Инфильтрация легочной ткани — что это такое и как лечить?

Очаговый туберкулез легких — клиническая форма тубер­кулеза, которая является условным собирательным клинико-
морфологическим понятием. К нему относят различные по
патогенезу, морфологическим и клинико-рентгенологическим
проявлениям поражения туберкулезной этиологии, при кото­рых диаметр каждого патологического образования не более
12 мм, т. е. не превышает поперечного размера легочной
дольки.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Показания к рентгену грудной клетки при подозрении на туберкулез

  • Внешние признаки: длительный кашель, снижение веса, слабость, повышенное потоотделение, боли в груди, одышка.
  • Длительное лечение антибиотиками болезней органов дыхания, проявляющихся данными симптомами.
  • Положительная туберкулиновая проба (Манту) – увеличение диаметра папулы более чем на 6 мм по сравнению с исследованием, проведенным ранее – еще одно прямое показание к рентгену грудной клетки.

О диагностике и лечении туберкулеза

Классификация очагового туберкулеза легких

По давности течения очаговый туберкулез легких может быть свежим (мягкоочаговым) и хроническим (фиброзно-очаговым). Свежий туберкулез является начальной стадией вторичного процесса, развившегося у пациента, ранее инфицированного микобактериями и переболевшего первичной инфекцией. Морфологически характеризуется эндобронхитом и перибронхитом в области сегментарных бронхов, при вовлечении альвеол — лобулярной бронхопневмонией.

Хронический очаговый туберкулез может развиваться как в результате рассасывания свежего очагового туберкулеза, так и в исходе других легочных форм – инфильтративной, диссеминированной, кавернозной. При этом воспалительные очаги инкапсулируются, замещаются соединительной тканью или обызвествляются. По сути, они представляют собой остаточные фиброзные очаги, однако при определенных условиях могут реактивироваться, вызывая обострение туберкулезного процесса и увеличение границ поражения. В свою очередь, при прогрессировании хронический очаговый процесс также может трансформироваться в инфильтративный, кавернозный или диссеминированный туберкулез легких.

В своем развитии очаговый туберкулез проходит фазы инфильтрации, распада и уплотнения. В зависимости от размеров различают мелкие (до 3 мм в диаметре), средние (до 6 мм), крупные (до 10 мм) очаги.

Дифференциальная диагностика.

Очаговый туберкулез лег­ких обычно выявляют при контрольной флюоро- или рентге­нографии. При оценке рентгенологической картины учитыва­ют малосимптомное клиническое течение, верхнедолевую(верхушечную) локализацию поражения, наличие свежих иплотных (старых) очагов, фиброза в легочной ткани. Эти при­знаки являются типичными, но не патогномоничными дляочагового туберкулеза. Его необходимо дифференцировать спериферическим раком или доброкачественной опухолью, не­специфической очаговой пневмонией, грибковым поражени­ем легкого. Рентгенологическая картина очагового туберкулеза можетбыть подобна опухоли легкого — периферическому раку или,реже, доброкачественному новообразованию. Рак мелкогобронха и бронхоальвеолярный рак на ранних стадиях прояв­ляются очаговыми тенями в любой части легкого, в том числев верхушках. При дифференциальной диагностике учитываютэпидемиологические моменты и более частое возникновениерака в пожилом возрасте у курящих мужчин. Анализируют де­тали КТ-картины и пытаются бактериологическим и цитоло­гическим исследованием бронхиального содержимого обнару­жить МБТ или опухолевые клетки. При безуспешности этихпопыток в клинической практике иногда используют пробу

Читайте также:  Кровь в мокроте по утрам? причины и методы лечения

Коха, ПЦР. В сложных и сомнительных случаях распростра­нено пробное назначение противотуберкулезных препаратовна 2—2,5 мес с последующим КТ-контролем. Положительнаядинамика свидетельствует о туберкулезе, а отсутствие измене­ний или увеличение размеров — об опухоли. Важно разъяс­нить подобную тактику больному и не превышать срокипробного лечения и очаговая пневмония отличается более ост­рым началом и выраженностью клинических проявлений за­болевания. Повышенная температура тела, кашель с мокро­той, влажные хрипы в легких у больных очаговой пневмониейбывают несравненно чаще, чем у больных очаговым туберку­лезом. Пневмонические очаги локализуются преимуществен­но в нижних долях легких, а на рентгенограммах, в отличие оттуберкулезных очагов, проявляются тенями невысокой интен-сивности. Через 2—3 нед лечения антибактериальными препа­ратами широкого спектра действия очаговые тени, обуслов­ленные пневмоническими очагами, диагностика очагового туберкулеза,очаговой пневмонии, периферического рака и доброкачест­венной опухоли .Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза игрибковых заболеваний основывается на исследовании мокротыили содержимого бронхов на грибы, а также результатах ис­следования биоптатов из зоны уплотнения легкого при транс­торакальной игловой биопсии.

