Иммуноглобулин е и g при аллергии разница

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Низкие показатели

Возраст Норма
Новорожденные до 2- месяцев 0-2 кЕ/л
Дети от 3-х месяцев до 1 года От 3-х до 20 кЕ/л
Дети от 2-х до 5 лет 10-50 кЕ/л
От 5 до 15 лет 15-60 кЕ/л
Подростки от 15 до 18 лет От 20 до 100 кЕ/Л
У взрослых От 20 до 100 кЕ/л

При этом отмечается возрастание IgE в весенний период. Обусловлено это активным цветением растений, являющимися потенциальными провокаторами аллергических явлений. При этом норма веществ в крови может варьироваться в пределах 30-250 кЕ/л.

Минимальное содержание иммуноглобулина наблюдается в зимний период, в большинстве в декабре. Однако этот фактор учитывается при проведении диагностических мероприятий.

Показатели анализа рассчитываются в соотношении г/л или МЕ/мл. Лаборатории сами устанавливают область значений.

Низкие показатели

Для каждого вида анализа существуют свои нормы:

  1. Нормальным показателем IgG считается 7-16 г в литре крови;
  2. Концентрация иммуноглобулина Е имеет свойство увеличиваться с возрастом. Так, для новорожденных считается нормой цифра 0-2 МЕ/мл, в возрасте до года эта цифра может повыситься от 0 до 20 МЕ, 1-5 лет – 10-50 МЕ в миллилитре крови, 6-14 лет – от 20 до 60 МЕ/мл. У взрослых норма составляет от 20 до 100 МЕ.
  3. Показатель IgA также растет с возрастом. У новорожденных детей он составляет 0,02-0, 5 г/л, в возрасте до годы 0,15-0,9, 1-5 лет – от 0,15 до 1,6 г в литре крови, с 6 до 12 лет – 0,3-2,5 г/л, у людей старше 12 лет – от 0,4 до 2,5.
  4. Нормой иммуноглобулина М у детей до года считается 0,4-1 г/л, от 1 до 10 лет – 0,8-1,5 г в литре, старше 10 лет – 0,6-2,6 для мужского пола и 0,7-2,8 г/л для женского.
  5. Нормой содержания иммуноглобулина D считается 0-0,07 г в литре крови.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Стоит помнить, что в некоторых случаях результат анализа может быть искажен. К таким факторам можно отнести:

  • Употребление алкогольных и наркотических веществ;
  • На результаты анализа может значительно повлиять некоторые лекарственные препараты, действующие на иммунную систему;
  • Прием пищи перед сдачей анализа, а также жирная пища накануне вечером;
  • Сильная физическая усталость и истощение организма. Если вы занимаетесь спортом, то стоит пропустить тренировку за день перед сдачей.

Обратите внимание! Для правильной верификации результатов важно соблюдать все правила перед проведением анализа. Только так вы можете быть уверены в его достоверности!

Такие состояния у пациентов возникают реже, чем повышение значений, но, тем не менее, такие состояния известны в клинике. Приобретенная недостаточность всех иммуноглобулинов может быть при:

  • лимфопролиферативной патологии;
  • при опухолях лимфоидной системы;
  • после удаления селезенки;
  • после потери больших количеств белка вследствие ожогов и при недостаточном всасывании белков в кишечнике (мальабсорбция).

Падает титр антител всех классов после лечения цитостатиками и иммуннодепрессивными препаратами. Все состояния, при которых в крови уменьшается количество общего белка, такие как радиационная болезнь, анемии, также приводят к падению концентрации антител.

Низкие показатели

В некоторых случаях существует врождённая недостаточность, такая как синдром Луи — Бар, болезнь Брутона, различные виды моноклональных гаммапатий. В последнем случае, не хватает какого – либо одного класса иммуноглобулинов, вследствие врожденных механизмов. В некоторых случаях снижение уровня иммуноглобулинов может возникать при назначении препаратов золота, при мышечных дистрофиях и атопическом дерматите, при назначении кортикостероидных гормонов.

Заключение следует сказать, что анализ крови на иммуноглобулины является достаточно мощным способом определения вовлеченности иммунной системы в различные гуморальные реакции. Это исследование является обязательным при проведении любой иммунограммы, но почти всегда определение количества иммуноглобулинов в плазме крови является недостаточным для постановки точного диагноза.

Скорее всего, результат анализов позволяет направить диагностическую мысль врача на определённую группу патологических состояний, и проводить поиск в дальнейшем в более узком направлении. Например, можно по результатам анализа предполагать аутоиммунную или аллергическую патологию.

