Бронхопневмония у взрослых: причины, диагностика и лечение

Бронхоспастический синдром — это не заболевание в классическом понимании, а тяжелое состояние организма, возникающее в результате ряда патологических изменений в органах дыхания.. Его развитие могут спровоцироватьразличные болезни, локализующиеся в органах дыхательной системы.

Заболевания бронхов и легких — что это такое простыми словами

Болезни нижних дыхательных путей — обобщенное название патологических процессов, которые происходят в бронхах и легочной ткани. Чаще всего поражение начинается со слизистой оболочки органов, где развивается воспалительный процесс, нарушается дыхательная функция, повышается продуцирование мокроты и ее выделение.

Однако, заболевание может затрагивать все отделы стенки органов, распространяться на межклеточные зоны (интерстиций). При хроническом процессе к воспалению добавляются процессы фиброза — разрастание плотной соединительной ткани и деформация бронхолегочного дерева, что проявляется ухудшением вентиляции и стойким снижением работоспособности.

Патогенез

Симптомы бронхопневмонии у взрослых

Развитие этого патологического состояния возникает вследствие первоначального воспаления слизистой оболочки бронхов с постепенным переходом на паренхиму легкого, причем такой процесс может длиться несколько часов или несколько дней.

Патогенез

Вследствие воспаления в бронхах и бронхиолах возникает отек слизистой оболочки с образованием чрезмерного количества жидкости (секрет), последняя по закону гравитации опускается только вниз, тем самым вызывая закупорку просвета.

Вследствие этого процесса у больных возникает кашель, так как последний является рефлексом, направленным на отделение этого секрета наружу. Вследствие указанных выше процессов возникает перифокальное воспаление ткани легкого.

Как развивается обструктивный бронхит?

В полости бронхов, под влиянием патогенной флоры, ухудшается работоспособность и состояние ресничек, которые в организме здорового человека находятся в постоянном движении, избавляя орган от пыли, инородных тел и прочего мусора.

Их клетки погибают — увеличивается число бокаловидных (продуцирующих слизь). Густота, состав слизи органов дыхания изменяется, становится плотнее, работа ресничек усугубляется, движение замедляется. Отхождение мокроты становится затруднительным. Отсутствие своевременного лечения образует застой мокроты бронхиальной полости, блокирование дыхательных путей.

Как развивается обструктивный бронхит?

Бронхиальный секрет повышенной вязкости не несет защитной функции органов дыхания от бактерий, вирусов и иных микроорганизмов. Постоянные обострения и приступы обструктивного бронхита у взрослых, длящееся на протяжении нескольких дней, свидетельствуют об уменьшении лизоцима, лактоферрина, интерферона, обеспечивающих защиту органов от возникновения воспалительных процессов.

Читайте также:  Как проявляется и лечится туберкулез кишечника?

Диагностика

Диагностирование бронхоспастического синдрома не предоставляется трудным , особенно если медики застают больного во время приступа. В случае если болезнь только начинается, назначают общеклинические методы исследования. При этом в крови обнаруживают повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов, а анализ мокроты содержит компоненты характерные для бронхоспазма — кристаллы Шаро — Лейдена, спирали Куршмана.

Рентгенографическое исследование выявляет изменение прозрачности легочных полей и изменения в плевре, эмфизематозность легочных тканей, наличие плевродиафрагмальных спаек.

Определенные сложности возникают при диагностике скрытого бронхоспазма, так как он протекает без ярко выраженных клинических признаков. В этом случае проводятся фармакологические пробы с использованием обзидана и ацетилхолина.

Принципы лечения бронхоэктатической болезни

Главным средством лечения данной патологии, а также средством вторичной профилактики является санация бронхиального дерева. Через носовой катетер больному в бронхи вводят антисептический раствор диоксидина, фурацилина, антибиотиков или препаратов, разжижающих мокроту.

В период обострения заболевания пациенту показан прием антибактериальных преппаратов. Как правило, их назначают перорально, т. е. в форме таблеток или суспензии (если больной – ребенок). Продолжительность антибактериальной терапии определяют, основываясь на показателях динамики течения болезни у конкретного больного – до тех пор, пока количество мокроты у него не достигнет минимума и ее характер не станет слизистым.

