Интубация трахеи – техника и показания к применению

Оценка зависит оттого, какие структуры ротоглотки видны при осмотре: 1. Видны нёбные дужки, мягкое нёбо и нёбный язычок. 2. Видны нёбные дужки и мягкое нёбо; нёбный язычок частично закрыт корнем языка. 3. Видно только мягкое нёбо. 4. Мягкое нёбо не видно.

Видео урок по интубации трахеи

– Также рекомендуем “Интубация трахеи под местной анестезией. Техника интубации двухпросветной трубкой”

Оглавление темы “Техника бронхоспирометрии”: 1. Термины бронхоспирометрия и бронхоспирография. Методика бронхоспирометрии 2. Трубка Карленса. Трубка Кубрякова 3. Интубация трахеи и бронхов. Виды и подготовка к интубации 4. Интубация трахеи под местной анестезией. Техника интубации двухпросветной трубкой 5. Затруднения интубации двухпросветной трубкой. Терапевтическое использование бронхоспирометрии 6. Показания к бронхоспирометрии. Функциональные пробы при бронхоспирометрии 7. Группы показаний к бронхоспирометрии. Бронхоспирометрия при туберкулезе 8. Бронхоспирометрия при раке легкого. Бронхоспирометрия в легочной хирургии 9. Противопоказания к бронхоспирометрии. Комплексное бронхологическое исследование 10. Объединение бронхологических методов исследования. Бронхоскопия и бронхография

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Интубация – это особая процедура, которая обеспечивает больному возможность дыхательной функции при различных патологических состояниях, сопровождающихся удушьем и перекрытием дыхательных путей, а также при проведении ряда хирургических процедур с использованием разных типов анестезии.

Интубация

Экстренная интубация является процедурой по введению ЭТТ (эндотрахеальной трубки) в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется наиболее часто при искусственной вентиляции легких, а также при проведении реанимационных мероприятий.

Интубация является «золотым стандартом» для обеспечения проходимости дыхательных путей, если сравнивать манипуляции с масочной вентиляцией.

При ИВЛ является единственным эффективным способом обеспечения дыхания в течение нескольких суток. Если необходимо более длительное применение такой методики, то применяется трахеостомия. По окончании применения ЭТТ проводится экстубация, то есть удаление трубки из дыхательных путей.

После манжета, которая располагается возле дистального кончика инструмента, раздувается воздухом для фиксации положения. Это же обеспечивает и герметичность. Так нижние дыхательные пути защищаются от крови и аспирации желудочного кислого содержимого. Но существуют и другие виды введения трубки для обеспечения дыхательной функции.

Выделяют следующие виды

  • Двухпросветная или эндобронхиальная интубация – процедура, при которой проводится раздельная вентиляция легких.
  • Назальная или назотрахеальная проводится не через ротовую полость, а через носовой ход. Наиболее эффективно применяется в неонатологической практике. Назотрахеальная проводится при трудной проходимости дыхательных путей.
  • Оральная или эндотрахеальная – интубация проводится через ротовую полость. Является наиболее часто применяемой при отсутствии противопоказаний или факторов, которые могут привести к осложнениям.
  • Ларингеальная применяется при невозможности проведения обычной интубации. В таком случае применяется пищеводно-трахеальная комбинированная трубка.
Читайте также:  Артроз лучезапястного сустава — что нужно знать о болезни и лечении

Тип применяемой процедуры определяется специалистами. Особенно важно обратить внимание на противопоказания к той или иной процедуре, а также на особенности анатомии конкретного пациента.

Показания

Показаниями к интубации являются следующие ситуации:

  • Непроходимость дыхательных путей;
  • Аспирационный синдром;
  • Легочно-сердечная реанимация;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Глубокая кома.

Это абсолютные показания. Относительными являются эклампсия, воспаление легких, термоингаляционная травма, отек легких, эпилептический статус, шок, легочная недостаточность, отек легких, странгуляционная асфиксия. Проводится интубация при легочной недостаточности новорожденных и детей.

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Также интубация проводится при проведении операции или иных манипуляций с применением наркоза. Для этого используется специальный набор.

