Дыхательная система человека

С ложно переоценить значимость кислорода для организма человека. Ребёнок ещё в утробе матери не сможет полноценно развиваться при недостатке этого вещества, которое поступает через материнскую кровеносную систему. И при появлении на свет кроха издаёт крик, совершая первые дыхательные движения, которые не прекращаются в течение всей жизни.

Строение и функция дыхательной системы

Дыхательная система обеспечивает организм достаточным поступлением кислорода, участвует в газообмене и выведении токсических соединений (в частности углекислоты). Поступая по воздухоносным путям, воздух согревается, частично очищается, а затем транспортируется непосредственно в лёгкие — главный орган человека в дыхании. Здесь и происходят основные процессы газообмена между тканями альвеол и кровеносными капиллярами.

Эритроциты, содержащиеся в крови, включают гемоглобин — сложный белок на основе железа, который способен присоединять к себе молекулы кислорода и соединения углекислоты. Поступая в капилляры лёгочной ткани, кровь насыщается кислородом, захватывая его при помощи гемоглобина. Затем эритроциты разносят кислород в остальные органы и ткани. Там поступивший кислород постепенно высвобождается, а его место занимает углекислый газ — конечный продукт дыхания, который при высоких концентрациях может вызывать отравление и интоксикацию вплоть до летального исхода. После этого эритроциты, лишённые кислорода, отправляются обратно в лёгкие, где осуществляется удаление углекислоты и повторное насыщение крови кислородом. Таким образом замыкается цикл дыхательной системы человека.

Регуляция процесса дыхания

Соотношение концентрации кислорода и углекислоты является более-менее постоянной величиной и регулируется на бессознательном уровне. В спокойных условиях поступление кислорода осуществляется в оптимальном для конкретного возраста и организма режиме, однако при нагрузках — во время физических тренировок, при внезапном сильном стрессе — уровень углекислоты повышается. В этом случае нервная система посылает сигнал в дыхательный центр, который стимулирует механизмы вдоха и выдоха, повышая уровень поступления кислорода и компенсируя переизбыток углекислого газа. Если этот процесс по каким-то причинам прерывается, недостаток кислорода быстро приводит к дезориентации, головокружению, потере сознания, а затем к необратимым мозговым нарушениям и клинической смерти. Именно поэтому работа дыхательной системы в организме считается одной из главенствующих.

Каждый вдох осуществляется за счёт определённой группы дыхательных мышц, которые координируют движения лёгочной ткани, поскольку сама она является пассивной и изменять форму не может. В стандартных условиях этот процесс обеспечивается благодаря диафрагме и межрёберным мышцам, однако при глубоком функциональном дыхании задействуется ещё мышечный каркас шейного, грудного отдела и брюшной пресс. Как правило, во время каждого вдоха у взрослого человека диафрагма опускается на 3‒4 см, что позволяет увеличить суммарный объём грудной клетки на 1‒1,2 литра. В это же время межрёберные мышцы, сокращаясь, приподнимают рёберные дуги, что ещё больше увеличивает итоговый объём лёгких и, соответственно, понижает давление в альвеолах. Именно из-за разницы давлений в лёгкие нагнетается воздух, и происходит вдох.

Читайте также:  Туберкулез: причины заболевания и лечение

Выдох, в отличие от вдоха, не требует работы мышечной системы. Расслабляясь, мышцы вновь сжимают объём лёгких, и воздух как бы «выдавливается» из альвеол обратно через воздухоносные пути. Происходят эти процессы довольно быстро: новорождённые дышат в среднем 1 раз в секунду, взрослые – 16‒18 раз в минуту. В норме этого времени хватает для качественного газообмена и выведения углекислоты.

Газообмен в тканях

Кислород в организме активно расходуется на постоянные процессы окисления, происходящие в тканях. Эти процессы являются причиной того, что содержание кислорода в тканях значительно ниже, чем в крови, поступающей от сердца к органам. Благодаря газообмену тканевая жидкость насыщается необходимым количеством кислорода, а затем передает его непосредственно в ткани органов.

Насыщение крови углекислым газом происходит в обратном порядке. Из-за непрекращающихся химических процессов, происходящих в тканях, образовавшийся углекислый газ сначала переносится в тканевую жидкость, а потом насыщает собой кровь.