У больных очаговым туберкулезом с нарушенным самочув­ствием нередко диагностируют тиреотоксикоз или вегетососу-дистую дистонию. При этих состояниях, в отличие от туберку­леза, субфебрильная лихорадка монотонная и стойкая к дей­ствию жаропонижающих и противотуберкулезных препаратов,которые иногда назначают с диагностической целью. Решаю­щую роль в дифференциальной диагностике имеют рентгено­логическое исследование легких и бактериологическое иссле­дование бронхиального содержимого.

Классификация

По давности течения очаговый туберкулез легких может быть свежим (мягкоочаговым) и хроническим (фиброзно-очаговым).

  1. Свежий туберкулез является начальной стадией вторичного процесса, развившегося у пациента, ранее инфицированного микобактериями и переболевшего первичной инфекцией. Морфологически характеризуется эндобронхитом и перибронхитом в области сегментарных бронхов, при вовлечении альвеол — лобулярной бронхопневмонией.
  2. Хронический очаговый туберкулез может развиваться как в результате рассасывания свежего очагового туберкулеза, так и в исходе других легочных форм – инфильтративной, диссеминированной, кавернозной. При этом воспалительные очаги инкапсулируются, замещаются соединительной тканью или обызвествляются. По сути, они представляют собой остаточные фиброзные очаги, однако при определенных условиях могут реактивироваться, вызывая обострение туберкулезного процесса и увеличение границ поражения. В свою очередь, при прогрессировании хронический очаговый процесс также может трансформироваться в инфильтративный, кавернозный или диссеминированный туберкулез легких.

В своем развитии очаговый туберкулез проходит фазы инфильтрации, распада и уплотнения. В зависимости от размеров различают мелкие (до 3 мм в диаметре), средние (до 6 мм), крупные (до 10 мм) очаги.

Очаги в лёгких на КТ: классификация образований – Здоровая жизнь

Очаговые образования в легких представляют собой уплотнения тканей, причиной которого могут выступать различные недуги. Причем для установки точного диагноза осмотра врача и рентгенографии оказывается недостаточно. Окончательный вывод можно сделать только на основе специфических методов обследования, подразумевающих сдачу анализа крови, мокроты, пункцию тканей.

Читайте также:  Сильный кашель у ребенка

Важно: мнение о том, что причиной множественного очагового поражения легких может выступать только туберкулез – является ошибочным.

Речь может идти о:

Очаги в лёгких на КТ: классификация образований – Здоровая жизнь
  • злокачественных новообразованиях,
  • пневмонии,
  • нарушениях обмена жидкости в дыхательной системе.

Поэтому постановке диагноза должно предшествовать тщательное обследование пациента. Даже если врач уверен, что у человека очаговая пневмония, произвести анализ мокроты необходимо. Это позволит выявить патоген, что стал причиной развития недуга.

Сейчас некоторые пациенты отказываются от сдачи некоторых специфических анализов. Причиной этого может быть нежелание или отсутствие возможности посетить клинику из-за ее удаленности от места проживания, отсутствие средств. Если этого не сделать, то присутствует большая вероятность, что очаговая пневмония перейдет в хроническую форму.

Симптомы

Симптоматика чахотки сама по себе очень расплывчата и зачастую появляется уже на поздних стадиях, но симптомы очагового туберкулёза лёгких ещё менее заметны. Это происходит из-за того, что очаги воспаления очень маленькие и изолированы от остального организма, кроме того, на фоне остаточных ощущений, которые вызывают осложнения раннее перенесённого туберкулёза их и вовсе не ощущают.

Симптомы

Обычно, диагностика очаговой формы происходит случайно во время флюорографического обследования, при этом, многие больные соглашаются, что испытывают слабость, повышенную утомляемость и слабо выраженное общее ухудшение самочувствия. В редких случаях наблюдается кашель, тахикардия и небольшое повышение температуры время от времени.

Инфильтративный ТБЦ

Это клиническая форма вторичного туберкулезного процесса, которая характеризуется наличием воспалительных изменений в области легких. Чаще всего эти изменения экссудативного характера с наличием деструкции легочной ткани и казеозным некрозом в середине. Инфильтрат может иметь округлую, облаковидную тень, занимать сегмент или долю легкого, располагаться в междолевых щелях.

  • Инфильтративный туберкулез составляет до 70% всех форм туберкулеза дыхательной системы. Он развивается при повторном заражении микобактерией пациента с уже имевшейся в организме инфекцией или это вторичная вспышка и прогрессирование очагового туберкулеза.
  • Размеры инфильтрата варьируют от 2 см до доли легкого.
  • В ходе лечения при благоприятном течении инфильтрат может рассосаться. При неблагоприятном на его месте формируется туберкулома или развивается казеозная пневмония.
  • 50% случаев инфильтративного туберкулеза начинаются остро с общей интоксикации. У половины же заболевших заболевание не дает ярких проявлений. Кровохарканья – нередкий спутник этой формы болезни.

