Интубация трахеи: техника проведения, особенности и последствия

Интубация на сегодняшний день является основным методом обеспечения проходимости дыхательных путей во время операций под общим наркозом и реанимации. Суть данной процедуры заключается во введении специальной трубки в глотку пациенту. Несмотря на большое количество внешних надгортанных инструментов, только интубация до сих пор является самым надежным и проверенным методом.

Интубация: использование, процедура и побочные эффекты

Врачи часто делают интубацию перед операцией или в чрезвычайных ситуациях. Большинство людей восстанавливаются от интубации без последствий. Однако, как и любая процедура, у нее есть определенные риски.

Что такое интубация?

Интубация — это медицинская процедура, которая включает в себя введение гибкой пластиковой трубки через горло. Это обычная процедура, проводимая в операционных и неотложных отделениях. Существует несколько различных типов интубации. Врачи классифицируют их в зависимости от местоположения трубки и того, для чего она выполняется.

Разновидности интубации

Некоторые распространенные типы интубации включают:

  1. Назогастральная интубация включает прохождение трубки через нос в желудок для удаления воздуха или для подачи препаратов.
  2. Эндотрахеальная интубация — трубка проходит через нос или рот в трахею, чтобы помочь человеку дышать под наркозом или из-за проблемных дыхательных путей.
  3. Волоконно-оптическая интубация — врач вставляет трубку в горло, чтобы осмотреть горло или при эндотрахеальной интубации, когда человек не может согнуть голову.

Для чего проводят интубацию?

Основные цели интубации включают:

  • открыть дыхательные пути для поступления кислорода, лекарства или при анестезии;
  • удаление инородных тел;
  • помочь человеку дышать, если у него коллапс легких, сердечная недостаточность или травма;
  • помочь врачам осмотреть дыхательные пути;
  • предотвратить попадание жидкости в дыхательные пути.

Как проводят интубацию?

Процедура интубации зависит от ее назначения и того, происходит ли она в операционной или при чрезвычайной ситуации.

В операционной или другой контролируемой обстановке обычно используется анестетик. Затем врач вставляет инструмент, который называется ларингоскоп, в рот, чтобы помочь ввести гибкую трубку. Ларингоскоп используют для обнаружения чувствительных тканей, таких как ые связки, чтобы избежать их повреждения. Если у врача возникают проблемы, они могут использовать крошечную камеру.

В операционной врачи обычно используют интубацию, чтобы помочь человеку дышать под наркозом. Как только врач вводит трубку, он должен прослушать дыхание человека, чтобы убедиться, что трубка находится в правильном месте.

Интубация: использование, процедура и побочные эффекты

В чрезвычайных ситуациях врачу, возможно, потребуется выполнить интубацию, чтобы спасти жизнь человеку. Экстренная интубация может иметь определенные риски. Например, ряд исследований показывают, что экстренная трахеальная интубация может быть рискованной из-за высокого давления и того факта, что человек не может быть таким же стабильным, как в операционной.

Побочные эффекты интубации

Потенциальные побочные эффекты и осложнения интубации включают:

  • повреждение ых связок;
  • кровотечение;
  • инфекционное заболевание;
  • разрыв или прокалывание ткани в грудной полости, которая может привести к коллапсу легких;
  • повреждение горла или трахеи;
  • повреждение зубов;
  • накопление воздуха.
Читайте также:  Принципы эффективного лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей

Осложнения чаще возникают, если врач выполняет интубацию в экстренных ситуациях. Тем не менее, важно помнить, что в этих случаях интубация может быть спасательной процедурой.

Легкие побочные эффекты, которые могут возникнуть после процедуры:

  • боль в горле;
  • трудности с речью;
  • затрудненное дыхание или глотание.

В редких случаях человек может испытывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), особенно если он не был психологически подготовлен к процедуре.

Хотя большинство людей не испытывают побочных эффектов от анестезии, пожилые люди или люди с ожирением подвергаются более высокому риску развития осложнений. Человек может чувствовать тошноту или у него возникнет рвота после пробуждения от анестезии. Он может также испытывать временную потерю памяти.

Восстановление после интубации

Многие люди испытывают боль в горле и затруднение с глотанием сразу после интубации, но восстановление обычно проходит быстро. Однако, если у человека появились следующие симптомы после процедуры, он должен немедленно сообщить врачу, поскольку они могут быть признаком серьезных проблем:

  • тяжелое воспаление горла;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в груди;
  • затруднение при разговоре или глотании;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в шее;
  • отек лица.

В большинстве случаев человек полностью восстановится после интубации в течение нескольких часов до нескольких дней и не будет иметь долгосрочных осложнений.

Интубация младенцев

Интубация новорожденных детей – процедура, достаточно распространенная в медицинской практике. В некоторых случаях это лучший способ наладить стабильную работу легких. Однако процедуру необходимо проводить с особой осторожностью.

