Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение

Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание легких, симптомы которого проявляются преимущественно в период обострения. Во время болезни происходит деформация бронхов с гнойными образованиями внутри них. Такие участки называются бронхоэктазами. Бронхоэктатическое заболевание встречается крайне редко, поражает как взрослых, так и детей, но преимущественно деток и подростков.

Патогенез

Вторичные или приобретенные бронхоэктазы развиваются на фоне хронических заболеваний легких и встречаются преимущественно в зрелом возрасте (хроническая обструктивная болезнь, гипоплазия легких, пневмония, абсцесс, центральный рак, туберкулез и др.) У приобретенных бронхоэктазов есть и генетическая причина: муковисцидоз, поликистоз, синдром Картагенера.

В патогенезе развития бронхоэктазов существует 2 этапа:

  1. Закупорка бронха, а затем слипание (ателектаз).

    Выраженная продукция слизи, увеличение внутригрудных лимфоузлов, инородное тело в бронхе, недостаточная выработка сурфактанта в легких способствуют закупорке и слипанию мелких бронхов.

  2. Процесс воспаления приводит к разрушению стенки бронха ниже места его закупорки.

    Из-за неспособности во время кашлевого толчка освободится от накопившейся мокроты, бронхиальные стенки начинают расширяться.

Патогенез

Легочная ткань у маленьких детей незрелая, поэтому некоторые инфекции, а также часто рецидивирующие инфекции бронхиального дерева, приводят к разрушению стенки бронхов и склерозу.

Процесс развития бронхоэктазов может проходить молниеносно: в течение 1-2 дней, особенно при инородном теле в бронхе. При врожденной дисплазии легочной ткани повышается риск возникновения бронхоэктазов при ОРВИ.

Расширения деформированных бронхов могут иметь различную форму:

  • пульсационные цилиндрические бронхоэктазы развиваются постепенно при кашле: повышение внутрибронхиального давления с одной стороны и увеличение отрицательного «присасывающего» давления в плевральной полости вызывают расширение бронхов наподобие цилиндра;
  • мешотчатые тракционные бронхоэктазы развиваются при переходе воспалительно-инфекционного процесса с легочной ткани на бронхи.

Процесс принимает хронический характер постоянного гнойного воспаления бронхов. Хроническое воспаление приводит к местному угнетению выработки секреторного иммуноглобулина А, что значительно снижает местный иммунитет и препятствует борьбе с микроорганизмами.

Патогенез

к оглавлению ↑

Причины и классификация

БЭБ у детей приводит к угнетению гуморального иммунитета, что лабораторно подтверждается снижением IgA, повышением IgM, IgG. Клеточный иммунитет напротив извращенно активизируется. Бронхоэктатическая болезнь у детей наиболее часто встречается у мальчиков.

Для реализации эктазии бронхов необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • отягощенная наследственность;
  • курение, инфекции во время беременности, которые приводят к недоразвитию бронхов;
  • врожденная пневмония, преждевременные роды (незрелость легочной ткани), аспирация околоплодных вод;
  • недолеченные инфекции бронхолегочной системы (нерациональная антибиотикотерапия).
Патогенез

Основными микроорганизмами, поддерживающими хроническое воспаление являются: гемофильная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, моракселла катаралис, стрептококк пневмонии.

Бронхоэктазы классифицируют:

  • По форме эктазии:

    • цилиндрическую;
    • мешотчатую;
    • смешанную.
  • В зависимости от тяжести протекания болезни:

    • легкая;
    • среднетяжелая;
    • тяжелая.

Выделяют две фазы болезни:

  • ремиссия;
  • обострение бронхоэктатической болезни.
Патогенез

к оглавлению ↑

Лечение бронхоэктатической болезни

В периоды обострений бронхоэктатической болезни основные лечебные мероприятия направлены на санацию бронхов и подавление гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. С этой целью проводится антибиотикотерапия и бронхоскопический дренаж. Применение антибиотиков возможно как парентерально (внутривенно, внутримышечно), так и эндобронхиально при проведении санационной бронхоскопии. Для лечения хронических воспалительных процессов бронхов применяют цефалоспорины (цефтриаксон, цефазолин, цефотаксим и др.), полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), гентамицин.

При бронхоэктатической болезни дренаж бронхиального дерева осуществляется также приданием пациенту положения в кровати с приподнятым ножным концом, облегчающего отхождение мокроты. Для улучшения эвакуации мокроты назначаются отхаркивающие средства, щелочное питье, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, ингаляции, лекарственный электрофорез на грудную клетку.

Часто при бронхоэктатической болезни прибегают к проведению бронхоальвеолярного лаважа (промывания бронхов) и отсасыванию гнойного секрета с помощью бронхоскопа. Лечебная бронхоскопия позволяет не только промыть бронхи и удалить гнойный секрет, но и ввести в бронхиальное дерево антибиотики, муколитики, бронхолитики, применить ультразвуковую санацию.

Питание пациентов с бронхоэктатической болезнью должно быть полноценным, обогащенным белком и витаминами. В рацион дополнительно включаются мясо, рыба, творог, овощи, соки, фрукты. Вне обострений бронхоэктатической болезни показаны занятия дыхательной гимнастикой, прием отхаркивающих трав, санаторно-курортная реабилитация.

При отсутствии противопоказаний (легочного сердца, двусторонних бронхоэктазов и др.) показано хирургическое лечение бронхоэктатической болезни — удаление измененной доли легкого (лобэктомия). Иногда оперативное лечение бронхоэктатической болезни проводится по жизненным показаниям (в случае тяжелого, непрекращающегося кровотечения).

