Что такое гиперергическая реакция при пневмонии

1) Короткая продолжительность заболевания 9-11 дней

  • хронические бронхиты;
  • длительное курение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • иммунодефицит;
  • оперативное вмешательство;
  • длительное пребывание в горизонтальном положении;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркомания.

Важную роль играет рациональное питание, наличие в жизни человека стрессов, переутомлений. Пневмонию нередко провоцирует переохлаждение.

Онлайн-тест: существует ли у вас предрасположенность к развитию пневмонии

Госпитальная

Внутрибольничная (или госпитальная) пневмония – заболевание, развившееся у пациента спустя двое и более суток пребывания в стационаре, при условии, что на момент поступления признаков болезни не наблюдалось.

 Что такое гиперергическая реакция при пневмонии

Этот вид пневмоний проявляется так же как и при других формах воспаления легких – лихорадка, кашель, лейкоцитоз, изменения в легочной ткани. Причиной госпитальной инфекции становится, как правило, грамотрицательная флора. Данные бактерии обладают устойчивостью ко многим антибактериальным средствам.

Самыми частыми факторами риска при этой форме являются:

  1. Хирургическое вмешательство в брюшной полости или на органах грудной клетки. Эти факторы обусловливают появление послеоперационной пневмонии.
  2. Нахождение больного в палатах интенсивной терапии.
  3. Искусственная вентиляция легких может спровоцировать вентилятор-ассоциированную пневмонию. Причем каждый следующий день нахождения на ИВЛ увеличивает риск возникновения заболевания на 1%. Необходим тщательный уход за оборудованием, чтобы там не размножались патогенные микроорганизмы.
  4. Длительное нахождение в стационаре.

Внебольничная

Внебольничные пневмонии встречаются наиболее часто. Пневмонию могут вызвать только микроорганизмы, обладающие повышенной вирулентностью, например, пневмококки и стафилококки. Наиболее опасной становится пневмония сочетанного микробного генеза.

  1. Перенесенные недавно ОРВИ, после которых дыхательная система человека сильно угнетена.
  2. Переохлаждение.
  3. Острая или хроническая почечная недостаточность.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Хронические заболевания органов дыхания.
  6. Курение, алкоголизм и наркомания.
  7. Отсутствие санации полости рта.
  8. Сезонные эпидемии гриппа.
  9. Контакт с системами охлаждения и увлажнения воды и воздуха.
  10. Иммунодефицит при диабете, дисбактериозе и онкологических заболеваниях.
  11. Вредные условия труда, работа на улице в течение всего дня.
  12. Нерациональное и несбалансированное питание, гиповитаминоз.
  13. Пребывание в учреждениях, режим которых предполагает существенное ограничение двигательной активности. К таким относятся места лишения свободы, дома престарелых, приюты и тому подобное.
  14. Наличие сильных и продолжительных стрессов (психосоматика).

Аспирационная

Аспирационную пневмонию диагностируют в том случае, если существует установленный эпизод попадания содержимого пищеварительной системы в нижние дыхательные пути. Либо это может быть попадание любых предметов в легкие через рот или нос.

Микробиологические исследования показывают, что аспирационная пневмония в половине случаев вызывается анаэробными организмами. На долю аэробных микроорганизмов приходится всего 10% случаев.

 Что такое гиперергическая реакция при пневмонии

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос У маленьких детей обычно попадание возбудителя в организм происходит в процессе случайного вдыхания рвотных масс и попадании желудочного содержимого в ткани легких.

Факторы риска аспирационной пневмонии следующие:

  • опьянение (алкогольное или наркотическое);
  • наличие анестезии;
  • закрытые и открытые черепно-мозговые травмы;
  • миастения;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • злокачественные образования в головном мозге;
  • энцефалопатия;
  • наличие эпилепсии;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • рефлюкс-эзофагит.

Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов

Читайте также:  Как снять приступы ночного кашля у ребенка

Важным патогенетическим фактором наличия пневмоний является местная гистиоцитарная реакция (реакция полибластов). Эта реакция может быть в различной степени интраальвеолярной и альвеоломуральной, в различной степени бронхиоломурально- и бронхомурально-интерстициальной, или же вазомуральной, или перивазальной, а также и в перилобулярных и остальных интерстициальных перегородках. Сопровождающая или последующая реакция бывает различной, в зависимости от свойств патогенных микробов; она может быть полинуклеарной, мононуклеарно-лимфоцитарной, моноцитарной или же плазмоклеточной.

Этим реакциям предшествует капиллярная реакция и отек. Подобные реакции или реакции без участия нейтрофилов могут также возникнуть в легких после перерезки блуждающего нерва. Однако Цинзерлинг (1956), а также и другие авторы недавно бесспорно доказали аспирационный характер пневмоний, возникающих после перерезки вагусов, что согласуется также и с мнением И. П. Павлова.

