Если у ребенка долго держится температура 37

Как правильно измерять? Норма Причины и дополнительная симптоматика Возрастные особенности Что делать? Диагностика Профилактика

Какая температура при коронавирусе

Отслеживание температурных показателей – одна из возможностей выявления заболевших коронавирусом. Именно поэтому в период пандемии на входах вокзалов, торговых центров, посетителей первыми встречают люди с инфракрасными термометром.

Повышение или понижение температуры – один из типичных симптомов КОВИД.

Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1–38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3–35,5° С.

Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике. Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни°это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния.

Причины субфебрильной температуры

Бытует мнение, что норма показателей температуры тела заканчивается меткой Все, что выше, в том числе и 37 градусов на протяжении длительного времени, может быть связано только с каким-либо вялотекущем воспалительным процессом. Недаром данное понятие переводится с латыни как «температура, близкая к лихорадке».

Важно, что причин такого «полулихорадочного состояния» существует немало. Среди них:

  • Сбой работы гипоталамуса, который отвечает за терморегуляцию тела.
  • Воспалительный процесс в пассивной фазе. Чаще всего главный очаг провоцируют цистит, пиелонефрит, воспаление слизистой носо- и ротоглотки, нарывы, пневмония и т.п.
  • Наличие паразитов в организме, которые начинают миграцию и повреждают органы и ткани.
  • Простудные и вирусные заболевания (острая респираторная инфекция, болезнь Филатова, туберкулез, ротавирус, инфекции занесенные клещами, инфекции мочеполовой системы).
  • Низкий иммунитет, который «собирает» все заболевания из окружения пациента.
  • Аллергия.
  • Тромбозы разной этиологии.
  • Гибель тканей вследствие инсульта, кровоизлияния.
  • Интенсивная работа щитовидной железы.
  • Запущенный авитаминоз.
  • Анемия.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

Методы обследования

Для определения субфебрилитета у ребёнка требуется суточный мониторинг температуры. Её необходимо измерять каждые 3–4 часа, в том числе и во время сна. Заболевания, являющиеся причинами проявления такой реакции, разнообразны. Чтобы точно установить их, необходимо провести комплексное обследование.

Читайте также:  Мелкие очаги фиброза в легких. Как лечится тяжистый фиброз легких

Важно провести комплексное обследование, так как своевременно нераспознанный субфебрилитет может представлять серьёзную угрозу для ребёнка

Общий осмотр и анализы

Сначала врач должен провести общий осмотр ребёнка, чтобы оценить его состояние. Необходимо исследовать лимфатические узлы, живот, прослушать шумы в сердце и лёгких. Также нужно осмотреть кожные покровы, слизистые оболочки, суставы, молочные железы, ЛОР-органы.

Лабораторные методы обследования включают в себя:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование мокроты;
  • биохимический, серологический анализ крови;
  • исследование жидкости спинного мозга.

Проведение комплексной клинико-лабораторной диагностики назначается с целью исключения скрытого заболевания.

Инструментальные методы обследования

Детям с повышенной температурой тела, которая сохраняется долгое время, назначается проведение следующих процедур:

  • рентгенографии;
  • эхокардиографии;
  • компьютерной томографии.

Рентгенологическое исследование проводится, если существует подозрение на наличие болезней ЛОР-органов или дыхательных путей. В таких случаях назначается рентген лёгких и придаточных носовых пазух. Причинами длительного субфебрилитета могут выступать аутоиммунные заболевания. Поэтому необходимо обязательно провести ревматологические пробы.

Аспириновый тест

У детей старшего возраста для выявления причины субфебрилитета проводится аспириновый тест. Он назначается для диагностирования возможного воспалительного процесса, а также неврологического заболевания. Его суть состоит в регистрации температуры после приёма аспирина по установленной схеме. Сначала ребёнок должен приянть половину таблетки, а спустя полчаса у него измеряется температура. Если она снизилась, в организме протекает воспалительный процесс. Когда температура остаётся без изменений, это означает, что причина состоит в нарушениях неинфекционного характера.

Консультации специалистов и обследования родителей

При наличии субфебрильной температуры рекомендуется проконсультироваться со следующими специалистами:

  • гинекологом (у девочек проводятся исследования малого таза);
  • гематологом (для исключения онкологических болезней лимфатической ткани и кроветворной системы);
  • неврологом (для исключения менингита);
  • онкологом (выполняется поиск очаговой патологии);
  • ревматологом (обнаружение суставных синдромов);
  • инфекционистом (для исключения инфекционного процесса);
  • фтизиатром (обследование на туберкулёз).