Симптомы эмфиземы легкого

  • Одышка. Она носит экспираторный характер (трудности на выдохе). На первых порах одышка незначительная и больные ее не замечают. Постепенно она прогрессирует. Вдох короткий, выдох затрудненный, ступенчастый, пыхтящий. Он удлинен из-за скопления слизи. В лежачем положении одышка не усиливается, в отличие от сердечной недостаточности.
  • Лицо розовеет во время приступа кашля, в отличие от бронхита, когда кожа приобретает цианотичный (голубоватый) оттенок. Из-за такой особенности больных называют «розовые пыхтельщики». Слизистая мокрота отделяется в небольшом количестве.
  • Интенсивная работа дыхательных мышц. Для того чтобы помочь легким растянуться на вдохе, диафрагма опускается, выпячиваются подключичные впадины, межреберные мышцы поднимают ребра. На выдохе напрягаются мышцы брюшного пресса, поднимая диафрагму.
  • Похудение. Потеря веса связана с интенсивной работой дыхательных мышц.
  • Набухание шейных вен – следствие повышения внутригрудного давления. Наиболее это заметно во время выдоха и кашля. Если эмфизема осложнилась сердечной недостаточностью, то набухание вен сохраняется и при вдохе.
  • Цианоз – синюшность носа, мочек ушей, ногтей. Появляется при кислородном голодании и недостаточном наполнении кровью мелких капилляров. В дальнейшем бледность распространяется на всю кожу и слизистые оболочки.
  • Опущение и увеличение печени. Этому способствует опущение диафрагмы и застой крови в сосудах печени.
  • Внешний вид. У людей с хронической длительно протекающей эмфиземой легкого развиваются внешние признаки болезни:    
    • короткая шея
    •                        

    • расширенная в переднезаднем размере (бочкообразная) грудная клетка
    •                        

    • надключичные ямки выпячиваются
    •                        

    • на вдохе межреберные промежутки втягиваются из-за напряжения дыхательных мышц
    •                        

    • живот несколько обвислый в результате опущения диафрагмы

Признаки и симптомы болезней легких

Признаки и симптомы, связанные с болезнью легких, варьируются от человека к человеку и меняются со временем. При хронических состояниях симптомы часто появляются постепенно и прогрессивно ухудшаются.

Читайте также:  Бронхопневмония у взрослых: причины, диагностика и лечение

При острых состояниях симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Некоторые болезни могут быть опасны для жизни без немедленной медицинской помощи.

В то время как каждое заболевание имеет свои особенности, существуют общие признаки и симптомы, которые наблюдаются при многих заболеваниях легких, включая: постоянный кашель и одышку.

Люди могут хрипеть, задыхаться и кашлять кровью или мокротой, и испытывать боль в груди. У людей с обструктивными заболеваниями легких (такими как ХОБЛ) могут возникнуть проблемы с выдохом (некоторые описывают состояние как «пытаться дышать через соломинку»).

Недостаток кислорода может привести к тому, что кожа больного приобретет голубоватый оттенок. Со временем недостаток кислорода у некоторых людей может привести к появлению клубов (увеличение кончиков пальцев и ненормальный рост ногтей).

Диагностика

Так как диагностика эмфиземы легких на ранних стадиях является достаточно трудоемким процессом, то специалистам может потребоваться провести целый комплекс мероприятий, которые включают:

  • пикфлуометрию;
  • рентген;
  • личные ощущения пациента и его жалобы.

Пикфлуометрия

В данном случае исследование проводится с помощью специального прибора — пикфлуометра. Он позволяет обнаруживать даже малейшие отклонения в дыхании, благодаря чему специалист легко может отличить эмфизему от бронхита или астмы.

Сначала прибор регистрирует данные спокойного дыхания, после чего врач просит пациента сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. В ходе исследования могут применяться бронхорасширяющие препараты, что позволяет не только определить стадию болезни, но и понять насколько удачно продвигается лечение.

Диагностика

Рентген

Рентген дает возможность обнаружить расширенные полости в разных частях легкого, что является прямым признаком эмфиземы. Также специалист может заметить ненормальное увеличение объема легких. Стоит отметить, что это одна из самых безошибочных и точных методик диагностирования большинства легочных заболеваний.

Личные жалобы пациента

Обычно первые жалобы у пациентов возникают на поздних стадиях. Больные могут жаловаться на одышку, чувство хронической усталости, слабость и кашель. Естественно, поставить диагноз по одним только жалобам невозможно.

способ лечения больных с затяжной пневмонией с применением препарата сурфактант bl

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения больных с затяжной пневмонией. Для этого дополнительно к традиционной терапии пневмонии Сурфактант-BL вводят прерывисто малыми дозами. Дозу 75 мг растворяют в 2,5 мл физиологического раствора и вводят через бронхоальвеолярный небулайзер течение 2 часов трижды по 25 мг. Способ обеспечивает эффективное лечение пневмонии и при этом предупреждает бронхообструктивный синдром, как осложнение других схем введения сурфактанта.

CLASS=»b560m»Anaesthesist. 2006. Apr;55(4):433-442. [Найдено 2007-05-27] Найдено из Интернет: 12 /л; ,9; Л.=5,0×10 9 /л; СОЭ=15 мм/ч; пал.=5%, сегм.=66%, эозин.=1%, мон.=2%, лим.=26%.