Интубация новорожденного в нашем видео:

Техника проведения

Протокол процедуры включает следующую схему-алгоритм:

  1. Пациент вводится в наркоз с помощью барбитуратов или релаксантов.
  2. Проводится ИВЛ в течение 2-3 минут с помощью кислородной ларингеальной маски.
  3. Реаниматолог правой рукой открывает рот пациента, после чего в ротовую полость вводится ларингоскоп (в случае с оротрахеальной или иной интубацией, которую проводят через ротовую полость).
  4. Клинок (стилет) инструмента прижимают к корню языка для оттеснения надгортанника вверх.
  5. Когда вход в глотку обнаружен, вводится трубка в полость.

Для того, чтобы восстановить вентилирование недышащего легкого, необходимо трубку немного вытянуть назад. Если свистящие звуки в легких отсутствуют, то трубка скорее всего попала в желудок. Чтобы исправить такую ситуацию, трубку вытаскивают и проводят гипервентиляцию легких с применением 100% кислорода (ретроградная интубация).

Реабилитация необходима чаще всего при длительной ИВЛ. На сегодняшний день применяется синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и вентиляция с поддержкой давления.

Если попытки самостоятельного дыхания увенчались успехом, то проводится экстубация. Если же нет, то пациента продолжают держать на данной системе, пока дыхательная мускулатура не восстановится и не станет функционировать на удовлетворительном уровне.

Техника проведения интубации и отзывы о процедуре в нашем видео:

Прогноз

Если манипуляции проводит человек без необходимых знаний и практики, то результатом нередко становится остановка кровообращения, повреждение связок горла, разрушение зубов или зубного протеза, перфорация слизистой ротоглотки, гипоксия и спадение одного из легких.

В целом же, если специалист проводил процедуру с соблюдением правил и без осложнений в процессе введения, то период восстановления пациента после изъятия трубки не занимает много времени и проходит обычно без осложнений.

Чрескожная катетеризация трахеи

В связи с появлением методов струйной высокочастотной ИВЛ и ВВЛ оказалось возможным осуществлять респиратор­ную поддержку путем введения в трахею не трубок, а тонких инсуффляционных катетеров.

Читайте также:  Скошенность передних углов тел позвоночника

Для осуществления чрескожной катетеризации трахеи го­лове больного придают положение затылочного разгибания.

Прокол мягких тканей шеи производят под местной анесте­зией.

Место прокола — промежуток между первым и вторым кольцами трахеи.

Рекомендуемый рядом авторов прокол крикотиреоидной мембраны, с нашей точки зрения, менее предпо­чтителен в связи с более частым развитием осложнений.

Прокол следует осуществлять иглой, надетой на шприц с ново­каином.

Конец иглы направляют сверху вниз косо спереди назад. О введении конца иглы в просвет трахеи узнают по по­явлению кашля, при потягивании за поршень в шприце появ­ляется воздух.

После этого продвижение иглы нужно немедленно остановить, чтобы не ранить заднюю стенку тра­хеи.

Затем игле придают положение более близкое к продоль­ной оси трахеи и шприц отсоединяют.

Через иглу в трахею проводят пластмассовый проводник, по которому проводят ка­тетер в просвет трахеи по методу Сельдингера.

При этом необ­ходимо следить, чтобы конец катетера был направлен в сторону бифуркации трахеи, а не в , куда он может повернуться кашлевыми толчками.

Кроме того, очень важно, чтобы катетер был введен на длину не более 4—5 см, в противном случае его конец может войти в один из бронхов, что при струйной ВЧ ИВЛ способно привести к баротравме легкого.

Надежность фиксации катетера в заданном положе­нии очень важна: при его выпадении из просвета трахеи в под­кожную жировую клетчатку в условиях струйной ИВЛ может развиться значительная подкожная эмфизема.

Масочные методы респираторной поддержки

В последние годы все большее распространение получает так называемая неинвазивная ИВЛ. Под этим понимают про­ведение респираторной поддержки без интубации, катетериза­ции трахеи или трахеостомии.

С этой целью используют гортанную и лицевые маски.

