Хронический насморк: причины и лечение

Хронический насморк – это запущенная форма или следствие недоброкачественного лечения острого ринита, который характеризуется продолжительным воспалительным процессом слизистой оболочки полости носа и сопровождается затрудненным дыханием и выделением слизи из носовых раковин.

Симптомы

Выявить задний ринит изначально довольно сложно. Ведь заболевание имеет симптомы весьма схожие с обычным насморком. В носу активно накапливается слизь, его слизистая сильно раздражена и очень чешется, присутствует желание постоянно сморкаться. Постепенно появляются проблемы с дыханием. Задний ринит симптомы приобретает постепенно. Так, на второй день может появиться гнусавость и появиться затруднения со слухом. Когда заболевание приобретает хроническую форму, то может присоединиться и отит.

Классификация хронического ринита

Исходя из причин возникновения хронического насморка, выделяют несколько видов данного недуга.

Хронический катаральный ринит – характеризуется затрудненным носовым дыханием, которое проявляется, как правило, заложенностью одной половины носа. При этом выделения из носа слизистые и умеренные, но при обострении заболевания могут становиться гнойными и обильными. В некоторых случаях, из-за увеличения количества выделяемой слизи, отмечается нарушение обоняния.

Хронический гипертрофический ринит – характеризуется разрастанием и утолщением слизистой оболочки носа (гиперплазия) на фоне хронического воспалительного процесса. Носовое дыхание при этом сильно затруднено или же становится совсем невозможным из-за перекрытия носовых ходов разросшейся слизистой оболочкой (больной вынужден постоянно дышать ртом).

Выделения из носа обильные и, как правило, слизисто-гнойные. Голос больного становится гнусавым, нарушаются вкусовые и обонятельные функции, появляется мучительная головная боль.

Хронический атрофический ринит – характеризуется истончением слизистой оболочки носа (носовые ходы при этом расширяются) и сопровождается выделением из носа вязкой слизи, при высыхании которой образуются корочки, а также зудом и чувством сухости в носу и горле. Образование большого количества корочек приводит к затруднению носового дыхания и нарушению обоняния.

Особая форма хронического атрофического ринита – озена, представляющая собой зловонный насморк, сопровождаемый образованием в носовой полости грязно-серых корок с резким неприятным запахом (чаще всего тошнотворным, сладковатым).

Причиной возникновения озены является инфицирование ранок слизистой оболочки носа микроорганизмом Klebsiella pneumoniae ozaenae.

Хронический вазомоторный ринит – характеризуется затрудненным носовым дыханием, обильными слизистыми и водянистыми выделениями из носа, приступообразным чиханием. Данные проявления являются следствием нарушения функций вегетативной нервной системы и возникают при повышении артериального давления, при резком изменении температурного режима, после пробуждения, на фоне стресса или переутомления.

Сопутствующими симптомами этого вида заболевания может быть нарушение сна и ухудшение общего состояния.

Хронический аллергический ринит – характеризуется возникновением в носу зуда, чувства жжения, которые вызывают приступы безудержного чихания. Выделения из носа при этом водянистые. В зависимости от вида аллергенов вазомоторный ринит может быть круглогодичным или сезонным (поллиноз).

Причины развития

Главный источник развития заднего ринита – инфекция. Возникает она под влиянием патогенных бактерий (стафилококка, стрептококка) или вирусов (гриппа, ОРВ). При отсутствии сопутствующих факторов ринофарингит может и не развиться при попадании лишь инфекции. Заражение произойдет в случае:

  • Нарушения процессов кровообращения мягких тканей в носоглотке
  • Воздействии на слизистую химических раздражителей
  • Значительного переохлаждения
  • Получения механической травмы
  • Гиперчувствительности к аллергенам
  • Острого реагирования слизистой на резкие ароматы

Задний ринит развивается, как правило, на фоне снижения защитных функций иммунной системы. Если организм готов противостоять инфекции, то влияния одного лишь провоцирующего фактора для развития ринофарингита будет недостаточно. В группе риска появления заднего ринита дети старше 3-х лет, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Причины заднего ринита:

Диагностика

Диагностика заболевание начинается с выслушивания жалоб больного и общего осмотра. Наличие зловонных корок и аносмии позволяет специалисту заподозрить данный недуг.

Диагностика

Затем осматривают полость носа — проводят риноскопию, во время которой обнаруживают бледно-розовую, сухую и матовую слизистую оболочку. Через нее просвечиваются легко ранимые кровеносные сосуды. В носовой полости присутствуют корки желто-зеленого цвета. Носовые ходы расширены, а раковины уменьшены. Заднюю стенку носоглотки легко увидеть во время риноскопии.

Диагностика

атрофический ринит

Диагностика

Отделяемое слизистой оболочки носа и зева отправляют на бактериологическое исследование в микробиологическую лабораторию. В процессе изучения микрофлоры полости носа бактериологи обычно обнаруживают монокультуру – озенозную клебсиеллу или ассоциацию микроорганизмов.

