Бронходилататоры показания к применению состав и принцип действия


“Внешнее дыхание” – обобщающий термин, который описывает процесс передвижения воздуха в системе дыхательных путей, его распространение в легких и транспортировку газов из воздуха в кровь и назад.

Показания спирометрии

  • выявления нарушений вентиляции органов дыхания;
  • установления причины респираторной симптоматики (длительного кашля, одышки, хрипов, дыхательной обструкции);
  • выяснения причин изменений газообмена и прочих лабораторных нарушений;
  • оценки риска хирургического вмешательства;
  • оценки физического статуса пациента;
  • контроля течения болезни, в особенности бронхиальной астмы и ХОБЛ;
  • мониторинга динамики нарушений у больных с интерстициальными заболеваниями легких и патологией нервно-мышечного аппарата;
  • оценки эффективности лечения бронхолегочной патологии;
  • объективной оценки жалоб при профессиональной патологии либо недугах, которые связаны с воздействиями окружающей среды.

Обратимость обструкции

Для исследования обратимости обструкции используются пробы с ингаляционными бронходилататорами, и оценивается их влияние на показатели кривой поток-объем, главным образом, на ОФВ1 [23, 13]. Параметры МСВ 75-25, обозначающие уровень форсированных экспираторных потоков при различных уровнях ФЖЕЛ, не могут сравниваться, т.к. сама ФЖЕЛ, по отношению к которой рассчитываются эти потоки, изменяется при повторных тестах. Другие показатели кривой поток-объем (за исключением ОФВ1) также являются, в основном, производными и расчетными от ФЖЕЛ. Для расчета бронходилатационного ответа рекомендуется использовать параметр ОФВ1 [75].

Бронходилатационный ответ зависит от фармакологической группы бронхолитика, путей его введения и техники ингаляции. Факторами, влияющими на бронходилатационный ответ, также являются назначаемая доза; время, прошедшее после ингаляции; бронхиальная лабильность во время исследования; исходное состояние легочной функции; воспроизводимость сравниваемых показателей; погрешности исследования [75].

При обследовании конкретного пациента с ХОБЛ необходимо помнить, что обратимость обструкции — величина вариабельная и у одного и того же больного может быть разной в периоды обострения и ремиссии [22].

Пульсоксиметрия

Неинвазивный (без проникновения внутрь) метод исследования количества кислорода в крови получил название пульсоксиметрия. В основе лежит компьютерная спектрофотометрическая оценка количества гемоглобина в крови.

В медицинской практике используются два вида пульсоксиметрии:

  1. Трансимиссионая. В это случае световая волна проходит сквозь ткань. Излучатель света и приемник устанавливаются в специальном пружинистом зажиме (прищепке) и размещаются друг напротив друга. Ее можно укрепить на пальце, крыле носа, мочке уха.
  2. Отраженная. При данном методе датчики и приемники света располагаются рядом, на одном уровне. Для исследования применяется эффект светоотражения.

По точности замеров оба метода идентичны, однако с практической точки зрения наиболее удобным является второй.

Читайте также:  Лечение пневмосклероза легких народными средствами

Область применения пульсоксиметрии:

  1. Сосудистая и пластическая хирургия. Это метод применяется для сатурации (насыщения) кислорода и контроля пульса больного.
  2. Анестезиология и реанимация. Используется во время перемещения больного для фиксации цианоза (посинение слизистой и кожи).
  3. Акушерство. Для фиксации оксиометрии плода.
  4. Терапия. Метод чрезвычайно важен для подтверждения эффективности лечения и для фиксации апноэ (патологии дыхания, грозящей остановкой) и недостаточности дыхания.
  5. Педиатрия. Используется как неинвазивный инструмент мониторинга за состоянием больного ребенка.
Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрию назначают при следующих заболеваниях:

  • осложненное протекание ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • ожирение;
  • легочное сердце (увеличение и расширение правых отделов сердца);
  • метаболический синдром (комплекс нарушений обмена веществ);
  • гипертония;
  • гипотиреоз (болезнь эндокринной системы).

Показания:

  • в ходе проведения кислородотерапии;
  • недостаточная активность дыхания;
  • при возникновении подозрения на гипоксию;
  • после продолжительного наркоза;
  • хроническая гипоксемия;
  • в послеоперационный реабилитационный период;
  • апноэ или предпосылки для него.

Важно! При крови, нормально насыщенной гемоглобином, показатель почти равен 98%. При уровне, приближающемся к 90%, констатируется гипоксия. Норма сатурации должна быть около 95%.

