Глубокая и поверхностная пальпация живота: алгоритм действий, видео

Как определяют патологию, используя прослушивание

Как проводится манипуляция

Методика прощупывания верхушечного толчка выглядит так:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение (разрешается сидеть и стоять).
  2. Врач производит осмотр сердечной области (левая часть грудной клетки, грудина).
  3. Основание ладони врача устанавливается перпендикулярно левой границе грудины.
  4. В 5 межреберье ставятся кончики пальцев (под сосочком слева, срединно-ключичная линия).
  5. Врач дает оценку ширине, площади, локализации и силе верхушечного толчка. При выявлении аномальных изменений он локализуется в 5 межреберье, кнутри от левой срединно-ключичной границы на 10-20 мм. Расстояние по ширине – 15-20 мм. Толчок представляет собой ритмичные колебания, выхванные ударами верхушки левого желудочка о стенку грудной клетки.
  6. Если строение грудной клетки достаточно специфично и уловить верхушечный толчок невозможно, врач переворачивает пациента на левый бок. В этой позиции внутренние органы принимают наиболее удобную для процедуры точку. Врач получит более точную клиническую картину, если начнет прощупывание в момент выдоха.

Подробные характеристики представлены в табличке.

Как проводится манипуляция
Сердечный толчок

Образуется зонами абсолютной сердечной тупости. Это понятие включает в себя зону, прилегающую к передней грудной стенке.

В грудной полости этот участок образуется правым желудочком. Наличие сердечного толчка свидетельствует об отсутствии или наличии гипертрофии правого желудочка.

Ищут сердечный толчок в 3-5 межреберьях, с левой стороны грудины. При отсутствии патологии его быть не должно.

Сердечная пульсация

Определение пульсации крупных магистральных сосудов происходит во 2 межреберье, с правой и левой стороны от грудины, а также в яремной вырезке в верхнем участке от грудины.

При отсутствии патологических изменений пульсация определяется в яремной вырезке. Это обусловлено наполнением кровью аорты. При отсутствии заболеваний грудного отдела аорты, в норме пульсация сердца не должна быть определена. То же самое касается пульсации с левой стороны.

Дрожание сердца

При отсутствии патологии не должно определяться. На фоне заболевания клапанов сердца дрожание характеризуется колебанием передней стенки грудной полости. Оно обуславливается звуковыми эффектами, спровоцированными «барьером» на пути кровяного тока по камерам сердца.

Эпигастральная пульсация

Выявляется пальпаторно, путем тщательного исследования живота (межреберье, рядом с мечевидным грудинным отростком). Обуславливается передачей ритмичных сердечных сокращений на брюшной отдел аорты. При отсутствии патологии не выявляется.

Читайте также:  Гнойный плеврит: актуальность проблемы, диагностика и лечение

Отклонение пульсации имеет физиологическую и патологическую причину. В первом случае речь может идти о беременности или анорексии. Во втором – о серьезных заболеваниях.

Этапы пальпирования

Последовательность пальпации представляет собой следующее:

Как проводится манипуляция
  1. Верхушечный толчок.
  2. Толчок сердца.
  3. Эпигастральная пальпация.
  4. Аорта.
  5. Легочная артерия.
  6. Яремная вырезка.

Детский вопрос

Существенных отличий методика проверки не имеет. При отсутствии патологий местонахождение верхушечного толчка – четвертое межреберье. Расстояние кнутри от среднеключиной линии зависит от возраста:

  • 0-24 мес. – на 20 мм,
  • до 7 лет – на 10 мм,
  • после 7 лет – на 0,5 см.
Как проводится манипуляция

Отклонения от нормы обуславливаются теми же сердечными патологиями, что и у взрослых.

Обратите внимание! У новорожденных сердечные тоны физиологически ослаблены. В полутора-двухлетнем возрасте они громче, нежели у взрослых.

У 12-месячного малыша на сердечном основании громче звучит 1 тон. Это обусловлено внушительным сосудистым диаметром и низким кровяным давлением.