При экспериментальных бактериальных заражениях в эксперименте, после определенного периода времени, приблизительно после 2-х часов можно наблюдать первичное появление гистиоцитов с интенсивным фагоцитозом, а после этого следует реакция полинуклеарных клеток. Последние в различной степени превалируют. Только позднее наступает снова перевес гистиоцитов. Реакция гистиоцитов (полибластов) — макрофагов, однако, обычно является более медленной, чем реакция полинуклеаров.

Гранулоцитопения, вызванная искусственно, рентгеновским облучением у белых крыс, (с 20 000 до 1000 лейкоцитов в 1 мм3) препятствует появлению полинуклеарной реакции после заражения легких искусственным путем, и животные быстро погибают. При помощи сульфаниламидов, после 24-х часов развивается макрофаговый фагоцитоз и все бактерии (пневмококки) могут быть поглощены, но только часть животных переживает 5 дней. Эти данные проливают свет на роль обеих систем фагов. Поддержкой для бактериолитической и протеолитической деятельности макрофагов при пневмониях, кроме всего прочего, является высокий процент содержания в них витамина С. Вернемся теперь к проблеме патогенеза пневмоний.

Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов

Мы можем очень схематично различать 3 типа пневмонических процессов: при наличии первого типа, после гиперемии легочной ткани и после развития серозного экссудата с наличием микробов, на границе очага и воздушной ткани, находится зона периферического, обыкновенно не четко ограниченного, микробного отека, который возле рентгенологически видимого очага обусловливает неострость, размазанность, размытость или завуалирование его краев. Как я уже упомянул, по направлению к центру количество лейкоцитов увеличивается, и в различных фазах процесса в различной степени увеличивается также и количество макрофагов.

Фагоцитоз интенсивен. В первичных, центрально расположенных частях очага находится лейкоцитарный экссудат с примесью фибрина, часто уже без микробов, обыкновенно пневмококков, бацилл Фридлендера, Пфейффера и других. Второй тип отличается тем, что под влиянием преимущественно стафилококков и стрептококков, в результате токсического действия возникает центральный некроз с наличием микробов. По краям очага находится безмикробная зона фиброзного транссудата и отека. Здесь постепенно образуется лейкоцитарный вал. При наличии третьего типа полинуклеарная реакция в различной степени слабо выражена, а гистиоцитарная, лимфоцитарная, моноцитарная или плазмоклеточная реакции в различном соотношении овладевают воспаленным участком при наличии различного количества серозного или фибринозного экссудата. Переходные картины между отдельными типами плавные.

— Также рекомендуем «Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии»

Читайте также:  Бронхит. Виды бронхита.Причины и симптомы. Лечение бронхита

Оглавление темы «Легкие грудных детей»: 1. Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов 2. Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии 3. Участие нервной системы в развитии пневмонии. Специфичность пневмонических форм 4. Легкие у неожиданно умерших грудных детей. Отравление грудных детей 5. Мононуклеарная пневмония. Легкие при насильственной смерти детей 6. Легочные причины смерти грудных детей. Гиперемия легких у детей 7. Бронхи, плевра у неожиданно умерших детей. Очаговые пневмонии у умерших грудных детей 8. Интраальвеолярные изменения у неожиданно умерших детей. Мононуклеарные реакции у умерших грудных детей 9. Причины мононуклеарных реакций легких. Интерстициальная плазмоклеточная пневмония 10. Этиология пневмонических процессов умерших детей. Бессимптомные пневмонические процессы у детей

Классификация

Выделяются конкретные разновидности воспаления легких в соответствии со следующими группами:

  • причины развития;
  • срок проявления симптоматики;
  • тип возбудителей;
  • путь попадания микроба в легкие;
  • очаг патологии и его распространенность.

Каждый вид воспалительного процесса характеризуется характерными особенностями и симптомами. В связи с этим для правильного выявления нарушения и назначения лечения сначала специалист диагностирует вид, устанавливает патогенез пневмонии.

Тяжесть патологического процесса в большей степени влияет на срок проведения терапии при воспалении легких:

  1. Легкая форма – терапия реализуется в течение 5 – 10 дней.
  2. Средняя степень тяжести – лечение занимает 1 – 2 недели.
  3. Тяжелая форма – требует обязательного стационарного лечения в течение 2 – 3 недель.

Патогенез

При этом необходимо выделять двоякого рода факторы: предшествующие возникновению «острой пневмонии», перешедшей в хроническую, и возникающие по ходу «острой пневмонии». Значение предшествующих местных и общих изменений оценивается в зависимости от того, насколько они способствуют переходу возникшей на этом фоне «острой пневмонии» в хроническую. В случае достоверного учащения перехода по сравнению с контрольной группой больных признается участие этих изменений в патогенезе хронической пневмонии.

