Грибок бронхов и кандидоз легких: как лечить поражение?

Главные признаки, отличающие грибы рода кандида от истинных дрожжей: наличие псевдомицелия; отсутствие аскоспор, т.е. спор в сумках внутри клетки; способность образовывать бластоспоры и хламидоспоры.

Грибковый бронхит

Грибковый, или кандидозный бронхит – частое осложнение, возникающее после длительного приема антибиотиков. Происходит это потому, что антибактериальные препараты уничтожают не только те бактерии, которые спровоцировали болезнь, но и микроорганизмы, входящие в состав естественной микрофлоры.

Дрожжевые грибы также относятся к такой флоре, если их количество находится в пределах нормы. Но как только количество полезных бактерий из-за антибиотиков снижается, грибы начинают активно размножаться и фактически занимать освободившееся место.

Для человека размножение грибов превращается в болезнь: кандидоз, в том числе, бронхов.

Грибковый бронхит может развиваться и у людей, страдающих стойким врожденным или приобретенным снижением иммунитета, например, на фоне приема кортикостероидов, после лечения онкологических заболеваний, из-за ВИЧ.

Первым симптомом грибкового бронхита, как правило, становится сухой кашель, который с течением болезни постепенно становится продуктивным. Характерна мокрота: белесовато-творожистая, иногда с примесью гноя, а в редких случаях и крови.

Как и при других разновидностях бронхита, больного может беспокоить общая слабость, плавное повышение температуры до невысоких цифр и снижение обратно, потливость в ночное время.

Грибковый бронхит

Поход к врачу лучше не откладывать, кандидозный бронхит – болезнь упрямая, и может длиться очень долго, буквально изматывая, кроме того, без должного лечения она может перейти в воспаление легких – кандидозную пневмонию.

Грибковый бронхит диагностировать достаточно сложно. Чаще всего возбудителя бронхита можно определить по анализу мокроты, но в случае с грибами Кандида все непросто: они входят в состав естественной микрофлоры полости рта, и обычно присутствуют в мокроте вне зависимости от природы заболевания.

При кандидозном бронхите грибов в мокроте должно быть много, но это признак достаточно субъективный. Ночную потливость, мокроту с прожилками крови и незначительное повышение температуры нужно дифференцировать с туберкулезом легких.

Самым достоверным способом определения кандидозного бронхита можно считать бронхоскопию — исследование бронхов при помощи современного оптоволоконного аппарата позволяет не только осмотреть состояние слизистой оболочки бронхов, но и взять мокроту на исследование непосредственно из бронхиального дерева, чтобы исключить загрязнение анализа грибами из полости рта.

Очень важно не полагаться на интуицию или опыт друзей, и не заниматься самолечением бронхита.

Только врач, в распоряжении которого будет опыт и все необходимые способы диагностики, может поставить достоверный диагноз грибкового бронхита и назначить эффективное комплексное лечение, в ходе которого будут уничтожены возбудители болезни. Ответственное отношение к медицинским рекомендациям непременно ускорит выздоровление!

Диагностика грибка в легких

Для подбора эффективных лекарств важно, чтобы диагностика болезни прошла как можно раньше. Проводят анализ выделяемой при кашле мокроты или некротических масс из свищевых ходов. Для подтверждения диагноза делают пункцию легких через кожу. Под микроскопом становятся видны споры вызвавшего болезнь грибка. Этот вид анализа поможет определить род грибов. Надежной считается проба на бактериальный посев гноя из свищевых ходов. Так определяется наличие грибов и действенное лекарство, для того чтобы вылечить их. Применение рентгенологического исследования не рекомендовано, так как оно неэффективно на ранних этапах болезни и из-за него ошибочно диагностируют наличие хронической пневмонии, абсцесса, опухли или туберкулеза. На поздних стадиях болезни при осмотре снимка становятся заметны изменения ребер, плевелы и бронхиального дерева. Аспергиллез в дыхательных путях диагностируется, так же как и кандидоз легких.

Лечение питомца

Для точного определения диагноза гранулемы у котят ветеринар осмотрит питомца и при необходимости проведет микроскопическое исследование (цитологию). По результатам цитологии специалист исключит другие, похожие по симптомам, заболевания, сделает влажный тест на выявление блох и клещей. Часто бывает так, что невозможно определить происхождение заболевания. Тогда применяется комплексное лечение. Местная терапия при гранулеме у котов бесполезна. Обязательно вводят противопаразитные средства, независимо от того, есть они у котенка или нет. Только после этого разрешается проводить противовоспалительную терапию. Проводят лечение в основном следующими стероидными гормональными средствами:

— Преднизолоном; — Дексаметазоном; — Триамцинолоном.

