Диагностика и лечение разных видов воспаления сосудов

Каковы симптомы воспалительных заболеваний сердца?

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Строение легких

Легкие – это органы, обеспечивающие дыхание человека. Эти парные органы расположены в грудной полости, прилегают слева и справа к сердцу. Легкие имеют форму полуконусов, основанием прилежащих к диафрагме, верхушкой выступающих выше ключицы на 2-3 см. Правое легкое имеет три доли, левое – две. Скелет легких состоит из древовидно ветвящихся бронхов. Каждое легкое снаружи покрывает серозная оболочка – легочная плевра. Легкие лежат в плевральном мешке, образованном легочной плеврой (висцеральной) и выстилающей изнутри грудную полость пристеночной плеврой (париетальной). Каждая плевра снаружи содержит железистые клетки, продуцирующие жидкость в полость между листками плевры (плевральную полость). На внутренней (кардиальной) поверхности каждого легкого есть углубление – ворота легких. В ворота легких входят легочная артерия и бронхи, а выходят две легочные вены. Легочные артерии ветвятся параллельно бронхам.

Легочная ткань состоит из долек пирамидальной формы, основанием обращенных к поверхности. В вершину каждой дольки входит бронх, последовательно делящийся с образованием концевых бронхиол (18-20). Каждая бронхиола заканчивается ацинусом – структурно-функциональным элементом легких. Ацинусы состоят из альвеолярных бронхиол, которые делятся на альвеолярные ходы. Каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками.

Альвеолы – это полушаровидные выпячивания, состоящие из соединительнотканных волокон. Они выстланы слоем эпителиальных клеток и обильно оплетены кровеносными капиллярами. Именно в альвеолах осуществляется главная функция легких – процессы газообмена между атмосферным воздухом и кровью. При этом в результате диффузии кислород и углекислый газ, преодолевая диффузионный барьер (эпителий альвеол, базальная мембрана, стенка кровеносного капилляра), проникают от эритроцита до альвеолы и наоборот.

Читайте также:  Какие признаки и симптомы могут говорить о наличии рака гортани?

Эндокардит

Эндокардит — заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором инфекция поражает внутреннюю оболочку сердца (эндокарда) и клапана*. Развитие болезни приводит к пороку сердца**. Профилактику данного заболевания необходимо проводить всем людям с деформацией клапана сердца.

На догоспитальном этапе, как правило, эндокардиты почти не диагностируют. В больницу пациенты могут поступать с рецидивирующим гриппом, ОРВИ, пневмонией и другими воспалительными заболеваниями.

Сипмтомы эндокардита: озноб, высокая температура тела, одышка, кашель, боли в суставах, боль в грудной клетке, утолщение ногтевых фаланг по типу «барабанных палочек». Подострый бактериальный эндокардит развивается из-за бактерии «зеленящий стрептококк»***, в острых случаях — из-за золотистого стафилококка, реже энтерококка, пневмококка и кишечной палочки. За последние годы состав инфекционных возбудителей изменился: возросло число эндокардитов с острым течением, имеющих стафилококковую природу. При заражении оболочки сердца золотистым стафилококком инфекционный эндокардит развивается почти в 100 % случаев.

Виды эндокардита:

  • Подострый бактериальный эндокардит (эндокардит инфекционный) — инфекционно-воспалительный процесс. Последствия этого типа болезни — нарушение работы клапанов или сокращений внутренней оболочки сердца.
  • Вторичный эндокардит.

Вторичный эндокардит возникает при болезнях соединительной ткани. Эндокардит обычно сочетается с миокардитом — нарушением возбудимости и проводимости крови в мышцах сердца. Инфекционные эндокардиты возникают при внедрении в сердечную ткань бактерий, грибка, редко — вирусов. Болезнь имеет хроническое течение и отличается бедностью клинических проявлений. При прогрессировании вторичного эндокардита у больного может развиться порок сердца.

Различают несколько видов вторичного эндокардита:

  • аллергический — эндокардит, который сопровождается аллергическими реакциями;
  • фибропластический с эозинофилией — характеризуется выраженным утолщением ткани клапана сердца с образованием рубцов;
  • травматический (послеоперационный) — эндокардит, причиной развития которого служит занесение микробов или вирусов во время операции;
  • интоксикационный — появляется при влиянии на организм токсических веществ — алкоголя, наркотиков, паров, газов или ядов;
  • тромбоэндокардит — эндокардит с образованием тромбов и рубцов на сердце.

Статья по теме Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Функциональные особенности системы кровообращения

В человеческом организме система кровообращения играет не последнюю роль. Так как она в свой состав включает сердце, артерии, вены и капилляры, то и жизнедеятельность всего организма человека полностью зависит от их состояния.

