Бронхоскопия

Бронхография – рентгенологическое исследование бронхиального дерева, которое проводится после введения в бронхи рентгенконтрастного вещества, изготовленного на основе йода. После того, как контраст обволакивает стенки бронхов изнутри, они становятся хорошо заметны на рентгеновских снимках.

Показания

Необходимость проведения бронхографии определяется индивидуально после проведения других видов обследования – рентгенографии, бронхоскопии и др. Бронхография назначается в том случае, если информация, полученная в ходе иных процедур, не позволяет верифицировать диагноз. Основными жалобами пациентов являются выраженная одышка (в покое либо при незначительной физической нагрузке), отхождение большого количества мокроты, присутствие в ней крови или других патологических примесей.

Среди заболеваний, которые выявляет бронхография, первое место занимает бронхоэктатическая болезнь. Бронхоэктаз – это расширение просвета бронха, которое чаще всего является осложнением хронических заболеваний органов дыхания (туберкулез, пневмония пр.). Бронхография применяется с целью определения местоположения и размеров бронхоэктазов, на основании данных исследования принимается решение о проведении консервативной терапии или необходимости оперативного вмешательства, составляется план операции с учетом локализации бронхоэктазов. Процедура достаточно информативна при диагностике врожденных или приобретенных аномалий развития бронхиального дерева, злокачественных и доброкачественных новообразований, последствий травм.

Нормы

Нормальное трахео-бронхиальное дерево эндоскопически характеризуется четко выраженным хрящевым рисунком, розовой окраской слизистой оболочки, правильной округлой формой просветов бронхов. В области мембранозной части трахеи и главных бронхов нередко можно различить продольные бороздки, образованные в результате контурирования мышечных пучков. Межбронхиальные шпоры ровные, с узкими гребнями. Бронхиальный секрет отсутствует. Дыхательная подвижность стенок трахеи и бронхов сравнительно невелика. Просвет их даже при форсированном дыхании и кашле не уменьшается более чем на 1/3.

Заболевания, при которых врач может назначить бронхоскопию

  1. 1. Рак легкого
  2. 2. Хроническая обструктивная болезнь легких
  3. 3. Острый бронхит
  4. 4. Туберкулез гортани, трахеи и бронхов
  5. 5. Туберкулез легких (милиарный)
  6. 6. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)
  7. 7. Острый обструктивный бронхит
  8. 8. Хронический бронхит

    Подготовка к исследованию

    Излишки слизи, которые накапливаются в бронхах, могут исказить результаты бронхографии, поэтому накануне процедуры пациенту назначают мероприятия, направленные на удаление мокроты. За 3 дня начинают проводить постуральный дренаж, рекомендуют прием отхаркивающих и бронхорасширяющих препаратов. При наличии гноя или больших объемов мокроты выполняют санационную бронхоскопию, в процессе которой бронхи промывают растворами антисептиков.

    За 2 дня до исследования делают пробу на непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов. Для этого дважды с интервалом в 24 часа пациенту дают внутрь по столовой ложке калия йодида. В случае негативной реакции процедуру отменяют.

    Бронхографию проводят утром натощак. Больного предупреждают, что накануне вечером он может принять только легкий ужин (исключаются молоко, мясо, бобовые). Утром нельзя есть, пить воду, принимать лекарства и курить.

    При местной анестезии за час до процедуры пациенту дают успокаивающие препараты. Это помогает снизить психомоторное возбуждение и подавить кашлевой рефлекс. Непосредственно перед исследованием следует опорожнить мочевой пузырь и при наличии вынуть зубные протезы.

    Если планируется общий наркоз, то дополнительно необходимо:

    • сделать электрокардиографию,
    • пройти консультацию у кардиолога,
    • сдать анализы мочи и крови.

    Бронхография и бронхоскопия

    Бронхография представляет собой более информативное исследование, нежели бронхоскопия (исследование бронхов с помощью эндоскопа). Главное её преимущество – возможность увидеть бронхиальное дерево в подробностях.

    В то же время, при наличии у пациента серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы проведение бронхографии невозможно, поскольку проводится данная процедура только с анестезией, в виду своей инвазивности.

    Бронхография по сравнению с бронхоскопией, имеет также следующие недостатки:

    • лучевая нагрузка (поскольку бронхография является процедурой, в ходе которой задействуется рентгеновское излучение, частота процедур ограничена);
    • обязательность общего наркоза для проведения процедуры детям;
    • потенциальная угроза аллергических реакций (противопоказана при наличии аллергии на йод).

    Проведение бронхографии

    Процедура проводится в операционной, на соответствующей кушетке или на специальном кресле, напоминающем стоматологическое. Если планируется общий наркоз, пациент за 20-30 минут до исследования принимает одну часть препаратов (седативную группу), после чего получает непосредственно в операционной масочный наркоз.