Лечение проводится в течение 21 дня таблетками. Если таблетки давать котенку проблематично, тогда разрешается заменить их уколами. В таком случае инъекции делаются дважды с перерывом в неделю. Дополнительно для снижения аллергических симптомов назначается один из препаратов:

— Димедрол; — Хлорамбуцил; — Циклоспорин.

При тяжелом течении заболевания прописывается курс антибиотиков. Через 1-1,5 недели состояние больного гранулемой котенка значительно улучшится, но лечение прерывать нельзя. Пожилым кошкам терапия увеличивается при необходимости до восьми недель.

Лечение и прогноз

В ряде случаев эозинофильная гранулема лечения не требует, никак себя не проявляет и проходит самостоятельно за несколько лет. При выраженной симптоматике и/или выраженных костных дефектах используются разные подходы и их комбинации: хирургическое удаление очага (кюретаж, иссечение) или его радиочастотная аблация; назначение цитостатиков или сочетания цитостатиков и глюкокортикостероидов (в том числе вводимых в патологический очаг); лучевая терапия при наличии больших очагов или очагов, сдавливающих соседние ткани и органы. Проводится также и коррекция сопутствующей патологии.

В качестве перспективных схем лечения гистиоцитоза X рассматриваются антицитокиновые препараты, антиCD1a-моноклональные антитела и препараты транс-ретиноевой кислоты.

ЭГ в целом имеет благоприятный прогноз, вплоть до возможности спонтанного излечения, однако при переходе в другие формы течение гистиоцитоза из клеток Лангерганса может быть более злокачественным — такое происходит, например, при вовлечении костного мозга (довольно редкое явление). В некоторых случаях болезнь Таратынова требует оперативного вмешательства. После курса лечения пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением онколога в течение 3 лет с ежемесячными осмотрами и рентгенологическим исследованием каждые полгода.

Консервативное лечение

При гранулемах чаще используется консервативное лечение. Оно состоит в механической обработке каналов корня. После этого они пломбируются временным лечебным материалом — пастами на основе гидроокиси кальция. Через 2−3 недели можно выполнить контрольный снимок, и если воспаление ликвидировано, каналы пломбируют постоянным материалом — гуттаперчей. На коронку зуба ставится новая постоянная пломба.

Есть две тактики лечения в зависимости от исходного состояния зуба.

1. Лечение гранулемы зуба, в котором не запломбированы каналы корня. В этом случае лечение предусматривает следующие этапы:

  • удаление кариозных тканей, старой пломбы на коронке, если она есть;

  • механическая обработка каналов — с помощью специальных инструментов они расширяются, сглаживаются стенки;

  • антисептическая обработка каналов.

Дальнейшие действия зависят от размеров гранулемы. Если она маленькая, до 3 мм, допускается одновременное пломбирование. Если образование больше 3 мм, то каналы корня пломбируются временной пастой. Она помогает гранулеме уменьшиться или исчезнуть полностью.

Ходить с временным материалом придется не больше 3 недель. По окончании срока врач направит на повторный рентгеновский снимок, и если увидит положительную динамику, пломбирует корневые каналы постоянным материалом. Также проводится восстановление коронки зуба.

2. Лечение зуба, в котором уже запломбированы корневые каналы. В этом случае врач сначала удалит старый материал. Если на зубе стоит коронка, она подлежит снятию. Каналы корня должны быть перепломбированы, а тактика лечения соответствует вышеописанной: иногда требуется установка временной лечебной пломбы.

Виды гранулем

В классификации по морфологическим признакам выделяют три основных вида гранулем:

  • Эпителиоидно-клеточные, или эпителиоидоцитомы;
  • Макрофагальные, или фагоцитомы;
  • Гигантоклеточные.
  • Читайте также:  Как лечить кашель ребенку 3 года народными средствами?

    По уровню метаболизма различают образования с высоким и низким уровнем обмена веществ. Первые появляются под действием токсических агентов (лепра, микобактерия туберкулеза и др.) и являются эпителиоидно-клеточными узелками. Вторые возникают под влиянием инертных тел и состоят из гигантских клеток инородных веществ.