Кроме того, необходимо обследовать родителей ребёнка, а также других членов семьи. Это нужно, чтобы обнаружить возможные очаги скрытой инфекции, которая поддерживает субфебрилитет.

Родители должны подойти со всей ответственностью к обследованию ребёнка. Необходимо провести комплексную диагностику, чтобы врач смог назначить эффективное лечение.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у ребенка постоянную повышенную температуру?

К какому врачу обращаться с данным симптомом? Проще всего пойти к терапевту, а он, в свою очередь, может дать направление к специалистам – эндокринологу, инфекционисту, хирургу, невропатологу, отоларингологу, кардиологу и т. д.

Разумеется, субфебрильная температура, в отличие от фебрильной, не представляет опасности для организма и поэтому не требует симптоматического лечения. Лечение в подобном случае всегда направлено на устранение скрытых причин заболевания. Самолечение, например, антибиотиками или жаропонижающими, без четкого осознания действий и целей недопустимо, поскольку оно не только может быть неэффективно и смазать клиническую картину, но и приведет к тому, что настоящий недуг будет запущен.

Но из незначительности симптома не следует, что на него не следует обращать внимания. Наоборот, субфебрильная температура является поводом для того, чтобы пройти тщательное обследование. Этот шаг нельзя откладывать на потом, успокаивая себя тем, что данный синдром не опасен для здоровья. Следует понимать, что за таким, казалось, бы, незначительным сбоем работы организма могут стоять серьезные проблемы. опубликовано .

Читайте также:  Как вылечить атопическую бронхиальную астму

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:

Мнения специалистов: что делать, если долгое время у ребенка температура 37-37,без симптомов (ребенок чувствует себя хорошо)?

В целом мнения специалистов сводятся к тому, что при длительной невысокой температуре у ребенка без симптомов основное внимание должно быть направлено на здоровый образ жизни малыши и укрепление защитных функций организма.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

Во-первых, необходимо удостовериться, что все анализы в норме, особенно показатель СОЭ и проведенные обследования не выявили никаких патологий в организме. В таком случае ребенка необходимо перестать мучать частыми измерениями температуры, обследованиями и переживаниями о возможных заболеваниях. И никаких лекарств ребенку не давать! Все, что вам надо, это всего лишь создать для малыша оптимальные условия жизнедеятельности: чистый, прохладный и увлажненный воздух там, где ребенок спит, исключить различного рода химию (стиральные порошки, моющие средства и т.д.). Необходимо следить за тем, чтоб ребенок не перегревался благодаря слишком теплой одежде. Организовать максимальное взаимодействие с природой, особенно летом: в плавках, босиком и практически весь день на свежем воздухе. Кормить тогда, когда сам захочет кушать, это же относится и к количеству еды.

Педиатр И. В. Руженкова:

В жизни я сталкивалась с тремя случаями гипертермии неясного генеза. В первом длительно держалась повышенная температура после любой перенесенной ОРИ — эта особенность у ребенка прошла сама по себе с возрастом; во втором у девушки была высокая температура  в течение нескольких недель при отсутствии соматических изменений и выраженной депрессии — прошла после выхода из нее. В третьем случае Т повышается без видимых причин у молодой женщины с вегето-сосудистой дистонией. Пытались обсуждать вопрос о гипертермии на курсах повышения квалификации; нам по нашей просьбе прочитали лекцию. Суть ее в том, что центр терморегуляции находится с мозге; регулируется очень многими факторами, и не все они известны.   Хотелось бы еще сказать, что:1) по современным данным нормальной считается температура до 37,2 градуса; 2) когда прорезываются зубы, и на фоне полного здоровья самочувствие и состояние часто ухудшаются, а уж у реконволесцента ОРВИ и бронхита — и подавно. Я бы ориентировалась на самочувствие, степень активности, аппетит ребенка. В динамике повторила бы на всякий случай, чтоб не пропустить вялотекущую инфекцию, анализы мочи и крови.

