Что такое ХОБЛ и как лечить болезнь?

Для эффективного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) необходима ее ранняя диагностика.

Дифференциальная диагностика

Чем отличается ХОБЛ от бронхиальной астмы:

Бронхиальная астма ХОБЛ
Воспаление локализуется в мелких бронхах, не затрагивая ткань самих легких Воспаление локализуется в мелких бронхах, однако распространяется на альвеолы, разрушая их и приводя к развитию эмфиземы

Факторы риска: аллергены

Семейная предрасположенность

Частое начало у детей или молодых людей

Факторы риска: курение, производственная вредность

Начало в возрасте старше 35 лет

Приступообразность, обратимость симптомов, отсутствие прогрессирования при легких формах

Неуклонное нарастание проявлений

Нередко поздняя диагностика

Обратимая бронхиальная обструкция по данным спирометрии Необратимая бронхиальная обструкция по данным спирометрии

Основные признаки, помогающие в диагностике других болезней легких, напоминающих ХОБЛ:

Болезнь Характерные признаки
Бронхоэктатическая болезнь

Большой объем гнойной мокроты

Частые обострения

Разнообразные сухие и влажные хрипы

Признаки бронхоэктазов при рентгенографии или томографии

Туберкулез

Начало может быть в молодом возрасте

Характерные рентгенологические проявления

Обнаружение микобактерий в мокроте

Высокая распространенность заболевания в регионе

Облитерирующий бронхиолит

Начало у молодых людей

Наличие ревматоидного артрита или острого отравления газами

Специфические признаки на томограмме

Диффузный панбронхиолит

Начало у некурящих мужчин

У большинства – сопутствующий синусит (гайморит и т. д.)

Специфические признаки на томограмме

Застойная сердечная недостаточность

Имеющееся заболевание сердца

Характерные хрипы в нижних отделах легких

При спирометрии – отсутствие обструктивных нарушений

Результаты

  • Исследователи включили в исследование 148 557 пациентов с ХОБЛ и 818 490 пациентов с бронхиальной астмой.
  • У пациентов с ХОБЛ, получающих иГКС, был повышен риск COVID-19-ассоциированной смерти, по сравнению с пациентами, получавшими комбинированную терапию (длительно действующий β-агонист + длительно действующий антагонист мускариновых рецепторов) на 39% (коэффициент рисков, 1,39 [95% ДИ 1,10–1,76]).
  • У пациентов с бронхиальной астмой, получающих высокую дозу иГКС, по сравнению с получающими только короткодействующий β-агонист, риск смерти повышался на 55% (коэффициент рисков, 1,55 [95% ДИ 1,10–2,18]), в то время как низкая или средняя доза иГКС не была ассоциирована с повышением смертности (коэффициент рисков, 1,14 [95% ДИ 0,85–1,54]).

Эмфизематозная ХОБЛ

Эмфизема – это одна из патологий, которая входит в понятие хронической обструктивной болезни легких и являет ни что иное, как растяжение дистальных бронхиол, вследствие чего происходит деструкция альвеол (структурных единиц легкого).

Эмфизематозная ХОБЛ

Обыкновенно заболевание развивается на фоне хронического бронхита, усугубляя его симптоматику. К тому же, естественным образом деструктивные процессы происходят в легких у людей старшего возраста: эмфизема центрального типа в 40-50 (хотя проходит без симптомов) и периферического типа – у 50% лиц старше 70 лет.

Симптоматика эмфизематозной ХОБЛ идентична хроническому бронхиту: кашель, одышка, мокрота. Кроме этого, при осмотре врач отмечает округлую форму грудины (бочкообразную), прослушиваются хрипы, а также при перкуссии врач слышит коробкообразный звук.

Эмфизематозная ХОБЛ

Зачастую это заболевание является финальной стадией ХОБЛ, поэтому лечение может быть малоэффективным. Необходимо отказаться от вредных привычек, ввести терапевтические мероприятия, направленные на лечение заболевания, приведшего к эмфиземе.

Симптомы ХОБЛ и эмфиземы

Большинство симптомов ХОБЛ и эмфиземы сразу не появляются, они возникают после значительного повреждения легких. Симптомы наиболее заметны во время физической нагрузки. Человек может испытать:

Сбивчивое дыхание;

Сжатие в груди;

Одышку или свист в груди;

Хронический кашель, который приводит к выделению прозрачной, белой, желтой или зеленой слизи;

Выделение избыточной слизи, наблюдаемое утром;

Синий цвет губ или ногтей;

Частые простуды или инфекции дыхательных путей;

Недостаток энергии;

Необъяснимую потерю веса;

Отек нижних конечностей.

