Эхинококкоз женских половых органов

Эхинококкоз печени является распространенной паразитарной болезнью, которая проявляется образованием кист в железе. Эта патология сопровождается слабостью, потерей аппетита, снижением веса, тяжестью справа под ребрами, тошнотой и другими симптомами. После появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эхинококкоз грозит опасными осложнениями.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Эхинококкоз – распространенное паразитное заболевание. Ему более подвержены животные. Но грызуны, собаки, лисицы и волки, являющиеся переносчиками возбудителя этой болезни – эхинококка, могут заразить человека. Поэтому эхинококкоз встречается и у людей.

Заболевание распространено во всем мире, но встречается чаще в сельскохозяйственных регионах.

Возбудитель болезни, эхинококк – ленточный червь. Средний размер этих организмов не превышает нескольких миллиметров. Их часто можно увидеть даже без использования специальных приборов. Попадая в кишечник животного, червь начинает паразитировать в нем.

Поскольку люди являются для этих гельминтов только промежуточными организмами, то у них наблюдаются не взрослые особи, а личинки ленточного эхинококка. Они и вызывают эхинококкоз у людей, лечение которого сопряжено с определенными трудностями.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Сегодня различают два вида болезни:

  • гидатидозный эхинококкоз;
  • альвеолярный эхинококкоз.

Развитие паразита

Паразитируя в организме носителя (животного), черви постоянно откладывают яйца. Они попадают во внешнюю среду во время испражнений. Человек может заразиться после контакта с животным или его испражнениями, если не соблюдает правила личной гигиены.

После заражения, яйца паразита попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике человека из яиц появляются личинки, распространяемые по различным органам через кровеносную систему.

После попадания в один из органов, личинка превращается в эхинококковую кисту (финну). Это небольшой пузырь, обладающий двумя оболочками. В нем происходит развитие паразита.

Внутри финна заполнена жидкостью, в которой развивается червь.

Поскольку внутренняя оболочка пузыря имеет участки, воспроизводящие новых паразитов, размер финны постепенно увеличивается. Происходит сдавливание тканей, находящихся вокруг образования, и нарушение их функций.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

ВАЖНО! Паразиты поражают печень, хотя часто их обнаруживают и в легких. Гораздо реже происходит поражение головного мозга.

Как уже было сказано, паразиты могут попасть в организм человека после контакта с зараженным животным или его фекалиями и несоблюдения общих правил гигиены.

Причем это может произойти и после употребления необработанного продукта питания, с которым контактировало это животное.

Эхинококк может проникнуть в человеческий организм и через употребление зараженного мяса, если оно поддалось недостаточной термальной обработке.

Патогенез

Личинки попадают через рот в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку человека. Далее с помощью специальных крючков они пробуравливают стенку кишечника, оказываются в системе нижней полой вены и с потоком крови поступают в печень. Это самая частая локализация паразита, здесь он живет и вырастает до эхинококковой кисты (или кист) разных размеров, вплоть до гигантских – около 50 см в диаметре. Такая ситуация приводит в конечном итоге к значительному повреждению ткани печени и нарушению ее функции по обеззараживанию токсичных веществ в организме окончательного хозяина. Кроме этого, личинки мигрируют в крови по всему телу и могут достигать других органов вне брюшной полости, чаще всего легких, головного мозга, оболочек сердца, где впоследствии образуются кисты.

Трагедия в том, что рост эхинококковой кисты идет очень долго, в течение нескольких лет. Человек может не подозревать о наличии у себя заболевания, пока не появятся симптомы серьезного поражения внутренних органов. Например, желтуха от механического давления эхинококковой кисты на желчные пути или одышка при локализации образования в перикарде. Чаще всего диагноз ставится во время ультразвукового исследования брюшной полости или других органов по любому поводу.

Патогенез

Что представляют собой кисты? Это полости с двойной стенкой из хитина, заполненные разным количеством мутной жидкости с живыми паразитами внутри. Из внутреннего слоя (он называется зародышевым) образуются дочки эхинококковой кисты, в отдельных случаях их может быть несколько сотен в одном организме. Постоянное присутствие инородного образования с паразитами и продуктами их жизнедеятельности приводит к раздражению внутренних органов, развитию хронического воспаления и появлению клинической картины инвазии.

