Бронхит. Виды бронхита.Причины и симптомы. Лечение бронхита

Бронхит – это воспаление бронхиального дерева без вовлечения в патологический процесс легочной ткани. Заболевание может вызываться воздействием различных факторов: от токсических веществ до бактериальных и вирусных агентов.

Что такое обструктивный бронхит?

Диффузное воспаление различной этиологии слизистой оболочки бронхов называют обструктивным бронхитом.

Прогрессирующий обструктивный бронхит влечет стойкое нарушение легочной вентиляции, провоцирует дыхательную недостаточность.

Что такое обструктивный бронхит?

Характерные особенности заболевания: 

  • обширный воспалительный процесс в альвеолярных тканях и мелких бронхах;
  • нарушение вентиляции в легких, которая влечет гипоксемию и кислородное голодание крови;
  • развитие вторичной эмфиземы диффузного характера, и нарушение процесса газообмена в легких;
  • развитие синдрома бронхообструкции — изменения в легких, которые не всегда обратимы.

Особенности современных методов

В старые-добрые времена бронхит диагностировался довольно просто: если у человека лающий кашель, высокая температура, общее недомогание и головная боль, значит, у него бронхит. Ему тут же назначался постельный режим, всякие уколы и таблетки, и больной начинал потихоньку выздоравливать.

Несовершенство такого метода диагностики налицо: ведь этим же комплексом симптомов обладает масса других заболеваний, начиная от довольно безобидного трахеита, заканчивая двусторонним воспалением легких, туберкулезом, эмфиземой и даже раковой опухолью. А застарелый и хронический бронхит могут протекать вообще без температуры, с очень слабым кашлем и почти без отхождения мокроты (что не делает их менее опасными).

Кроме того, и сами бронхиты бывают разными. Сегодня, например, врачи в зависимости от типа возбудителей болезни выделяются следующие типы бронхита:

Особенности современных методов
  • вирусный бронхит – это острый воспалительный процесс в бронхиальном дереве, развивающийся в результате заражения гриппом, корью, либо многочисленными аденовирусами, которые свирепствуют в холодное время года;
  • инфекционный бронхит – развивается при попадании в организм различных бактериальных инфекций;
  • туберкулезный — это вид бронхита, тоже имеющий инфекционную бактериальную природу, так как вызывается туберкулезными палочками, но из-за особенностей формы болезни при классификации его выделяют в особую группу;
  • аллергический – воспаление в бронхах развивается в ответ на попадание в дыхательные пути различных аллергенов – пыльцы цветущих растений, домашней пыли, частиц шерсти и перхоти животных и так далее;
  • токсико-химический – причиной этого вида бронхита становятся ядовитые химические вещества.

Чрезвычайно редким видом бронхита является микобактериальный бронхит. Его внешние признаки такие же, как и у «обычного», но он требует особого лечения.

Причины возникновения и развитие патологии

Характерным признаком бронхита деформирующего типа выступает наличие гнойного секрета в бронхах, который возникает вследствие повреждения слизистой и вызывает проблемы с очищением бронхов.

Способствующими факторами для развития заболевания выступают:

  • курение (активное, пассивное);
  • частые переохлаждения;
  • хронические легочные патологии;
  • негативное воздействие внешних факторов (экология, контакт с газами, токсическими, химическими веществами);
  • влияние инфекций (вирусной, бактериальной, грибковой этиологии).
Причины возникновения и развитие патологии

Деструктивный бронхит может иметь наследственный характер и проявиться даже у грудничка. Развитие патологии начинается с хронического воспалительного процесса в эпителиальном слое бронхов. Количество клеток, вырабатывающих естественную слизь, кратно увеличивается и приводит к многослойности эпителия. Далее начинается стадия нарастающей атрофии слизистой.

Воспаление охватывает более глубокие слои бронхов, мышечные ткани отмирают на фоне разрастания клеток грануляционной ткани. Вследствие деформации бронхиального дерева у детей и взрослых пациентов нарушается структура и функции легких, возникают регулярные приступы бронхоспазма неаллергического характера.