Диагностика

Для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения сопутствующего синусита больных направляют на томографическое или рентгенографическое обследование околоносовых пазух.

Диагностика
Диагностика

Причины

Самыми частыми причинами ринита у детей можно считать такие возбудители, как:

  • Кокки – стрептококки, стафилококки, пневмококки. Бактериальная природа выделений из носа говорит о развитии гнойного ринита у детей.
  • Вирусы – аденовирусы, возбудители гриппа и парагриппа, вирус Коксаки, а также риновирусы. Сопли при таких ринитах обычно прозрачные и вязкие и проходят через 6-8 дней после начала болезни.
Причины

Предпосылками к появлению катарального ринита у детей, а также причинами, ведущими к понижению защитных характеристик эпителиального слоя носовой полости, могут являться увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, попадание инородных предметов в носовой ход. Иногда причиной для насморка может стать тонзиллит, а также продолжительный вялотекущий синусит верхнечелюстной пазухи. Попадание в организм чужеродных веществ у детей, склонных к аллергии, приводит к появлению прозрачных водянистых соплей. Обычно аллергическому риниту свойственна сезонность и длительное течение процесса.

Как лечить ринит?

Острый неосложненный ринит лечится в домашних условиях. Терапию проводят в зависимости от стадии развития воспалительного процесса. В лечении острого ринита у взрослых используют как симптоматические средства, так и специальные лекарственные средства, направленные на уменьшение воспалительных процессов в полости носа. При бактериальных инфекциях обосновано применение антисептических средств, при помощи, которых промывается и очищается слизистая оболочка полости носа.

Если ринит является самостоятельным заболеванием, и не является следствием острых респираторных заболеваний, лечение рекомендуется начать со следующих действий:

  • промывание носовой полости изотоническим раствором (1ч.л. пищевой соли, растворенной в 200 мл. кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры);
  • при заложенности носа облегчение принесут ножные ванночки с горчицей (2 ст.л порошка горчицы, смешанные с 3 л. горячей воды).

Также при ринитах рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом). В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства. Хотя необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства, усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая устойчивость организма к инфекционной агрессии. Медикаментозная терапия

Как лечить ринит?

Чаще всего для лечения ринита применяются проверенные временем медикаментозные препараты:

  1. Сосудосуживающие – симптоматические средства, снижающие отек слизистой и уменьшающие заложенность носа. Нафтизин, Галазолин, Назол, Ксимелин и пр.) помогают на время облегчить дыхание. Препараты подобного рода не рекомендуется использовать дольше 7–10 дней, так как это может стать толчком к развитию вазомоторной формы ринита.
  2. Увлажняющие растворы и смягчающие мази – Маример, Физиомер, Аква Марис, применяются как вспомогательное лечение.
  3. Антигистаминные препараты местного действия (Кларитин, Тавегил, Супрастин, Аллергодил и пр.) блокируют выработку специфических антител, вызывающих аллергические реакции.
  4. Антибиотики – только при бактериальном насморке и осложнениях, обычно в форме назального спрея или капель (Биопарокс);
  5. Антисептические препараты местного действия (изотонический раствор, фурацилин, и пр. ) применяются в качестве промывания полости носа.
  6. Витамины и иммуностимуляторы.
Читайте также: 

В период обострения при хроническом рините используют те же медикаменты, что и при остром рините (сосудосуживающие капли, капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием). Используют вяжущие препараты: 2-5% раствор протаргола (коларгола) в виде капель в нос (по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день).

Обработка горла

Полоскать горло можно раствором соды, нитрофурала, фурациллином, отваром из ромашки шалфея, настойкой прополиса, Ротокана и эвкалипта. Шалфей и прополис можно назвать средством №1 при назофарингите. Обработка горла антисептиками. В первую очередь – это растительные препараты Ингалипт, Ларинал, хорошо себя зарекомендовал Биопарокс, Гексорал, Люголь, Йодинол.

Если неприятные симптомы в горле не проходят, допускается продолжить лечение фенолом – Орасепт. Для смягчения горла можно разжевывать специальные пластины и таблетки – Доктор Мом, Стрептсилс, Септолете, леденцы с шалфеем. При их отсутствии – обычные некислые конфеты-леденцы, лучше мятные. Заживляющее средство – хлорофиллиптовое масло.

Чаще используется у детей, если нет возможности обработать горло антисептиками в виде спрея. Разводится в пропорции 1:1 с любым растительным маслом и закапывается дважды в день по 2–3 капли в каждый носовой ход. Разрешается использовать с рождения, но лучше не ранее 5 месяцев. Масло хлорофиллипта имеет проверенную эффективность и безопасность.