На фоне терапии сначала исчезают кашель и кровохарканье, одышка и боли в груди, а затем уже снижается температура. Исчезают слабость и потливость. Если больной выделял палочки Коха, то на фоне терапии это прекращается в течение 3 месяцев.

Патогенез

Поражения в большинстве случаев бывают односторонними, локализуются в верхней доле органов. Если очаговый туберкулез легких носит экзогенный характер, в правой части системы образуются единичные островки в мягкой фазе, не более 1 см в диаметре. Кроме поражения паранхимальных отделов в процесс вовлекаются бронхиальные ответвления. В начале болезни у пациента наблюдается эндобронхит, который переходит на легочную ткань. Возникшие казеозные очаги правого легкого при лечении превращаются в рубцы, в верхней доле отмечается развитие пенвмосклероза возле лимфатических узлов.

Если очаговый туберкулез легких имеет запущенную форму, прогрессирование болезни приводит к инфильтрации. Именно поэтому так важна полная и своевременная диагностика.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика первичного туберкулезного комплекса

При другой форме эндогенного типа причиной распространения локальных участков служит микобактерия, которая остается после лечения в виде кальцинатов. При провоцирующих факторах патогенны, лишенные клеточной стенки, но способные к размножению, преобразуются в типичную форму. Они начинают распространять по кровеносной системе и лимфатическим путям, пока не достигнут правой верхней доли легкого. При этом бронхиальные стенки, через которые проходят возбудители, разрушаются, позволяя беспрепятственно достигать места локализации.

Микобактерии, являющиеся первопричиной патогенеза, относятся к группе аэробных грамположительных штаммов. Они не образуют капсул, классифицируются в качестве кислотоустойчивых возбудителей, так как клеточная мембрана у них отсутствует. Вместо нее имеется гидрофобная стенка с миколатами и воскоподобными веществами. Кроме того, штаммы содержат полисахариды, необходимые для роста и развития. В связи со способностью подавлять лейкоцитную и лимфоцитную активацию, патогены блокируют возможности иммунного ответа организма. В ходе эволюции микобактерии выработали целый комплекс механизмов резистентности к воздействию внешних и внутренних факторов. Они устойчивы к окислителям и щелочам, органическим элементам, антисептикам и дегидратам, пагубно воздействующим на других возбудителей. Известно боле 70 видов штаммов, поддающихся диагностике.

После первичной фазы остаются ателектазы с плотным соединительным слоем. Такая форма носит название фиброзно-очаговый туберкулез. Вокруг зоны поражения в верхней доле правого легкого развивается воспалительный процесс, и в дальнейшем – инфильтрация. Проникая внутрь локальной зоны, лейкоцитные элементы приводят к растворению казеозных бугорков. Бактерии транспортируются по сосудам вместе с токсинами, создавая новые зоны инфекции.

По какой причине патогены предпочитают образовывать колоны именно в верхних долях, преимущественного правой стороны, на данный момент до конца не выяснено. Существует гипотеза, что очаговый туберкулез легких развивается в этом участке из-за ограничения подвижности и дефицитной аэрации. С другой стороны, имеется версия, что верхняя доля правого участка лучше снабжается кровью и кислородом. Ни одно, ни второе допущение не играет роли при определении фазы, диагностике и лечении.

Причины появления инфильтрации

В качестве причины появления инфильтрации можно указать следующие заболевания:

  1. Воспаление легких. Проявляется остро, является результатом поражения ткани органов дыхания патогенной микрофлорой. При этом в патологический процесс обязательно вовлекаются респираторные части легких. В анамнезе у больного отмечается ОРВИ или грипп. Клинически болезнь проявляется высокой температурой, кашлем с выделением мокроты. В тяжелых случаях может развиваться дыхательная недостаточность.
  2. Инфильтративная форма туберкулеза. При этом заболевании начало происходит постепенно, у больного отмечается длительный субфебрилитет, легкий кашель. На рентгенограмме определяется поражение верхнего сегмента, наличие дорожки к корню, участки обызвествления.
  3. Эозонофильный инфильтрат появляется в результате извращения иммунитета. Клинически заболевание напоминает воспаление легких. После приема глюкокортикостероидов отмечается быстрое и значительное улучшение.
  4. При злокачественной опухоли видны очаги и метастазы, наблюдается длительный кашель со скудной мокротой. На рентгене видна тень, иногда с участками распада. Множественные тени появляются при метастазировании.
  5. При доброкачественном новообразовании тень имеет четкие края, нет дорожки к корням легких, окружающая ткань не изменена.
  6. Очаговые участки пневмосклероза.
  7. Гнойные патологии — абсцесс, гангрена.

Реже инфильтрация легких сопровождает инфаркт легочной ткани после тромбоэмболии, гемосидероз, гемосидероз, эхинококкоз, саркоидоз.