Интерстициальное заболевание легких что это такое

Альвеолярным протеинозом называют процесс накопления в легких белково-жировой субстанции в виде гранул или бугорков. По мере прогрессирования патологического процесса в интерстициальной ткани легких формируются гранулемы – уплотненные скопления гигантских клеток соединительной ткани.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Интерстициальные болезни легких — группа заболеваний легких, включающая нарушение структуры и воспаление соединительной ткани органа. Интерстиций является плотным каркасом для альвеол и бронхиол, через который проходят мелкие капилляры и выполняют функцию обмена кислорода и углекислого газа.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Большинство патологий возникает по непонятным причинам, поэтому их относят в группу с неясной этиологией. В основе развития остальных болезней лежит следующий ряд факторов:

Диагностика интерстициальные заболевания легких

Обычно люди с интерстициальными болезнями легких приходят на консультацию к пульмонологу с жалобами на одышку или кашель. Для постановки диагноза врач, как правило, использует специальные методы исследования легких :

  • Рентген грудной клетки. Это исследование обычно проводится в первую очередь для оценки общего состояния легких. Поражения интерстиция могут отобразиться на снимках в виде тонких линий в легких.
  • Компьютерная томография (КТ). Томография позволяет создать детальное изображение легких и прилегающих к ним структур. Интерстициальные заболевания легких, как правило, виды при КТ.
  • КТ с высоким разрешением. Особые настройки томографа при подозрении на заболевание интерстиция увеличивают эффективность диагностики.
  • Оценка функции внешнего дыхания при помощи специальных тестов легких, в том числе бодиплетизмографии, спирометрии и некоторых других.
  • Биопсия легкого и изучение полученных образцов под микроскопом. Часто это единственный способ определения, какой тип поражения легочной ткани имеется у пациента. Образцы ткани при биопсии могут быть взяты при помощи бронхоскопии, видеоассистированной торакоскопической хирургии, открытой биопсии легкого (торактомии).

Диагностика

Диагноз определяется на основании данных, полученных при сборе жалоб и анамнеза, физикальной диагностики, исследования функции внешнего дыхания, а также рентгенографии легких.

В ходе рентгенологического исследования при экзогенном аллергическом альвеолите выявляется снижение прозрачности легочной ткани с образованием большого количества мелкоочаговых теней. С целью подтверждения диагноза проводится лабораторная иммунологическая диагностика, провокационные ингаляционные тесты, компьютерная томография легких. В диагностически сложных случаях прибегают к биопсии легочной ткани с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Читайте также:  Кашель при беременности: все, что нужно знать в этой ситуации

Экзогенный аллергический альвеолит дифференцируют с бронхиальной астмой, атипичной пневмонией, туберкулезом, саркоидозом, другими формами альвеолита легких.

Экзогенный альвеолит легких на рентгеновском снимке

Диагностика

В случае идиопатического фиброзирующего альвеолита на рентгенограмме легких с двух сторон определяются мелкоочаговые диффузные изменения, более выраженные в нижних отделах. На поздних стадиях заболевания в легочной ткани выявляются вторичные кистозные изменения. Данные компьютерной томографии легких позволяют определить участок измененной легочной ткани для последующего проведения биопсии. Результаты электрокардиограммы указывают на наличие гипертрофии и перегрузки правых отделов сердца.

Дифференциальная диагностика данной формы альвеолита проводится с пневмонией, гранулематозом, пневмокониозом, диффузными формами амилоидоза и новообразованиями легких.

Рентгенологические изменения при остром токсическом фиброзирующем альвеолите могут отсутствовать. В дальнейшем определяются деформация и диффузное усиление легочного рисунка, а также диффузный фиброз.

Вторичный альвеолит возникает на фоне других патологических процессов. Чаще всего это саркоидоз, туберкулез, диффузные заболевания соединительной ткани.

Интерстициальные заболевания легких: дополнительное лечение с кислородными концентраторами

Интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, гистиоцитоз и др) – это общее название группы болезней, влияющих на интерстиций, который является анатомической частью легкого.