Деструктивный бронхит часто сопровождается расширением бронхов (бронхоэстазами) и гнойными выделениями. Обильное образование слизи является благоприятной средой для активного размножения флоры патогенного характера. Накопление секрета превалирует в нижней доле бронхиального дерева.

Читайте также:  Как устроена щитовидная железа у человека

Симптомы острого бронхита

Первые симптомы острого бронхита похожи на симптомы простуды или гриппа.

Эти симптомы могут включать в себя:

  • насморк
  • больное горло
  • усталость
  • чихание
  • хрипы
  • озноб
  • боли в спине и мышцах
  • температура от 37,7 до 38 ° C

После начальной инфекции у вас, вероятно, появится кашель. Сначала кашель, скорее всего, будет сухим, а затем станет мокрым, что означает, что начала выделяться слизь. Мокрый кашель является наиболее распространенным симптомом острого бронхита и может длиться от 10 дней до трех недель.

Другой симптом, который вы можете заметить, — это изменение цвета слизи с белого на зеленый или желтый. Это не означает, что ваша инфекция вирусная или бактериальная. Это просто означает, что работает иммунная система.

Клиническая картина бронхита

Существует 2 формы бронхита: острый и хронический. Клиническая картина форм немного отличается друг от друга. Симптомы острой формы (продолжительность кашля не более 2 недель):

  • в первые 2 дня кашель сухой, пристающий, беспокойный, вызывающий рвоту у детей и некоторых взрослых;
  • начиная со 2-3 дня кашель становится увлажненным, мокрота может отходить с трудом или без него;
  • повышение температуры тела отградусов (при поражении бронхов вирусами температура может подниматься и до 40 градусов);
  • общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в мышцах и во всем теле.

Симптомы хронической формы заболевания:

  • продолжительность кашля от 3 недель и более;
  • кашель влажный, с трудноотделяемой мокротой, преимущественно в утренние часы;
  • повышение температуры тела не наблюдается (максимум до отметки 37,3-37,5 градусов);
  • минимально 2 раза в год сопровождается рецидивами (особенно в прохладное время года).

Коронавирус и хронический бронхит: попадают ли люди в зону риска

Пациенты с хроническим бронхитом попадают в зону риска тяжелого течения коронавируса, что объясняется несколькими причинами:

  • слизистые оболочки бронхов из-за длительного воспаления теряют способность бороться с вирусами;
  • ухудшается очищение бронхиального дерева, так как они заполнены вязкой мокротой;
  • на фоне существующей слабой вентиляции легких инфекция протекает с более выраженной дыхательной недостаточностью;
  • процесс выздоровления затягивается;
  • в бронхах есть микробная микрофлора.
Коронавирус и хронический бронхит: попадают ли люди в зону риска

Сам по себе хронический бронхит не является приговором, поэтому совсем не обязательно умереть от коронавируса, но пациентам важно предпринять все меры для профилактики заражения.

Если обструктивный

Обструктивный бронхит относится к одному из самых неблагоприятных вариантов хронического воспаления бронхов, так как протекает со спазмом бронхов, дыхательной недостаточностью. Есть также риск при необходимости применения больным гормональных препаратов, они снижают иммунную защиту и приводят к тяжелым формам коронавирусной инфекции.

При астматическом

Коронавирус и хронический бронхит: попадают ли люди в зону риска

При астматическом бронхите есть явно выраженная аллергическая реакция, она не охватывает мелкие бронхи и бронхиолы, поэтому дыхательная недостаточность менее выражена. Опасность для больных возникает при развитии обширной пневмонии, так как есть риск цитокинового шторма, то есть слишком сильного иммунного ответа.

Гнойный бронхит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой клиническую разновидность воспаления бронхиального дерева, протекающую с формированием и выделением гнойного секрета.

В развитии гнойного бронхита важное значение имеет сочетание неинфекционных и инфекционных, экзогенных и эндогенных агентов. Среди неинфекционных экзогенных факторов в развитии заболевания важное значение имеют бытовые и производственные поллютанты, загрязненность атмосферного воздуха, активное и пассивное курение и климато-погодные условия.