К таким патогенетическим факторам относятся следующие:

1. Анатомические и функциональные изменения бронхолегочного аппарата и патология верхних дыхательных путей. Основное значение имеет хронический бронхит, который благодаря постоянному наличию в бронхах депо инфекта и нарушению защитно-очистительной функции бронхов способствует не только возникновению, но и дальнейшему прогрессированию ХП.

Значительная роль в патогенезе ХП принадлежит также локальному пневмосклерозу, оставшемуся после перенесенных заболеваний, особенно туберкулеза. Возникшая на фоне пневмосклероза «острая пневмония» плохо рассасывается. Это связано с поражением бронхов и нарушением крово- и лимфообращения в зоне пневмосклероза, что препятствует проникновению антибиотиков в пневмонический фокус.

Патогенетическая роль заболеваний верхних дыхательных путей (хронический синусит, чаще гайморит, а также ринит, фарингит, тонзиллит, аденоиды) объясняется тем, что эти процессы являются постоянным депо инфекта, который проникает в легкие бронхогенным путем, а также нарушением носового дыхания и ухудшением легочной вентиляции. Развитию хронической пневмонии способствуют пороки развития легкого (простая и кистозная гипоплазия легкого, дезонтогенетические бронхоэктазы и др.), а также такие наследственные заболевания, как муковисцидоз и недостаточность в 1 -антитрипсина.

Неблагоприятному исходу «острой пневмонии» способствуют не только предшествующий бронхит, но и часто возникающие по ходу «острой пневмонии» нарушения бронхиальной проходимости.

Читайте также:  Стероидные противовоспалительные препараты для суставов

2. Снижение местных защитных факторов. Механизмы неспецифической защиты бронхов и легких связаны с наличием в бронхиальном секрете комплемента, лизоцима, интерферона, лактоферрина и неспецифических ингибиторов некоторых вирусов. Клеточные механизмы неспецифической защиты бронхов и легких обеспечиваются, прежде всего, альвеолярными макрофагами. Особое значение в защитных реакциях органов дыхания придается местному иммунитету, который складывается из гуморальных, прежде всего секреторного IgA, и клеточных (сенсибилизированные Т-лимфоциты) факторов.

При затяжной пневмонии и при исходном поражении бронхов нарушены механизмы неспецифической и иммунологической защиты органов дыхания, что способствует развитию ХП.

3. Снижение системных механизмов неспецифической и иммунологической защиты. Характер этих нарушений при затяжной пневмонии рассмотрен в 3-й главе. При развитии ХП иммунологические нарушения нарастают, но сохраняют ту же направленность. Основным нарушением является снижение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, особенно Т-киллеров, в то время как активность Т-супрессоров часто повышается.

4. Развитие аутоиммунных процессов. Впервые аутоантитела к легочной ткани и их пульмоноцитотоксическое действие выявил А.И. Борохов (1973); дальнейшие исследования подтвердили эти данные. В развитии аутоиммунизации при ХП не исключается роль инфекции, так как показана общность антигенных детерминант ткани легкого и некоторых микроорганизмов, вызывающих «острую пневмонию».

В патогенезе хронической пневмонии принимают участие и другие факторы: токсемия и гипоксемия, нарушение микроциркуляции в зоне воспаления, снижение глюкокортикоидной и повышение минералокортикоидной функций коры надпочечников.

Кто больше подвержен двухсторонней пневмонии

Двухсторонняя пневмония при коронавирусе может быть у любого человека, но чаще возникает у людей старше 65 лет. Наибольшему риску подвергаются пациенты в возрасте 85 лет и старше.

Прогноз у взрослого человека во многом зависит от возраста и сопутствующих болезней, состояния иммунитета. Люди, которые живут в домах престарелых или имеют проблемы со здоровьем, также имеют более высокие шансы заболеть осложненной формой COVID-19. В группе риска люди с такими хроническими недугами:

  • астма умеренной или тяжелой формы;
  • повреждение ткани легких;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологии сердца и сосудов;
  • диабет;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность.

Ожирение, или индекс массы тела (ИМТ) 40 и выше тоже ставят человека в невыгодное положение. Такие пациенты также причисляются к группе риска по присоединению двусторонней пневмонии.

Человек с ослабленной иммунной системой может с большей вероятностью столкнуться с тяжелой формой COVID-19. Сюда входят курильщики, люди, перенесшие пересадку костного мозга, те, у кого имеются ВИЧ или СПИД, и все, кто принимает лекарства, замедляющие работу иммунной системы, например стероиды. Прогноз у взрослого пациента может быть не совсем благоприятным.

Бесплатное тестирование на COVID доступно в большинстве городов и областей России. В некоторых местах требуется запись, в то время как другие принимают чуть ли не сразу, без задержек. Узнайте в местном отделе здравоохранения о доступности тестирования.