Бронхит — это воспалительный процесс в слизистой облочке бронхов.
Двусторонняя полисегментарная пневмония у взрослых – определение заболевания
Двухстронняя полисегментарная пневмония – это недуг, при котором воспаление затрагивает сразу несколько участков тканей обоих лёгких, называемых сегментами. Наиболее тяжело такая болезнь протекает у детей, поскольку одновременно происходит воспаление плевры, характерным признаком которого является боль в груди. При этом в лёгких нет нервных окончаний, поэтому даже двухсторонняя пневмония может протекать практически бессимптомно. Болезнь часто обнаруживается при появлении.
У детей полисегментарная пневмония быстро приводит к отёку лёгочных альвеол, грозящему удушьем.
Первыми признаками болезни являются сильные озноб и слабость, переходящие в лихорадку с повышением температуры иногда до 40 С. Болезнь может развиваться практически молниеносно, приводя к сильной интоксикации организма. Продукты распада, вызванные воспалением пропадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.
Общая интоксикация организма приводит к сгущению крови, результатом которого становится нарушенное мозговое кровоснабжение. Именно поэтому при всех инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей необходимо пить как можно больше жидкости.
Двухсторонняя пневмония по местоположению может быть:

- Тотальная;
- Очаговая.
Также двухсторонняя пневмония последовательно проходит 2 основные стадии развития:
- Фаза «красного опеченения» (приводит к воспалению лёгочных альвеол, сопровождающегося незначительным кровоизлиянием);
- Фаза «серого опеченения» (воспаление приводит к выделению сероватого фибрина, покрывающего ткани лёгких).
Именно на второй стадии развивается дыхательная недостаточность, которая приводит к кислородному голоданию мозга. Полисегментарная пневмония относится к виду тотальных, поскольку она максимально быстро захватывает оба лёгких. Без максимально быстро начатого лечения она приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти человека.
Ковид опаснее бактериальной пневмонии
— Коронавирусная пневмония опаснее других?
— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.
— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?
— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.

Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями.
— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?
— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.
Мой друг – атипичная пневмония Подробнее
Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.
— Пневмония может привести к осложнениям?
— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях.
При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник.

Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов.
Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.
В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.
У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.
Группа риска
- Заболевание поражает людей всех возрастов, но чаще всего оно возникает у новорождённых детей, малышей до трёх лет и пенсионеров старше 65 лет. В этих случаях недуг протекает тяжелее. Среди детей в группе риска находятся малыши с идиопатическими болезнями дыхательной системы и те, у кого имеется иммунодефицит.
- Люди, перенёсшие другие недуги лёгких, больше подвержены появлению бронхиальной пневмонии. Кроме этого, в группе риска находятся люди, страдающие болезнями сердца или сахарным диабетом.
- Курильщики попадают в больницу с диагнозом «бронхопневмония» чаще людей, у которых нет этой вредной привычки.
Заболевание способно возникнуть у пациентов любого возраста, однако в группу риска входят новорожденные, дети до 3 лет, что обусловлено недостаточно зрелой дыхательной системой.
- Хроническая пневмония: диагностика …
- Атипичная пневмония: виды, симптомы и …
- Современные методы терапии воспаления …
- Вирусная пневмония: что это такое …
Достаточно часто бронхопневмония возникает при хронических заболеваниях легочной системы, различных формах диабета, сердечно–сосудистых патологиях и иммунодефиците. Кроме того, высока вероятность развития бронхопневмонии у никотинозависимых пациентов, а также людей, старше 65 лет.
Типы бронхопневмониии
Медики классифицируют бронхопневмонию на 6 типов в зависимости от причины ее возникновения:
- Инфекционная (после гриппа, сыпного тифа);
- Гипостатическая (развивается при нарушении вентиляции легких);
- Аспирационная (возникает после попадания инородного вещества в легкие: речная вода, рвотные массы);
- Ателектатическая (появляется как одно из осложнений другого тяжелого заболевания: опухоль, порок сердца);
- Травматическая (возникшая после механической травмы легкого)
- Послеоперационная пневмония очаговая.
