Иммунные клетки: виды, функции, характеристики

Рубрика: Биология

Что такое фагоциты?

Фагоциты – это клетки, относящиеся к иммунной системе человека. Их задача – защита человека, уничтожение вредных бактерий, частиц, погибающих и мертвых клеток. Такое процесс именуется фагоцитозом. Он необходим в вопросе укрепления иммунитета и борьбы с разными инфекциями.

Защитную роль фагоцитов открыл И.И. Мечников, за что получил Нобелевскую премию по физиологии. Фагоциты характерны разным видам живых организмов.

Что такое фагоциты?

Фагоцитоз – это сначала распознавание, а затем нейтрализация вредных элементов (бактерии, микрогрибы и фрагменты клеток). Фагоциты содержатся в каждом многоклеточном организме.

Фагоцитоз представляет собой самую древнюю меру охраны организма человека. Фагоцитоз является первоначальным ответом организма при появлении разнообразных вирусов и бактерий.

Фагоциты безостановочно перемещаются по всему организму. Когда вредный элемент найден, фагоциты, благодаря своим рецепторам, связывают его, затем вредитель поглощается и уничтожается.

Этот процесс продолжается примерно 9 минут. Пищеварительные ферменты фагоцитов истребляют вредителя.

Клетки фагоциты постоянно готовы к борьбе с вредителями и могут быть перемещены в любое место организма человека. Это происходит благодаря цитокинам. Цитокины представляют собой сигнальные молекулы. Они передают информацию между фагоцитами.

Что такое фагоциты?

Наглядное видео о фагоцитозе:

Функция фагоцитоза

Функция фагоцитоза заключается в попадании твердых частиц в клетку. Фагоцитоз является типом эндоцитоз, когда клетки поглощают молекулы через активный транспорт в отличие от молекул, пассивно диффундирующих через клеточная мембрана, Только определенные маленькие молекулы могут легко проходить через клеточную мембрану; более крупные должны проходить через специальные каналы в клетке или проглатываться через эндоцитоз. Другие типы эндоцитоза включают пиноцитоз также называется «питье клеток», и рецептор опосредованный эндоцитоз, когда молекулы связываются со специфическими рецепторами на клеточной мембране, что заставляет клетку поглощать их.

Фагоцитоз отличается от пиноцитоза, потому что фагоцитоз включает в себя проглатывание твердых частиц, в то время как пиноцитоз – проглатывание жидких капель. Фагоцитоз также используется клетками для поглощения частиц гораздо большего размера, чем те, которые попадают в организм при пиноцитозе. Некоторые одноклеточные протисты, такие как амебы, используют фагоцитоз для проглатывания частиц пищи; это буквально, как они едят еду. Поскольку все их тело состоит из одной клетки, они могут поглощать частицы пищи, поглощая их, а затем переваривать эти частицы, соединяясь с лизосома, При пиноцитозе поглощенные частицы не должны разрушаться лизосомой, потому что они такие маленькие, и вместо этого везикул опустошает его содержимое прямо в клетку.

Читайте также:  Как помочь грудничку при кашле?

Лимфоциты

Лимфоциты справляются с большинством бактериальных и вирусных инфекций, которые мы получаем.

Лимфоциты рождаются в костном мозге. Те, кому суждено стать B-клетками, развиваются в костном мозге, прежде чем попасть в кровоток. Т-клетки рождаются в костном мозге, но мигрируют через кровоток в тимус и созревают там. Т-клетки и B-клетки часто встречаются в кровотоке, но все они имеют тенденцию концентрироваться в лимфатических тканях, например, в лимфатических узлах, а также в тимусе и селезенке. В желудочно-кишечном тракте также довольно много лимфатической ткани.

Лимфоциты — это клетки иммунной системы, посредством которых работают гуморальный иммунитет (вырабатывают антитела) и клеточный (контактируют непосредственно с клетками-жертвами).

Эти клетки также способны регулировать действия других клеток. Их делят на два типа большие гранулярные лимфоциты (NK-клетки) и малые (Т-клетки и В-клетки).

В-клетки и Т-клетки имеют различные функции.

B-клетки или B-лимфоциты

В-клетки — это клетки, которые производят антитела.

Если чужеродный агент все же проник в организм, В-клетка клонирует себя и производит миллионы антител, предназначенных для его уничтожения. Специфическая В-клетка настроена на определенный антиген, так как имеет на своей поверхности «зеркальные отпечатки» определенного его вида. Своими рецепторами B-лимфоциты, прикрепляясь к антигену, сигнализируют о необходимости запуска иммунного ответа.

T-клетки или Т-лимфоциты

Т-лимфоциты подразделяются на:

  • киллеры,
  • хелперы;
  • супрессоры.