    Еще по одной классификации гранулемы делят на две группы:

  • Специфические, морфология которых характерна для конкретного инфекционного заболевания. При исследовании из разросшихся клеток можно выделить возбудителя. К этой группе относятся кольцевидная, лепрозная, туберкулезная, склеромная, сифилитическая гранулема;
  • Неспецифические, не имеющие каких-либо характерных черт. Возникают как при инфекционных заболеваниях (сыпной и брюшной тиф, лейшманиоз), так и при неинфекционных болезнях (силикоз, асбестоз).
  • Рассмотреть особенности заболевания можно на примере двух интересных разновидностей гранулем: эозинофильной и пиогенной.

    Клиника кандидоза

    Как заболевание человека молочница описана в древности Гиппократом и Галленом. Возбудитель молочницы открыл в 1839 г. , а более подробно описал в 1842 г.

    В нашей стране принята клиническая классификация микозов, предложенная в 1976 г.:

    — поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтей;

    — хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз;

    — висцеральный (системный) кандидоз различных органов.

    По течению болезни различают острый и хронический кандидозы:

    — острый псевдомембранозный кандидоз (молочница);

    — острый атрофический кандидоз;

    — хронический гиперпластический кандидоз;

    — хронический атрофический кандидоз.

    Острый псевдомембранозный кандидоз

    Самая частая форма поражения слизистой оболочки полости рта. Болеют грудные дети и ослабленные взрослые.

    Дети отказываются от груди и приема пищи, становятся вялыми, капризными. Пациенты могут предъявлять жалобы на боль при приеме пищи и покое, жжение и сухость в полости рта.

    На слизистой оболочке полости рта появляются белые и синевато-белые пятна-налет, напоминающие “творожистые массы «, скопление которых на различных участках неодинаково. Налет легко соскабливается, под ним обнаруживается гиперемированный участок (пятно, эритема). В тяжелых случаях образуется плотный налет, который соскабливается с трудом, обнажая эрозивную кровоточащую поверхность. Поражаться могут все участки слизистой оболочки, чаще нёбо, язык, губы, щеки. Процесс может распространяться на гортань, глотку, пищевод. Слизистая оболочка слегка гиперемирована. Белесоватый налет состоит из десквамированных клеток эпителия, фибрина, остатков пищи, бактерий, нитей мицелия, кератина.

    Если острый псевдомембранозный кандидоз не лечить, он может перейти в острую атрофическую форму.

    Острый атрофический кандидоз

    Пациенты предъявляют жалобы на сухость в полости рта, болезненность при приеме пищи и разговоре, жжение и извращение вкуса.

    Слизистая оболочка резко гиперемирована, огненно-красного цвета, сухая, что затрудняет свободное открывание рта, вызывает болезненность при разговоре, приеме пищи, прикосновении. Слизистая оболочка языка атрофична, сосочки сглажены, язык ярко-красного цвета, гладкий. Налет на языке и слизистой полости рта отсутствует, в редких случаях сохраняется в глубине складок языка. Отпечатки зубов на боковых поверхностях языка. Красная кайма губ гиперемирована, отечна, покрыта тонкими серыми чешуйками, местами слизистая мацерирована, могут появиться трещины и эрозии.

    Хронический гиперпластический кандидоз

    Пациенты предъявляют жалобы на боль при приеме кислой, острой пищи, на сухость в полости рта, извращение вкуса.

    На гиперемированной слизистой полости рта появляются плотно спаянные папулы и бляшки, образующие неровную поверхность — “булыжная мостовая”. Бляшки серо-белого цвета, плотно спаяны с подлежащими тканями, при поскабливании не снимаются, насильственное удаление налета со слизистой приводит к появлению эрозивной кровоточащей поверхности. Налет чаще располагается на спинке языка, особо излюбленное место — ромбовидная ямка. Процесс может распространяться на слизистую гортани, зева, пищевода.

    Наличие бляшек на слизистой полости рта, языке, спаянность их с подлежащими тканями свидетельствует о фиксации гриба и врастании мицелия.

    Читайте также:  Гормоны мозгового вещества надпочечников

    Хронический атрофический кандидоз

    При данной патологии пациенты предъявляют жалобы на боль, сухость в полости рта и жжение при приеме пищи.