  1. Полоскать горло можно раствором соды, нитрофурала, фурациллином, отваром из ромашки шалфея, настойкой прополиса, Ротокана и эвкалипта. Шалфей и прополис можно назвать средством №1 при назофарингите.
  2. Обработка горла антисептиками. В первую очередь – это растительные препараты Ингалипт, Ларинал, хорошо себя зарекомендовал Биопарокс, Гексорал, Люголь, Йодинол. Если неприятные симптомы в горле не проходят, допускается продолжить лечение фенолом – Орасепт.
  3. Для смягчения горла можно разжевывать специальные пластины и таблетки – Доктор Мом, Стрептсилс, Септолете, леденцы с шалфеем. При их отсутствии – обычные некислые конфеты-леденцы, лучше мятные.
  4. Заживляющее средство – хлорофиллиптовое масло. Чаще используется у детей, если нет возможности обработать горло антисептиками в виде спрея. Разводится в пропорции 1:1 с любым растительным маслом и закапывается дважды в день по 2–3 капли в каждый носовой ход. Разрешается использовать с рождения, но лучше не ранее 5 месяцев. Масло хлорофиллипта имеет проверенную эффективность и безопасность.
  5. Физиопроцедуры. Задний ринит без температуры можно лечить с помощью УФО носа и глотки иди лазеротерапии. А так же биоптрон, который дает очень хорошие и быстрые результаты.

Этиология заднего ринита

Слизистая оболочка носовой полости у взрослых и детей выстлана ворсинчатым эпителием. Он создает защитную пленку на поверхности, а его ворсинки осуществляют мукоцилиарный клиренс. С его помощью бактерии или вирусы удаляются из носовых раковин вместе со слизью. При ослаблении иммунитета и поступлении запредельного количества патогенных микробов, возникает воспаление стенок глотки и носа. Причинами заднего ринита у взрослых и детей служат:

  • вирусы гриппа, аденовирусы, герпеса и др.;
  • бактерии – стрептококки, стафилококки, специфические возбудители сифилиса, кори, скарлатины, у детей бактериального менингита и др.;
  • переохлаждение, питье холодных и газированных напитков;
  • хронические риниты, фарингиты, синуситы, тонзиллит;
  • воздействие вредных химических веществ на слизистую оболочку носа;
  • травмы или перенесенные ранее хирургические операции.
Читайте также:  Лечение мезотелиомы плевры народными средствами

У младенца и грудничка важную роль в защите организма от заболеваний играет развитие иммунитета. У доношенных младенцев защитные свойства сохранены и развиты хорошо, чтобы противостоять образованию заднего ринита. Заболевание может проявиться при несоблюдении тепловой цепочки после рождения, правил асептики и антисептики в родильном доме. У детей старшего возраста причинами появления заднего ринита становиться эпидемии вирусных заболеваний в школе, детском саду.

Грипп. Дифтерия. Коклюш. Диатез. Воспаление аденоидов. Скарлатина. Корь. Непереносимость вакцины.

Попадание инородного тела в полость носа. Травмы носоглотки. Аллергия.

У новорожденных ринит может проявляться вследствие невозможности очистить носовые проходы, дыхательные пути самостоятельно. Отличительным признаком протекания рассматриваемого заболевания у маленьких детей считается неожиданное начало с двухсторонним распространением. У самых маленьких он часто сопровождается припадком лихорадки.

Особенности гипертрофического ринита

Через 1-2 дня к симптомам заднего ринита присоединяются признаки фарингита. Особенно тяжело они проходят у детей и проявляются болями в горле, утрудненным глотанием пищи, вынужденным ротовым дыханием. Присоединение бактериальной флоры способствует образованию гнойных корочек в носоглотке, выделения становятся желто-зелеными и вязкими. Если ребенка или взрослого больше тревожит чихание, слезотечение, зуд, то это свидетельствует об аллергической природе заднего ринита.

Симптоматика

жжение, сухость в слизистых оболочках; трудности при дыхании. Пациент с затруднениями дышит носом (иногда это сделать почти невозможно) лёжа; выделения гнойного и слизистого характера из носа. Секреция затруднена, а нос пациента часто заложен; респираторные признаки. Они проявляются чиханием, слезами, воспалением неба;

наличие на слизистой носа корок, которые не нужно удалять, дабы не спровоцировать носовые кровотечения; повышенная температура (гораздо чаще она наблюдается у детей); изменения в голосе – он становится гнусавым; болезненные ощущения в области лимфоузлов на шее (болевой синдром усиливается при их ощупывании); общее ухудшение самочувствия. Среди симптомов этой группы можно отметить слабость, головные боли (что вызвано интоксикацией).

Если эти симптомы вовремя не начать лечить, то вскоре появятся новые – снижение обоняния, проблемы со слухом и боли в ушах, кашель.

Диагностика

Основным и наиболее эффективным методом исследования является эндоскопия. Она позволяет точно определить степень и местонахождение патологии.

При ринодиагностике отмечается гиперплазия (утолщение) оболочки носа нижнего отдела, реже – среднего. Поверхность измененных участков бывает от гладкой до бугристой. Слизистая покрасневшая и несколько синюшная. Увеличения носовых раковин при утолщении костной основы не происходит.

Еще один метод обследования – ринопневмометрия. С ее помощью определяют объем воздуха, который проходит через носовую полость за конкретное время. При гипертрофии объем поступающего в организм воздуха значительно снижается.