Расшифровка спирограммы

Спирограммапредставляет собой запись дыхательныхдвижений (рис. ).,записанных на спирографе. Зная масштабшкалы спирографа и скорость движенияленты, можно определить основные легочныеобъемы (ДО, РОвд., РОвыд.

, ЖЕЛ), показателилегочной вентиляции (МОД, МВЛ, РД),показатели бронхиальной проходимости(ФЖЕЛ, ОФВ1, тест Тиффно), а по уровнюнаклона спирографической кривой можноопределить показатели легочногогазообмена (ПО2, КИО2).

Масштаб шкалыспирографа: 1 мм соответствует 20 мл (дляспирографов типа «СГ-1М», «СГ-2М»); 1 ммсоответствует 40 мл (для спирографовтипа «Метатест-2»). При этом скоростьпротяжки ленты 50 мм/мин.

Скорость движенияленты для расчета по кривой ФЖЕЛ: 600мм/мин (1 см =1 сек) — для спирографов типа«СГ-2М», «СГ-1М»; 1200 мм/мин (2 см =1 сек) —для спирографов типа «Метатест-2».

При оценкефактических величин легочных объемовследует учесть, что объем газа зависитот атмосферного давления, температурысреды и насыщения водяными измеренные величины объемовприводят к альвеолярным условиям, т. е.

условиям пребывания газа в организме(система ВТРS-от английского Вody,Temperature, Pressure, Soft): к температуре 37,0 °С,барометрическому давлению 760 мм рт. ст.и 100% насыщения водяными парами.

Дляизучения газообмена (ПО2) полученныеобъемы газов приводят к так называемымстандартным условиям (система STPD — отанглийского Standard, Temperature, Pressure, Dry): ктемпературе 0°С, давлению 760 мм рт. ст. иотсутствию водяных паров.

С цельюприведения полученных результатов кстандартным условиям пользуютсяпоправочными коэффициентами по таблице.

Результатыисследования выражают в абсолютныхвеличинах и в процентах от должныхвеличин. Абсолютные показатели легочнойвентиляции не имеют строгих констант.

В большинстве своем они не толькоопределяются патологией легких ибронхов, но зависят также от физическойтренировки, конституции, пола, возраста,роста и массы тела человека. Поэтомуполученные данные оцениваются посравнению с т. н.

Читайте также:  Отек легких: чем обусловлен и как проявляется

должными величинами,учитывающими все эти данные и являющимисянормой для исследуемого лица. Должныевеличины высчитываются по формулам иномограммам, в основе которых лежитопределение должного основного как у здоровых в зависимости от рядапричин (усталость, состояние нервнойсистемы и пр.

) могут отмечаться отклоненияот должных величин в пределах 15-20%, топатологическими могут считатьсяотклонения от должных величин болеечем на 15-20%. Расчет должных величинпроизводится с помощью специальныхтаблиц.

Порядок расшифровкиспирограммы (рис. ).

  1. Определение частоты дыханияпроизводится по числу дыхательных циклов, записанных за одну минуту, что соответствует отрезку спирограммы 50 мм по горизонтали.

    В норме у взрослого здорового человека число дыхательных движений составляет 16-20 в 1 мин. ЧД зависит от пола, возраста, профессии, положения тела во время исследования.

    Физиологическое учащение дыхания наблюдается при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, после обильного приема пищи.

    1. Учащение частоты дыхания при патологических состояния наблюдается:

  • при уменьшении дыхательной поверхности легких: воспаление легких, туберкулез, спадение (ателектаз) легкого вследствие его сдавления извне жидкостью или газом, пневмосклероз, фиброз, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких;
  • при недостаточной глубине дыхания: затруднение сокращения межреберных мышц или диафрагмы при возникновении резких болей (сухой плеврит, острый миозит, межреберная невралгия, перелом ребер, развитие в ребрах метастазов опухоли); резкое повышение внутрибрюшного давления и высокое стояние диафрагмы (асцит, метеоризм, поздние сроки беременности, истерия).

