Диссеминированный туберкулез легких: фазы и диагностика

Милиарный туберкулез – острая гематогенная форма туберкулеза легких, отличительной чертой которого является равномерная густая диссеминация мелких бугорков (1-2 мм), напоминающих просяные зёрнышки. Отсюда и название «милиарный» – от латинского слова «milium», что означает «просо».

Формы милиарного туберкулеза

В зависимости от преобладания клинических признаков милиарный туберкулез может быть:

  • Легочным. Легкие поражаются по всей поверхности, появляются симптомы дыхательной недостаточности на фоне интоксикации;
  • Тифоидным. Протекает с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Клиническая картина схожа с брюшным тифом. Высыпания появляются во всех тканях и органах;
  • Менингиальным. Характеризуется наличием мелких очагов в мозговых оболочках. Диагностируется эта форма туберкулеза в основном по симптомам менингита.

Пути заражения и их классификация

Диссеминированный туберкулез подразделяется на три вида:

  • милиарный;
  • подострый;
  • и хронический.

Милиарный вид

Для этого вида туберкулеза характерно появление мелких очагов в 2-3 мм. Может возникать в результате распространения бактерий, как по кровеносным сосудам, так и по лимфоузлам. Диагностируется методом рентгенографии. На снимке видны воспалительные образования (в большинстве случаев на обоих легких в равной степени).

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • трудности дыхания;
  • появление признаков менингита (в редких случаях);
  • общая слабость.

Милиарный (мелкоочаговый) тип туберкулеза относится к острому проявлению болезни.  Второй тип – это крупноочаговый туберкулез (до 1 см). Образования возникают в основном в верхних долях легких. Запущенная форма приводит к разрушению легочной ткани и образованию каверн.

Пути заражения и их классификация

Подострая форма

Подострый диссеминированный туберкулез легких отличается от остальных видов тем, что на ранней стадии его сложно диагностировать. Симптомы схожи с брюшным типом, гриппом или пневмонией.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ (J44)

Чаще всего человек заражается инфекцией воздушно-капельным путем, при контакте с больным человеком или животным (что более характерно для сельской местности). В начале заражения симптомы могут не проявляться. Но через несколько дней больной ощущает слабость, затруднение дыхания, озноб (повышается температура тела), часто кашляет. Первые признаки схожи с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому больной не спешит обращаться к врачу, и чаще всего пытается вылечиться самостоятельно. Что усложняет течение болезни.

На следующий стадии туберкулеза у человека появляется кашель с кровью. При запущенной форме инфекция переходит на другие органы (чаще на гортань). Голос становится сиплым, человек испытывает боль при глотании.

Подострый туберкулез выявляется с помощью рентгена и анализа мокроты из легких. На снимке врач видит очаги, распространенные симметрично на обеих половинах легкого. При неправильном лечении очаги увеличиваются в размере и сливаются между собой, образуя крупную область поражения. Запущенная форма характеризуется повреждением легочной ткани и сосудов, а также образованием впадин (каверн).

Хроническая форма

Хроническая форма возникает вследствие несвоевременного лечения, а так же в результате неоднократного поражения легких бактериями туберкулеза. Болезнь проявляется эпизодически, с перерывами различного интервала. При этом величина пораженных участков может отличаться (от мелких очагов в 2-3 мм до крупных 0,8 – 1 см).

Патологические процессы в тканях

Диссеминированный туберкулез легких сопровождается появлением значительного количества бугорков в легочной ткани. Наблюдается обширное инфицирование организма микобактерией туберкулеза и воспаление лимфатических узлов.

Значительная часть возбудителей гибнет, но у детей активизируется воспалительный процесс в легочной паренхиме, отмирают ее клетки, образуется соединительная ткань. Очаг воспаления становится обширным, появляется плеврит или воспаление легких. Больной отхаркивает значительное количество мокроты, а в легких образуются полости – каверны.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Лимфатические узлы страдают от туберкулезной интоксикации. В них образуется соединительная ткань, и процесс заживления проходит с большим трудом. Нередко диссеминированный туберкулез легких сопровождается значительным увеличением лимфатических узлов у корней больного органа. В этом случае они сдавливают крупные сосуды, вызывая недостаточное снабжение кислородом легочной ткани.

Патологические процессы в тканях

Бактерии туберкулеза проникают во все ткани организма. Активный рост болезнетворных микроорганизмов происходит в почках и костной ткани.

Диссеминированный туберкулез легких активизируется при плохом иммунном статусе организма больного.

Профилактика диссеминированного легочного туберкулеза

Заболевание успешно лечится, если его своевременно выявили. Тяжелые формы могут привести к хроническому развитию туберкулеза или смерти больного. Хроническая форма длится в течение многих лет, со временем она осложняется фиброзно-каверзным туберкулезом.

Легче диссеминированный туберкулез предупредить, чем излечить. К профилактике туберкулеза относится:

  • Вакцинация, которая проводится сразу после рождения ребенка.
  • Флюорографию.
  • Постоянное укрепление иммунной системы.

Таким образом, помните о том, что любая форма туберкулеза опасна для жизни больного.

Меры профилактики

Некоторые меры профилактики предлагает государство – это вакцинация детей, прохождение плановых профилактических осмотров, проба Манту (делается в школах). Помимо этого важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, приходя с улицы, не пить из одной посуды с заболевшими и т. д.).

Полезным будет укреплять иммунитет при помощи частых прогулок на свежем воздухе, зарядки и других умеренных физических нагрузок, закаливания, правильно подобранного питания с необходимым количеством витаминов и минералов. Желательно не злоупотреблять курением и алкоголем.

Людям, работающим в коллективе с переболевшими туберкулезом и тем, кто потенциально может заразиться (например, врачи) следует относиться к своему здоровью особенно внимательно и не пренебрегать плановыми флюорографическими исследованиями, а также простыми правилами гигиены, которые помогут не заразиться.

В качестве профилактики диссеминированного туберкулеза следует вовремя лечить различные инфекционные поражения легких.

Вылечившиеся пациенты остаются под наблюдением врача фтизиатра еще два года. Если в течении этого времени в легких не появилось новых поражений, симптомы болезни более не проявлялись, и нет других факторов, могущих усугубить болезнь (вроде пониженного иммунитета), то возможно снятие больного с медицинского учета.

Видео по теме

Диссеминированный туберкулез легких

– это клиническая форма туберкулезной инфекции, характеризующаяся формированием в легких многочисленных очагов специфического воспаления вследствие гематогенного или лимфогенного распространения микобактерий.

Диссеминированный туберкулез легких

протекает остро, подостро или хронически; с общим недомоганием, гипертермией, одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем. Основными методами выявления диссеминированного туберкулеза легких служат рентгенодиагностика, туберкулинодиагностика, определение МБТ в мокроте и секрете бронхов. Лечение проводится специфическими противотуберкулезными препаратами по специальным схемам.