Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

Желудочный кашель имеет характерные симптомы и требует незамедлительного лечения. Он возникает по разным причинам, своевременное выявление которых позволяет подобрать наиболее эффективный метод устранения покашливания.

Виды кашля у детей

Кашель в любом возрасте – это симптом патологических изменений верхних и нижних дыхательных путей воспалительного или невоспалительного характера.

Выделяют сухой и влажный кашель.

По временным характеристикам и клиническим проявлениям кашля у ребенка, он может варьировать от редкого или незаметного покашливания, который практически не оказывает влияния на самочувствие ребенка и до мучительного и сильного кашля.

Частый сильный кашель сопровождается у маленьких детей:

  • беспокойством;
  • рвотой;
  • нарушением самочувствия и сна.

В первом случае, ребенок не нуждается в назначении противокашлевых препаратов, но причину кашля выяснить необходимо.

У детей различают остро возникающий, затяжной, рецидивирующий и длительный постоянный кашель.

Виды кашля у детей

Остро возникающий кашель характерен для заболеваний верхних, реже нижних дыхательных путей.

Сначала возникает сухой и непродуктивный кашель и сопровождается другими признаками вирусной инфекции – недомоганием, насморком и повышением температуры тела.

Главная задача в данном случае – исключение пневмонии, так как на начальных этапах вирусного процесса ни сила, ни характер кашля не указывают на наличие вирусной пневмонии.

Она встречается на сегодняшний день достаточно часто.

Это связано:

  • со снижением иммунной реактивностью у детей;
  • неблагоприятной экологической ситуацией;
  • отягощенной наследственностью;
  • большим количеством врожденной патологии;
  • наличием сопутствующих заболеваний.

Заподозрить начало вирусной пневмонии у ребенка может только врач, после осмотра и аускультации.

Затяжной кашель – кашель, длящийся более двух недель.

Наиболее часто он встречается после острого бронхита и связан с постинфекционной продукцией вязкой мокроты и гиперчувствительностью кашлевых рецепторов.

У детей раннего  возраста затяжной кашель может возникать:

  • при аденоидите;
  • гипертрофии аденоидов;
  • при длительном воспалении носоглотки, в связи с постоянным затеканием слизи из носоглотки в гортань.

Также затяжной характер кашель может приобретать при рецидивирующем бронхите, у часто болеющих детей, когда новая инфекция наслаивается на еще не полностью восстановившееся от катара бронхиальное дерево ребенка.

Затяжной, мучительный сухой кашель может возникать при трахеите и трахеобронхите, вызванных, определенным типом вируса – рино-синцитиальной инфекции, парагриппе и риновирусной инфекции.

Виды кашля у детей

Для этих респираторно-вирусных инфекций характерен сухой, болезненный приступообразный кашель, сопровождающийся отхождением небольших комочков плотной слизи и длительностью до шести недель.

Также затяжной кашель может наблюдаться при атипичном течении коклюша.

Рецидивирующий кашель наиболее характерен для больных бронхиальной астмой или рецидивирующим бронхитом.

Постоянный длительный кашель чаще всего является признаком хронических болезней органов дыхания:

  • муковисцидоза;
  • врожденных бронхоэктазов и пороков хрящей бронхов.

Постоянный сухой кашель вместе с изменением голоса может возникать при паппиломатозе гортани.

Психогенный привычный кашель

Невротическому кашлю предшествуют определенные ситуации, которые провоцируют неврозы.

Кашель становится привычным, если:

  • Происходит гиперактивное воздействие на определенную часть мозга, отвечающую за работу дыхательных путей. У человека возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также приступы психогенного кашля.
  • В момент сильного волнения появляется прерывистое дыхание. Оно приводит к пересыханию в горле, першению, а в результате к появлению громкого разрывающего кашля. Человека уже не волнует причина тревоги, а только кашель, от которого он начинает задыхаться.
  • При хроническом течении заболеваний дыхательных путей острые формы переходят во вялотекущие. Получается, что недолеченная форма острого или хронического бронхита, превращается в неврологическую проблему. Человека везде сопровождает привычное покашливание.

Почему развивается сухой кашель

Сухая разновидность связывается с различными заболеваниями. Данный симптом нередко сопровождает:

  1. Острые вирусные патологии верхних и нижних дыхательных путей.
  2. Бронхиальную астму.
  3. Риниты.
  4. Ларингиты.
  5. Синуситы.
  6. Перикардит.
  7. Ложный круп у детей.

Почему развивается сухой кашель

Покашливание без полноценного отхождения слизистого секрета возникает вследствие длительных воспалительных процессов в носовой полости, аллергических реакций, проникновения в систему дыхания посторонних мелких предметов.

