Экссудативный отит: специфика заболевания и методы борьбы с ним

…или: Воспаление наружного уха

  • Боль в ухе.
  • Боль при прикосновении к ушной раковине, особенно при надавливании на козелок (хрящевой отросток, ограничивающий слуховой проход спереди).
  • Заложенность уха.
  • Выделения из уха.
  • Снижение слуха.
  • Часто пациенты жалуются на « отек в ухе», который они замечают, когда не могут установить в ухо наушники-вкладыши, беруши или почистить ухо ватной палочкой.
  • Неприятный запах из уха.
  • Может отмечаться ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела, вплоть до 39 ° С.

Отит у ребенка

У пациентов до 12-13 лет средний отит диагностируется довольно часто, и связано это с тем, что некоторые патологические состояния, возникающие в смежных с ухом областях, встречаются часто именно в детском возрасте. Также немаловажную роль играет анатомическое строение ушных отделов.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

На восприимчивость подрастающего организма к разного рода инфекциям указывают такие факты:

  • Разрастающаяся глоточная миндалина может перекрывать просвет слуховой трубы. На аденоидах развивается патогенная микрофлора, которая может проникать в полость уха.
  • Патогенная микрофлора из носоглотки легко может попасть непосредственно в укороченную слуховую трубу ребенка, тем более что ее просвет достаточно широкий.
  • Маленькие дети (особенно грудного возраста) часто находятся в положении лежа, а это является предрасполагающим фактором, приводящим к застойным процессам в носу и носоглотке.

Отит у ребенка может появиться в первые 12 месяцев жизни или даже в школьном возрасте. Если у малыша развивается отит, симптомы могут полностью отсутствовать. Хотя чаще всего отит у ребенка проявляется болью, нарушениями сна, раздражительностью. Младенец может отказываться от груди, постоянно плакать.

Проявления острого отита у ребенка могут быть разными, не исключены боли в голове, рост температуры тела, расстройства со стороны ЖКТ. Но каждый родитель должен знать, что наличие таких симптомов отита у ребенка не всегда свидетельствует о воспалении какого-то отдела уха. Опираясь на эти данные, необходимо очень внимательно следить за состоянием больного малыша, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Патогенез (что происходит?) во время Мастоидита у детей:

У детей в возрасте до 6 лет сосцевидный отросток не развит, поэтому на его месте есть только возвышение, внутри которого размещена пещера.

Сосцевидный отросток расширяет височную кость черепа и выполняет структурную функцию опорной точки для мышц шеи. Он содержит несколько воздушных ячеек, которые по своему внешнему виду напоминают соты и происходят из антрального отдела. Подкладкой сосцевидного отростка является слизистая оболочка, которая напрямую взаимодействует с барабанной перепонкой. В ходе заболевания гной из барабанной полости проникает в антральный отдел (пещеру).

Барабанная полость среднего уха связана с сосцевидным отростком с помощью небольшого канала, который проходит через височную кость. Сосцевидные воздушные ячейки связаны со средней черепной ямкой, а сзади с черепной ямкой. Это означает, что нагноение в сосцевидном участке может (редко) вызывать менингит или церебральный абсцесс.

Читайте также:  Аллергический насморк: классификация и основные причины

Мастоидит происходит, когда гнойная инфекция проходит от среднего уха, пострадавшего от отита к сосцевидным воздушным ячейкам. Инфекционный процесс вызывает воспаление сосцевидного отростка и окружающих тканей, и может привести к костному уничтожению.

Мастоидит разделяют на острый (классический), когда мастоидит является осложнением острого среднего отита, а также хронический (латентный) возникает в связи с хроническим гнойным средним отитом или холестеатомой. Хронический мастоидит развивается более трех месяцев, а острый мастоидит – менее чем три недели.

При остром мастоидите в организме имеется прямая бактериальная инфекция в сосцевидном отростке. Кожа, закрывающая сосцевидный отросток, позади уха, воспаляется и, как следствие становится красной, а само место припухшим. Если инфекция развивается 10-14 дней, то маленькие, костные стенки, которые образуют заполненные воздухом соты, разрушаются. Такое разрушение кости, называется коалесцентным мастоидитом. Если инфекция продолжает поражать организм и приводит к прямому накоплению гноя под кожей за ухом, то в результате появляется абсцесс, и тогда инфекция может распространиться в боковые пазухи, вызывая появление сгустка крови (тромбоз). Инфекция может также распространяться непосредственно книзу, создавая нарыв в мышце, которая присоединена к сосцевидному отростку.