    Если процедура проводится под местной анестезией, спрей используется для введения в бронхи бронхоскопа, посредством которого вводятся анестетик и контраст.

    После введения в бронхи контрастного вещества, пациента переворачивают, чтобы контраст распределился по бронхам, после чего проводится серия рентгеновских снимков. На этом исследование завершается.

    Результаты исследования готовятся в течение полутора-двух часов. Примерно 2-4 часа после процедуры рекомендуется воздержаться от приёма пищи, а для ослабления неприятных ощущений в глотке врач рекомендует терапию. Возвращаться к привычной жизни и нагрузкам лучше не ранее, чем спустя сутки после процедуры.

    БРОНХОГРАФИЯ (бронх [и] + grapho писать, изображать) — рентгенологическое исследование бронхов и в меньшей степени трахеи после предварительного заполнения их просвета контрастным веществом с помощью серий рентгенограмм.

    Бронхографические исследования у человека впервые выполнили Джексон (Ch. Jackson, 1918) и Вейнгертнер (М. Weingartner). Они получали изображение трахео-бронхиального дерева с помощью вдувания через бронхоскоп порошков висмута и оксигидрата тория. Широко начали применять Б. в диагностике Сикар и Форестье (J. Sicard, J. Forestier, 1922), которые использовали в качестве контрастного вещества липиодол. Первые экспериментальные и клинические опыты по проведению Б. в СССР описали С. А. Рейнберг и Я. Б. Каплан (1924).

    Где сделать бронхографию?

    Записаться на бронхографию

    Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

    +7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

    Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

    В Москве

    В Санкт-Петербурге

    Название медицинского учреждения

    Адрес

    Телефон

    Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова

    Ул. Академика Лебедева, дом 4/2.

    7 (812 ) 607-59-00

    Центр компьютерной томографии СПб НИИ фтизиопульмонологии

    Лиговский проспект, дом 2/4.

    7 (812 ) 579-24-90

    ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»

    Морской проспект, дом 3.

    7 (812 ) 325-00-03

    Городская больница Святой преподобной мученицы Елизаветы

    Ул. Вавиловых, дом 14.

    7 (812 ) 555-13-25

    НИИ фтизиопульмонологии, отделение радионуклидной диагностики

    Ул. Политехническая, дом 32.

    7 (812 ) 297-54-46

    Читайте также:  Аллергический альвеолит – причины, симптомы, лечение

    В Красноярске

    В Краснодаре

    В Новосибирске

    Во Владивостоке

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Контрастные вещества

    Применяемые для Б. контрастные вещества по свойствам подразделяются на порошкообразные, масляные, вязкие водные взвеси, вязкие водорастворимые контрастные препараты. Порошкообразные и масляные эмульсии солей тяжелых металлов, бромированные и йодированные масла (напр, йодолипол) в чистом виде в наст, время не используют. Йодо-масляные соединения не раздражают слизистую оболочку бронхов и обладают большой контрастностью, но вследствие малой вязкости быстро проникают в альвеолы, где, длительно задерживаясь, вызывают развитие олеогранулем и фиброза. Поэтому используют более вязкий препарат сульфойодол — взвесь сульфаниламидного порошка в йодолиполе (3-4 г норсульфазола на 10 мл йодолипол а). К масляным контрастным веществам относится масляная суспензия йодсодержащего органического соединения пропилйодона (дионозила); 60% масляная суспензия пропилйодона имеет хорошую контрастность, не вызывает йодизма, однако обладает небольшой вязкостью и нередко вызывает липоидную пневмонию. Вязкие водные взвеси солей тяжелых металлов — соли бария, висмута в водных растворах карбоксиметилцеллюлозы и желатины находят весьма ограниченное применение. Карбоксиметилцеллюлоза задерживается в легких и ведет к возникновению гранулем. Вязкие водные взвеси йодсодержащих органических соединений, смешиваясь с бронхиальным секретом, дают более четкую картину бронхов, чем масляные препараты, относительно редко проникают в альвеолы.

    В СССР разработаны водные суспензии пропилйодона — бронходиагностин-1 и бронходиагностин-2, в которых в качестве вязкой основы применены растворы синтетических кровезаменителей — поливинилпирролидона и полиглюкина. Эти контрастные вещества малотоксичны, дают бронхограммы хорошего качества и быстро выводятся из организма. Вязкие водорастворимые контрастные препараты являются смесью различных растворимых в воде хим. соединений йода с коллоидным раствором целлюлозы, сухой человеческой плазмой, глюкозой, желатиной.