Читайте также:  Ателектаз — это что такое? Диагностика, лечение и прогноз

Малопродуктивный кашель становится частым спутником курильщиков (как активных, так и пассивных), может выступать в качестве побочного эффекта, вызванного приёмом некоторых лекарственных препаратов, сопровождать повышенные эмоциональные нагрузки. Такой вид синдрома не всегда ассоциируется с заболеваниями бронхов или лёгких. К его развитию также приводят желудочные патологии, болезни сердца, печени, щитовидной железы.

Сухой кашель отличается склонностью к длительному протеканию. Нередко он беспокоит пациента на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Некачественное лечение патологии чревато её быстрым переходом в хроническую форму, развитием астмы, неврозов, сердечной недостаточности.

Как и чем лечить желудочный кашель

Лечение клинического синдрома осуществляется несколькими методами. К ним относят:

  • медикаментозную терапию;
  • оперативное вмешательство;
  • щадящие методы лечения с применением средств народной медицины.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния пациента.

Применение средств народной медицины в лечении желудочного кашля

Лечение аптечными средствами

Как и чем лечить желудочный кашель

При помощи муколитиков полностью избавиться от желудочного кашля нельзя. Терапия с применением медикаментозных средств носит поэтапный характер. Разрешенные группы препаратов:

  1. Прокинетики. К этой категории относят Муколакс, он повышает тонус мышечной ткани пищеварительного тракта.
  2. Антациды. Купируют агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку ЖКТ. Чаще всего, выпускаются в виде суспензии или эмульсии (Маалокс, Алмагель).
  3. Антисекреторные лекарства. Приостанавливают выработку соляной кислоты. В группу входит Омепразол, Ранитидин.
  4. Противомикробные препараты. Очищают организм от токсинов и купируют распространение инфекции. К этой категории относятся Клабакс, Суммамед.
  5. Противокашлевые медикаменты. Смягчают горло, устраняют першение и сухость в горле.

Гевискон может быть включен в состав терапии как пенообразующее средство. Он устраняет изжогу и контролирует выброс желудочного сока. Кашель во время беременности предпочтительно лечить безопасными средствами, которые не оказывают пагубного влияния на плод и организм женщины.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство относят к радикальным методам. Его проводят в крайних случаях при обострении язвенной болезни (включая образование сквозных язв). При рефлюкс-эзофагите проводят фундопликацию. В процессе оперативного вмешательства укрепляется желудочно-пищеводный сфинктер — пища перестает попадать в нижние дыхательные пути.

Народные методы

Лечение покашливания народными средствами осуществляется в домашних условиях.  В состав средств необходимо включить компоненты, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие.  Популярные рецепты:

  1. Медово-лимонный настой. Средство применяют при кашле, спровоцированном гастритом. Оливковое масло (200 мл), жидкий мел (100 мл) и лимонный сок (40 мл) смешать в одной емкости и настаивать 30 минут. Принимать по 1 ч. л за 15–20 минут до еды.
  2. Травяной сбор. Шалфей, ромашку, солодковый корень и лист подорожника смешать в равных долях (по 1 ст. л.). Из полученной массы 1 ч. л. залить стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа. Принимать по 50 мл каждые 4 часа.

Если покашливание сопровождается повышенной кислотностью, то специалисты рекомендуют принимать натощак картофельный сок. Очищенные клубни натереть на мелкой терке. Полученную кашицу отжать через марлю, принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки.

Средства на основе меда и лимона для лечения желудочного кашля

Как и чем лечить желудочный кашель

Диета и образ жизни

Любые патологии органов пищеварения требуют немедленного пересмотра рациона. Питание должно быть дробным, прием пищи ограничивается небольшими порциями весом до 200 г. Специалисты рекомендуют периодически устраивать легкие разгрузочные дни, на протяжении которых нужно употреблять только свежие фрукты и овощи.

Твердая, вредная и жирная пища подлежит немедленному исключению из рациона. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от мучных изделий, выпечки, сладостей, копченых колбас и жирных молочных продуктов. Белый хлеб нужно заменить на ржаной или зерновой. Рыба и мясо — только нежирных сортов (крольчатина, индюшатина, курица).  Жирность молочных продуктов не должна превышать 2,5%.

Важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Их пассируют с добавлением небольшого количества оливкового масла или тушат в собственном соку. Мясо и рыбу отваривают или готовят на пару. На завтрак употребляют каши и свежие фрукты, на обед — супы и легкие овощные салаты.

Что делать при кашле?

Установление причины

воспаление лёгкихВажно помнить, что лечение кашля необходимо провести в полной мере до полного выздоровления. Важным симптомом является возникновение кашля при переходе из тепла в холод, это означает то, что воспалительный процесс не ликвидирован до конца.