Расшифровка результатов

Показатель

(в % от

должного)

Норма

{amp}gt;90

Условная

норма

90-85

Отклонения

умеренные

значительные

резкие

84-70

69-50

ОФВ1

за 1-ю секунду

ОФВ1/ФЖЕЛ

СОС 25-75

25-75% ФЖЕЛ

МОС 25, МОС 50,

МОС75

50, 75% ФЖЕЛ

Показатель

(в %)

Норма

{amp}gt;90

ОФВ1

ОФВ1/ЖЕЛ

Условная

норма

Отклонения

умеренные

значительные

резкие

90-85

84-70

69-50

{amp}gt;85

85-75

74-55

54-35

{amp}gt;70;

{amp}gt;65

70-65;

65-60

64-55;

59-50

54-40;

49-40

Показатель

ХОБЛ

СПБАХ

Нормальное

отношение

ОФВ1/ФЖЕЛ

до и после

применения

бронхолитика

Соответствует

диагнозу

соответствует

диагнозу

Не соответствует

диагнозу при

отсутствии других

признаков

хронического

ограничения

скорости

воздушного потока

Отношение

ОФВ1/ФЖЕЛ

применения

бронхолитика

Указывает на

ограничение

потока, но может

улучшаться

спонтанно или в

Необходимо

установления

диагноза

(GOLD)

Обычно имеет

место

Показатель

ХОБЛ

хорошем

контроле

симптомов

или в

после применения

интервале

между ними)

ОФВ1/ФЖЕЛ {amp}lt;0,7

СПБАХ

Соответствует

диагнозу

легкого

СПБАХ

обострений

ХОБЛ)

Показатель

Увеличение ОФВ1

сравнению с

после применения

бронхолитика

(обратимое

ограничение

потока)

определенные

моменты в течении

контролем

применении

препаратов для

контроля БА

Увеличение ОФВ1

наличия БА

сравнению с

после применения

бронхолитика

ХОБЛ

СПБАХ

Читайте также:  Пробы с физической нагрузкой бронхиальная астма

Нечасто

встречается

при ХОБЛ.

Вероятно

наличие

СПБАХ

Соответствует

диагнозу

СПБАХ

При спирометрии оценивают следующие показатели, нормы которых приведены ниже.

Дыхательный объём (ДО): 500 – 800 мл.

Частота дыхания (ЧД): 10-20 в минуту.

Минутный объём дыхания (МОД): 6-8 литров в минуту.

Резервный объём выдоха (РОВыд): 1000 – 1500мл.

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ): 3000 – 5000 мл.

Форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЕЛ): 70 – 80%.

Объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1): не менее 70 % ФЖЕЛ.

Индекс Тиффно: не менее 70—75 %.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 25% ФЖЕЛ (МОС25): не менее 60%.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 50% ФЖЕЛ (МОС50): не менее 60%.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 75% ФЖЕЛ (МОС75): не менее 60%.

Средняя объемная скорость форсированного выдоха, вычисленная в интервале измерения от 25 до 75 % ФЖЕЛ (СОС25-75).

Отклонения от нормы

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь характеризуются снижением проходимости бронхов, то есть бронхиальной обструкцией. Для этих заболеваний характерно снижение ОФВ1 и индекса Тиффно.

Показатели МОС имеют высокую точность при диагностике начальной бронхиальной обструкции.

СОС25-75 характеризует проходимость бронхиол, мелких бронхов.

Группы препаратов

Так как сокращение гладкомышечных клеток происходит по разным причинам, существующие бронходилататоры воздействуют на каждую из них:

  • бета2-адреномиметики длительного и короткого действия – связываются с рецепторами симпатической нервной системы, расположенными в мышечном слое бронхов, за счет чего вызывают его расслабление;
  • м-холиноблокаторы – препараты блокируют рецепторы блуждающего нерва, благодаря чему исключают его влияние на миоциты;
  • метилксантины – расслабляют мышечный слой бронхов за счет уменьшения активности некоторых ферментов в миоцитах. Снижает выброс биологически активных веществ из иммунных клеток (тучных и базофилов).

Исследование газового состава крови

Это исследование проводится в лаборатории, изучается артериальная кровь больного. В ней определяют содержание кислорода, углекислого газа, сатурацию, концентрацию некоторых других ионов. Исследование проводится при тяжелой дыхательной недостаточности, кислородной терапии и других неотложных состояниях, преимущественно в стационарах, прежде всего в отделениях интенсивной терапии.

Кровь берется из лучевой, плечевой или бедренной артерии, затем место пункции придавливается ватным шариком на несколько минут, при пункции крупной артерии накладывается давящая повязка, чтобы избежать кровотечения. Наблюдают за состоянием больного после пункции, особенно важно вовремя заметить отек, изменение цвета конечности; пациент должен сообщить медперсоналу, если у него появится онемение, покалывание или другие неприятные ощущения в конечности.