    В СССР применяют желиодон — золь желатины (5,0 г сухой пищевой желатины) в водном растворе кардиотраста (20 мл 50% раствора). Желиодон обладает раздражающим действием на слизистую оболочку, требует подогрева перед употреблением, имеет нестандартную вязкость, однако достаточная контрастность, быстрое и полное выведение из организма выгодно отличают желиодон от других вязких водорастворимых контрастных веществ. Находят также применение смешанные препараты: барийодол, барий-сульфойодол, пропилйодон-барий и другие, отличающиеся большой контрастностью. Ведутся разработки по получению контрастных препаратов для Б., находящихся в аэрозольном состоянии.

    Существует три основных разновидности Б.: 1) двусторонняя — одномоментная или последовательная в процессе одного исследования, 2) односторонняя, 3) прицельная (сегментарная, направленная, селективная).

    Диагностика

    Симптоматика перибронхита настолько неуникальна, что ее часто путают с другими респираторными заболеваниями, например, бронхит или альвеолит. Поэтому это значительно ухудшает диагностику. Больной обращается за помощью, чтобы устранить одну болезнь, на которую падают подозрения, а оказывается, что он страдает от другой болезни. Инструментальные и лабораторные исследования тоже не дают точной картины, однако все-таки позволяют определить очаг воспаления:

    • Делается анализ крови;
    • Проводится бактериологический анализ мокроты, которая отходит вместе с кашлем;
    • Проводится рентгенография, КТ и МРТ дыхательных путей;
    • Проверяется аллергическая реакция на различные вещества.
    Читайте также:  Что это такое бронхоскопия легких и как делают эту процедуру?

    перейти наверх

    Бронхография: показания

    Основными показаниями для проведения бронхографии являются:

    • выявление аномалий и врожденных пороков бронхиального дерева;
    • выяснение причин продолжительного воспаления легких;
    • контроль после хирургической операции;
    • показания для хирургического вмешательства;
    • уменьшение размера легких;
    • хроническая пневмония;
    • гнойный абсцесс легкого;
    • хронический туберкулез;
    • спадение легкого — ателектаз.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к проведению исследования являются:

    • аллергия на йод и йодсодержащие препараты;
    • непереносимость анестезии;
    • период менее шести месяцев после инфаркта миокарда;
    • мозговой инсульт в остром периоде;
    • бронхиальная астма в последние три недели;
    • гипертония;
    • нарушения сердечного ритма;
    • значительное сужение гортани и трахеи;
    • нарушения нервной системы — эпилептические припадки, период после травмы головы;
    • боли и спазмы в животе.

    Относительными противопоказаниями являются:

    • стенокардия;
    • простудные заболевания, грипп;
    • беременность после первого триместра;
    • месячные;
    • алкоголизм;
    • увеличение размеров щитовидной железы до третьей степени.

    У детей исследования можно проводить только один раз в год, так как рентгеновское облучение может нанести вред растущему детскому организму.

    Методика проведения

    Проводят бронхографию, как правило, в стационаре, в специальном кабинете, оборудованном столом, которому можно придать нужную конфигурацию (чтоб пациент находился в положении полулежа), бронхоскопом и аппаратом для проведения рентгенографии. В кабинете соблюдаются стерильные условия.

    Пациент в процессе диагностики не испытывает неудобства, расслаблен.

    Исследование может быть проведено под или общей анестезией. В первом случае перед его началом в организм пациенту вводят бронхорасширяющие, седативные (чтобы подавить волнение) препараты и распыляют в области глотки анестетик. Пациент при этом ощущает онемение обработанных препаратом тканей, легкую заложенность носа, ему становится сложно сглотнуть слюну. Если есть необходимость в общей анестезии, или наркозе (как правило, к этому виду обезболивания прибегают при проведении бронхографии детям или лицам с психическими расстройствами, а также при необходимости сочетания нескольких методов диагностики, например, бронхографии и бронхоскопии), пациенту на нос и рот надевают маску, через которую подают анестезирующий препарат – пациент засыпает, маску снимают, интубируют трахею.

    Через рот или ноздрю вводят бронхоскоп. По мере его продвижения подают в дыхательные пути снижающий чувствительность препарат (анестетик), и только потом – контрастное вещество. Иногда перед бронхографией проводят бронхоскопию.

    В качестве рентгеноконтрастного вещества используют преимущественно йодсодержащие препараты, а при аллергии на них – водную бариевую взвесь. Недостаток последней – раздражение слизистой трахеи и бронхов и более продолжительное по сравнению с йодсодержащим контрастом выведение из дыхательных путей.

    Чтобы контрастное вещество растеклось по слизистой оболочке стенок бронхов, равномерно заполнило их просвет, обследуемому придают разные положения, просят его повернуться (либо медработники сами поворачивают его).

    Когда контраст введен и распределен, выполняют несколько рентгеновских снимков в разных проекциях. После этого считают исследование выполненным.