Читайте также:  Кашель у ребенка: как делать дренажный массаж

Симптомы и признаки

Эхинококк проникает в ЖПО через кровеносные сосуды. Поселяясь в ЖПО, эхинококк, вследствие оказываемого им раздражения, окружается соединительнотканной оболочкой и ведет к обширным сращениям с окружающими органами.

Эхинококк не препятствует наступлению беременности. Во время беременности сплошь и рядом наблюдается более быстрое развитие эхинококка, что можно поставить в связь с усиленной доставкой питательных веществ для эхинококка вследствие общей гиперемии органов таза. Кроме того, беременность и в особенности роды способствуют нагноению эхинококковой кисты, а также разрыву ее или прободению. При беременности и родах эхинококковые кисты могут подвергаться сдавлению и, кроме того, служить препятствием для прохождения предлежащей части, так как эти опухоли в большинстве случаев являются невправимыми и несмещаемыми.

Развитие эхинококка в женских половых органах, как и в других органах, происходит очень медленно и может тянуться многие годы (10-15 лет). Начало заболевания эхинококкозом, как правило, относится к более молодому возрасту, юношескому и даже детскому.

Симптоматология эхинококкового заболевания женских половых органов определенных признаков не имеет. Признаки эти являются настолько неясными и неопределенными, что правильная диагностика на их основании в большинстве случаев является очень сложной, и эхинококк смешивается с опухолями другого характера, например, фибромиомой матки, кистомой яичника и т. п.

Современная диагностика эхинококкоза

Прогноз инвазии зависит от своевременного и правильного диагноза. Трудность диагностирования эхинококка заключается в неспецифичности его симптомов. Заражение можно спутать с пневмонией, абсцессом легкого, экссудативным плевритом с пневмотораксом, различными опухолями.

При диагностировании заражения используют весь набор средств, которым обладает врач:

Современная диагностика эхинококкоза
  • Сбор анамнеза, в том числе эпидемиологических данных (события, предшествующие заболеванию, род деятельности пациента, время обнаружения первых признаков и пр.).
  • Клиническая картина.
  • Инструментальная диагностика.
  • Лабораторные исследования.

Современная диагностика эхинококкоза предусматривает использование самых современных методов с помощью компьютеризированной техники. Важно не только установить факт наличия эхинококка в организме, но и определить точное место расположения кисты. Это делают с помощью компьютерной томографии, радиоизотопного сканирования, ангиографии и других способов.

Лабораторные способы

Современная диагностика эхинококкоза

Лабораторные исследования дают данные двух видов.

  • Подтверждают или опровергают наличие заражения.
  • Информируют о степени поражения инфицированного органа.

К первым относятся общий и биохимический анализ крови, серологические (иммунологические) тесты, проводящиеся в биохимических лабораториях. Последние основаны на обнаружении в крови инвазированного человека антител, которые борются с антигенами гельминта. К этому виду исследования относится:

Современная диагностика эхинококкоза
  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • Реакция Кацони. Этот способ дает 90% верных результатов. Представляет собой введение под кожу больного (царапина скарификатором) образцы эхинококковой жидкости. Если больной заражен, в его организме обязательно присутствуют антитела, выработанные иммунной системой в ответ на заражение. Реакция антител с антигенами выражается в виде отека и покраснения в области ввода эхинококковой жидкости.

Степень ущерба, нанесенного паразитом организму, выявляют с помощью проб. Они позволяют установить изменения в крови, наблюдающиеся при поражении того или иного органа. Печеночные пробы, например, позволяют выявить изменения в печени.

Общий анализ крови

Современная диагностика эхинококкоза

Позволяет обнаружить эозинофилию, которая возникает при гельминтозах. Если количество эозинофилов превышает норму (1…5%), появляются основания предполагать паразитарное заболевание.

Читайте также:  Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) также может косвенно подтверждать или опровергать наличие инвазии. Норма СОЭ составляет 2…15 мм/час. Если ее действительное значение превышает эти цифры, значит, в организме имеется воспалительная реакция в ответ на паразитов.

Инструментальные способы

Современная диагностика эхинококкоза

Инструментальная диагностика используется для обнаружения объемных процессов, происходящих в организме. В отношении эхинококков она заключается в поиске кист в различных тканях.