Читайте также:  Как вылечит аллергическую бронхиальную астму

Основными функциями этой системы являются:

  • обеспечение человеческого организма теми питательными веществами, которые необходимы ему для поддержания нормального процесса жизнедеятельности;
  • перемещение между внутренними органами продуктов метаболического процесса.

Объём крови в малом круге кровообращения

В лёгких содержится 450 мл крови, что составляет около 9% всего объёма крови в организме. Примерно 380 мл поровну распределены между артериями и венами, а оставшийся объём находится в лёгочных капиллярах.

При различных физиологических и патологических состояниях количество крови в сосудах малого круга может снижаться и увеличиваться почти в 2 раза. Например, при игре на духовых музыкальных инструментах давление в лёгких сильно повышается и в системный кровоток может перейти до 250 мл крови. При кровотечениях часть крови из лёгких выходит в системный кровоток для компенсации патологического состояния.

Кровь способна перемещаться из системного круга кровообращения в малый при левожелудочковой недостаточности. Пролапс митрального клапана или сужение левого предсердно-желудочкового отверстия приводят к застою крови в лёгких и увеличению давления в сосудах. Иногда объём крови в малом круге возрастает почти в 2 раза. Объём системного русла значительно превышает объём кровеносной системы органа дыхания, поэтому переход крови из одной системы в другую оказывает значительное влияние на лёгочные сосуды, а его воздействие на системное кровообращение остаётся незаметным.

Осложнение легочной эмболии – инфаркт легкого

Когда дело доходит до закупорки ветвей легочной артерии, может возникнуть инфаркт легких. Это осложнение касается 10-15% больных легочной эмболией. Инфаркт легкого происходит при перекрытии малых сердечно-легочных сосудов (диаметром меньше 3 мм) и при наличии сопутствующих дополнительных факторов (о чем ниже). Инфаркт легкого – это очаг некроза в легочной ткани, возникающий вследствие недостаточного поступления кислорода к данной «местности» – аналогично инфаркту миокарда.

Это редкое осложнение легочной эмболии, потому что легкие васкуляризированы через две системы – малый круг кровообращения и ветви бронхиальной артерии. Когда одна из систем, доставляющих кислород, подводит, вторая, по крайней мере, частично компенсирует снижение доставки кислорода. На практике, инфаркт легкого обычно возникает у пожилых людей, которые страдают, кроме того, от недостаточности левого желудочка, а также у тех, чьи легкие уже страдают какой-то болезнью: рак, ателектаз, пневмоторакс, воспаление.

Читайте также:  Сегменты легких при компьютерной томографии. Сегменты легкого

Если легочная эмболия осложняется инфарктом легких, симптомы последнего появляются в течение нескольких часов. Это сильная боль в груди (особенно во время вдоха) и кашель, нередко-с кровянистыми выделениями. Иногда присоединяется лихорадка. Зона некроза, как правило, располагается на периферии легких, в основном, в пределах нижней левой или правой доли. Более чем в половине случаев их больше, чем один.

Лечение инфаркта легкого заключается прежде всего в устранении легочной эмболии. Необходима подача кислорода и предотвращение заражения омертвевших тканей.

Стоит помнить о других возможных причинах возникновения инфаркта легкого, таких как:

  • серповидно-клеточная анемия;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • инфекции в рамках сосудов;
  • затор, вызванный раковыми клетками, которые могли попасть в сосуды.

Симптомы инфаркта легкого могут напоминать сердечный приступ. В любом случае, их не следует недооценивать.

Как использовать народную медицину

Конечно, медикаментозное лечение быстрее принесёт плоды, но не всегда таблетками или уколами устраняют симптомы. Унимается боль также травами, компрессами. Рассмотрим варианты народного лечения.

  1. Организму человека требуются витамины, содержащиеся в корне одуванчика, который употребляется в пищу.
  2. Готовят спиртовую настойку на конском каштане. Плоды, в количестве десяти штук, залить полутора литрами водки. Настаивать настойку следует десять суток. Принимать, когда болят сосуды ног, несколько капель трижды в день.
  3. Обладает лечебными свойствами мать-и-мачеха. Листья растения используют как болеутоляющее средство. Делая повязку, приложить лист – отёк и температура тела человека понижается. Делать компрессы с растением следует десять дней. Когда болят сосуды ног, помогают снять воспаление листья белокочанной капусты.
  4. В качестве компрессов используют петрушку. Траву отварить, смешать в равных пропорциях с молоком.

Народные средства хороши, но применяются под наблюдением врача, иначе наносится больший вред здоровью. Народные советы могут помочь облегчить симптомы, унять боль в ногах, но не избавить человека от болезни.