Все эти факторы оказывают раздражающее и повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов, что способствует проникновению в органы дыхания микробной флоры. Снижению местного иммунитета способствуют рецидивирующие острые респираторные инфекции.

Читайте также:  Подтаранный сустав анатомия — Все про суставы

К эндогенным причинам, которые повышают вероятность развития патологии, относят пожилой возраст, хронический алкоголизм, ожирение, гиповитаминоз, иммунодефициты.

Вместе с этим основная роль в развитии гнойного бронхита принадлежит бактериальной инфекции, преимущественно пневмококковой, синегнойной и гемофильной палочке.

Поддержанию гнойно-воспалительного процесса в бронхах способствуют инфекционные очаги в носоглотке, такие как синуситы, хронический тонзиллит, хронические неспецифические заболевания легких (бронхоэктазы, хронический абсцесс, бронхит курильщика, хроническая пневмония) и специфические процессы (туберкулез легких).

Иногда гнойный бронхит возникает в результате неправильного лечения острого бронхита, однако чаще гнойное воспаление в бронхах возникает на фоне хронического бронхита.

Симптомы

В большинстве случаев развитию острого гнойного бронхита или обострению хронического процесса предшествует простудное заболевание, переохлаждение, аллергическая реакция, стресс, активации хронического очага инфекции. В связи с тем, что бронхиальная инфекция в большинстве случаев носит нисходящий характер, появлению симптоматики гнойного бронхита может предшествовать появление симптомов фарингита, ринита, трахеита.

К основным симптомам гнойного бронхита относится развитие симптомов интоксикации, помимо этого, у больного отмечается развитие кашля и одышки. В остром периоде у пациентов появляется субфебрильная температура, слабость и усиленное потоотделение. Больного может беспокоить влажный кашель с выделением густой мокроты желтого или зеленоватого цвета, которая может иметь неприятный запахах.

При хроническом бронхите гнойная мокрота может выделяться постоянно или эпизодически, в острую фазу ее количество может достигать 250 мл в сутки. При интенсивных физических нагрузках у больного гнойным бронхитом может отмечаться появление одышки, упадок сил и быстрая утомляемость.

У некоторых больных может возникать кровохарканье, что обусловлено повышенной ранимостью слизистой оболочки бронхов.

Диагностика

Диагностика гнойного бронхита происходит на основе оценки анамнеза, изучения симптомов, а также проведения физикальных и инструментальных обследований.

Нередко больные четко связывают гнойное воспаление в бронхах с перенесенным острым респираторным заболеванием или указывают на наличие в их анамнезе хронического бронхита.

Типичным является выслушивание влажных хрипов, которые могут пропадать после продуктивного откашливания мокроты.

Для подтверждения диагноза больным потребуется проведение рентгенографического исследования легких и бронхоскопии с забором бронхиального секрета с дальнейшим его микроскопическим, цитологическим и бактериологическим исследованием.

Лечение

В остром периоде больному рекомендуется соблюдать постельный режим, исключить курение и другие раздражающие бронхи факторы.

Основным методом лечения гнойного бронхита считается эмпирическая антибиотикотерапия препаратами группы аминопенициллинов, комбинированными препаратами амоксициллина с клавулановой кислотой и ампициллина с сульбактамом, макролидами, фторхинолонами, цефалоспоринами III поколения. Для улучшения гидратации мокроты и улучшения ее эвакуации из бронхиального дерева назначаются муколитики и отхаркивающие средства.

Профилактика

Первичная профилактика гнойного бронхита основана на отказе от курения, улучшении условий труда, снижении запыленности и загазованности окружающей среды, сезонной вакцинации против гриппа и своевременном лечении инфекций носоглотки.

