолизом) пораженной клетки, второй — развитием персистирующей малосимптомной инфекции, третий— интеграцией нуклеиновой к-ты вируса с клеточной ДНК.

При первой (цитоцидной) форме взаимодействия вируса с клеткой во внеклеточные жидкости выбрасываются значительные количества жизнеспособных вирионов, быстро инфицирующих новые группы чувствительных клеток.

Основную роль в подавлении активности внеклеточного вируса играют вируснейтрализующие антитела (см.) и ингибиторы вирусов (см.).

Генерализация вируса при персистирующих инфекциях осуществляется как путем непосредственного выхода во внеклеточные жидкости, так и одновременно от клетки к клетке через контактирующие клеточные мембраны. Такие вирусы, как вирус герпеса, цитомегалии, благодаря межклеточному способу распространения предохранены от воздействия вируснейтрализующих антител. В подавлении вирусов этой группы основную роль играют клеточные факторы специфического иммунитета — Т-лимфоциты и макрофаги.

При интегрированной форме вирусной инфекции, характерной для онкогенных вирусов, вирусная ДНК или РНК интегрирует с ДНК клетки хозяина по механизму, аналогичному с лизогенией бактериальной клетки.

У РНК-овых внеклеточных вирусов интеграция обеспечивается участием обратной транскриптазы (ревертазы). В отличие от двух предыдущих типов взаимодействия, при интегрированной форме синтез зрелых вирионов и выделение из клеток хозяина могут отсутствовать. Регуляторные механизмы клетки претерпевают глубокие изменения, и она трансформируется в злокачественную. Интегрированные инфекции могут не воспроизводиться у естественных хозяев потенциально онкогенных вирусов (напр., у обезьян, инфицированных вирусом SV40; у человека, зараженного аденовирусами 7-го или 12-го серотипа), но вызывать опухолевый процесс в организме некоторых искусственно подобранных невосприимчивых видов животных (сирийские хомяки, белые мыши). Присутствие вирусной ДНК в геноме клетки стимулирует синтез в клетке новых специфических для вируса антигенов, таких как трансплантационный и T-антиген. При интегрированной форме подавление опухолевых клеток осуществляется участием Т-лимфоцитов и макрофагов. Интеграция вирусного генома с ДНК чувствительных клеток допускается также при хрон, персистирующих формах вирусных инфекций (В. М. Жданов, 1975).

Читайте также:  Бронхит трахеит симптомы и лечение медикаментозное

Неспецифические и специфические защитные факторы И.п. направлены не столько на разрушение вирионов в различных секретах и межклеточных жидкостях, как это происходит при антибактериальном иммунитете, сколько на предупреждение опасности репродукции возбудителя в различных группах чувствительных клеток. При участии вируснейтрализующих антител или сходных с ними по механизму действия термолабильных вируснейтрализующих бета-ингибиторов. блокируются начальные этапы инфекции, связанные с прикреплением вируса к оболочке восприимчивой клетки и его внедрением.

Особенности И.п. у теплокровных животных и человека целесообразно условно разделить на основные защитные механизмы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

Бактериальная деструкция легких

Многие пациенты задумываются о том, что это такое и как жить с этой патологией. Такая форма заболевания называется туберкулезом в фазе распада, или деструктивным туберкулезом.

4. Бронхоэктазы, являющиеся источником инфицирования паренхимы легкого.

глюкокортикостероидами, оказывающая иммунодепрессивный эффект.

6. Сахарный диабет, СПИД и другие иммунодефицитные состояния, снижающие защитные механизмы больного

7. Злоупотребление алкоголем, играющее особую роль вследствие высокой вероятности аспирации рвотными массами во время алкогольного опьянения, снижения общей и местной реактивности организма, высокой обсемененности полости рта анаэробной флорой из-за плохого ухода за зубами, наличия хронического бронхита курильщика.

При наличии этиологических, провоцирующих и предрасполагающих факторов развивается инфекционный некроз легочной ткани с последующим гнойным или гнилостным ее расплавлением под воздействием экзотоксинов микроорганизмов. При гангрене легкого большую патогенетическую роль играют микротромбозы легочных сосудов в зоне поражения, затрудняющие возможность образования грануляционной ткани для демаркации зоны некроза.

Патологическая анатомия. При абсцессе легкого в центре пневмонического инфильтрата происходит гнойное расплавление легочной ткани с формированием полости абсцесса, содержащей гнойный детрит, а в стадии дренирования полости – гной и воздух. От жизнеспособной легочной ткани полость отделена пиогенной мембраной. По мере разрешения процесса полость абсцесса очищается от гноя и сморщивается или остается воздушной кистой легкого.

При гангрене легкого развивается массивное гнилостное омертвение, без четких границ переходящее в окружающую отечную легочную ткань. Гангренозное легкое представляет собой серовато-зеленую массу с множественными полостями распада со зловонной жидкостью. Появление пиогенной мембраны вокруг некроза свидетельствует о трансформации гангрены легкого в гангренозный абсцесс.

Классификация. В клинической практике наибольшее распространение получила классификация острых инфекционных деструкций легких по (2000).

Бактериальная деструкция легких

Пневмококковая вакцинация для профилактики пневмонии

  • сбалансированный рацион;
  • регулярная физическая активность;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение контактов с людьми, страдающими респираторными болезнями;
  • своевременное профессиональное лечение;
  • пневмококковая вакцинация.

К специфической профилактической мере, направленной на уменьшение вероятности инфицирования деструктивной пневмонией, относится пневмококковая вакцинация лиц, часто страдающих респираторными заболеваниями. Подобная процедура способствует выработке антител, помогающих иммунной системе справиться с атакой патогенных микроорганизмов.

Доскональное выполнение рекомендаций профессионального доктора, грамотное лечение позволяют полностью восстановить функции дыхательных органов. Чтобы не допустить повторного развития деструктивной пневмонии следует регулярно проводить диагностические процедуры и тщательно следить за состоянием собственного здоровья.

ЛЕГКИХ

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЭТИОЛОГИЯ

Патогенез.