Симптомы, как правило, ухудшаются с течением времени.

Основы ХОБЛ.

В легких человека, бронхи многократно разветвляются на тысячи более мелких и тонких трубочек, которые называются бронхиолами. На концах этих трубочек располагаются пучки крошечных круглых воздушных мешочков (альвеолы). Маленькие кровеносные сосуды (капилляры), проходят вдоль стенок этих воздушных мешочков.

Когда воздух достигает воздушных мешочков, кислород проникает сквозь их стенки и поступает в кровь через капилляры. Одновременно с этим процессом, отходы, в виде углекислого газа (CO2), перемещаются из капилляров в воздушные мешочки.

Данный процесс еще называется газообменом, он обеспечивает организм кислородом и избавляет от углекислого газа.

Дыхательные пути и воздушные мешочки эластичны и способны растягиваться и сжиматься. Когда человек вдыхает воздух, воздушные мешочки наполняются воздухом, как маленькие надувные шарики. Когда человек выдыхает, эти мешочки сжимаются, и воздух выходит наружу.

При ХОБЛ, количество воздуха из дыхательных путей поступает и выходит гораздо меньше. Происходит это по одной из этих причин:

  • Дыхательные пути и воздушные мешочки потеряли свою эластичность.
  • Произошло разрушение стенок между многими воздушными мешочками.
  • Стенки дыхательных путей стали толстыми и воспаленными.
  • В дыхательных путях, образовывается больше слизи, чем необходимо, и они могут забиться.

Термин ХОБЛ включает в себя два основных состояния — эмфизема и хронический бронхит.

При эмфиземе стенки между большим количеством воздушных мешочков повреждены. В результате воздушные мешочки теряют свою форму и становятся гибкими. Это повреждение может разрушать стенки воздушных мешочков, приводя к увеличению размера этих мешочков и сокращая их количество. То есть, вместо нескольких крошечных мешочков, образуется один большой. При таком явлении, количество и качество газообмена в организме снижается.

Основы ХОБЛ.

При хроническом бронхите слизистая оболочка дыхательных путей остается раздраженной и воспаленной постоянно, что, впоследствии, приводит к ее набуханию, а в дыхательных путях образуется большое количество густой слизи, которая вызывает затруднение процесса дыхания.

Большинство пациентов с ХОБЛ страдают как от симптомов эмфиземы, так и от хронического бронхита. Однако степень тяжести этих симптомов может быть различна для каждого человека. Таким образом, термин ХОБЛ объединяет эти два состояния.

К примеру, в Америке, ХОБЛ является основной причиной инвалидности, и является четвертым по значимости причиной смертности. В настоящее время у 16 миллионов человек диагностировали ХОБЛ. Некоторые люди могут быть подвержены данному заболеванию и даже не знать об этом.

ХОБЛ развивается постепенно. Со временем, симптомы ухудшаются и начинают мешать человеку выполнять его повседневные задачи и действия. При сильном развитии этого заболевания, человеку может быть трудно выполнять даже самые простые вещи, такие как ходьба, приготовление пищи, уход за собой.

В большинстве случаев ХОБЛ диагностируется у людей старшего и среднего возраста. Данное заболевание не является заразным и не передается от человека к человеку.

Оно развивается у каждого человека индивидуально при повреждении легких различными раздражителями.

Эта болезнь не лечится, врачам пока неизвестно как обратить вспять такие повреждения легких.

Не смотря на это, лечение, изменение образа жизни, помогут подверженным данному заболеванию пациентам, чувствовать себя лучше, оставаться более активными и замедлить развитие болезни.

Как диагностируют ХОБЛ?

При ХОБЛ важно выяснить, насколько сильно нарушена функция бронхов и легких. С этой целью, после беседы и осмотра, врач назначит спирометрию — исследование, во время которого вас попросят выдыхать воздух в специальный прибор — спирометр. Это поможет оценить, какой объем воздуха помещается в легких, с какой скоростью он движется, и другие параметры. Исследование газового состава крови поможет выявить кислородное голодание тканей.