Профилактика

С целью снижения риска развития бронхоэктатической болезни необходимо:

  • своевременно производить лечение респираторных заболеваний у детей;
  • осуществлять сезонную вакцинацию от гриппа;
  • проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции при наличии заболевания (с целью предупреждения обострения);
  • избегать воздействия факторов риска;
  • отказаться от курения, злоупотребления алкоголем (они способствуют значительному ухудшению бронхопульмональной защиты).

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Врач-пульмонолог, номинант Национальной премии лучшие врачи России «Призвание».

Бронхоэктаз — это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.

Разновидности

Основным условием классификации бронхоэктатической болезни считается форма расширения органа, которая бывает:

  • цилиндрической. Зачастую появляются на фоне протекаемой в организме инфекции. При этом в органе не наблюдается большое скопление гнойной жидкости, отчего состояние здоровья больного не очень тяжёлое;
  • чёткообразной. Появляются «чётки» тогда, когда на одном бронхе формируется сразу несколько овальных полостей, в которых собирается большое количество гноя или мокроты. Болезнь протекает несколько тяжелее, чем предыдущая форма;
  • мешотчатой. Такое расширение обычно наблюдается на одном бронхе, и представляет собой шар. Эта форма наиболее часто встречается при врождённых дефектах в строении лёгких. В шарообразных мешочках может скапливаться большое количество гнойной жидкости, от чего размеры их увеличиваются. Это, в свою очередь, приводит к небольшим дискомфортным ощущениям при дыхании;
  • веретенообразной – при которой диаметр бронхоэктаза плавно сужается, с переходом в здоровый бронх. Такая форма не даёт вероятности к образованию скопления жидкости;
  • смешанная — когда у одного больного могут возникать бронхоэктазы разнообразных форм. Обычно это выявляется на фоне воспалительных процессов или заболеваний, которые приводят к изменению ткани лёгких. Протекание такой формы болезни полностью зависит от количества и размеров бронхоэктазий.

Болезнь носит хронический характер, потому что бронхоэктазы со временем не проходят. В таких случаях общее состояние больного зависит от того, в какой фазе находится болезнь. Всего их может быть две:

  • обострение. При этой фазе может наступить резкое ухудшение состояния больного, от ярко выраженного проявления признаков болезни и скопления большого количества гноя. Может понадобиться срочная госпитализация. При несвоевременном обращении за помощью, болезнь осложняется . Частота обострений сугубо индивидуальна и может выражаться от одного или двух раз в год, до нескольких раз в месяц;
  • ремиссия. Эта фаза характеризуется отсутствие проявления симптомов. Человек чувствует себя абсолютно здоровым, занимается обычными делами и работой. Деформация органа присутствует, но не проявляется затруднительным дыханием или дискомфортом.

По локализации бронхоэктазы могут быть:

  • односторонними, повреждая только одну часть лёгкого. Такими бывают только врождённые образования;
  • двусторонними – с распространением по всем частям лёгких.

По тяжести протекания болезнь делится на степени:

  • начальную, при которой обострения случаются максимум два раза в год, не чаще. Больной не жалуется на симптомы и ведёт привычный образ жизни;
  • среднюю – ухудшение протекания болезни происходит до пяти раз в год. При обострениях такой степени состояние больного резко ухудшается. В такие периоды человек на некоторое время теряет работоспособность. Обильно выделяется мокрота и затрудняется дыхание. При ремиссии возобновляется трудовая деятельность, но остаётся кашель;
  • тяжёлую. В этом случаем обострения наблюдаются примерно раз в несколько месяцев. Состояние больного сильно ухудшается. При кашле выделяется гной и кровь. Кожа бледная, с синеватым оттенком, что означает недостаточное поступление кислорода в ткани. Людей с такой степенью тяжести лучше всего госпитализировать. Время ремиссии короткое, трудовая деятельность полностью не восстанавливается;
  • очень тяжёлую – периодов отступления бронхоэктатической болезни нет. У больного состояние здоровья в норму не приходит. Наблюдаются осложнения в виде и .

Что такое бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазы)?

В основе патологии лежит деструкция стенок бронхиального дерева, что приводит к появлению мешковидных или трубчатых расширений, которые называются бронхоэктазами.

Они могут быть в одном или нескольких сегментах (долях легкого), чаще обнаруживаются в нижних отделах.

Заболевание сопровождается рецидивирующим гнойно-воспалительным процессом. Бронхоэктаз заполняется слизистым содержимым, которое инфицируется и выводится наружу в виде мокроты.

Что такое бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазы)?

Если по каким-то причинам просвет бронха закупоривается, его стенки отекают, в этих участках развивается дополнительная сеть капилляров. Патологические изменения приводит к кровохарканью и легочному кровотечению.

Бронхоэктазии со временем провоцируют патологические изменения в легочной ткани.

Прогноз и профилактика

Оперативное удаление бронхоэктазов в ряде случаев приводит к полному выздоровлению. Регулярные курсы противовоспалительной терапии позволяют достичь длительной ремиссии. Обострения бронхоэктатической болезни могут возникать в сырое, холодное время года, при переохлаждении, после простудных заболеваний. При отсутствии лечения бронхоэктатической болезни и ее осложненном варианте течения прогноз неблагоприятен. Тяжелое длительное течение бронхоэктатической болезни приводит к инвалидизации.

Профилактика развития бронхоэктатической болезни предполагает диспансерное наблюдение пульмонолога за больными с хроническими бронхитами и пневмосклерозом, их своевременное и адекватное лечение, исключение вредных факторов (курения, производственных и пылевых вредностей), закаливание. С целью предупреждения обострений бронхоэктатической болезни необходима своевременная санация придаточных пазух носа при синуситах и полости рта при заболеваниях зубо-челюстной системы.

Читайте также:  Бронхит и пневмония: как отличить симптомы заболеваний