Бронхиальная астма: виды, диагностика и лечение


Воспалительный процесс, происходящий в дыхательных путях, является причиной возникновения эндогенной бронхиальной астмы. В этой статье вы узнаете подробнее о данном заболевании и о том, как с ним бороться.

Эпидемиология

Бронхиальная астма характеризуется значительной распространенностью и сопровождается значительным уровнем заболеваемости, что делает ее глобальной медицинской и социально-экономической проблемой.

Приблизительно 300 млн. человек страдают бронхиальной астмой в мире, но эти цифры несколько занижены в связи с тем, что во многих случаях диагноз бронхиальной астмы устанавливаются с существенным запозданием. Существующая численность заболевших лиц увеличивается на 50% каждое последующее десятилетие.

В настоящее время существует проблема не только гиподиагностики астмы, но и гипердиагностики ее. У 25–35% больных с диагнозом астмы, установленным врачами общей практики, он при квалифицированном обследовании не подтверждается.

Бронхиальной астмой заболевают одинаково люди обоих полов и различных возрастных групп.

В преобладающем большинстве государств (преимущественно с недостаточным экономическим развитием) регистрируется повышение уровня заболеваемости бронхиальной астмой.

В экономически развитых регионах распространенность заболевания стабилизируется, что сопровождается значительным снижением смертности от этого недуга. В определенной степени это объясняется снижением загрязненности окружающей среды, своевременной постановкой диагноза и квалифицированным разноплановым и высокоэффективным лечением.

Когда применяют ингалятор при бронхиальной астме?

Приборы карманного и стационарного типов имеют разное предназначение и принцип работы. Ингаляторы используют для базовой терапии и для быстрого устранения приступа удушья.

Это зависит от фармакологического действия применяемого препарата. Для базового лечения назначают глюкокортикостероиды и кромоны – медикаменты отложенного действия, применяемые для комплексной и длительной терапии респираторных заболеваний.

При бронхиальной астме ингаляционные лекарства назначают для:

  • подавления приступов удушья;
  • облегчения дыхательного процесса;
  • расширения бронхиальной полости;
  • предупреждения аллергических проявлений;

Регулярное использование подаваемых ингаляционно лекарств существенно повышает качество жизни и облегчают состояние пациента с бронхиальной астмой. Приступы удушья наступают внезапно и требуют незамедлительных действий.

Для их подавления применяют карманный ингалятор в виде компактного баллона. Для домашнего использования подходят паровые, компрессионные и ультразвуковые приборы. Их задействуют преимущественно в базовой терапии и длительном курсе приема ингаляционных препаратов.

Читайте также:  Возможные осложнения гайморита: симптомы

Кашлевой синдром

Бронхиальная астма, как хроническое заболевание, сопровождается длительным кашлем, который сохраняется на протяжении 8 недель и более. Он характеризуется рядом особенностей:

  • Возникает в ночное время.
  • Имеет приступообразный характер.
  • Сопровождается выделением вязкой мокроты.
Кашлевой синдром

Кашель входит в структуру типичного приступа бронхиальной астмы, однако может сочетаться с ощущением стеснения в грудной клетке и пароксизмальным чиханием, что также свидетельствует о заболевании.

Кашель при астме имеет ряд характерных признаков, которые помогают в клинической диагностике патологии.

Лечение бронхиальной астмы

Для снятия бронхоспазма назначается различные группы бронхолитиков. Селективные симпато-миметиков, агонисты бета-2-рецепторов короткого действия: беротек (фенотерол), сальбутамол (вентолин), тербуталин (бриканил), кленбутерол, травентол. Агонисти бета-2-рецепторов пролонгированного действия: сальметерол (сервентов), формотерол.

Комбинированные препараты: атровент, беродуал (дуовент). Реже назначают орципреналина (алупент, астмопент, орципреналин) и изопреналина (новодрин, изодрин, эуспирана, изопреналин) препараты. Показаны эуфиллин и пролонгированные препараты теофиллина: теоклир, Теотард, теопек, теобиолонг, ретафил, дорофилин, норфил и др..

В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды в ингаляциях: бекломет, бекотид, будесонид (пульмикорд), флунизолид (ингакорт), флутиказон, альдецин, асмокорт, Фликсотид и др.., Энтерально и парентерально (преднизолон, триамциналон, дексаметазон).

Для профилактики приступов назначают противовоспалительную терапию. Противовоспалительная терапия включает назначение кромогликата (кромоглин, кромолин, интал, интал плюс), недокромил (тайлед, тайледминт) и ингаляционных кортикостероидов.

Лечение интермиттирующей бронхиальной астмы включает назначение ингаляционных бета-2-агонистов при наличии симптомов, но не более одного раза в неделю, ингаляционных бета-2-агонистов, кромогликата или недокромил перед физической нагрузкой или возможным влиянием аллергена.

Лечение легкой персистирующей бронхиальной астмы состоит из ежедневного введения кромогликата или недокромил, или ингаляционных кортикостероидов по 250-500 мкг. При необходимости увеличивают дозу кортикостероидов до 800 мкг, или добавляют про-лонговани бронходилататоры, прологовани бета-2-агонисты, теофиллин или бета-2-агонисты в таблетках и сиропах. Ингаляционные бета-2-агонисты короткого действия используют не чаще 3-4 раз в день.

Лечение персистирующей формы бронхиальной астмы средней тяжести включает ингаляционные кортикостероиды ежедневно по 800-2000 мкг, бронходиля-агитаторов пролонгированного действия (ингаляционные пролоноговани бета-2-агонисты, теофиллин или бета-2-агонисты в таблетках и сиропах). При необходимости назначают ингаляционные бета-2-агонисты короткого действия, но не время-тише 3-4 раз в день, ингаляционные холинолитики.