    Чаще поражается слизистая оболочка протезного ложа. Она ярко-красного цвета, гиперемирована, отечна. Налет в небольшом количестве на слизистой оболочке протезного ложа, легко снимающийся; под налетом обнаруживается гиперемированный ярко-красный участок. В полости рта ярко выраженная сухость. В углах рта эрозии, покрытые белым, легко снимающимся налетом, тонкими и мягкими чешуйками перламутрового цвета. Эрозия сухая, слабо мокнущая, корочки нежные. Нередко наблюдается ограниченное поражение только углов рта, которое классифицируется как микотическая заеда. При сомкнутых губах заеды не видно. При хроническом атрофическом кандидозе язык может быть гладким, сосочки атрофированы, сглажены, отпечатки зубов на языке. В ряде случаев наблюдается гиперплазия нитевидных сосочков, т.е. “черный волосатый язык”.

    Диагноз ставится на основании исследования соскоба, обнаружения спор или мицелия грибов.

    Гранулема ногтя

    Пиогенная гранулема – это патология ногтевой пластины. Она появляется на любом участке ногтя при наличии даже небольшого проникающего ранения. Начальная стадия ногтевой гранулемы представляет собой небольшой узелок красного цвета, который очень быстро образует эпителиальный воротник. Если образование располагается в области заднего ногтевого валика, то затрагивается матрикс (участок эпителия ногтевого ложа под корневой частью пластинки ногтя, за счет деления клеток которого происходит рост ногтя) и образуется продольная впадина. Иногда гранулема ногтя появляется при продолжительном трении или после перфорирующей травмы. Также сходные поражения можно наблюдать при терапии циклоспорином, ретиноидами, индинавиром.

    Гранулема ногтя

    Предрасполагающие факторы

    Аспергиллез — заболевание грибковой природы, один из распространенных микозов, поражающих легкие.

    Аспергиллы широко распространены в природе. Они обладают большой биохимической активностью, образуют различные ферменты, некоторые из них способны вырабатывать эндотоксины и оказывать аллергизирующее действие на организм. Их можно обнаружить в:

    • почве,
    • зерне,
    • муке,
    • сене,
    • домашней пыли.

    Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего споры гриба. Другие пути инфицирования (пищевой, контактный) также возможны, но имеют меньшее значение. Случаев заражения от больного человека не наблюдалось.

    Следует отметить, что заболевает аспергиллезом не каждый человек. Его развитию способствуют следующие факторы:

    1. ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты.
    2. Длительный прием цитостатиков или кортикостероидов.
    3. Злокачественный опухолевый процесс, в том числе острый лейкоз.
    4. Туберкулез.
    5. Хронические заболевания бронхолегочной системы (бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, абсцесс легкого).
    6. Сахарный диабет.
    7. Хроническая гранулематозная болезнь.
    8. Алкоголизм и наркомания.
    9. Тяжелые общие заболевания.

    Возможно также внутрибольничное инфицирование больных в условиях реанимации и интенсивной терапии без наличия у них факторов риска.

    Диагностика

    Грибковые поражения легких диагностируются с помощью лабораторных и инструментальных методик.

    Инструментальные исследования, которые помогают обнаружить грибковые заболевания легких:

    1. Рентгенография — простой и наиболее распространенный метод диагностики болезни. На легочном рисунке заметны очаги затемнения, которые имеют специфические черты при каждом виде инфекции.
    2. Компьютерная томография — лучший способ обнаружить грибковое поражение легких. Этот метод обладает наибольшей достоверностью и высоким разрешением. Позволяет послойно сделать снимки разных уровней легкого.
    3. Бронхоскопия — введение камеры в просвет бронха. В ходе манипуляции не только просматриваются дыхательные пути, но и берется участок ткани на микробиологическое исследование.

    Микоз легких помогают заподозрить и лабораторные методы диагностики:

    • В общем анализе крови обнаруживаются обычные признаки воспаления.
    • Биохимический анализ крови и общий анализ мочи не имеют специфичных изменений.
    • Ключевое место занимает микробиологическая диагностика. Посев мокроты или материала бронхоскопии позволяет точно определить возбудителя.
    • Для диагностики некоторых заболеваний применяются методики ПЦР и серологические исследования.

    Когда диагноз поставлен, а возбудитель заболевания обнаружен, врач может начинать специфическое лечение.