Для того чтобы отличить хронические обструктивные болезни легких от других заболеваний, врач может назначить рентгенографию грудной клетки, бронхографию (рентгенологическое исследование с введением в бронхи контраста), бронхоскопию (эндоскопическое исследование бронхов), анализы крови, мокроты и другие методы диагностики.

Что такое ХОБЛ?

Зная, как работают легкие, вы можете понять, как ХОБЛ поражает их.

Когда вы вдыхаете воздух, богатый кислородом, он попадает по вашей «трубе» в маленькие трубки, расположенные в ваших легких. Эти трубки называются бронхиальными трубками или дыхательными путями. Они отходят на многочисленные более тонкие и затем ещё более тонкие трубки, известные как бронхиолы. В конце бронхиол маленькие, круглые воздушные мешочки, называемые альвеолами, у которых крошечные кровеносные сосуды называются капиллярами. Когда воздух поступает в альвеолы, кислород перемещается через капилляры и в кровоток. В то же время углекислый газ, который представляет собой газ, который не нужен вашему телу, перемещается в альвеолы, поэтому вы выдыхаете его

Ваши легкие, дыхательные пути и воздушные мешки обычно эластичны. Когда вы вдыхаете, они наполняются воздухом. Когда вы выдыхаете, они сдуваются, и воздух покидает тело. Однако у людей с ХОБЛ меньше воздуха поступает в дыхательные пути и выходит из них по одной или нескольким из следующих причин:

  • Легкие, дыхательные пути и воздушные мешки теряют свою эластичность.
  • Стены между воздушными мешками разрушаются.
  • Стены дыхательных путей утолщаются и опухают.
  • Воздушные трассы делают больше слизи, чем обычно, что может засорить дыхательные пути.

Эти проблемы обычно вызваны эмфиземой или хроническим бронхитом. Оба этих состояния называются ХОБЛ.

Эмфизема возникает, когда сигаретный дым или другие загрязнители воздуха(пыль или пары вредных газов), повредят стены между вашими воздушными мешками с течением времени. По мере того как воздушные мешки ослабевают, их стены открываются, создавая один большой воздушный мешок, а не мелкие. Это затрудняет для капилляров поглощение достаточного количества кислорода, а для тела — вытеснение углекислого газа, что затрудняет ваше дыхание.

Хронический бронхит возникает, когда дыхательные пути воспаляются и производят много слизи. Дополнительная слизь вызывает кашель и затрудняет дыхание. Как эмфизема, хронический бронхит может развиться, когда вы часто курите или регулярно дышите загрязнителями воздуха.

Симптомы ХОБЛ включают:

  • Постоянный кашель, вызывающий много слизи
  • Одышка, особенно во время физических упражнений
  • Хриплый звук при дыхании
  • Деформация ствола
  • Герметичность в сундуке

ХОБЛ может привести к серьезным осложнениям. Вы должны немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас есть следующие симптомы:

  • Затруднение в разговоре или дыхании
  • Синие или серые ногти или губы
  • Отсутствие умственной настороженности
  • Очень быстрое сердцебиение
  • Тяжелые симптомы ХОБЛ, которые ухудшаются, несмотря на лечение

Лечение ХОБЛ народными средствами

Лечение некоторых симптомов данного заболевания можно проводить при помощи рецептов народной медицины.

Важно помнить о необходимости в консультации со специалистом! Лечение нетрадиционной медициной является дополнением к лечению которое должен назначить врач.

Паровые ингаляции

Проводится в домашних условиях такая процедура с легкостью. Понадобиться емкость для раствора, полотенце и немного времени.

  • На один литр горячей воды (90-100 градусов), 5-6 капель эфирного масла сосны, эвкалиптовое масло и ромашковое.
  • Ингаляции с добавлением морской соли (литр кипятка, 2-3 столовые ложки морской соли).
  • Ингаляции сбора трав мяты, календулы и душицы (на литр кипятка 2 ложки сбора).
Лечение ХОБЛ народными средствами

Также при лечение хронической обструкции легких можно делать ингаляции небулайзером.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика, очень благотворным эффектом обладают мероприятия, направленные на укрепление мускулатуры легких и межреберных мышц.

Вариант для выполнения гимнастики. На вдохе поднимать руки вверх, а на выдохе выполнить наклоны корпуса и рук влево, на следующим вдохе поднимаем руки вверх, а наклоны корпуса и рук делаем в право.