К недостаткам инструментальных способов относится то, что обнаружив объемное новообразование, они не могут подтвердить, что оно представляет собой именно эхинококковую кисту. Аппаратная диагностика включает.

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости. Позволяет обнаружить кистоподобные опухоли.
  • Рентгенография – снятие рентгенограммы грудной клетки с целью обнаружения эхинококковых образований в легких. Особенно хорошо снимки отображают кальцинированные пузыри.
  • Компьютерная томография. Относится к рентгенологическим методам, позволяет сканировать более глубокие ткани. КТ информативна при обнаружении эхинококков в печени, легких, других органах.
  • Лапароскопия. Является инвазивным способом, то есть проникающим в тело. В брюшную полость вводят эндоскопическую трубку, через которую осматривают внутренние органы брюшной полости. Картинка отображается на экране. С помощью лапароскопического метода можно обнаружить кисты, расположенные на поверхности печени. А также размеры – увеличенные или нормальные – самого органа. Лапароскопию нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать разрушение пузыря
Современная диагностика эхинококкоза

Заражение эхинококком иногда длится годами, не создавая большого дискомфорта, который заставил бы больного обратиться к врачу. Нередки случаи, когда инвазию обнаруживают случайно, во время обследований по поводу других болезней.

Диагностика заболевания эхинококкоз печени

Для диагностика эхинококкоза печени используют следующие методы:

Диагностика заболевания эхинококкоз печени
  • Общий анализ крови: подтверждают диагноз эозинофилия, увеличенная СОЭ (иногда).
  • Биохимическое исследование крови: при сдавлении желчных протоков наблюдается повышенный уровень билирубина, высокая активность АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы.
  • Иммунологическое исследование: подтверждают диагноз положительные реакции непрямой гемагглютинации или латекс-агглютинации с эхинококковым антигеном.
  • Ультразвуковое исследование: позволяет обнаружить в печени кистоподобную структуру при однокамерном эхинококкозе или четко очерченное гиперэхогенное очаговое поражение печени при многокамерном эхинококкозе.
  • Рентгенологическое исследование: возможно выявление ряда характерных признаков однокамерного эхинококкоза: контуры кисты при кальцификации ее стенки, увеличение печени, высокое стояние и ограничение подвижности диафрагмы. На рентгенограммах, выполненных в условиях пневмоперитонеума, можно наблюдать выбухание диафрагмальной поверхности печени
  • Лапароскопическое исследование: возможна диагностика поверхностно расположенных кист. При многокамерном эхинококкозе на поверхности печени видны белесоватые узлы чрезвычайно высокой плотности.
  • Дифференциальный диагноз. Проводится с опухолевым поражением печени. Решающим моментом в дифференциации является положительные иммунологические реакции с эхинококковым антигеном.

Профилактические мероприятия

Рекомендация врачей относительно предотвращения заражения организма гельминтами заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. После каждого контакта с животными надо мыть руки с мылом, и обрабатывать их антибактериальными растворами. Особенно это касается бродячих псов, кошек или диких птиц.

Особенно важны профилактические меры у детей, поскольку летом они часто употребляют в пищу немытые фрукты и ягоды, глотают воду во время купания в водоемах. В случае обнаружения первых признаков заражения, необходимо незамедлительно обращаться к инфекционисту, записаться на консультацию к гепатологу или гастроэнтерологу.

Эхинококкоз является серьезным заболеванием, опасным для человеческой жизни. Поэтому игнорировать проявление симптомов нарушения работы печени, а также постоянную усталость, нельзя. Достаточно раз в год или полгода проверяться у специалиста на наличие паразитов и консультироваться с врачом относительно проявляющихся отклонений в работе печени.

Осложнения

При отсутствии грамотной терапии существует риск следующих осложнений:

  • Амилоидоз – отложение амилоида, вследствие чего нарушается структура и функции железы.
  • Нагноение кист.
  • Цирроз.
  • Обильные внутренние кровоизлияния.
  • Эпилептические приступы вследствие влияния кисты на нервную систему.
  • Разрыв стенок желудочков сердца.
  • Распространение инфекции.
  • Тяжелая аллергия.
  • Коллапс – состояние, опасное для жизни, которое возникает вследствие резкого снижения кровяного давления.
  • Обмороки.
  • Полная слепота.
  • Образование небольших опухолей после удаления кисты.
  • Асцит.
Осложнения

При отсутствии лечения существует риск нагноения кисты

Читайте также:  Капли нашатырно-анисовые — инструкция, применение

Последствия эхинококкоза страшные, так как провоцируют инвалидность или смерть.