Интерстиций на более распространенном языке это соединительная ткань в легких, которая поддерживает альвеолы, а крошечные сосуды, проходящие по соединительной ткани, обеспечивают газообмен между вдыхаемым воздухом и организмом. Обычно эту ткань невозможно увидеть на рентгене из-за ее микроскопической толщины, однако ее заболевания обычно обнаруживаются с помощью рентгенологического исследования.

Любые заболевания интерстиция являются причиной его уплотнения, которое может возникать в виде рубцов, отека или воспалительного процесса. Некоторые формы заболевания могут проходить со временем, а некоторые прогрессировать в хроническое состояние.

К интерстициальным заболеваниям легких относят:

Интерстициальная пневмония – этот пневмония, спровоцированная попаданием в организм грибков, бактерий и некоторых вирусов. Идиопатический легочный фиброз – это еще не полностью изученное заболевание, проявляющееся в том, что соединительная ткань покрывается рубцами.
Неспецифическая интерстициальная пневмония – это болезнь соединительной ткани, спровоцированная наличием аутоиммунных заболеваний организма. Аллергическая пневмония – заболевание, спровоцированное попаданием в организм аллергенов.
Криптогенная организующаяся пневмония – это заболевание очень похоже на воспаление легких, однако без инфекционного заражения. Острая интерстициальная пневмония – очень тяжелая болезнь, которая внезапно возникает в легком и полностью делает невозможным дыхание. При этом обязательным становится использование аппарата для принудительного дыхания.
Десквамативная интерстициальная пневмония – патология, спровоцированная частым вдыханием сигаретного дыма. Саркоидоз – это воспалительная болезнь, в ходе которой увеличиваются лимфоузлы, а осложнения — поражение сердца, кожи, нервной системы, зрительных органов.
Асбестоз – это заболевание, спровоцированное частым вдыханием асбестовой пыли (строительная болезнь).

Обычно при таких заболеваниях, люди приходят к врачу специалисту с жалобами на наличие сухого кашля и одышки. Для постановления правильного диагноза специалисту требуется провести ряд определенных диагностических процедур, которые включают в себя рентген области легких, томографическое изучение, и тканевую пробу легкого (биопсию), с последующим анализом полученного клеточного материала под микроскопом на наличие каких-либо отклонений.

Читайте также:  Начинается сухой кашель у ребенка

Методы лечения

Лечение должно подбираться только специализированным врачом пульмонологом после изучения вида и характера поражений соединительной ткани. Если рассматривать в общих чертах, лечение может проходить в виде курса антибиотиков, а вирусная пневмония, которая лечится антибиотиками, обычно проходит самостоятельно без вмешательства. При редкой – грибковой пневмонии, выписываются противогрибковые средства.

Еще одним распространенным лекарством являются кортикостероиды, которые способны существенно снизить скорость развития воспаления легких или других частей тела.

Использование кислородных концентраторов

Людям с низким уровнем кислорода в крови, при этом заболевании отлично помогут кислородные концентраторы, которые смогут существенно восполнить уровень кислорода в организме за счет его природного вдыхания.

Благодаря восполненному уровню кислорода, вы сможете уменьшить страдания сердца, мозга и других органов, которые способны остро ощущать недостаток кислорода в крови. Использовать кислородные концентраторы вы можете как в стационарных условиях, так и в виде переносимых устройств для удобного и постоянного использования не только в домашних условиях, но и на улице или даже походе. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

Легочный альвеолярный протеиноз: Симптомы и лечение 2020

Легочный альвеолярный протеоз (PAP) — редкое заболевание легких. Это происходит, когда поверхностно-активное вещество накапливается в ваших легких и забивает ваши воздушные мешочки или альвеолы.

Поверхностно-активное вещество является естественным веществом, которое снижает поверхностное натяжение в легких и позволяет вам дышать.

PAP вызывает легкие и серьезные проблемы с дыханием, начиная от одышки с большим напряжением и одышкой в ​​состоянии покоя. Это может быть фатальным, если вы не получите лечения для тяжелого случая.