Читайте также:  Влажный кашель перешел в сухой и наоборот

Лечение тяжелой персистирующей бронхиальной астмы состоит из назначения ингаляционных корты-костероидов ежедневно по 800-2000 мкг и более, бронходилятаторов пролонгированного действия (ингаляционные бета-2-агонисты, теофиллин или пролонгированные бета-2-агонисты в таблетках и сиропах) , кортикосте-роидив перорально длительное время. При необходимости используют ингаляционные бета-2-агонисты короткого действия и холинолитики.

Лечение приступа астмы на госпитальном этапе: оценка тяжести обострения и назначение бета-2-агонистов короткого действия каждые 20 мин в течение часа, проведение оксигенотерапии в Sa O2 более 90%, затем показаны системные стероиды.  При средней тяжести приступа (УОС вид 60-80% должного) показаны ингаляционные бета-2-агонисты каждый час в течение 3 часов и кортикостероиды. При тяжелом приступе (УОС вид менее 60% должного), кроме бета-2-аго-ность, показаны холинолитики, теофиллин, оксигенотерапия, системные стероиды, а при отрицательном ответе на них стероиды вводят внутривенно. Показана искусственная вентиляция легких.

Наши статьи по теме:

  1. Бронхиальная астма у детей
  2. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, народный метод борьбы
  3. Классификация бронхиальной астмы у детей
  4. Виды препаратов для ингаляций
  5. Диагностика и лечение геморрагического васкулита

Развитие приступов удушья

Специалисты отмечают такие периоды в классической картине удушья, возникающей при эндогенной астме:

1. Предвестниками являются зуд кожных покровов в области носа, першение в горле, чихание, заложенность носа, кашель. Этот период характерен тем, что данные симптомы можно заметить за несколько минут или даже часов до приступа. 2. Разгар удушья или же сам приступ выражен сильным кашлем, экспираторным удушьем, при котором пациент не может нормально выдохнуть, тяжелым ощущением в области грудной клетки. 3. Обратное развитие характеризуется отходом мокрот, дыхание начинается восстанавливаться.

Когда приступов нет, пациент не ощущает никакого дискомфорта, но если болезнь прогрессирует, состояние человека со временем будет ухудшаться, что в результате может привести к сердечной или легочной недостаточности.

Этиология бронхиальной астмы у детей

Этиология бронхиальной астмы у детей во многом схожа с такой у взрослых. Среди основных этиологических факторов выделяют:

  • пыльцу,
  • пыль,
  • пищевые компоненты,
  • лекарственные вещества,
  • перхоть домашних животных,
  • смех,
  • крик,
  • плач,
  • вирусная инфекция дыхательных путей,
  • стресс.

Дебют заболевания у детей чаще всего индуцирует домашняя пыль. В пыльном помещение создаются идеальных условия для размножения клещей, сырой воздух, плесень на стенах, наличие домашних животных увеличивают вероятность развития патологии у детей, ведь это чрезмерная антигенная составляющая в быту. Загрязненность жилища наиболее пагубно сказывается на детях от рождения до трех лет, так как они проводят максимальное количество времени в домашних условиях.

Читайте также:  Причины фиброзирующего альвеолита и его лечение

Клещи чаще всего живут в коврах, матрасах, мягкой мебели. Влажность, температурные условия, необходимый объем питательных элементов потенцируют размножение и выживание клещей.

Домашние животные – серьезный источник аллергенов. Последние наличествуют во всех биологических жидкостях любимцев. Чаще отмечается сенсибилизация к антигенам кошек, они тропны к дыхательным путям.

Этиология бронхиальной астмы у детей

Домашние птицы участвуют в процессе сенсибилизации детей. В качестве аллергенов выступают пух, перья, фекалии.

Важно! Необходимо сделать акцент на том, что в роли источников таких аллергенов могут выступать постельные принадлежности.

Чувствительность к антигенам тараканов в наше время является существенным фактором риска развития недуга. Бытовыми аллергенами могут быть плесень и дрожжи. Оптимальными условиями для роста последних будут сырые, затемненные, непроветриваемые помещения.

В наши дни бронхиальная астма поддается контролю и лечению благодаря знаниям о патогенезе и этиологии патологии. Главную роль в адекватной терапии играет выявление этиологии заболевания. Воздержание от контракта с аллергеном – ключ к успешной борьбе с недугом.

Ситуационная задачка №6

Пациент, 43 года. Диагноз «бронхиальная астма» поставлен 5 лет назад. Состояния нестабильного дыхания отмечаются практически через день, ночные атаки бывают от 1 до 2 раз в неделю. Использует сальбутамолом, который улучшает самочувствие.

1. Обосновать главные этиологические причины астмы.

2. Сформулировать главные составляющие части патогенеза бронхиальной астмы.

3. Выявить показатель тяжести болезни согласно имеющимся показаниям.

Ситуационная задачка №6

4. Какое значение ОФВ1 соответствует данному показателю тяжести?

5. Необходимо оценить достаточность лечения. Что можно еще добавить к лечению?

Ответы к ситуационной задаче:

  • ярко выраженная генетическая склонность, также в окружении имеются аллергические вещества или компоненты;
  • контакт с аллергеном и сенсибилизация, аллергическая реакция (чаще 1 типа), дегрануляция тучных клеток и выход биологически-активных, отек, инфильтрация, гиперсекреция, блокада бета2-рецепторов, спазм бронхов;
  • показатель тяжести заболевания — средняя;
  • ОФВ1 (объем форсированного выдоха) от 65% до 85% от нормального уровня, диапазон показателей в течение суток от 25 до 35%;
  • лечение при данном виде бронхиальной астмы не является достаточным, в назначения следует добавить ингаляционные стабилизаторы мембран тучных клеток или кортикостероиды.