Также очаговая пневмония дифференцируется по локализации:
- Правосторонняя пневмония – классический вариант из-за специфической анатомии человеческих бронхов. Правый бронх шире и короче, из-за этого болезнетворные микробы быстро проникают в ткань легких. Протекает эта форма пневмонии часто со смазанными и неясными симптомами. При прослушивании грудной клетки слышны и сухие хрипы и «бульканье». Народные средства хороши в лечении очаговой правосторонней пневмонии, протекающей без осложнений;
- Левосторонняя пневмония имеет классическую симптоматику. При внешних наблюдениях на вдохе левая часть грудины может отставать от правой. Диагностирование воспалительных очагов в задней и нижней долях левого легкого на снимках рентгена затруднено, поэтому требуется дополнительно проведение КТ;
- Двусторонняя пневмония диагностируется обычно как осложнение после длительного наркоза или проведения искусственной вентиляции легких. У больного двусторонней бронхопневмонией симптомы интоксикации гораздо более выражены, грудина болит с обеих сторон. Лечение показано проводить в условиях стационара;
- Очагово-сливная характеризуется распространением инфекции на несколько близлежащих долек легкого и последующим их слиянием. У таких пациентов наблюдается сильная одышка и видимое невооруженным глазом дыхательное отставание больного легкого от здорового. Очагово-сливная пневмония – наиболее тяжелый тип заболевания, лечение его нужно производить под пристальным наблюдением врачей.
При пневмонии альвеолы наполняются жидкостью, которая препятствует попаданию кислорода в кровеносный сосуд. Слева нормальная альвеола, наполненная воздухом, справа альвеола наполнена жидкостью (показана чёрным цветом), появившейся при пневмонии.
Бронхопневмония у взрослых: признаки, причины, лечение, симптомы
Под термином бронхопневмония или очаговая пневмония подразумевают воспаление паренхимы легкого с одновременным вовлечением в патологический процесс бронхов и бронхиол.
- Причины
- Патогенез
- Клиника
- Осложнения бронхопневмонии
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
Важно понимать, что бронхопневмония у взрослых считается довольно распространенным заболеванием, возникающим как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. Необходимо знать, что по МКБ-10 код болезни J18.0. Такая патология вкратце классифицируется следующим образом:
- односторонняя или двусторонняя;
- левосторонняя или правосторонняя.
Патогенез
Симптомы бронхопневмонии у взрослых
Развитие этого патологического состояния возникает вследствие первоначального воспаления слизистой оболочки бронхов с постепенным переходом на паренхиму легкого, причем такой процесс может длиться несколько часов или несколько дней.
Вследствие воспаления в бронхах и бронхиолах возникает отек слизистой оболочки с образованием чрезмерного количества жидкости (секрет), последняя по закону гравитации опускается только вниз, тем самым вызывая закупорку просвета.
Вследствие этого процесса у больных возникает кашель, так как последний является рефлексом, направленным на отделение этого секрета наружу. Вследствие указанных выше процессов возникает перифокальное воспаление ткани легкого.
Клиника
Наиболее часто симптомы бронхопневмонии у взрослых развиваются на фоне ОРЗ или острого бронхита. Первым симптомом будет резкое повышение температуры до 39 градусов и возникновение сильных болей во время кашля. Последний становится навязчивым и возникает даже в состоянии покоя. Часто боли в грудной клетке беспокоят во время сна, то есть долгого лежания в одном положении.
Необходимо понимать, что воспалительный процесс в легких приводит к появлению одышки, жесткого дыхания и хрипов во всех отделах. Характерным симптомом для бронхопневмонии будет появление крепитации, что объясняется накоплением экссудата в альвеолах. Больные, страдающие очаговой пневмонией, астеничны вследствие истощения организма и чрезмерной активности микроорганизмов.