Симптомы Каковы симптомы легочного альвеолярного белка?

Возможно наличие PAP без каких-либо симптомов. Симптомы PAP включают:

  • затрудненное дыхание, что является наиболее распространенным симптомом
  • кашля, иногда с слизью или кровью
  • оттенок синего оттенка
  • общая усталость
  • низкосортная лихорадка
  • потеря веса

Причины Что вызывает легочный альвеолярный протеоз?

Поверхностное вещество покрывает ваши легкие. PAP развивается, когда это вещество достигает аномального уровня и блокирует дыхательные пути вашего легкого. Это ухудшает перенос кислорода из ваших легких в кровь. Это часто приводит к затрудненному дыханию. Точная причина PAP неизвестна.

Факторы рискаКакие факторы риска легочного альвеолярного протеолиза?

По данным Фонда PAP, это состояние затрагивает примерно 3,7 человека на миллион. Это делает его редким заболеванием. Большинство случаев появляются позже в жизни. Люди в возрасте от 30 до 50 лет с большей вероятностью развивают это состояние, а мужчины подвергаются большему риску, чем женщины.

Читайте также:  Какие существуют методы диагностики острого бронхита?

Случаи PAP могут быть связаны с:

  • иммунным ответом, который блокирует разрушение поверхностно-активного вещества
  • легочной инфекции или пневмонии
  • некоторых видов рака
  • воздействия токсичных частиц в окружающей среде или на рабочем месте, таких как диоксид кремния или алюминиевая пыль

Диагностика Как диагностируется легочный альвеолярный протеоз?

Если ваш врач подозревает, что у вас есть PAP, они могут выполнить следующие тесты:

  • рентген грудной клетки, чтобы искать белые пятна в легких
  • компьютерную томографию вашего сундука, чтобы искать белые пятна в вашем легкие
  • анализы крови для проверки на антитела, которые связаны с PAP
  • легочными функциональными тестами, для проверки способности легких ваших легких
  • бронхоскопия с физиологической промывкой для получения образца жидкости из легких
  • легкого биопсия для изучения образца ткани из легких

ЛечениеКак лечат легочный альвеолярный протеоз?

В некоторых случаях симптомы PAP настолько мягкие, что лечение не иногда разрешается без лечения. Если у вас есть некоторые мягкие симптомы, дополнительной терапии кислородом может быть достаточно для лечения этого состояния.

Если у вас серьезные симптомы, ваш врач может вымыть поверхностно-активное вещество из легких с помощью солевого раствора. В зависимости от затронутой области они могут мыть только часть вашего легкого.

Если все ваше легкое нужно очистить, они будут использовать процедуру, называемую «полное промывание легких».

«В этой процедуре они заполнят одно из ваших легких солевым раствором и истощают его, сохраняя при этом вентиляцию вашего другого легкого.

Одной стирки может быть достаточно, чтобы очистить ваши симптомы, но вам, скорее всего, потребуется несколько процедур. Ваш врач может также назначить препарат, стимулирующий кровообращение, который представляет собой более новое лечение, которое улучшает симптомы у некоторых людей. В крайнем случае, они могут рекомендовать пересадку легких.

OutlookLiving с легочным альвеолярным протеинозом

Важно, чтобы лечение PAP было тяжелым. PAP смертелен в течение пяти лет после постановки диагноза примерно у 20 процентов людей с состоянием. Причиной смерти обычно является респираторная недостаточность или недостаток кислорода в крови.

Для других людей PAP управляется с помощью лечения. Вы можете жить относительно нормальной жизнью после того, как ваш врач диагностирует вас с помощью PAP и лечит его.

Тем не менее, вы, возможно, все еще имеете одышку в течение многих лет после этого. У вас могут быть постоянные рубцы в легких и снижение способности легких, но это необычно.

Все люди, у которых развивается ППА, имеют повышенный риск пневмонии, которая является инфекцией в легких.