Медикаментозное лечение

Муколитики

  • Муколитики (применяются для разжижения мокроты);
  • Отхаркивающие (делают кашлевые толчки более сильными, чтобы разжиженная мокрота выходила);
  • Успокаивающие (уменьшают активность кашля, применяются при сухом кашле).
Читайте также:  Что делать, как лечить храп у женщин?

Микстуры и сиропыПолоскания горлаИммуномодуляторыгриппРастиранияАнтибиотикиДругие специализированные препараты

Если после прохождения курса лечения кашель продолжается более трёх недель, то не стоит пренебрегать визитом к терапевту, возможно, понадобится дополнительное обследование для диагностирования его причин.

Лечение кашля у детей

Обильное питьёМикроклимат

Народная медицина при кашле

Помните: народная медицина никогда не заменит традиционную, а может лишь только выступать в качестве дополнительной.Травяные сборыНапитки против кашляИнгаляцииЧёрная редька с мёдомПитьёВдыхание паров картофеляПарение ног

Средства на основе молока

Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях. Молоко – напиток, который с наилучшей стороны зарекомендовал себя от кашля. Чтобы усилить его эффективность, его можно сочетать с разными добавками.

Молоко с шалфеем от кашля

Средства на основе молока

Необходимо добавить в кастрюлю 150 мл молока и 15 г шалфея. После того как жидкость будет доведена до кипения, огонь нужно выключить и поместить в нее 1 1ч.л. сливочного масла. Средство от кашля настаивается около 15-ти минут, после чего процеживается и соединяется с медом (1 ч.л.). Такое питье нужно давать ребенку перед сном.

Редька с медом от кашля

Черная редька – одно из лучших натуральных лекарственных средств против кашля. Чтобы приготовить лекарство у корнеплода нужно срезать верхушку, вырезать мякоть, а получившееся углубление наполнить медом. Через несколько часов начнет выделяться сок. Именно он и является целебной жидкостью от кашля. Его нужно давать детям по 1 ч. л. не менее 4-х раз в день.

Средства на основе молока

Согревающие компрессы

Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях. Прикладывание компрессов – эффективная процедура, которая позволяет облегчить состояние при сильном кашле. Приготовить его довольно легко. Необходимо сложить марлю в несколько слоев, смочить ее в целебной жидкости и приложить к груди. Но стоит отметить, что эту процедуру можно проводить только в том случае, если у ребенка не наблюдается повышенной температуры.

Не менее результативно прикладывание на грудь специальной лепешки. Для ее приготовления нужно соединить мед, растительное масло и муку в равном соотношении. Из готового теста следует сформировать лепешку, выложить ее на марлю и приложить на область груди. Желательно укрыть ее пищевой пленкой и махровым полотенцем. Компресс стоит делать в вечернее время, перед сном.

Средства на основе молока

Важно! Согревающий компресс ни в коем случае нельзя прикладывать к области сердца.

Чем опасна патология

Изжога и кашель – симптомы, свидетельствующие о нарушении моторики кишечника. В случае их появления следует обращаться к врачу. Запоздалое лечение патологий ЖКТ чревато серьезными осложнениями:

  • диафрагмальные грыжи;
  • язва желудка;
  • легочный фиброз;
  • рак гортани;
  • сужение пищевода.

Кашель при раке желудка требует незамедлительного лечения с применением химиопрепаратов и лучевой терапии. Злокачественные опухоли быстро разрастаются, поражая соседние органы – пищевод, печень, поджелудочную железу, легкие.

Желудочно-кишечные заболевания представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому игнорировать их проявления – изжогу, отрыжку, боль в животе, кашель – нельзя.

Причины кашля, при которых надо обратиться к врачу

Вы только что начали принимать новое лекарство. Ингибиторы АПФ, очень распространенная группа фармакологических средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывают хронический сухой кашель примерно у каждого десятого пациента. (Если одно из ваших лекарств оканчивается на «-прил», это, вероятно, ингибитор АПФ.)

Другая группа сердечных лекарств, называющихся бета-блокаторами, также может стать причиной кашля и хрипов. (Если одно из ваших лекарств заканчивается на «-лол», то это, вероятно, бета-блокатор.) Если вас преследует ноющий докучливый кашель и вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Но не прекращайте принимать их без отмашки от специалиста.

Кашель сопровождает одышкой и хрипами. Астма — одна из самых распространенных причин кашля у взрослых и детей. Похожее заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — также заставляет кашлять пожилых людей (особенно курильщиков). Врач в этом случае может назначить обследование для подтверждения диагноза. Если проблемы с дыханием являются очень сильными (вы не можете пройти и десятка шагов без приступа удушья), следует отправиться в больницу.