Осложнения бронхопневмонии
- Бронхиальная пневмония (бронхопневмония …
- Хламидия пневмонии: что это, симптомы и …
- В Минздраве рассказали о незаметной …
- Хроническая обструктивная болезнь …
Среди множества осложнений бронхопневмонии можно выделить следующие:
- Плеврит;
- Дыхательная недостаточность;
- Сепсис;
- Фиброз;
- Отек легких.
Лечение
Своевременное лечение бронхопневмонии у взрослых считается важной задачей, направленной на снижение воспалительного процесса и предотвращение или лечение возникших осложнений. Для этих целей используются антибиотикотерапия, стимуляция защитных сил организма, бронхоальвеолярный лаваж и снижение интоксикации.
Пастельный режим при болезни
Антибиотикотерапия является наиболее важным этапом в лечении этого патологического процесса. Для этих целей используется комбинация лекарств, а именно препараты широкого спектра действия («Цефтриаксон», «Цефазолин», «Левофлоксацин», «Норфлоксацин») и антибиотики, направленные на ликвидацию конкретного возбудителя, обнаруженного во время бактериального исследования.
Эффективность лечения антибактериальными препаратами определяется следующими показателями:
- Улучшение общего состояния;
- Снижение температуры тела до нормальных показателей;
- Снижение явлений интоксикации.
Антибиотикотерапия должна проводиться не менее 5 суток, а иногда и больше, так как может возникнуть адаптация микробов к этим препаратам.
Стимуляция защитных сил организма и увеличение реактивности организма достигается путем применения витаминов различных групп, проведения физиотерапевтических процедур, регуляции положения в постели во время сна.
Необходима бронхоскопия с применением лекарственных препаратов группы бронходилятаторов («Эуфиллин», «Эфедрин»). Интоксикация снижается благодаря внутривенному вливанию солевых растворов и обильному питью.
Объем необходимой жидкости определяется исходя из веса больного.
Бронхолегочный синдром
Бронхолегочный синдром возникает при массовом размножении бактерий в бронхах и трахее. Также способствует его развитию скопление инфильтрата в терминальной части бронхиального древа. В случае с полисегментарной пневмонией организм будет пытаться очистить дыхательные пути от скапливающейся жидкости. Это вызовет длительный и изнуряющий кашель.
Признаки бронхолегочного синдрома:
- Продуктивный кашель (с выделением мокроты);
- Мелкопузырчатые хрипы;
- Воспаление плевральных листков с болью в грудной клетке.
Эти симптомы явно говорят о том, что человек страдает воспалением легких, но выявить точную локализацию очагов и их количество с их помощью нельзя. Для точной диагностики требуется рентген легких.
Важно! При бронхолегочном синдроме боль в груди может возникать не только во время кашля, но и при любом неаккуратном движении торса.
Причины появления
Пневмония (лечение у взрослых предполагает предварительное обследование) может быть спровоцирована различными факторами.
К общим причинам относят следующие:
- Частые респираторные и вирусные патологии, которые осложняются пневмонией.
- Отрицательное воздействие факторов внешней среды на ткани легких.
- Ослабление защитных сил организма.
- Регулярное переохлаждение.
- Отсутствие своевременного лечения простудных болезней.
- Аллергическая реакция на пыльцу, шерсть животных и другие вещества.
Первичная пневмония вызывается проникновением бактерий в легкие человека, вторичная – в результате хронического бронхита и других патологий дыхательной системы. Иммунодефицитная разновидность становится результатом ослабления иммунитета в результате проникновения в организм вируса СПИДа.

Streptococcus pneumoniae
Госпитальная пневмония развивается во время пребывания пациента в стационаре. Бактериальная форма – следствие проникновения в легкие микроорганизмов. В 30% всех случаев воспаление провоцируют стрептококки. Помимо этого, болезнь может быть спровоцирована стафилококками, гонококками, хламидиями. В 40% случаев возбудитель заболевания не удается установить.
Посттравматическая и постинфарктная пневмония – результат застоя мокроты в легких и крови в малом кругу кровообращения. Это происходит, когда больной длительное время находится в горизонтальном положении и не способен полноценно откашливать мокроту.