Т-клетки, известные как Т-клетки-киллеры, могут обнаружить в теле клетки, зараженные вирусом. И когда они обнаруживают такую клетку, они убивают ее. Два других типа Т-клеток, помогают контролировать поведение Т-клетки-киллера.

Хелперные Т-клетки на самом деле очень важны и интересны. Они активируются интерлейкином-1 — гормоном, продуцируемым макрофагами. После активации хелперные Т-клетки вырабатывают интерлейкин-2, затем интерферон и другие химические вещества, сигнализируя об инфекции. Эти химические вещества активируют B-клетки, и они начинают производить антитела.

Читайте также:  Иммуноглобулин е и g при аллергии разница

Т-клетки-супрессоры или их еще можно назвать клетками-регуляторами контролируют ответ иммунной системы.

Сложность и уровень взаимодействия между нейтрофилами, макрофагами, Т-клетками и B-клетками действительно поразительны.

Важный вопрос! Как белые кровяные клетки (Т-лимфоциты) знают, что атаковать, а что оставить в покое? Почему лейкоциты не атакуют каждую клетку в организме?

Существует система, встроенная во все клетки нашего тела, которая называется — Главный Комплекс Гистосовместимости (MHC). Эта система также известна, как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA), который маркирует клетки в вашем теле, грубо говоря, на свои и чужие. Все, что находит иммунная система, промаркировано и определено.

Молекулы MHC являются важными компонентами иммунного ответа. Они позволяют клеткам, которые были захвачены вирусом или антигеном, быть обнаруженными клетками иммунной системы, называемыми Т-лимфоцитами, или Т-клетками.

Молекулы MHC делают это, представляя фрагменты белков (пептидов), принадлежащих захватчику, на своей поверхности. Т-клетка распознает чужеродный пептид, прикрепленный к молекуле MHC, и связывается с ним, что стимулирует Т-клетку либо разрушать, либо лечить инфицированную клетку.

В неинфицированных здоровых клетках молекула MHC представляет пептиды из своей собственной клетки (self peptids), на которые Т-клетки обычно не реагируют. Однако если иммунный механизм нарушается, и Т-клетки реагируют против собственных пептидов, возникает аутоиммунный процесс, который и станет причиной аутоиммунного заболевания.

Почему это происходит?

Ученые и медики до сих пор ломают голову. В этой ситуации мне очень хочется смело предположить! Если человек имеет в себе духовное начало, если сознание первично, а бытие — вторично, не является ли этот процесс следствием наших поступков, действий, мыслей? Подумайте об этом!

Поскольку лейкоциты так важны для иммунной системы, они используются в качестве меры ее здоровья. Когда вы слышите, что у кого-то хороший сильный иммунитет или наоборот — подавленный, одним из способов определить это — рассчитать количество различных типов белых кровяных телец (лейкоцитов) в образце крови.

Читайте также:  Бронхоскопия легких — что это такое и как делают?

И в дополнение к общей картине работы механизмов иммунитета следует дать определение еще 2 видам иммунных клеток. Это дендритные и тучные клетки. Эти клетки также рождаются и созревают в костном мозге.

Воспалительный процесс.

При ранении участка тела возникает местная реакция, проявляющаяся в отёке и болезненности. Такое состояние называют воспалением. Воспаление сопровождается следующими признаками:

1. Происходит местное расширение капилляров, в результате чего усиливается приток крови к данному участку. Происходит покраснение и повышение температуры. 2. Вследствие усиления проницаемости капилляров, плазма и лейкоциты выходят в окружающие ткани. Возникает отёк. 3. Лейкоциты направляются к бактериям, происходит фагоцитоз. Если фагоцит поглощает больше микробов, чем он может переварить, то он гибнет. Смесь погибших и живых фагоцитов и бактерий называется гноем. 4. Возникающие признаки приводят к раздражению рецепторов, вызывающее ощущение боли.

Действующие лица

В фагоцитозе участвуют не только сами фагоциты. Невзирая на то что упомянутые активные клетки всегда готовы к бою, они были бы абсолютно бесполезны без цитокинов. Ведь фагоцит, если так можно выразиться, слеп. Сам он не различает своих и чужих, точнее, просто не видит ничего.

Цитокины — это сигнализация, своего рода поводырь для фагоцитов. У них-то как раз отличное «зрение», они прекрасно разбираются, кто есть кто. Заприметив вирус или бактерию, они клеят на него маркер, по которому, как по запаху, фагоцит его найдет.

Действующие лица

Самые главные цитокины — это так называемые молекулы трансфер-факторы. С их помощью фагоциты не только узнают, где враг, но и общаются между собой, зовут на помощь, будят лейкоцитов.

Получая прививку, мы тренируем именно цитокинов, учим их распознавать нового врага.