В случае с младенцами интубация проводится не через рот, а через носовой проход. Прежде чем ввести трубку, ее поверхность смазывают специальным кремом.

Интубированный ребенок должен находиться под бдительным наблюдением медицинского персонала до тех пор, пока не наладится его собственная дыхательная функция. После этого трубки аккуратно извлекаются.

Реабилитация

Реабилитация необходима чаще всего при длительной ИВЛ. На сегодняшний день применяется синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и вентиляция с поддержкой давления.

Если попытки самостоятельного дыхания увенчались успехом, то проводится экстубация. Если же нет, то пациента продолжают держать на данной системе, пока дыхательная мускулатура не восстановится и не станет функционировать на удовлетворительном уровне.

Техника проведения интубации и отзывы о процедуре в нашем видео:

Состав реанимационного набора

Реанимационные комплекты используют для оказания экстренной медицинской поддержки в каретах скорой помощи, службах спасения и амбулаториях коммерческого, государственного типа. Они включают многоразовые и одноразовые инструменты, разнообразные приспособления для спасения здоровья и оказания всесторонней поддержки при состояниях, когда есть опасность для жизни.

Специальные наборы обязательны для применения в военных госпиталях, экстремальной медицине, спасательных формированиях мобильного типа, стоматологических учреждениях, травмпунктах, а также в медицине катастроф.

Особенности современных реанимационных наборов

Для неотложных состояний, экстренных ситуаций предусмотрены особенные комплекты с содержимым медицинского назначения. Комплектация всегда зависит от профиля и специфики работы конкретной врачебной бригады. Различают наборы для:

  • акушерско-гинекологических манипуляций;
  • ГИБДД (оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях);
  • врачей общей практики (классические комплекты).

Набор изделий для реанимационных мероприятий может применяться на дому, в поликлинике, приемном покое амбулатории, кабинете врача, карете скорой медицинской помощи, на месте происшествий, в том числе во время техногенных катастроф.

Читайте также:  Виды кашля, причины возникновения у детей

Из чего состоит реанимационный врачебный комплект?

Состав реанимационного набора регламентирован Министерством здравоохранения и иногда незначительно отличается. Все зависит от производителя и особенностей (для взрослых или педиатрический). В комплекте всегда находятся:

  1. средства с кровоостанавливающим действием и материалы для перевязки;
  2. приспособления для инъекций и проведения инфузий;
  3. врачебные инструменты (ножницы, скальпель);
  4. устройства для ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  5. приборы для интубации и коникотомии;
  6. вспомогательные приспособления.

Стандартный набор для реанимационных мероприятий включает:

  • бинты, жгуты для остановки кровотечений, салфетки (дезинфицирующие, гемостатические), лейкопластыри и перевязочные пакеты;
  • жгуты для выполнения инъекций, шприцы, катетеры, разные аппараты для вливания растворов;
  • спасательное покрывало, одноразовые перчатки, защитные маски для медицинского персонала и пациентов;
  • желудочный зон, уретральный катетер;
  • скальпель, расширитель рта, языкодержатель, тупоконечные ножницы прямой формы;
  • интубационную трубку, комплект для коникотомии, несколько клинков для ларингоскопа;
  • воздуховод, отсасыватель, лицевую маску для ИВЛ;
  • мешки для медицинских отходов.
Состав реанимационного набора

По своей конструкции наборы для реанимации можгут быть представлены в виде жесткой укладки, выполненной из металла или пластика. Востребованы изделия в мягких сумках, чемоданах с удобными ручками и ремнями для ношения через плечо.

Дополнительные данные о комплектах

Качественный комплект должен соответствовать нескольким критериям. При выборе набора важная роль отводится:

  1. оптимизации вложений, расположенных внутри;
  2. легкости и практичности;
  3. термо- и влагостойкости;
  4. простоте проведения санитарной обработки;
  5. гигиеничности.

Внутри все лекарства и инструменты должны надежно фиксироваться. Недопустимо хаотичное перемещение изделий при автомобильной, другой транспортировочной тряске. Это может привести к повреждениям, порче аппаратуры, медицинских инструментов и терапевтических препаратов. Чтобы закрепить все вложения, используют разнообразные футляры и чехлы, карманы, контейнеры, отсеки и миниатюрные укладки.

Габариты, вес, сроки годности и уровень качества изделий внутри реанимационного набора прописывается в документации от компании-производителя. Реализовывать комплекты могут фирмы с лицензией и законным правом на изготовление товаров.

Набор, предназначенный для выполнения реанимационных мероприятий разного уровня сложности, является обязательным в комплектации машин скорой медицинской помощи (класс В и С).

При каких ситуациях уместно использовать реанимационный набор?

Реанимационные бригады бывают только врачебными. С применением специальных наборов эксперты вправе выполнить:

  • искусственное дыхание, переливание плазмы крови, остановку наружного кровотечения, закрытый массаж миокарда, шинирование;
  • анализ артериального давления, пульса, снятие электрокардиографии, определение длительности кровотечения.