Несколько дней вас мучает лихорадка. Хотя большинство инфекционных заболеваний вызываются вирусами, а их лечение не требует антибиотиков, вы можете страдать от бактериальной инфекции легких — пневмонии.

Читайте также:  Артроз лучезапястного сустава — что нужно знать о болезни и лечении

О воспалении легких свидетельствует лихорадка, протекающая на протяжении двух и более дней без типичных для простуды симптомов, таких как насморк и боль в горле. Обратитесь к врачу, чтобы сделать рентген грудной клетки. Отметим, что даже после того, как инфекция побеждена, вы можете кашлять еще несколько недель.

Жар, ночные приступы потоотделения, снижение веса. Возможно, у вас туберкулез, особенно если вы живете рядом с очагом инфекции. Туберкулез поддается лечению, но представляет собой крайне заразное заболевание. Обратитесь к врачу как можно скорее.

Вы страдаете от болезни сердца, печени или почек. При таких заболеваниях в организме нередко задерживается избыток жидкости, которая, попадая в легкие, вызывает лающий кашель. Другие характерные симптомы включают в себя отек ног и невозможность легко дышать в постели, не соорудив конструкцию из нескольких подушек. Врач может назначить вам мочегонное средство, позволяющее избавиться от излишков жидкости. Если вы все еще задыхаетесь — вызывайте скорую.

Вы храпите, как мопс. Апноэ представляет собой распространенное явление, при котором горло периодически перекрывается во время сна, что вызывает громкий храп и мешает нормальному дыханию. Апноэ во сне может привести к множеству осложнений, в том числе хроническому кашлю, вызванному раздражением дыхательных путей. Если вы громко храпите во сне и просыпаетесь разбитым, поговорите с врачом о возможности обследования. Вероятно, придется носить дыхательную апноэ-маску против храпа. Снижение веса также ослабляет симптомы апноэ.

В течение четырех недель и более симптомы кашля усиливаются. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить вялотекущую инфекцию дыхательных путей или что-то похуже (например, рак).

Признаки коклюшного кашля

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое проявляется спазматическим и приступообразным кашлем. Заболевание вызвано попаданием в верхние дыхательные пути инфекции.

Причины кашля у детей без других симптомов могут быть разные, но один из распространенных вариантов – именно коклюш. Обычно заражаются болезнью дети до 5 лет, не привитые от болезни.

У взрослых болезнь протекает гораздо легче и не вызывает нарушения в работе дыхательной системы. Благодаря существующей программе об обязательных прививках от данного недуга, он встречается гораздо реже, но всё ещё имеет место в современном мире. После прививки к болезни вырабатывается стойкий иммунитет, который человек, обычно, проносит через всю жизнь.

Еще эта болезнь может сопровождаться небольшой температурой, общей слабостью, отсутствием аппетита. Со временем проявления могут усиливаться, и кашель проявляться волнами, которые душат ребенка. Преимущественно проявляется сухим кашлем, чаще всего возникающим ночью.

Признаки коклюшного кашля

Главным симптомом болезни является сильный надоедливый кашель, но в больнице для подтверждения, нужно сделать посев мокроты и слизи. При таком остром заболевании необходимо обязательно обратиться к специалисту за дальнейшим лечением. Он выпишет антибиотики, которые помогут уничтожить инфекцию в организме.

Существуют общие рекомендации по скорейшему выздоровлению при коклюше, а именно:

  1. Важным фактором лечения является наличие свежего, увлажненного воздуха. Нужно часто проветривать помещение.
  2. Следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  3. Снизить воздействие раздражителей на организм. Не находиться в шумных местах, избегать слишком яркого света, не дышать холодным воздухом (-10˚С и меньше).
  4. Совершать прогулки на улицу, при условии, что температура не ниже -10˚С.

Такие рекомендации помогут быстрее выздороветь ребёнку.

Кашель, вызванный аллергией

Техно-индустриальное развитие мира приводит к повышению числа пациентов с аллергией и сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к воздушным аллергенам. Основное проявление аллергической реакции это кашель постоянный, сухой, раздражающий.

Симптомы аллергии появляются практически сразу после контакта с причинным аллергеном. Кроме кашля, пациенты могут пожаловаться на зуд, слезотечение и выделения из носа.

Длительная аллергизация организма является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы .

В лечении этой проблемы ключевым аспектом является устранение контакта с причинным аллергеном. Для этого необходимо сперва распознать его. Для диагностики аллергии используют кожные тесты, а также иммуноблотинг.

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают противоаллергические препараты разных поколений, такие как:

В тяжелых случаях используют местные и системные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).