Атипичная форма заболевания считается наиболее сложной в диагностировании, поскольку провоцируется различными бактериями, а также другими факторами.
Профилактические мероприятия
Бронхиальная пневмония – сложное заболевание. В связи с этим помимо основной терапии должны проводиться меры профилактики поражения. Она необходима всем пациентам независимо от формы патологии и от возрастной группы. Главные профилактические меры такие:

- В преклонном возрасте следует проводить вакцинацию от поражения легких стрептококками, так как именно они чаще всего провоцируют заболевание. Для ребенка из группы риска реализуется вакцинация от пневмонии.
- Проведение ежегодной вакцинации от вируса гриппа, так как именно эта патология склонна к развитию такого осложнения, как бронхопневмония.
- Соблюдение элементарной гигиены – своевременное мытье рук с мылом, использование индивидуальных средств личной гигиены – полотенец, посуды. Это позволит предупредить лишние контакты с патогенными микроорганизмами.
- Укрепление иммунитета. Для этого организуется курс витаминных комплексов с включением незаменимых для человеческого организма микроэлементов и минералов.
- Полноценное питание.
- Отказ от спиртного, от курения, когда устойчивость бронхов к вирусам и бактериям сильно уменьшается.
Осложнения бронхита
К осложнениям могут привести такие факторы:
- поздно начатое или прерванное лечение;
- несоблюдение рекомендаций врача;
- ранний или преклонный возраст;
- сопутствующие хронические заболевания, особенно дыхательной системы, иммунодефициты;
- вредные привычки.
К часто встречающимся осложнениям острого бронхита относится пневмония. Она развивается, если воспалительный процесс с бронхов переходит на легкие.
- Как не спутать пневмонию с простудой и …
- Бронхопневмония у детей и взрослых …
- Как отличить бронхит от пневмонии …
- Бронхиальная пневмония: причины и …
Инфекция может распространяться за пределы дыхательной системы, вызывая воспаление оболочек сердца (миокардиты, перикардиты, эндокардиты), сосудов (васкулиты) или почек (гломерулонефрит).
Хронический бронхит может возникнуть как осложнение острого. Как было сказано, длительно и тяжело протекающий ХБ приводит и необратимым изменениям в бронхолегочной системе. В результате развивается ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, кровохарканье.
Диагностика
Диагностический путь включает:
- Анамнез: состоит в сборе наиболее важной клинической информации пациента. Врач изучит и сопоставит симптомы, о которых сообщил пациент, как и когда они развились, и о любых предыдущих заболеваниях.
- Физикальное обследование: врач проводит специальное пневмологическое обследование. Благодаря стетофонендоскопу можно выслушивать легкие и распознать наиболее важные патологические признаки (то есть свист, шипение, хрипы). При физикальном обследовании врач также может дифференцировать лобулярную форму пневмонии от долевой.
- Анализы крови: они особенно полезны в случае госпитализированных пациентов для мониторинга ситуации. Наблюдается увеличение воспалительных показателей (СОЭ и ПЦР) с увеличением лейкоцитов (нейтрофилов, если причина бактериальная, лимфоцитов, если вирусная). В тяжелых случаях с помощью анализа газов крови можно оценить pH и парциальные давления O2 и CO2.
- Инструментальные обследования. В настоящее время их использование стало незаменимым для быстрой и эффективной диагностики, фундаментальной для раннего лечения: Рентгенография грудной клетки — исследование первого уровня. Выполняется в двух проекциях (переднезадний и латеро-латеральный). Просмотр паренхимы легких и возможных патологических вспышек.
- В случае осложнений или для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями может быть выполнена КТ грудной клетки (не рекомендуется детям и беременным). Он имеет высокое разрешение и намного выше, чем у простой рентгенографии грудной клетки.
- Может быть полезен анализ мокротыс тестом на культуру и соответствующей антибиограммой. Это позволяет точно отследить возбудителя бронхопневмонии и к какому антибиотику он наиболее чувствителен.