Препараты при лечение ХОБЛ

При лечении хронической обструктивной болезни легких требуются огромные усилия как врачей, так и самих пациентов. Те изменения в легких, которые происходили в течение длительного времени, невозможно вылечить стандартной терапией в короткие сроки, по примеру простудных заболеваний.

Препараты при лечение ХОБЛ

Хронические изменения дыхательной системы сопровождаются повреждениями отдельных участков бронхов. Постепенно, происходит их зарастание соединительной тканью, что приводит к необратимым изменениям. В результате, развивается бронхиальная обструкция, при которой бронхи сужаются. При возникновении данных патологий, лечение ХОБЛ проводится по комбинированным схемам, применяемым постоянно, чтобы избежать дыхательной недостаточности.

Препараты при лечение ХОБЛ

Для лечения заболевания применяются в комплексе препараты:

Препараты при лечение ХОБЛ
  • Бронхолитики повышают проходимость бронхов.
  • Обострения и отеки снимаются с помощью специальной медикаментозной терапии.
  • Тяжелое состояние больного облегчается глюкокортикоидами.
  • При возникновении бактериальных осложнений, назначаются антибактериальные препараты.
  • Острая дыхательная недостаточность снимается с помощью кислородной терапии.
Препараты при лечение ХОБЛ

Лечение бронхиальной обструкции проводится с применением бронхолитиков, вводимых в организм путем ингаляций. Расширению бронхов способствуют теофиллины продолжительного действия. Снижение побочных эффектов достигается бронхорасширяющими препаратами в виде формотерола или сальбутамола. Доставка лекарств к бронхам осуществляется использованием аэрозольных баллончиков, небулайзеров и порошковых ингаляторов.

Препараты при лечение ХОБЛ

Глюкокортикоиды назначаются, когда бронхиальная обструкция протекает в тяжелой форме. Но, их длительное применение противопоказано, поскольку из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, как остеопороз и миопатия.

Препараты при лечение ХОБЛ
Препараты при лечение ХОБЛ

Для устранения симптомов заболевания, используются муколитики разжижающие мокроту такие как: амброксол, АЦЦ, карбоцистеин. Активность иммунной системы усиливается с помощью иммунорегуляторов. Эти препараты, применяемые комплексно, облегчают состояние больного, вплоть до прекращения обострений на длительное время.

Препараты при лечение ХОБЛ

Степени тяжести

Бронхиальная обструкция – обязательный критерий диагноза ХОБЛ. Для оценки ее степени используется 2 метода: спирометрия и пикфлоуметрия. При проведении спирометрии определяют несколько параметров, но для принятия решения важны 2: ОФВ1/ФЖЕЛ и ОФВ1.

Лучшим показателем для степени обструкции является ОФВ1, а интегрирующим – ОФВ1/ФЖЕЛ.

Степени тяжести

Исследование проводится после вдыхания бронхорасширяющего препарата. Результаты сопоставляют с возрастом, массой тела, ростом, расой. Тяжесть течения определяют на основании ОФВ1 – этот параметр лежит в основе классификации GOLD. Для простоты использования классификации определены пороговые критерии.

Чем ниже показатель ОФВ1, тем выше риск частоты обострений, госпитализации и смерти. При второй степени обструкция становится необратимой. Во время обострения болезни наступает ухудшение дыхательных симптомов, требующих изменения лечения. Частота обострений у каждого пациента различная.

Клиницисты отметили в процессе своих наблюдений, что результаты спирометрии не отражают выраженность одышки, снижение устойчивости к физическим нагрузкам и, как следствие, качество жизни.

Данный феномен объясняется тем, что тяжесть течения заболевания и степень выраженности симптомов у каждого конкретного пациента определяется не только степенью обструкции, но и некоторыми другими факторами, которые отражают системные нарушения при ХОБЛ:

Степени тяжести
  • атрофия мышц;
  • кахексия;
  • снижение массы тела.

Поэтому эксперты GOLD предложили комбинированную классификацию ХОБЛ, включающую, кроме ОФВ1, оценку риска обострений болезни, выраженность симптомов по специально разработанным шкалам. Анкеты (тесты) просты в исполнении и не требуют много времени. Тестирование, как правило, выполняется до и после лечения. С их помощью оценивается выраженность симптомов, общее состояние, качество жизни.

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит на голове: советы дерматолога