Фибринозный или экссудативный плеврит на рентгене

Плеврит на рентгене визуализируется при инфильтративном воспалении или фибринозных наложениях на плевральных листках. В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие типы патологии:

Плеврит — симптомы у взрослых

У здоровых людей полость содержит небольшой объём смазывающей серозной жидкости, образующейся первично при транссудации из париетальной плевры и всасывающейся кровеносными и лимфатическими капиллярами висцеральной. Баланс между образованием и удалением жидкости при симптомах может быть нарушен любым расстройством, которое повышает лёгочное или системное венозное давление, снижает онкотическое давление плазмы крови, повышает проницаемость капилляров или затрудняет лимфатическую циркуляцию. Работа нормального механизма удаления жидкости может быть значительно замедлена обструкцией лимфатических сосудов, которые дренируют грудную клетку при плеврите. Выпот может быть транссудатом или экссудатом.

Транссудаты при болезни

Они образуются при симптомах повышения венозного давления или снижения онкотического давления плазмы; поверхность лёгкого первично в патологический процесс не вовлекается. Транссудат при недуге не является следствием воспаления и может встречаться при любых состояниях, вызывающих асцит, затруднение венозного или лимфатического оттока из грудной клетки, застойную сердечную недостаточность или выраженное снижение концентрации белков плазмы.

Экссудаты при плеврите

Экссудаты появляются при повышении проницаемости поверхности вследствие инфекционного поражения, травмы или других патологических состояний. Экссудат имеет признаки воспалительной этиологии и является результатом воспаления структур, прилегающих к плевральной поверхности. Место воспаления при признаках плеврита обычно располагается сразу за висцеральной плеврой в самом лёгком, но иногда внутри средостения, диафрагмы или грудной стенки. Вторичное воспаление больших участков плевральной поверхности может приводить к быстрому образованию экссудата.

Распространённость симптомов

В индустриально развитых странах их частота составляет 320 на 100000 населения (5-10% больных терапевтических стационаров).

Фибринозная форма

При фибринозном типе заболевания воспаление сразу принимает острую форму и характеризуется образованием налёта на оболочке плевральных листков. Больного беспокоят слабость, озноб, поверхностное дыхание и ограниченная подвижность больной стороны груди, где при вдохе и кашле также отмечается боль. Эта форма заболевания очень опасна и может навсегда нарушить процесс дыхания.

Сложность определения начавшегося фибринозного плеврита заключается в отсутствии экссудативного компонента. На стадии начала заболевание можно разглядеть на рентгенограмме только в том случае, если пациент укажет на болевую точку в груди. В поражённых местах плевры скапливается фибрин, затем кальций, за счёт чего на снимке можно увидеть сильные затемнения. Такие тени остаются с человеком навсегда. В паспорте регистрации дозовых нагрузок у таких пациентов стоит отметка об этих тенях.

Как описать плеврит на рентгенограмме

Существует унифицированная рентген-техника описания плевритов (экссудативных и фибринозных), позволяющая врачам не пропустить ни одной детали патологии на рентгенограмме.

Общая схема описания рентген-протокола описания плевритов:

  1. Тени грудино-ключичных сочленений и грудных мышц.
  2. Костная система.
  3. Расположение куполов диафрагмы.
  4. Синусы.
  5. Корни легких.
  6. Легочные поля.
  7. Междолевые щели.
  8. Средостение.
  9. Дополнительные томограммы.

Вышеописанная последовательность чтения рентгенограммы при экссудативных плевритах является наиболее оптимальной, так как позволяет постепенно изучить изменения в структурах, которые может затрагивать воспаление плевральных листков. Тем не менее на практике каждый врач-рентгенолог формирует свои принципы к расшифровке рентгенограмм.

Общий анализ изменений на рентгенограмме при экссудативном плеврите

Экссудативный плеврит является частой патологией, которая обнаруживается при выполнении рентгенографии органов грудной клетки. Вследствие этого приведем анализ рентгенологического заключения при наличии эмпиемы плевры справа (см. рентгенограмму 3).

Описание снимка:

Паракостально справа определяется полуверетенообразная тень, которая широким основанием прилегает к переднему, наружному и заднему краю ребер. В сторону легкого обращено широкое основание образования. Контур затемнения сильно подчеркнут, а структура затемнения однородная. Наибольшая интенсивность тени – в центре. В периферической зоне отмечается плавный переход затемнения на соседние зоны с образованием «тупых» углов. Пристеночная плевра утолщена на большом расстоянии.

Заключение:

Рентген-признаки эмпиемы плевры справа.

Рекомендовано:

Рентгенологический контроль в динамике, так как нельзя исключить опухолевый генез плеврита.