Профилактические мероприятия от бронхита

Осложнения после бронхита бывают самые разные. Недуг у взрослых подразумевает воспалительный процесс в дыхательной системе. Он представляет собой один из самых распространенных недугов в организме человека. Ухудшению состояния могут способствовать различные раздражающие факторы. С ними человек сталкивается повсеместно каждый день. Высокую опасность составляет рецидив недуга в острой стадии. Это часто приводит к хроническим формам, а также другим нарушениям в органах дыхания. Чтобы избежать осложнения после бронхита и повторного заболевания, рекомендуется придерживаться определенных профилактических мероприятий. К основным из них относятся следующие действия:

  • избегание действия легких веществ раздражающего характера;
  • использование увлажнителей воздуха;
  • применение защитной маски в случае необходимости;
  • исключение воздействия дыма от сигарет;
  • прохождение вакцинации;
  • регулярное мытье рук.
Читайте также: 

Людям, склонным к подобному роду заболеваний, следует избегать различных раздражителей, негативно воздействующих на организм человека. К ним относится пыль, всевозможные загрязнения воздуха, определенные ароматы (освежители, краски и прочие). Желательно надеть лицевую маску при уборке квартиры, в частности при использовании пылесоса. Не рекомендуется курить и находиться в местах скопления курильщиков.

Как известно, воздух с умеренной влажностью способен делать кашель мягче. Кроме того, он может разжижать мокроту, которая накапливается в легких и бронхах. В результате она будет выводиться быстрее. При использовании увлажнителей воздуха рекомендуется регулярно очищать его и производить замену воды.

Респираторные недуги имеют способность к обострению в холодное время года. Поэтому желательно использовать защитную маску, чтобы кашель не усилился, а воспалительный процесс не перешел в тяжелую стадию. Вовсе не обязательно носить ее постоянно. Достаточно надевать маску при выходе из дома.

Профилактические мероприятия от бронхита

Вакцинация может не допустить развития заболевания. Часто причиной развития бронхита является грипп. Вовремя сделанная прививка поможет обрести требуемую защиту от двух болезней одновременно. В настоящее время также существует возможность обезопасить себя от возникновения пневмонии.

Причиной занесения инфекции в организм могут стать грязные руки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется уделить особое внимание правилам гигиены. Необходимо регулярно мыть руки, не прикасаться ними к лицу. Обыкновенные мероприятия по санитарии способны творить чудеса, снизив вероятность появления различных недугов.

Надеемся, что  предложенные тут советы и правила, помогут вам избавиться от такого неприятного заболевания, как бронхит.

Внимание: статья «Бронхит. Виды и лечение» носит информационный характер и не должна рассматриваться посетителями сайта, как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с проявлении любых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу! Занятие самолечением может навредить вашему здоровью.

Народные средства от бронхита

Методы народной медицины являются вспомогательными компонентами лечения бронхита и применяются ко взрослым после консультации со специалистом.

Наиболее популярные методики:

  1. Настой душицы (1 чайная ложка на стакан кипятка, выдерживается в течение 120 минут, употребляется внутрь по четверти стакана до 3 раз в сутки);
  2. Прогревающий раствор молока, мёда и 1 щепотки соды.

Существует множество различных методов домашней терапии, однако необходимо соблюдать осторожность. Во время воспалительных процессов органов дыхания не следует применять острые, раздражающие средства, а также настои, содержащие спирт. Раздражающие компоненты способны усугубить состояние взрослого больного, а незнакомые компоненты — привести к развитию аллергической реакции.

Важно! Для безопасного использования методов народной медицины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Обструктивный бронхит

Для острого обструктивного бронхита характерно наличие синдрома бронхиальной обструкции. Как правило, данное заболевание проявляется у детей на втором-третьем году жизни. При такой форме бронхита симптомы бронхиальной обструкции часто появляются сразу же после начала ОРВИ. В более редких случаях обструктивный бронхит проявляется через два-три дня после начала болезни. Ребенок тяжело дышит, дыхание при этом свистящие, выдох удлинен, а хрипы слышно на расстоянии. Дети проявляют беспокойство, но при этом их общее состояние удовлетворительное. У ребенка может удерживаться нормальная температура тела. Наблюдается вздутие грудной клетки. Лечение обструктивного бронхита направлено на восстановление проходимости бронхов. При этом применяются те же методы, что и при лечении острого бронхита. Однако следует учитывать, что частым осложнением обструктивного бронхита бывает пневмония.