Применение комплектов уменьшает число осложнений и летальных исходов во время транспортировки пострадавших/больных. Нередко реанимационная бригада состоит не только из анестезиолога-реаниматолога, но и фельдшера.

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Интубация – это особая процедура, которая обеспечивает больному возможность дыхательной функции при различных патологических состояниях, сопровождающихся удушьем и перекрытием дыхательных путей, а также при проведении ряда хирургических процедур с использованием разных типов анестезии.

Интубация

Экстренная интубация является процедурой по введению ЭТТ (эндотрахеальной трубки) в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется наиболее часто при искусственной вентиляции легких, а также при проведении реанимационных мероприятий.

Интубация является «золотым стандартом» для обеспечения проходимости дыхательных путей, если сравнивать манипуляции с масочной вентиляцией.

При ИВЛ является единственным эффективным способом обеспечения дыхания в течение нескольких суток. Если необходимо более длительное применение такой методики, то применяется трахеостомия. По окончании применения ЭТТ проводится экстубация, то есть удаление трубки из дыхательных путей.

После манжета, которая располагается возле дистального кончика инструмента, раздувается воздухом для фиксации положения. Это же обеспечивает и герметичность. Так нижние дыхательные пути защищаются от крови и аспирации желудочного кислого содержимого. Но существуют и другие виды введения трубки для обеспечения дыхательной функции.

Читайте также:  От какого кашля, сухого или влажного можно применять Эреспал

Выделяют следующие виды

  • Двухпросветная или эндобронхиальная интубация – процедура, при которой проводится раздельная вентиляция легких.
  • Назальная или назотрахеальная проводится не через ротовую полость, а через носовой ход. Наиболее эффективно применяется в неонатологической практике. Назотрахеальная проводится при трудной проходимости дыхательных путей.
  • Оральная или эндотрахеальная – интубация проводится через ротовую полость. Является наиболее часто применяемой при отсутствии противопоказаний или факторов, которые могут привести к осложнениям.
  • Ларингеальная применяется при невозможности проведения обычной интубации. В таком случае применяется пищеводно-трахеальная комбинированная трубка.

Тип применяемой процедуры определяется специалистами. Особенно важно обратить внимание на противопоказания к той или иной процедуре, а также на особенности анатомии конкретного пациента.

Показания

Показаниями к интубации являются следующие ситуации:

  • Непроходимость дыхательных путей;
  • Аспирационный синдром;
  • Легочно-сердечная реанимация;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Глубокая кома.

Это абсолютные показания. Относительными являются эклампсия, воспаление легких, термоингаляционная травма, отек легких, эпилептический статус, шок, легочная недостаточность, отек легких, странгуляционная асфиксия. Проводится интубация при легочной недостаточности новорожденных и детей.

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Также интубация проводится при проведении операции или иных манипуляций с применением наркоза. Для этого используется специальный набор.

Интубация новорожденного в нашем видео:

Техника проведения

Протокол процедуры включает следующую схему-алгоритм:

  1. Пациент вводится в наркоз с помощью барбитуратов или релаксантов.
  2. Проводится ИВЛ в течение 2-3 минут с помощью кислородной ларингеальной маски.
  3. Реаниматолог правой рукой открывает рот пациента, после чего в ротовую полость вводится ларингоскоп (в случае с оротрахеальной или иной интубацией, которую проводят через ротовую полость).
  4. Клинок (стилет) инструмента прижимают к корню языка для оттеснения надгортанника вверх.
  5. Когда вход в глотку обнаружен, вводится трубка в полость.

Для того, чтобы восстановить вентилирование недышащего легкого, необходимо трубку немного вытянуть назад. Если свистящие звуки в легких отсутствуют, то трубка скорее всего попала в желудок. Чтобы исправить такую ситуацию, трубку вытаскивают и проводят гипервентиляцию легких с применением 100% кислорода (ретроградная интубация).

Реабилитация необходима чаще всего при длительной ИВЛ. На сегодняшний день применяется синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и вентиляция с поддержкой давления.

Если попытки самостоятельного дыхания увенчались успехом, то проводится экстубация. Если же нет, то пациента продолжают держать на данной системе, пока дыхательная мускулатура не восстановится и не станет функционировать на удовлетворительном уровне.

Техника проведения интубации и отзывы о процедуре в нашем видео:

Прогноз

Если манипуляции проводит человек без необходимых знаний и практики, то результатом нередко становится остановка кровообращения, повреждение связок горла, разрушение зубов или зубного протеза, перфорация слизистой ротоглотки, гипоксия и спадение одного из легких.

В целом же, если специалист проводил процедуру с соблюдением правил и без осложнений в процессе введения, то период восстановления пациента после изъятия трубки не занимает много времени и проходит обычно без осложнений.