«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

При жалобах на неприятные ощущения в нижней части живота, сопровождающихся дискомфортом во время мочеиспускания, следует обратиться к урологу. Особенно если поднимается температура тела. На приеме врач помимо сбора анамнеза проводит осмотр, который включает и пальпацию, и перкуссию.

Свежие публикации

12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать 12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать 12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать 25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать 22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща — один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать 1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать 30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать 30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос — как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать

Основные принципы проведения обследования

Гипотония и брадикардия характерны для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Тахикардия характерна для желудочного кровотечения.

Чтобы пальпация брюшной области дала наиболее исчерпывающую информацию о текущем состоянии здоровья человека, врач должен строго следовать основным правилам ее выполнения.

В первую очередь необходимо позаботится о комфорте пациента. Ладони врача должны быть не только чистыми, но и максимально теплыми и мягкими. Также перед процедурой требуется состричь ногти. Еще одним способом создания благоприятных условий является вовлечение больного в выполнение дыхательных упражнений.

Читайте также:  Атопическая бронхиальная астма: причины, симптомы и лечение

Следующим фактором, влияющим на результативность процедуры, является последовательность действий и профессионализм врача. Каждое движение специалиста должно приносить максимальный спектр ощущений, позволяющих выявить воспалительные процессы, различные новообразования и другие патологии. Также врач должен обладать навыками как поверхностного, так и глубокого обследования, и уметь их комбинировать непосредственно в процессе диагностики.

Цель и задачи глубокой пальпации живота

Глубокая пальпация живота всегда должна проводиться только после завершения поверхностной пальпации.

Цель глубокой пальпации живота: выявить признаки патологии отдельных органов и наличие патологических образований брюшной полости.

Задачи глубокой пальпации:

  • топографическое разграничение органов брюшной полости друг от друга;
  • определение величины (в см), формы, положения в брюшной полости, плотности органов, характера их поверхности, болезненности, подвижности (смещаемости), определение свойств стенок полых органов, урчания, плеска, характера их содержимого;
  • выявление опухолей, кист и других образований внутри брюшной полости, определение их свойств (локализация, величина, форма, плотность, подвижность, болезненность, связь с окружающими органами).

Глубокая пальпация в техническом исполнении сопряжена с некоторыми трудностями из-за того, что ощупывание opганов проводится не непосредственно, а через брюшную стенку, которая может быть значительно утолщена за счет жирового слоя, развитых мышц, отека, а также напряжена из-за патологического состояния органов брюшной полости и других заболеваний. Крупные и фиксированные органы ощупываются лучше, оришы малой величины, глубоко лежащие и подвижные — хуже. Сильное ожирение, наличие перитонита, асцита делают проведение глубокой пальпации невозможным. Положение глубокой

Показания для пальпации желчного пузыря

Одним из методов диагностики при обследовании больных является ощупывание пациента. Этот действие называется пальпация. Доктор непосредственно контактирует с телом пациента, проводит ощупывание органа и реагирует на отзывы. Диагностирование болезни сопровождается субъективной оценкой и осязательными ощущениями врача. Для специалиста, обладающего большим опытом, не составит труда определить габариты  внутреннего органа, форму, расположение, подвижность. Выявить первые признаки патологии.

Здоровый желчный пузырь не пальпируется. Плотное или эластичное новообразование, с правой стороны, занимающее область между нижним краем печени и наружным краем прямой мышцы живота, дает основание для ручного обследования.

Увеличение размеров связывают с гнойным воспалением, водянкой, хроническим (острым) холециститом, раком. Другие показания для проведения пальпации:

  • тупые боли в правом подреберье;
  • плохая переносимость жирной пищи («билиарная диспенсия»);
  • «желчный» понос;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • приступообразные острые боли в области печени;
  • желтушный покров кожи;
  • ригидность мышц правого подреберья.

Больные испытывают слабость, повышенную раздражимость, плохой сон, нарушение аппетита. Наблюдается субфебрильная температура.

Поверхностную пальпацию следует проводить удаленно от зоны локализации боли. Если она безболезненная, ригидность мышц не обнаруживается, пальпация повторяется более глубоко и интенсивно, перемещаясь к болевому центру.

Осмотр больных с заболеваниями почек

Пиелонефритомчаще болеют девочки, женщины. Гипернефрома,напротив, чаще встречается у мужчин.

Приосмотре отмечаются почечные отеки,которые располагаются на лице, особеннона веках, и интенсивно выражены по утрам,лицо бледное. Больные почечнымизаболеваниями нередко имеют бледныекожные покровы, что связано с нарушениемсинтеза эритропоэтина в почках, врезультате чего развиваются анемия, атакже спазм почечных сосудов. Амилоидозпочек также сопровождается выраженнойбледностью больного.

Состояниебольных при заболеваниях почек , при осмотре больной с уремиейтерминальной стадией почечнойнедостаточности больная лежит в характерный запах мочевины,исходящий от больного.

Это связано стем, что почки не способны осуществлятьвыделительную функцию, и тогда ееначинают осуществлять другие органы –кожа, органы дыхательной токсинов кожей приводит ктому, что она становится покрытой белымналетом, на коже видны следы расчесов,поскольку выделяющиеся вещества вызываютзуд.

Больные мочекаменной болезнью вмомент приступа не находят себе места,мечутся в кровати, кричат, не могут найтиположение, в котором боли стали быслабее.

Осмотр больных с заболеваниями почек

Осмотробласти почек и мочевого пузыря, какправило, дает мало информации, заисключением появления визуальноопределяющихся односторонних увеличенийв области крупных опухолей, особенно уистощенных субъектов.

Перкуссия почек

Диагностическиважным является симптом поколачивания,заключающийся в поколачивании областипроекции почек, для чего ладонь однойруки врач накладывает на область почек,а другой рукой производит поколачивания(не очень сильно). Положительным симптомомсчитается появление боли при симптом положителен при почечнокаменнойболезни, паранефрите.

Читайте также:  Анализ на иммуноглобулин Е: норма, повышен, понижен

Перкуссия мочевого пузыря

Взависимости от наполнения мочевогопузыря при перкуссии над лоном (в областиего проекции) отмечается притупленныйтимпанический звук. При острой задержкемочи перкуссия выявляет тупой звук.

Основные рекомендации к проведению

Перед проведением пальпации пациент должен освободить кишечник. При необходимости пользуются клизмой. Во время осмотра пациент делает вдохи и выдохи через рот. Сначала исследование проводится в виде легкого поглаживания живота пациента ­- ему необходимо привыкнуть к рукам. В это время врач определяет температуру кожи и локализацию боли. Область, где сильно болит, нельзя трогать в первую очередь. Исследование пальцами иногда позволяет выяснить причину запора или другой патологии.

Сперва осматривают области вокруг нее, медленно приближаясь к болевым точкам. Глубокое погружение пальцев проводится круговыми движениями. Это позволяет обследовать болезненный орган с разных сторон. В комнате, где проходит обследование, должно быть тепло. Следование этим правилам позволяет определить патологию и ее основные характеристики в 90% случаев. Этот первичный осмотр является обязательным при подозрениях на болезни желудочно-кишечного тракта.

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Читайте также:  Список антибиотиков последнего поколения

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Почки здорового человека пальпации не поддаются, при прощупывании отсутствует дискомфорт. Осмотру подвержены только увеличенные в размере органы, а также смещенные. Процедура проводится врачом при:

  • новообразованиях;
  • нефроптозе;
  • поликистозе.

Однако пальпация может проводиться у худощавых людей и пациентов с тонкой брюшиной. Исследование проводится только справой стороны, так как правая почка ниже уровня левой почки.

К детям данная процедура тоже применима. Техника обследования аналогична прощупыванию у взрослого человека. При отсутствии заболевании, почки не удается прощупать. Пальпация может проводиться в стоячем положении, лежа на спине, боку.

Пальпация почек в норме

В нормальном состоянии, при отсутствии развития патологий орган не удается прощупать, процедура не доставляет боли, какого-либо дискомфорта. При патологиях органов мочеотведения почки пальпируются. Немаловажно проанализировать гибкость, гладкость почечных капсул, консистенцию, имеются ли уплотнения, болезненность. От собранных данных будет зависеть предположительный диагноз.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Симптом Пастернацкого

Большое значение при исследовании отводится определению симптома Пастернацкого. Методика необходима для оценки болезненности. Во время сеанса медицинский работник становится за спину больного. Левую руку ставит в зону 12 ребра, левее позвоночного столба. Ребром ладони правой руки осуществляет серию коротких легких ударов по левой руке. Выраженность боли характеризует тип симптома: отрицательный, положительный, слабовыраженный. Положительный эффект наблюдается при:

Исследование органов лежа на спине

Алгоритм прощупывания в лежачем положении:

  1. Пациент ложится на кушетку и полностью расслабляется, глубоко дышит.
  2. Врач становится по правую сторону больного, левую руку располагает под телом исследуемого в поясничной зоне ближе к позвоночнику.
  3. Правую руку ставит на живот под ребрами перпендикулярно брюшине.
  4. Когда пациент выдыхает, правая рука врача плавно погружается, пытаясь достигнуть задней стенки живота, стремясь приблизиться к пальцам левой руки.

Если почка нормального размера, то обе руки доктора почти сойдутся, особенно это касается худых людей. При увеличенном размере органа его нижний край либо целую почку можно ощутить пальцами.

Процедура с левой почкой аналогична. Исследование помогает определить:

  • размер увеличенного органа;
  • форму;
  • подвижность;
  • консистенцию;
  • болезненность.

Пальпирование лежа на боку

Плотным пациентам больше подходит способ прощупывания, лежа на боку. Для обследования органа слева, пациент ложится на правый бок. Техника проведения процедуры такая, как и лежа на спине. Отличие в том, что врач сидит, а пациент лежит лицом к нему, тело немного наклонено, мышцы полностью расслаблены.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Пальпация пациента стоя

Пальпация стоя применима для худых людей и детей. Техника проведения:

  1. Пациент становится лицом к доктору и расслабляет мышцы живота.
  2. Врач садится на стул, левую руку ставит на поясницу больного, пальцы правой руки в месте органа.
  3. При глубоком выдохе пациента, пальцы доктора продавливают стенку живота в направлении задней стенки, формируя складку.
  4. Затем пациент глубоко вдыхает, почка опускается, становясь доступной для прощупывания.

Метод исследования помогает проанализировать:

  • состояние почек и капсулы;
  • выраженность болезненности;
  • локализацию – смещение, опущение.