Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Практически каждый знает о том, что хронический бронхит является частым спутником курильщика. На медицинском языке это заболевание называется «хронической обструктивной болезнью легких», или сокращенно «ХОБЛ».

Симптомы хронической обструктивной болезни легких. Как определить ХОБЛ

Диагноз этот в постановке не так уж прост, и помимо сбора анамнеза врачу понадобится провести ряд обследований.

Но для того, чтобы обратиться к врачу, пациент должен заподозрить неладное, поэтому:

Четыре тревожных симптома начинающегося хронического обструктивного бронхита:

1. Вы курите или работаете на вредном производстве (в шахте, работаете с цементом, на целлюлозно-бумажном производстве, с расплавленными металлами и пр.). Как уже говорилось, заболевание в первую очередь затрагивает курильщиков. Вы можете самостоятельно рассчитать риск по указанной ниже формуле:

Индекс Курильщика= число выкуриваемых сигарет в сутки * стаж курения (годы)/20

Если получившееся значение превышает 10, то риск развития ХОБЛ у вас очень высок.

2. У вас появился кашель по утрам, а может, и в другое время суток. При начальных стадиях болезни кашель появляется время от времени. Со временем он становится вашим постоянным спутником. Вне обострения бронхита кашель может быть сухим, либо же отделяется мокрота в небольшом количестве.

3. Мокрота. Кашель обычно влажный, сопровождается отделением светлой мокроты. Если мокроты выделяется более 50 мл/сут., можно думать или об обострении, или же о грозном заболевании – бронхоэктатической болезни легких.

4. Одышка. На первых порах вы можете обратить внимание, что ранее не приносившая дискомфорта физическая нагрузка теперь стала вызывать одышку. Впоследствии чувство нехватки воздуха будет появляться все чаще и чаще и при всё меньших нагрузках. В конечной стадии человек не сможет даже наклониться, сделать несколько шагов, чтобы не возникло одышки. Отдышка у пациентов с ХОБЛ экспираторная, т.е. людям сложно выдохнуть воздух (а не вдохнуть, как это происходит у астматиков).

Итак, вы заподозрили у себя хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ). Закономерно возникает вопрос: что делать дальше? Варианта развития событий три:

1. Пустить ситуацию на самотек, не принимать никаких мер, продолжать курить. Мол, все курят и кашляют, и ничего, живут же люди. В этом случае в течение нескольких лет (в зависимости от стадии процесса, вашей индивидуальной реакции организма на продолжающуюся интоксикацию и других факторов) симптомы будут неуклонно прогрессировать. Помните, что хроническая обструктивная болезнь легких приводит к летальному исходу у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих (читайте тему ХОБЛ у некурящих). Кроме того, именно эта болезнь заняла пугающее второе место в мире по инвалидизации пациентов.

2. Вы обращаетесь к врачу, но продолжаете курить. Специалист проводит необходимое обследование, без которого достоверно установить диагноз хронической обструктивной болезни легких невозможно, подбирает лечение. Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день препараты, которые рекомендованы в терапии этого заболевания, лишь облегчают симптомы (улучшают отхождение мокроты, уменьшают одышку), но никак не замедляют прогрессирование болезни. Как результат: дышать станет легче, но ненадолго. Пройдет немного времени, и все симптомы будут усугубляться. В какой-то момент медикаменты окажутся бессильны. И тогда – смотри пункт №1: ХОБЛ – вторая по частоте причина инвалидизации и четвертая – в структуре смертности. Как говорится: думайте сами, решайте сами.

Читайте также:  Кашель по утрам у ребенка причины лечение

3. Вы обращаетесь к врачу и отказываетесь от курения. В этом случае прогноз наиболее благоприятный. Отказ от курения на сегодняшний день – единственный эффективный способ замедлить прогрессирование хронического бронхита вплоть до достижения многолетней ремиссии. При этом с уже имеющимися симптомами заболевания вам придется жить дальше. Но, по крайней мере, можно рассчитывать, что ухудшаться состояние не будет. Вкупе с правильно подобранным лечением можно достигнуть очень неплохого качества жизни (опять-таки, это зависит от запущенности болезни и других факторов).

ХОБЛ: симптомы и лечение

На начальном этапе развития ХОБЛ никак не проявляется. Клиническая картина заболевания возникает при длительном воздействии неблагоприятных факторов, например, курение более 10 лет или работа на вредном производстве. Основными симптомами данного заболевания являются хронический кашель, особенно он беспокоит по утрам, большое отхождение мокроты при кашле и одышка. Сначала она появляется при физической нагрузке, а с развитием болезни — даже при незначительном напряжении. Больным становится трудно принимать пищу, а дыхание требует больших энергетических затрат, одышка появляется даже в покое.