Мероприятия, способствующие отхождению мокроты, также являются одним из обязательных компонентов лечения. Такими мероприятиями являются:

  • вибрационный массаж грудной клетки;
  • постуральный дренаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих мокроту – муколитиков (Амброксол, Бромгексин и др.), и средств, улучшающих ее выведение из бронхов – отхаркивающих (препараты плюща, подорожника и др.).

В период, когда симптомы обострения регрессируют, больному показано физиотерапевтическое лечение – УВЧ и другие процедуры.

Если бронхоэктазы локализованы только в одной доле одного легкого, а обострения заболевания частые и продолжительные, стоит задуматься об оперативном лечении, когда пораженный участок легкого попросту удаляют. В настоящее время этот метод лечения используется крайне редко.

Бронхоэктатическая болезнь — причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы — расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких — и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Читайте также:  Чем лечить обструктивный бронхит с астматическим компонентом

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет.

Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

  • Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления — в частности, при кашле.
  • Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.
  • Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.
  • Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов — остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Патологическая анатомия

Следует различать 2 главных формы расширений бронхов — цилиндрическую и мешотчатую; при цилиндрических бронхоэктазах имеется равномерное расширение бронха, стенки которого большею частью утолщены и гипертрофированы; окружающая легочная ткань нормальная или фйброзно изменена.

Мешотчатые бронхоэктазы обычно преимущественно развиваются в измененной легочной ткани; они бывают различной величины — до куриного яйца; стенки их чаще резко атрофированы, окружающая легочная ткань сморщена, атрофирована. Слизистая оболочка расширенных бронхов бывает утолщена, инфильтрирована, а в дальнейшем — атрофична.

Сосуды подслизистой ткани нередко аневризматически расширены и могут служить источником кровотечений.

Помимо цилиндрической и мешотчатой форм бронхоэктазов, бывают и смешанные формы, получившие название веретенообразных; слизистая оболочка их чаще атрофирована, реже гипертрофирована, иногда появляются изъязвления или полипозные разрастания, служащие источником кровотечений. Вокруг бронхоэктазов имеются ателектатические или эмфизематозные участки легочной ткани; иногда в сморщенной легочной ткани находятся отдельные «бронхоэктатические каверны».

Читайте также:  Как избавиться от першения в горле и сухого кашля

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

Анализы и диагностика

При подозрении на бронхопневмонию следуют провести следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (выявляется повышение показателя СОЭ, сдвиг лейкоформулы влево, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови (повышены маркеры острого воспалительного процесса);
  • исследование мокроты;
  • проведение аускультации (выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, жесткое дыхание, редко — крепитация);
  • R-графия органов грудной клетки (регистрируется усиление лёгочного рисунка, выявляются нечёткие неоднородные инфильтративные тени);
  • компьютерная томография (проводится при выраженной бронхиальной обструкции, при поражении прикорневой области, для дифференциальной диагностики с новообразованиями в лёгких и туберкулёзом).

В некоторых случаях проводится полипозиционная рентгеноскопия. При неосложнённой бронхопневмонии контрольное рентгенологическое исследование проводится не раньше, чем через 2-3 недели.

Симптомы

Любая патология имеет свои характерные проявления, по которым ее легко можно распознать. Выявить бронхоаденит, что это такое рассмотрели, можно по ярким симптомам. Они будут меняться с течением болезни и ее развитием.

На начальном этапе можно отметить следующие признаки:

  • Температура тела превышает норму.
  • Появляется раздражительность.
  • Пропадает аппетит.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Утомляемость высокая.
  • Головные боли.

Все перечисленные симптомы появляются практически одновременно и резко, что заставляет обратиться к врачу.

Высок риск развития серьезных осложнений при поражении патологией детей и стариков.

С развитием бронхоаденита присоединяются другие проявления:

  • Изменяется дыхание, при прослушивании врач это сразу подмечает.
  • Обнаруживаются хрипы.
  • Притупляются отдельные звуки.
  • Сдавливается верхняя часть верхней полой вены.

Распространяется заболевание постепенно, поэтому чаще всего симптомы связывают с простудой, что приводит к откладыванию визита к специалисту. Через некоторое время наступает пик развития, который воспринимается больным, наоборот, как облечение, но оно ошибочное. Начинается серьезная туберкулезная интоксикация, которая по длительности может тянуться месяцы или даже годы. В это время наблюдается периодическое обострение с периодами ремиссии.