Выравнивание интенсивности тонов происходит к полутора годам. Аускультативная картина у 36-месячного ребенка приближена к показателям взрослых людей.

Как проводится манипуляция

Кому противопоказана процедура

Пальпация сердечной области относится к наиболее безопасным способам исследования. Методика не имеет противопоказаний и проводится всем. Степень тяжести общего состояния – любая.

Особенности перкуссии

Перкуссия по коронке зуба ручкой зонда или пинцетом позволяет более точно определить местонахождение воспалительного участка.

Обследование начинается со здоровых зубов: простукиваются жевательные и режущие кромки сверху и сбоку коронки. Связь между направлением удара и характером боли дает представление об очаге воспаления:

  • вертикальное – корневой нерв;
  • горизонтальное – пародонт.

Достоинство данной методики — возможность быстро установить место болезненных ощущений и своевременно начать лечение. Но это метод неэффективен для изучения состояния пульпы, что в ряде случаев необходимо, в таких случаях требуются дополнительные методы обследования.

Особенности перкуссии

Таким образом, перечисленные методы диагностики позволяют выявить:

  • ранние стадии кариеса;
  • характер кариозного повреждения тканей зуба;
  • состояние пародонта и слизистых оболочек;
  • сосредоточение болевых ощущений.
Читайте также:  Злокачественная форма гистиоцитоза у детей

Совокупность выявленных симптомов дает точную картину заболевания: его причину, тяжесть, возможные осложнения. Своевременное медицинское заключение позволяет назначить требуемое лечение.

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Перкуссия: общие правила

  1. Помещение должно быть теплым и тихим.
  2. Положение врача – удобное.
  3. Положение больного зависит от возраста и тяжести состояния. Взролый человек может стоять или сидеть спокойно в максимально расслабленном положении. Грудничка в вертикальном положении должна держать, прижимая его к себе, мама.
  4. Перкутируется обнаженное тело.
  5. Руки врача – теплые, сухие и чистые.
  6. Перкуторный удар должен быть легким, одинаковой силы, коротким, упругим.
  7. Ноготь на пальце, проводящем перкуссионные удары, должен быть коротким.

Пальпация и перкуссия – это врачебные методы обследования внутренних органов, позволяющие объективно оценить их состояние и положение, требующие от врача аккуратности и внимательности.

Подвиды техники

Выделяют большие подтипы: глубокий, поверхностный.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

Поверхностная пальпация – это изучение внешних факторов. Специалист уделяет внимание суставам, кожным покровам, сосудам. Процесс задействует одну либо обе ладони. Их укладывают на кожу больной части тела, а сосуды прощупываются кончиками пальцев. Разновидность применяется достаточно узко, как правило, на консультациях.

Глубокая пальпация – это техника, необходимая для детального осмотра, позволяющего выяснить, насколько хорошо функционируют внутренние органы. Она незаменима, когда поверхностная не способна дать результатов из-за расположения больной зоны. Поскольку методика распространена широко, было разработано несколько подтипов:

– Глубокое погружение. В этом случае доктор при диагностике погружает пальцы прямо в больные зоны. Так можно проконтролировать, насколько хорошо функционируют суставы, мышцы, проверить состояние костей и надпочечников.

– Глубокая скользящая. Такая техника необходима при изучении брюшной полости. Врач получает данные о проблемных зонах, исследуя брюшную стенку, при этом кончиками пальцев он скользит прямо по полости. Буквально первые секунды позволяют получить отклик организма, на основании которого удается точно установить диагноз и источник проблемы.

– Баллотирующая, известная как «метод толчков». Подобный осмотр-пальпация незаменим при заболеваниях печени и опухолях брюшной полости. Эффективность метода выше всего, если речь идет об асците. Брюшную стенку подталкивают аккуратными движениями, благодаря чему орган занимает правильное расположение. Отмечают эффективность подхода и при других заболеваниях.

Источники

  • -meditsine-palpatsiya—eto-chto-takoe
  • _zhivota_