Пациенты теряют вес и физически слабеют. Симптомы ХОБЛ периодически усиливаются и наступает обострение. Болезнь протекает с периодами ремиссии и обострения. Ухудшения физического состояния больных в периоды обострения могут быть от незначительных до угрожающих жизни. Хроническая обструктивная болезнь легких длится годами. Чем дальше развивается заболевание, тем тяжелее протекает обострение.

Этиопатогенез

Длительное вдыхание дыма при курении сигарет и других инородных субстанций, которые выделяются в воздушную среду при сжигании биоорганических веществ, сопровождается возникновением патологически гиперергического физиологического воспалительного ответа в дыхательных путях. Механизм возникновения подобного воспалительного ответа до конца не изучен, не исключается и генетическая обусловленность заболевания. В отдельных эпизодах ХОБЛ может возникать и у некурящих лиц, однако этиология гиперергической воспалительной реакции у таких пациентов остается невыясненной.

Возникновение окислительного стресса, который может служить ведущим амплифицирующим механизмом, и при повышенной концентрации протеиназ в легочной паренхиме происходит последующее нарастание воспалительного процесса в дыхательных путях.

У больных ХОБЛ изменяется соотношение между протеиназами, расщепляющими компоненты соединительной ткани, и антипротеиназами, которые характеризуются защитным действием от воздействия протеиназ. Повреждение протеиназами эластина, основного соединительнотканного компонента паренхимы легких, является важной характерной особенностью эмфиземы и, вероятно, необратимой.

Хроническое воспаление сопровождается изменениями структуры бронхиального дерева, что приводит к сужению мелких бронхов, деструкции паренхимы легких и в конечном итоге – к хроническим ограничением скорости потока воздуха. Деструкция легочной паренхимы становится причиной потери фиксации альвеол к мелким бронхам и уменьшения эластической тяги легких. Сочетание этих изменений приводит к уменьшению способности дыхательных путей полноценно открываться во время вдоха.

Читайте также:  Как снять приступы ночного кашля у ребенка

Ограничение скорости потока воздуха в бронхиальном дереве и особенно гиперинфляция оказывают негативное влияние на функциональное состояние сердца и газообмен. Длительная циркуляция в крови медиаторов воспаления способствуют снижению мышечной массы вплоть до кахексии, они могут провоцировать возникновение или осложнять течение сопутствующих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, остеопороз, нормоцитарная анемия, сахарный диабет, дисметаболический синдром, депрессия.

Обострения ХОБЛ могут быть спровоцированы воздействием всевозможных эндогенных и экзогенных факторов. Наиболее распространенной причиной обострения считаются вирусные инфекции верхних дыхательных путей и трахеобронхиального дерева.

Признаки и симптомы хронического обструктивного заболевания легких – как вовремя заметить?

На начальных этапах развития рассматриваемая патология зачастую никак не проявляет себя. Типичная симптоматическая картина проявляется на среднетяжелых стадиях.

Видео: Что такое ХОБЛ и как вовремя обнаружить?

У данного легочного заболевания выделяют два типичных признака:

  1. Кашель. Дает о себе знать чаще всего после пробуждения. В процессе кашля отделяется определенное количество мокроты, вязкой по консистенции. При вовлечении в патологический процесс бактериальных агентов, мокрота становится гнойной и обильной. Больные нередко связывают подобное явление с курением либо условиями труда, — в медицинское учреждение за консультацией поэтому обращаются не часто.
  2. Одышку. Вначале развития болезни подобный симптом проявляется при быстрой ходьбе либо восхождении на горочку. По мере развития ХОБЛ человек задыхается даже когда проходит стометровку. Такое патологическое состояние заставляет больного передвигаться медленнее, чем здоровые люди. В некоторых случаях пациенты жалуются на одышку во время раздевания/одевания.

По своим клиническим проявлениям, данная легочная патология делится на 2 типа:

  • Бронхитический. Симптоматическая картина здесь выражена ярко. Это связанно с гнойно-воспалительными явлениями в бронхах, что проявляется сильным кашлем, обильными слизистыми выделениями из бронхов. У больного повышается температура тела, он постоянно жалуется на усталость и отсутствие аппетита. Кожные покровы при этом приобретают синюшный оттенок.
  • Эмфизематозный. Характеризуется более благоприятным течением, — пациенты с таким типом ХОБЛ зачастую доживают до 50-летнего возраста. Типичным симптомом эмфизематозного типа заболевания является затрудненный выдох. Грудина приобретает бочкообразную форму, кожа становится розово-серой.

Хроническая обструктивная болезнь легких сказывается не только на работе органов дыхательной системы, — страдает практически весь организм.