Доктор И.С. Марков:

В некоторых случаях, когда все проведенные лабораторные и инструментальные исследования не позволяют выявить патологии, такая субфебрильная температура может иметь т.н. центральное происхождение и быть обусловлена изменениями в центре терморегуляции, расположенном в межуточном мозге. Такой процесс носит название диэнцефального (или гипоталамического) синдрома, является смежной патологией невролога и инфекциониста, поскольку чаще имеет вирусное происхождение. В качестве моносимптома субфебрильная температура при таком диагнозе, как правило, опасности не представляет и лечения не требует. Однако в связи с возможным постепенным развитием и других клинических проявлений необходимо более тщательное обследование.

Поделитесь с друзьями:

Рождение ребенка в семье всегда приносит радость в дом. Родители трепетно относятся к любому движению  малыша. Вместе с тем, на родителей сразу ложится масса ответственности, и в первую очередь, ответственность за состояние здоровья новорожденного. Любое изменение в поведении ребенка, которое может так или иначе сигнализировать о начале заболевания, вызывает тревогу и повышенное внимание со стороны взрослых. При этом дети до месяца находятся в стадии акклиматизации к окружающей среде. В утробе матери ребенку было комфортно, тепло и уютно. Но стоило появиться на свет, как ему приходится познавать все новое – свет, звук, процедуру кормления, различать голоса и цвета… Первые недели в жизни ребенка не могут проходить бесследно. Малыш плачет, вертит головкой, часто испражняется жидковатым стулом, а при замере температуры тела, градусник упорно останавливается на пометке 37°С и выше. Для родителей такие симптомы вызывают тревогу, и часто она бывает беспочвенной. Почему? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Длительное или активное применение некоторых лекарственных средств может вызвать повышение температуры до субфебрильных цифр. К этим средствам относят:

  • адреналин, эфедрин, норадреналин
  • атропин, некоторые антидепрессанты, антигистаминные и противопаркинсонические лекарства
  • нейролептики
  • антибиотики (пенициллин, ампициллин, изониазид, линкомицин)
  • химиотерапия при опухолях
  • наркотические обезболивающие
  • препараты тироксина (гормона щитовидной железы)

Отмена или замена терапии избавляет от неприятного субфебрилитета.

  1. Высокая температура не сбивается – что делать 2020
  2. До какой температуры можно греть мед
  3. Что помогает сбить температуру
  4. Температура при фарингите у взрослых

Причины субфебрильной температуры

Причины субфебрильной температуры, а также фебрильной и пиретической, связаны с изменениями в работе лимбико-гипоталамо-ретикулярной системы организма. Проще говоря, температура регулируется в гипоталамусе, который работает как термостат. Эндогенные или экзогенные пирогены вызывают высвобождение простагландинов (медиаторов воспаления), и те действуют на отвечающие за терморегуляцию нейроны, которые расположены в гипоталамусе. А гипоталамус генерирует системный ответ, и в результате организму задается новый уровень температуры.

При каких заболеваниях субфебрильная температура отмечается в течение определенного времени? Список таких заболеваний весьма обширен и включает:

  • инфекционные заболевания – грипп, ОРВИ, туберкулез, тиф, бруцеллез, малярия, орнитоз, мононуклеоз, герпевирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, ротавирусные гастроэнтерит и гастроэнтероколит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), ВИЧ, урогенитальные инфекции и др.;
  • паразитарные заболевания (глистные инвазии, лямблиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз);
  • вялотекущие воспалительные процессы при хроническом рините, гайморите, синусите или тонзиллите; при воспалении мягких тканей (фурункулы, абсцессы); при очаговой пневмонии и абсцессе легкого; при хроническом холецистите, панкреатите, цистите, простатите, пиелонефрите и др.;
  • дисфункция щитовидной железы (начальные стадии гипертиреоза, гипотиреоз, тиреотоксикоз);
  • системные иммунологические заболевания – системная красная волчанка, саркоидоз, гигантоклеточный темпоральный артериит (болезнь Хортона), ревматоидный артрит, гранулематозный энтерит (болезнь Крона), гранулематоз Вегенера, болезнь Бехтерева, синдром Съегрена;
  • некроз тканей, который может возникнуть в результате разрушения эритроцитов крови (гемолиза) при кровоизлиянии в мозг, инфаркте миокарда, после хирургического вмешательства, при синдроме сдавливания и т.д.;
  • аллергические реакции различной этиологии;
  • нарушения обмена веществ (подагра, порфирия и др.);
  • тромбоэмболические процессы (тромбоз глубоких вен, эмболия легких и т.д.).

[8], [9], [10], [11], [12], [13]