Диагностика пищевой аллергии

Особое значение методы диагностики крови приобретают при случаях заболеваемости пищевой аллергией. Это связано с замедленным характером иммунного ответа, который происходит при попадании пищевого аллергена. Если при аллергии на пыльцу, уже через 20 секунд, после попадания аллергена развивается симптоматика, то при пищевой аллергии иммунный ответ становится заметен только через 2-3 дня. Пищевая аллергия, как таковая не лечится. Использование медикаментов позволяет лишь снять симптомы. Наилучшим же способом избежать пищевой аллергии — не употреблять продукты, которые ее провоцируют. Естественно, для этого необходимо знать, какие продукты становятся причиной аллергии.

Читайте также:  Катаральный ринофарингит симптомы и лечение у взрослых

Диагностика наличия специальных антител происходит под действием специальных ферментов, благодаря которым становится возможно их лабораторное наблюдение. Степень остроты иммунных реакций располагается от 1 до 4х, где 4е — наиболее высокая аллергенность продукта. Список вероятного аллергена может быть сужен, после личного общения с пациентом, в ходе которого выясняется рацион в течение 2х недель. После этого аллергены не употребляемых продуктов вычеркиваются из диагностического списка.

Пищевая аллергия происходит с повышением уровня антител IgG. После того, как продукт-аллерген перестает употребляться в пищу, их уровень постепенно приходит в норму, что наблюдается при повторной диагностике, через 2-3 недели.

Развитие аллергической реакции на пищевые продукты, может быть сопряжено с нарушением целостности слизистых оболочек кишечника, что приводит к проникновению не полностью переваренных компонентов. В этом случае, они соединяются с антителами IgG. Подобные комплексы представляют собой гигантские макромолекулы, которые способны нарушать работу различных органов и их систем. Наиболее часто, подобное явление происходит во время приема алкогольных напитков, курения табака, постоянных нарушений питания, а так же в следствие использования кортикостероидов, а так же нестероидных противовоспалительных препаратов.

При таком развитии аллергической реакции, она может сопровождаться, помимо симптомов пищевой аллергии: депрессией, слабостью, расстройствами ЖКТ, нарушениями работы сердца, болями в области живота, приступами мигрени.

Виды анализов на определение аллергии

Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.

Диагностика заключается в таких методах:

  • in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
  • in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;
Виды анализов на определение аллергии

Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергия на медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • атопические дерматиты;
  • синуситы;
  • пищевая аллергия;
  • риниты.
Читайте также:  Как избавиться от мокроты в домашних условиях

Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.

Классы иммуноглобулинов и их функции

Иммуноглобулин G (IgG)

  • Это основной класс иммуноглобулинов, содержащихся в сыворотке крови (70-75% от всех антител);
  • представлен четырьмя подклассами (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), каждый из которых выполняет свои уникальные функции;
  • в основном обеспечивает вторичный иммунный ответ, начиная вырабатываться спустя несколько дней после иммуноглобулинов класса М;
  • сохраняется в организме длительно — таким образом, не дает повторно заболеть перенесенной инфекцией (например, ветряной оспой);
  • обеспечивает иммунитет, направленный на нейтрализацию вредных токсических веществ микроорганизмов;
  • имеет малые размеры, что позволяет ему беспрепятственно проникать во время беременности через плаценту к плоду, защищая его от инфекций.

Иммуноглобулин М (IgM)

  • Начинает вырабатываться сразу после попадания неизвестного чужеродного агента в организм, являясь первой линией защиты от антигенов;
  • в норме его количество – около 10% от общего числа иммуноглобулинов;
  • антитела класса М — наиболее крупные, поэтому во время беременности присутствуют только в крови матери, и не способны проникать к плоду.

Иммуноглобулин Е (IgE)

  • В норме практически отсутствует в крови;
  • участвует в возникновении аллергических реакций, защите от паразитарных инфекций;
  • после присоединения антигена к IgE происходит выброс гистамина и серотонина — веществ, отвечающих за возникновение отека, зуда, жжения, высыпаний и других характерных проявлений аллергии;
  • если иммуноглобулин Е повышен — это может говорить о склонности организма к аллергической патологии, так называемой атопии (пример – атопический дерматит).

Иммуноглобулин А (IgA)

  • В сыворотке крови его содержание — около 15-20% от всех иммуноглобулинов;
  • его основная функция – защита слизистых оболочек от микроорганизмов и других чужеродных веществ, поэтому его также называют секреторным;
  • иммуноглобулины класса А обнаруживаются в секретах слюнных и слезных желез, молоке, на слизистых оболочках дыхательной и мочеполовой систем.