К наиболее частым нарушениям относят:

  1. Дегенеративные явления в стенках кровеносных сосудов, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек — и повышает риск появления тромбов.
  2. Погрешности в работе сердца. У больных ХОБЛ нередко диагностируют систематическое повышение артериального давления, ишемическую болезнь сердца. Не исключена вероятность острого инфаркта миокарда.
  3. Атрофические процессы в мышцах, что участвуют в дыхательной функции.
  4. Серьезные нарушения в функционировании почек.
  5. Остеопороз. Кость становится тонкой, что повышает риск переломов.
  6. Психические расстройства, характер которых определяется стадией развития ХОБЛ. Такие нарушения могут быть представлены ночным апноэ, плохим сном, сложностями в запоминании событий, трудностями в мышлении. Кроме того, пациенты часто чувствуют печаль и тревогу, нередко впадают в депрессию.
  7. Снижение защитных реакций организма.
Читайте также:  Лимфоузлы подмышками расположение схема рисунок

Диагностика

Для диагностики ХОБЛ врач может порекомендовать рентгенологическое исследование грудной клетки

Изначально врач задаст вопросы касательно наблюдаемых симптомов и личной медицинской истории. Кроме того, специалист узнает, курит ли пациент и как часто его лёгкие подвергаются воздействию раздражителей.

Кроме того, врач может выполнить физикальное обследование и проверить пациента на признаки свистящего дыхания и других проблем с лёгкими.

Для подтверждения диагноза пациенту могут быть предложены специальные диагностические процедуры. Ниже приведены наиболее распространённые из них.

  • Спирометрия. В рамках данной процедуры пациент дышит в трубку, которая присоединена к устройству, имеющему название спирометр. При помощи спирометра врач оценивает качество работы лёгких. Перед началом выполнения этого теста врач может попросить человека вдохнуть бронхолитик. Это тип лекарственных препаратов, которые открывают дыхательные пути.
  • Рентгенологическое исследование и компьютерная томография (КТ) грудной клетки. Это визуализированные диагностические процедуры, которые позволяют врачам увидеть внутреннюю часть грудной клетки и проверить её на признаки ХОБЛ или других медицинских состояний.
  • Анализы крови. Врач может предложить анализ крови для проверки уровня кислорода или исключения других медицинских состояний, симптомы которых копируют симптомы ХОБЛ.

Этиология и патогенез

ХОБЛ является следствием хронического обструктивного бронхита, эмфиземы легких и бронхиальной астмы, этиология и патогенез которых изложены ранее. Эти заболевания объединяются в одну группу — ХОБЛ — с момента, когда развивается обструкция, и ОФВ1 становится меньше 40%. Основными этиологическими факторами ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха, профессиональные вредности, инфекции, семейные и наследственные факторы.

Патофизиологической сущностью ХОБЛ является повышение сопротивления дыхательных путей при бронхите и бронхиальной астме за счет первичного поражения бронхов и при эмфиземе — за счет снижения растягивающей бронхи силы и снижения скорости форсированного выдоха. При ХОБЛ нарушается нормальное соотношение легочных объемов: увеличивается остаточный объем, ФОБ и общая емкость легких. Повышенное сопротивление дыхательных путей, снижение эластической тяги легких или их сочетание приводят к увеличению времени полного выдоха, который при прогрессировании заболевания не успевает завершиться. Это приводит к увеличению ФОБ и положительному давлению в альвеолах перед началом вдоха, что сопровождается увеличением работы дыхательной системы.

При ХОБЛ ухудшается газообмен и изменяются показатели ГАК. Альвеолярная вентиляция, показателем которой является РаСO2, может быть повышенной, нормальной или пониженной в зависимости от соотношения дыхательных объемов и объема мертвого пространства. При нарушении вентиляции нормально перфузируемых участков легких развивается внутриклеточный сброс крови справа налево, и увеличивается Р(А-а)O2.

ХОБЛ характеризуется как снижением перфузии отдельных участков легких, так и легочной гипертензией в покое различной степени выраженности, и непропорционально сердечному выбросу ее увеличением при нагрузке. Легочная гипертензия обусловлена уменьшением общей площади поперечного сечения легочного сосудистого русла и гипоксической легочной вазоконстрикцией, имеющей большее значение, чем сечение сосудистого русла. Ацидоз, развивающийся при острой и хронической дыхательной недостаточности, усиливает легочную вазоконстрикцию и вызывает эритроцитоз, ухудшающий реологические свойства крови. Постоянная легочная гипертензия ведет к перегрузке правого желудочка, его гипертрофии и правожелудочковой недостаточности.