Хотя и в прошлом предпринима­лись отдельные попытки (иногда удачные, иногда с сомни­тельным успехом) проведения ИВЛ и ВВЛ через лицевую или загубную (мундштук) маску, по-настоящему методика «неин-вазивной» ИВЛ начала развиваться после создания специаль­ных масок.

Интубация трахеи: техника проведения, осложнения, противопоказания

Интубация трахеи при общем наркозе подразумевает введении трубки в трахею с целью осуществления ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Интубация является основным методом обеспечения временной свободной проходимости дыхательных путей при проведении наркоза и реанимации.

Показаниями для проведения интубации трахеи являются многокомпонентный эндотрахеальный наркоз и необходимость длительной ИВЛ.

Инструменты

Можно выделить определённый набор инструментов, используемых для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции лёгких:

Набор интубационных трубок. Трубки бывают нескольких видов: по размеру наружного диаметра (от 0 до 10 мм), по длине, с манжеткой и без манжетки, одно и двух просветные типа Карленса для специальных методов интубации. У взрослых пациентов чаще используют для женщин №№ 7 – 8, для мужчин №№ 8 – 10. Для интубации детей младшего возраста используют трубки без манжеты.

Читайте также:  Идиопатический фиброзирующий альвеолит у детей

Ларингоскоп с набором клинков прямых и изогнутых, разных размеров. Состоит из рукоятки, в которую вставляются батарейки или аккумулятор, и клинка, на конце которого находится лампочка.

Клинок для интубации трахеи соединяется с рукояткой байонетным замком, что позволяет при необходимости почти мгновенно менять клинки.

Лучше готовить перед интубацией ДВА ларингоскопа, на случай внезапного выхода из строя одного, например, если погасла лампочка.

Изогнутые анестезиологические щипцы.

Проводник. Это достаточно тонкий, но прочный и мягкий металлический стержень. Используется в случаях трудной интубации, когда нужно придать интубационной трубке нужный изгиб.

Распылитель местных анестетиков (это почти никогда не требуется).

В условиях операционной или в отделении реанимации всё всегда «под рукой», а если анестезиолога-реаниматолога вызывают в другие отделения больницы, то он берет сумку со всем необходимым.

В ней всегда есть ларингоскоп, интубационные трубки разных размеров, набор для постановки центральных вен (подключичной или яремной), противошоковые растворы, анальгетики, гипнотики и много всего для проведения реанимации в полном объёме на месте.

Также рекомендуем почитать:  Яремная вена

Виды и особенности интубации трахеи

Выделяют 2 вида интубации трахеи: оротрахеальная (через рот) и назотрахеальная (через носовые ходы). Во втором случае интубационную трубку выбираем меньшего размера на 1 — 2 номера.

Есть отдельное понятие «трахеостомия» правда к интубации, проводимой анестезиологом, отношения не имеет. Это хирургический метод обеспечения свободной проходимости дыхательных путей.

Техника выполнения интубации трахеи

Методика и алгоритм проведения интубации трахеи через рот мало чем отличается от назотрахеальной, рассмотрим более подробно.

Интубирование трахеи при операции начинается после внутривенного водного наркоза анестетиком, типа тиопентал натрия и введения атропина.

Атропин вводится, чтобы предотвратить вагусные реакции с развитием брадикардии и ларинго – кардиальный рефлекса.

Одновременно с вводным наркозом начинается вспомогательная ИВЛ с кислородом маской наркозного аппарата, далее вводим релаксанты. После окончания фибрилляции мышц (это реакция на введение релаксантов) — начинается интубация.

Интубация может проводиться вслепую или под контролем ларингоскопа. Клинки ларингоскопа бывают прямыми и изогнутыми, их выбор зависит как от показаний, так и от выбора анестезиолога. Существуют два положения тела во время интубации:

  1. классическое положение Джексона (на картинке слева): затылок на плоскости стола, голова несколько запрокинута назад, нижняя челюсть выдвинута вперед – получается почти прямая линия от верхних резцов по оси гортани и трахеи, но чуть больше расстояние до входа в гортань.
  2. улучшенное положение Джексона (на картинке справа): тоже самое, но под голову подкладываем небольшую плоскую подушку 6-10 см.