Хронический мастоидит формируется, когда есть хронический воспалительный процесс, который задевает сосцевидный отросток. Как правило, это хроническое воспаление среднего уха, при котором есть перфорация в барабанной перепонке. При хроническом мастоидите нет разрушения кости.

Воспаление в самом сосцевидном отростке довольно редко. Это почти всегда является результатом воспаления или инфекции в среднем ухе.

Лечение мастоидита в Израиле

Мастоидит является грозным заболеванием, при котором требуется проведение грамотного лечения во избежание развития осложнений. В зависимости от особенностей клинической картины проводится консервативное или хирургическое лечение мастоидита.

Лечение мастоидита в Израиле
Лечение мастоидита в Израиле

Одним из методов консервативной терапии мастоидита является медикаментозное лечение. Проводится направленная антибиотикотерапия, назначаемая в соответствии с результатами антибиотикограммы. Возможно проведение такой манипуляции, как миринтомия.  При этом проводится прокол барабанной перепонки, через который в полость ушного прохода вводится катетер, по которому осуществляется отток экссудата. После такой процедуры появляется возможность местного применения антибактериальных препаратов ,что является более эффективным, чем системная антибиотикотерапия.

Лечение мастоидита в Израиле

Хирургическое лечение мастоидита заключается в проведение антромастоидотомии или антротомии. В ходе такого оперативного вмешательства проводится трепанация сосцевидного отростка височной кости, удаляется гной, образовавшиеся грануляции, участки некротизированной кости. При необходимости часть отростка удаляется при выполнении антромастоидэктомии. Также возможно удаление частей слуховых косточек, пораженных патологическим процессом.  Такая радикальная санация сосцевидного отростка важна для подавления воспалительного процесса и выздоровления пациента. В послеоперационном периоде обеспечивается уход за больным, контроль эффективности лечения, общеукрепляющее лечение, витаминотерапия.

Лечение мастоидита в Израиле

Лечение мастоидита важно осуществить вовремя и у грамотных специалистов

Лечение мастоидита в Израиле

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию

Лечение мастоидита в Израиле

Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Лечение мастоидита в Израиле

Осложнения мастоидита

Гнойное воспаление распространяется обычно в самом центре сосцевидного отростка. Происходит это в ячейках, охваченных пневматизированным мастоидитом. Последнее и объясняет разнообразие появляющихся осложнений, а также зависимость самого строения сосцевидного отростка. Обычно воспаление ячеек перисинуозной группы обуславливает дальнейшее поражение сигмовидного синуса и развитие тромбофлебита или флебита. Гнойные процессы в перифациальных ячейках сопровождаются невритом лицевого нерва, тогда как эти же процессы в перилабиринтных ячейках могут иметь развитие гнойного лабиринта. Главное осложнение верхушечного типа мастоидита — это затекание гноя в область межфасциальных пространств шеи, результатом чего является проникновение гнойных микроорганизмов в средостение. Последнее, в свою очередь, и вызывает гнойный медиастинит. Если данный процесс не остановить, то он распространится в полость черепа, что приведет к возникновению внутричерепных осложнений мастоидита, среди которых абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит и другое. В случае если будет задета пирамида височной кости, может развиться петрозит. Опасным осложнением гнойного воспаления может быть распространение инфекции в глазное яблоко с дальнейшим появлением панофтальмита, эндофтальмита и флегмоны глазницы. Как правило, у детей частым осложнением бывает возникновение заглоточного абсцесса. Еще одним возможным осложнением может стать гематогенное распространение инфекции с развивающимся сепсисом.

Читайте также:  Заразен ли туберкулез бронхов и трахеи верхних дыхательных путей

Народные средства

Если возможность сразу же попасть к специалисту отсутствует, можно начать самостоятельное лечение народными средствами:

  • Ореховое масло. Используется для натирания больного уха. Проводить такую процедуру необходимо несколько раз в сутки до полного исчезновения симптомов гнойного отита. Для этого нужно взять листья ореха, мелко нарезать их, сложить в стеклянную банку, залить получившуюся кашицу подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить на 3 месяца в холодное темное место. Хранить такое народное лекарство для лечения гнойного отита можно около 4 лет.
  • Заячий жир. Этот народный метод известен с давних пор. Оно может справиться с гнойным отитом всего за несколько дней. Прогрейте перед сном ухо, используя при этом соль. После чего внутрь закапайте несколько капель жира, который заранее необходимо растопить. Для заметного, эффективного результата достаточно будет двух капель.
  • Настойка из лука и полыни. Берутся цветки полыни и заливаются спиртом. Емкость с этой жидкостью ставят в темное место на 10 дней, время от времени встряхивая тару. В полученную настойку необходимо поместить ватку и заложить ей ушной проход. Через четыре дня болевые ощущения исчезнут.
  • Сок из лука. Нужно взять одну луковицу, сделать в ней углубление, засыпать внутрь плоды тмина и закрыть оставшейся частью луковицы. Затем необходимо ее положить в духовку и ожидать 25 минут. Полученный сок отжимается и применяется для лечения гнойного отита.
  • Травы. Можно использовать пропаренную, измельченную бузину и ромашку, смешанные вместе и помещенные в тканевый мешочек. При боли в левом ухе необходимо подогреть мешочек и прикладывать его к месту, которое болит. Повторять процедуру необходимо каждые 2 часа. Также хорошо справляются с болевыми ощущениями листья базилика, сок цветков. Если боль в ухе очень острая, можно воспользоваться спиртовой настойкой прополиса.
Читайте также:  7 необычных влияний магния на работу организма человека

Диагностика острого среднего отита

Диагноз острого среднего отита устанавливается отоларингологом на основании жалоб пациента, характерного внезапного начала заболевания, результатов отоскопии и микроотоскопии , исследования слуха . В клиническом анализе крови у пациентов с типичным течением острого среднего отита выявляется умеренный лейкоцитоз и нерезкое ускорение СОЭ. Тяжелые формы заболевания сопровождаются выраженным лейкоцитозом со сдвигом формулы влево, значительным ускорением СОЭ. Неблагоприятным признаком, свидетельствующим о развитии мастоидита, является отсутствие эозинофилов.

Отоскопическая картина острого среднего отита зависит от стадии заболевания. В начальном периоде выявляется инъекция радиальных сосудов барабанной перепонки. Затем гиперемия приобретает разлитой характер, отмечается инфильтрация и выпячивание перепонки в сторону слухового прохода, иногда присутствует беловатый налет. В перфоративной стадии при отоскопии видна щелевидная или округлая перфорация барабанной перепонки, наблюдается пульсирующий световой рефлекс — синхронная с пульсом пульсация гноя, видимого через перфорацию. В отдельных случаях наблюдается пролабирование через перфоративное отверстие слизистой барабанной полости, напоминающей грануляционную ткань. В репаративной стадии острого среднего отита при отоскопии может отмечаться заращение перфорации или ее организация в виде уплотнения и омозолелости края.

Применение рецептов народного врачевания

Лечение отита с местом локализации в среднем ухе предполагает использование альтернативных методов народной медицины. Но при этом их не стоит возводить в ранг панацеи, так как самостоятельное их применение не позволит устранить причину этого патологического процесса.

Как дополнительные средства могут использоваться:

  • Свежевыжатый сок из листьев алоэ. Им смачивают небольшую ватную турунду, и закладывают в слуховой проход на 20 или 30 минут. Процедуру рекомендуется выполнять от 3 до 4 раз в течение дня.
  • Прополис. Аптечную настойку в виде 20 процентного раствора можно использовать как ушные капли (по 2 капли, 4 или 5 раз в течение дня).
  • При отсутствии высокой температуры разрешается прогревать больное ухо сухим теплом. Для этого разогревают поваренную соль на сковородке и перемещают её в матерчатый мешочек, который прикладывается к уху.
  • Настойку календулы или ромашка, можно использовать как капли от 5 до 8 раз в течение суток.

По каким причинам развивается болезнь

Причиной отита считается снижение защитных функций иммунной системы. В основном его развитие связывают с аденовирусной инфекцией. Экссудативный отит у взрослых может возникать в момент гиповитаминоза, переохлаждения организма. Именно в данный период организм максимально чувствителен к разным микроорганизмам.  На протяжении пары недель инфекция множится и напитывает серозную жидкость среднего уха. Этот момент провоцирует развитие болезни.

В физиологическом плане причина – обструкция слуховой трубы. Она ведет к катаральному евстахииту. Поскольку труба маленького размера, оттого затягивается на почве воспаления и отека.

Выделим причины, которые приводят к заболеванию:

  • Аденоиды;
  • Наличие новообразований в носоглотке;
  • Отек из – за гайморита;
  • Искривлённая носовая перегородка;
  • Туберкулез;
  • Аллергический ринит.

Двухсторонний экссудативный отит – воспалительный процесс охватывает два уха одновременно. Как гласит статистика, подобная форма характерна для детей, реже встречается у взрослых.

Как лечить экссудативный отит? Информация  содержится  в последующих пунктах.

Аденоиды.