С учетом клинико-рентгенологических данных был поставлен диагноз: Внебольничная очаговая сливная пневмония в нижней доле правого легкого, затяжного течения.

При исследовании ФВД от отмечено снижение ЖЕЛ — 84,2%, нарушения бронхиальной проходимости: ОФВ1=54,9%. Сатурация O 2=86%.

В лечении использовали лифоран, доксициклин, физиологический раствор, дексон, теопек, таблетки «от кашля», коргликон, эналаприл. Сурфактант BL через небулайзер в разовой дозе 75 мг в объеме 2,5 мл в течение 2 часов через день 2 недели.

При повторном исследовании функции внешнего дыхания через час после применения Сурфактанта BL отмечено было значительное снижение ОФВ1 до 37,4%, сатурация кислорода — 67%. Клинически отмечалось усиление одышки (ЧДД=30/мин), кашля. Больной была проведена санационная бронхоскопия.

Читайте также:  Лечение мезотелиомы плевры народными средствами

Через сутки лечения сурфактантом отмечалось увеличение сатурации О 2 прежних значений.

Пациентка провела в стационаре 19 койко/дней и была выписана в удовлетворительном состоянии для продолжения лечения и наблюдения в поликлинике. При выписке из стационара на рентгенограмме органов грудной клетки инфильтрация в нижней доле правого легкого рассосалась.

Больной Ч., 75 лет, история болезни №7228, пенсионер, поступил в пульмонологическое отделение городской клинической больницы №9 г. Воронежа по скорой помощи с жалобами на общую слабость, кашель с мокротой до 100 мл/сутки, повышение температуры тела до 38°С. Болен 4 недели, когда стали беспокоить вышеперечисленные жалобы, лечился амбулаторно без эффекта. В анамнезе — ХОБЛ, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь. Курит. При поступлении — общее состояние средней тяжести. Цианоз губ, пальцев рук. Тахипноэ. Частота дыхания в минуту составила 26. Тахикардия, пульс = 100/мин. АД=140/80 мм При аускультации легких в нижних отделах выслушивается ослабленное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы, рассеянные свистящие хрипы. Перкуторно над всей поверхностью легких — коробочный звук. При исследовании органов грудной клетки на рентгенограмме от определяется картина пневмонии в нижней доле левого легкого. В общем анализе крови от не отмечено выраженных изменений: Hb=144 г/л; Эр=4,7×10 12 /л; ,9; Л.=4,0×10 9 /л; СОЭ=12 мм/ч; пал.=4%, сегм.=64%, эозин.=1%, мон.=3%, лим.=28%.

С учетом клинико-рентгенологических данных был поставлен диагноз: Внебольничная очаговая сливная пневмония в нижней доле левого легкого, затяжного течения. ХОБЛ III, обострение. ДН II.

При исследовании ФВД от отмечено значительное снижение ЖЕЛ — 54%, резкие нарушения бронхиальной проходимости: ОФВ 1=30,5%, индекс Тиффно = 57,6%. Сатурация O 2=76%.

В лечении использовали лифоран, доксициклин, гемодез, физиологический раствор, дексон, теопек, таблетки «от кашля», коргликон, Сурфактант BL через небулайзер в разовой дозе 75 мг прерывисто по 25 мг в объеме 2,5 мл в течение 2 часов через день 2 недели. Применение Сурфактанта BL не вызвало побочных эффектов.

При повторном исследовании функции внешнего дыхания через час после применения Сурфактанта BL отмечено было незначительное снижение ОФВ1 до 27,2%, сатурация кислорода — 77%.

Через сутки лечения сурфактантом отмечалось увеличение сатурации O2 до 89%, показателей ОФВ 1=33%.

Пациент провел в стационаре 17 койко/дней и был выписан в удовлетворительном состоянии для продолжения лечения и наблюдения в поликлинике. При выписке из стационара общий анализ крови: Нв=140 г/л; Эр. — 4,2×10 12 /л; Л=4,8×10 9 /л; Цв.п=0,9; СОЭ=10 мм/ч; Э=1%; П=1%; C=63%; Л=29%; М=6%. На рентгенограмме органов грудной клетки: практически рассосалась инфильтрация в нижней доле левого легкого.

Использование прерывистого способа лечения малыми дозами сурфактанта не приводило к бронхообструктивному синдрому, связанному с резкой активацией мукоцилиарного клиренса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных с затяжной пневмонией, отличающийся тем, что включает ингаляционное введение с помощью бронхоальвеолярного небулайзера Сурфактанта-BL прерывисто малыми дозами: в разовой дозе 75 мг в объеме 2,5 мл в течение 2 ч прерывисто по 25 мг, введение осуществляется через день на протяжении 2-х недель.

Использованные источники: