Инфильтрат легких: причины, симптомы, лечение

Изначально специалист должен определить, что у больного действительно есть инфильтрат лёгочный. Выявить его можно с помощью клинико-рентгеновских исследований. Различный вид физикальных изменений в лёгких наблюдается в зависимости от того, какой характер носит лёгочный инфильтрат.

Чем опасна инфильтрация в легких?

Данная патология представляет собой проникновение и накопление в тканях органа экссудата, клеточных элементов и химических веществ. При пропитывании тканей биологическими жидкостями развивается отек легкого, инфильтрации не происходит. Заболевание имеет определенные морфологические, клинические и диагностические признаки. Чаще всего выявление инфильтратов осуществляется с помощью рентгенологического исследования органов грудной клетки, биопсия проводится при онкологических заболеваниях. В большинстве случаев обнаруживается воспалительная инфильтрация в легких. Она может быть лейкоцитарной, лимфоидной, эозинофильной и макрофагальной. В состав воспалительных уплотнений входят волокна соединительной ткани и межклеточное вещество.

Развитие лейкоцитарных инфильтратов нередко осложняется нагноением, так как протеолитические вещества способствуют распаду инфильтрированных тканей. Рыхлые уплотнения обычно исчезают сами, не оставляя каких-либо следов. Инфильтрация легких с выраженными симптомами разрушения тканей приводит к развитию таких патологических изменений, как ателектаз, пневмосклероз и нарушение функций дыхательных органов. Макрофагальные и лимфоидные инфильтраты являются последствиями длительного течения воспалительных процессов. Их рассасывание завершается формированием участков склероза. Подобные уплотнения в легочных тканях могут появляться при нарушении процессов кроветворения. Опухолевые инфильтрации возникают при инвазивном росте злокачественных новообразований. Поражение легочных тканей раковыми клетками приводит к атрофии или распаду.

Чем опасна инфильтрация в легких?

На рентгеновском снимке этот патологический процесс проявляется в виде увеличения объемов тканей и повышения их плотности. Инфильтративные изменения в легких имеют и типичные диагностические признаки. При воспалительных процессах на снимке обнаруживаются участки затемнения неправильной формы. При острой форме инфильтрации пятна имеют расплывчатые границы, постепенно переходящие в здоровую легочную ткань. Хронические воспалительные процессы способствуют появлению участков затемнения с четкими контурами. На фоне инфильтративных изменений обнаруживаются более светлые полосы, представляющие собой бронхиальные ветви, заполненные воздухом.

Читайте также:  Осумкованный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Рубцы бывают не только на сердце, но и в легких

Их связывают с фиброзом развитием соединительной ткани в легких. Иногда это описывают даже в таких устрашающих терминах, как формирование рубцов в легких.

Статья по теме Воспаление не из лёгких. Смертность от пневмонии выше, чем от коронавируса

Были даже прогнозы о том, что из-за этого после пандемии COVID-19 мы столкнемся с новыми проблемами будет очень много больных с дыхательной недостаточностью, и некоторым даже понадобится трансплантация легких. Впервые об этом заговорили в начале 21 века после вспышек SARS и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). Эти болезни тоже вызваны коронавирусом, но поражение легких при них более выраженное, а смертность выше.

Симптомы

Симптомы периферического рака легких чаще всего появляются на поздних стадиях. Клинические симптомы при периферическом раке в большинстве случаев связанные либо с сдавлением соседних органов или структур, либо с метастатическим поражением.

Периферический рак легкого имеет несколько форм – узловую, пневмониеподобную и верхушечную. Формы отличаются течением, клинической картиной и др.

Узловая форма дает клиническую картину, когда начинает давить на бронхи, плевру или сосуды. Это и становится причиной появления боли, кашля, выделения мокроты.

Пневмониеподобная протекает как воспаление легких, часто осложняется плевритом, но, что естественно, на терапию антибиотиками не отвечает, что и заставляет врача задуматься.

А вот периферический рак верхней доли правого легкого, как и периферический рак верхней доли левого легкого в литературе часто встречается как «верхушечный». Клиническая картина этой формы рака обусловлена врастанием новообразования в симпатические узлы. Внимание притягивает боли в плече, предплечье, кисти, появляется осиплость голоса, опускается верхнее веко и сужается зрачок. Данные симптомы часто сначала приводят к невропатологу, а уже потом к онкологу.

Читайте также:  Бронхоспазм у ребенка – симптомы и лечение заболевания

Лечение верхушечного рака так же имеет свои особенности, ведь, например, в случае оперативного лечения, возможно удаление вместе с ключицей и ребром. Химиотерапевтическое и лучевое лечение зачастую применяют в комплексе.

Как болеют Covid-в легкой форме по дням

Течение болезни обычно напоминает простуду или неосложненный грипп. Ее продолжительность варьируется от 7 до 14 дней. С 1 по 3 день поднимается температура, возникает ломота в теле, покашливание, может болеть голова и горло, работоспособность значительно снижается.

На 4-5 сутки симптоматика усиливается, становится трудно дышать, кашель беспокоит сильнее, но температура начинает спадать. 6-10 сутки проходят уже без температуры, кашель мучает в меньшей степени, состояние в целом заметно улучшается.

Возбудители пневмоний в лёгких

Гр+ микроорганизмы:

  1. Гноеродный стрептококк до 4%. Часты осложнения заболеваний типа перикардит, плеврит и во время сезонной эпидемии гриппа;
  2. Стафилококк золотистый до 5%. Наклонность к деструкции, при вспышках эпидемии до 40%;
  3. Пневмококк от 70 до 96%.

Гр- организмы:

  1. Легионелла до 1,5%. Находится в помещениях с кондиционированием. В некоторых случаях сочетается с ОПН, высокой лихорадкой и поносом;
  2. Синегнойная палочка от 3 до 8%. Возбудителем является внутрибольничная инфекция с сопутствующей цитостатической и глюкокордикоидной терапией;
  3. Палочка Афанасьева-Пфейфера 1–5%. Находится в носоглотке в разгар эпидемии гриппа, во время болезни бронхитом, при бронхоэктазии нижней доли с вовлечением плевры;
  4. Протей. Распространён у людей с алкогольной зависимостью;
  5. Палочка кишечная. Наблюдается при сахарном диабете, находится в нижних отделах и носит сливной характер;
  6. Палочка Фридлендера — до 8%. Имеет гнойные осложнения, в лёгочной ткани находятся очаги распада, находится чаще в верхней доле, имеет сливной характер, протекает тяжело. Наблюдается у людей после 40 лет. Место локализации — ротовая полость.
Читайте также:  Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

Возбудители анаэробного типа

Случается очень редко и сопровождается зловонной мокротой.

Простейшие

Наблюдается у людей после лучевой терапии, при иммунодефиците, после трансплантации, у ослабленных после болезни и у ВИЧ-инфицированных. Стадийность — ателектатическая, отёчная, эмфизематозная. Определяется по мазкам Романовского — Гимзе.

Вирусы

Сюда относятся вирусы после трансплантации, при терапии супрессивной, респираторно-синцитальный, парагриппа и гриппа.

Микоплазма

Чаще всего присутствуют в местах скопления людей. Несоответствие между симптомами поражения лёгких, катаральными явлениями и выраженной интоксикацией.