Симптомы эхинококкоза у человека в латентную стадию

Длительность латентной стадии эхинококкоза (от момента заражения до появления первых клинических симптомов) установить трудно. Зачастую не удается точно определить время инвазии. Появление первых субъективных симптомов зависит от места локализации эхинококковой кисты. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться годами.

В ряде случаев эхинококкоз протекает всю жизнь бессимптомно и обнаруживается неожиданно на секционных находках в виде обызвествленных кист у лиц, умерших от других заболеваний.

Стадии эхинококкоза

В современной медицине различают четыре основные стадии эхинококкоза:

1 стадия

Все процессы протекают скрыто, без выраженной симптоматики. Именно поэтому данную стадию принято называть латентной. Она длится от попадания личинки в организм и до проявления первых признаков.

2 стадия

В это время появляются незначительные нарушения, ослабление иммунитета, ухудшение общего состояния организма. Все проявления субъективны и носят относительный характер.

3 стадия

В этот период начинают остро проявляться характерные симптомы болезни. Общее состояние ухудшается, возможны периоды обострения. Затем болезнь снова переходит в хроническую форму.

4 стадия

На данном этапе появляются осложнения. Недуг поражает близлежащие органы, нарушается слаженная работа организма. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Чем и насколько опасен для человека?

Эхинококк представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Паразитарные кисты, которые являются неполовозрелыми особями эхинококка, внедряются во внутренние органы и нарушают их целостность, прерывая нормальный механизм работы органа.

Нередко кисты прорываются вглубь пораженного органа, что особенно опасно при их локализации в сердце, центральной нервной системе и печени. При распаде кисты возможно инфицирование окружающих тканей, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям (менингит, сепсис, гнойный эндокардит и так далее).

Локализация паразитарных кист в легких может привести к серьезным нарушениям дыхания, а соответственно к проблемам с обеспечением тканей организма кислородом. Кисты в сосудистом русле могут вызвать их перекрытие или эмболию (нередко приводящую к летальному исходу).

Эхинококкоз печени

Чем и насколько опасен для человека?

Эхинококкоз печени встречается наиболее часто (примерно 60-70% всех случаев болезни). При данной форме болезни возможно развитие абсцесса печени, гнойного плеврита и даже перитонита (загноение брюшной полости).

  • чувство тяжести или боли различной интенсивности в эпигастрии и правом подреберье;
  • хронически повышенная температура тела (до 37,2 градусов по Цельсию);
  • тошнота.

Медикаментозное лечение возможно только на ранних стадиях. Позже единственным решением является оперативное вмешательство для удаления паразитарных кист.

Эхинококкоз печени (видео)

Эхинококкоз легких

Данная форма эхинококкоза встречается в 20-30% всех случаев заражения. Болезнь нередко приводит к абсцессу легкого, воспалению легочной ткани, эсскудативному плевриту. В некоторых случаях при разрыве паразитарной кисты возможно развитие анафилактического шока.

  • боли различной интенсивности в груди;
  • кашель (изначально сухой, но спустя несколько недель переходит в мокрый, при этом нередко мокрота содержит кровь);
  • одышка.

На ранних этапах эхинококкоза легких лечение исключительно медикаментозное. В тяжелых случаях требуется операция. Лечение данного типа болезни в большинстве случаев эффективно, и позволяет полностью избавиться от паразита.

Эхинококкоз желчевыводящих путей

Чем и насколько опасен для человека?

В подавляющем большинстве случаев поражается сам желчный пузырь с закупоркой желчных протоков, что приводит к развитию симптоматики, сходной с холангитом или холециститом.

Летальность при эхинококкозе желчевыводящих путей предельно высока. Причиной тому является частое осложнение паразитарной инвазии развитием септического холангита и гепатита.

  • частая беспричинная тошнота;
  • боли в области правого подреберья (приступы печеночной колики);
  • пожелтение кожных покровов (желтуха).

Как уже было сказано ранее, эхинококкоз желчевыводящих путей предельно опасен, поэтому его лечение практически всегда хирургическое. При этом нередко требуется не только удаление паразитарной кисты, но и части органа.