Анализируя вышеописанное развернутое описание снимка врачом-рентгенологом, становится понятна интенсивность и локализация образования, но его размеры специалист не указал. Конечно, планируя, что пациент будет выполнять последующие рентгенограммы у него, врач сможет оценить динамику, но человек же может обратиться и в другое медицинское заведение. Очевидно, что «золотые стандарты легочного анализа» следует выполнять. Любая тень должна быть описана по алгоритму «ПоЧиФоРа и ИнРиКоС», что при расшифровке означает:

  • положение;
  • число;
  • форма;
  • размеры;
  • интенсивность;
  • рисунок;
  • контуры;
  • смещаемость.

Если проанализировать рентгенограмму, очевидно, что тень сердца несколько смещена влево, а правый купол диафрагмы приподнят, что наводит на мысль о возможности наличия опухолевого образования. Следовательно, пациент нуждается в дополнительных исследованиях: рентгенографии органов грудной клетки в правой боковой проекции, томографии.

В заключение, чтобы «набить» глаз, приводим нормальную рентгенограмму легких для сравнения.

Нормальная рентгенограмма легких без экссудативного плеврита (дана для сравнения)

Несмотря на то что экссудативный плеврит на рентгенограмме визуализируется четко, нельзя упускать из виду, что он может быть последствием других заболеваний (опухолей, туберкулеза). Стандартом при выявлении заболеваний легких является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, и ее необходимо выполнять.

Деформация структуры матки

Если анэхогенное образование выявлено в полости матки, следует предусмотреть все возможные варианты развития событий:

  • Доброкачественная опухоль матки (лейомиома).
  • Жидкость из разорвавшегося фолликула. Это норма в том случае, если патология выявлена в период овуляции или в течение 2-х суток после таковой.
  • Нарушение питания миоматозных узлов.
  • Возникающая гематома. Актуально, когда анэхогенное образование в матке обнаружено в области шва.
  • Беременность либо скорая менструация. Уточнить можно путем проведения вагинального УЗИ через 2-3 дня.

В случае, если указанные включения обнаружены в шейке матки, это:

  • Киста эндоцервикса.
  • Киста Наботовой железы. Представляет собой некую полость, содержащую слизистый секрет, которая формируется при закупорке выводных протоков. Возникает как следствие самолечения эктопий, эрозий и пр.
  • Эндометриоидная киста (стенки обнаруженного включения утолщены).
  • Рак шейки матки. Характерен наличием неоднородных включений с различной эхогенностью. Шейка утолщается, меняет форму.
Читайте также:  Как проявляется синдром Фелти и чем его лечить?

У рожавших пациенток выявление анэхогенных образований – норма, но только при размерах до 5 мм.

Эмпиема плевры — последствия очень опасны

Эмпиема плевры – это острое воспаление плевральных листков, характеризующееся возникновением гнойного экссудата в плевральной области.

Заболевание провоцируют пневмококки, стафилококки, анаэробные бактерии, кишечная палочка, стрептококки.

Эмпиема требует обязательного лечения, так как гной способен поразить другие органы и анатомические области, что способствует возникновению различных осложнений.

Осложнения и последствия

Зачастую, отказ от лечения какого – либо заболевания заканчивается проявлением различного рода осложнений. Последствия эмпиемы плевры весьма опасны, так как гнойный процесс может неблагоприятно сказаться на всем организме. В зависимости от причин возникновения и формы заболевания, смертность наступает в 30% случаев.

Гнойный плеврит может приобретать хроническую форму, в результате чего протекает длительное время и практически без симптомов.

Эмпиема плевры — последствия очень опасны

Вследствие прорыва гноя сквозь грудную клетку наружу, образовывается свищ, соединяющий область легких с окружающей средой. Наиболее опасным исходом является сепсис — попадание инфекции в кровь и образование гнойно – воспалительных образований в разных органах.

Учитывая форму заболевания могут проявляться различные последствия, которые могут возникать в разных системах и органах. Зачастую – это септикопиемия, бронхоплевральные свищи, бронхоэктазы, бронхоплевральные свищи. Эмпиема может спровоцировать накопление гноя в мягких областях грудной клетки.

Так как эмпиема плевры самостоятельно не растворяется, есть вероятность прорыва гноя сквозь грудную клетку, сквозь легкие в бронхи. В случае вскрытия гноя наружу, возникает открытый пиопневмоторакс. В таком варианте болезнь осложняется вторичной инфекцией, которая проникает во время перевязке или диагностической пункции.

Особенности болезни у детей

Эмпиема плевры у детей проявляется вследствие накопления гноя в плевральной области из-за пневмонии или легочного сепсиса. Смертность при такой болезни составляет 8%. У малышей эмпиема плевры может быть хроническая и острая. Острая форма перерастает в хроническую спустя 4-6 недель.