Бронхи строение и функции таблица. Функции бронхов

Лёгкие – это парный орган, состоящий из трубчатых систем. Они сформированы сегментарными бронхами, их ветвями, лёгочными, кровеносными, лимфатическими сосудами.

Виды бронхов

На уровне пятого или шестого грудного позвонка происходит разветвление трахеи на два бронха: левый и правый. Каждый из них, разветвляясь, входит в соответствующее легкое.

Левый и правый главные бронхи разделяются на долевые, те в свою очередь разделяются на сегментарные, потом на субсегментарные и наиболее мелкие дольковые бронхи. Далее идет деление дольковых бронхов на концевые бронхиолы, оканчивающиеся дыхательными бронхиолами, переходящими, в свою очередь, в альвеолярные ходы и альвеолы.

Совокупность дыхательных бронхиол, альвеол и альвеолярных ходов образует дыхательную паренхиму легкого. Вся разветвленная система бронхов называется бронхиальным деревом.

Бронхография легких что это такое?

Бронхография легких это метод визуализации трахеобронхиального дерева, который предусматривает введение в полость дыхательных путей контрастного вещества с последующим выполнением ряда рентгенологических снимков.

Описанная процедура позволяет на пленке увидеть заполнение бронхов разного диаметра йодсодержащими жидкостями с оценкой состояния строения респираторного тракта.

В норме при традиционной рентгенографии на пленке врач видит легкие, сердце пациента, ребра, диафрагму. Бронхи и трахея невидимы для аппарата из-за особенностей гистологического строения. Для визуализации просвета респираторного тракта в его полость вводится контрастное вещество, которое растекается по слизистой оболочке дыхательных путей и подсвечивает их, обуславливая изменение соответствующего изображения на пленке.

Интересно! Впервые бронхография проведена в 1918 году. За счет соответствующего обследования удалось на рентгенологическом снимке увидеть области расширения бронхов, в которых скапливался гной, что и служило причиной заболевания конкретного пациента.

На ранних этап развития методики процесс исследования был весьма неприятным для больного. Выполнение бронхографии сопровождалось выраженным дискомфортом с высоким риском развития нежелательных последствий (травмирование слизистой оболочки трахеи и бронхов, болевой синдром).

Современная бронхография практически избавлена от подобных неприятных моментов. Однако из-за необходимости дополнительного облучения пациента круг показаний для соответствующей методики сузился. Бронхография проводится при неэффективности рентгенологического обследования, компьютерной томографии (КТ) и других информативных методик. Начинать диагностику с указанной процедуры не рекомендуется.

Симптомы бронхоэкстазов

В зависимости от причины, симптомы заболевания начинают проявляться еще в детском возрасте. Их интенсивность нарастает после перенесенных инфекционных заболеваний. Со временем у больного появляются хронические процессы в бронхах, ежедневные приступы кашля утром и вечером с выделением вязкой мокроты. Ее количество может оставаться скудным, а может достигать 200 мл в сутки.

При отсутствии адекватного лечения к ранним симптомам присоединяются:

  • тяжелая одышка в положении лежа;
  • эмфизема;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • отеки стоп и голеней;
  • увеличение объема живота;
  • появление в мокроте прожилок и сгустков крови;
  • сердечная недостаточность;
  • расширение левого желудочка сердца.

При появлении тревожащих симптомов следует обратиться за помощью к врачу-пульмонологу, который назначит диагностическое обследование.

Трахеобронхомегалии

Трахеобронхомегалия (Синдром Мунье-Куна) — расширение трахеи и бронхов вследствие недоразвитости эластических и мышечных элементов. Клинические проявления: присоединение инфекции вызывает вибрирующий кашель с гнойной мокротой, периодическое повышение температуры, признаки дыхательной недостаточности. При рентгенографии устанавливают расширение трахеи и бронхов. Уточняют диагноз с помощью бронхографии. Лечение консервативное (противовоспалительное, общеукрепляющее терапия, санация трахеобронхиального дерева). Наследственные заболевания органов дыхания

В наследуемым заболеваниям органов дыхания относят: муковисцидоз, синдром Картагенера, идиопатический фиброзирующий альвеолит, первичную легочную гипертензию, синдром Вильямса-Кэмпбелла, первичную цилиарную дискинезию, идиопатический гемосидероз и др..

Муковисцидоз Синдром Картагенера

Муковисцидоз Синдром Картагенера наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Характерна триада: обратное размещение внутренних органов, бронхоэктазы, синусит. На 1-2 году жизни формируется хронический бронхолегочной процесс. Характерный кашель с выделением  мокроты, множественность физикальных изменений, декстракардия, размещение печени слева. В дальнейшем формируется легочно-сердечная недостаточность. Диагноз подтверждает рентгенография и бронхография. Лечение консервативное (антибактериальные препараты, санация бронхов и носогорла, постуральный дренаж, ингаляции, муколитики, общеукрепляющего терапия и др..).

Идиопатический фиброзирующий альвеолит (синдром Хаммена-Рича)

Идиопатический фиброзирующий альвеолит — заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Наблюдается отек интерстиция, утолщение альвеолярных перегородок, наличие микрокистозу. Клинические признаки: прогресирующая одышка, цианоз, истощение, сухой, малопродуктивный кашель, склерофония (треск целлофана), деформация грудной клетки, «барабанные палочки», «часовые стекла». Рентгенологически находят диффузный фиброз и деформацию легочного рисунка, наличие очаговых теней. При бронхографии выявляют сужение бронхов, их деформацию, бронхоэктазы. Показана прижизненная биопсия легких. Прогноз неблагоприятный. В лечении применяют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

Первичная легочная гипертензия — жидкая патология в детском возрасте с доминантным типом наследования. Клинические проявления: цианоз, одышка, боли в области сердца, может быть кровохарканье, утолщения ногтевых фаланг, гипертрофия правого желудочка. Часто присоединяется хронический бронхолегочной процесс. Диагностика основана на измерении давления в легочной артерии. Прогноз неблагоприятный. Лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Наследственные заболевания и пороки развития бронхов и легких у детей
  2. Этапы развития иммунной системы у детей
  3. Анатомия и физиология дыхательной системы, ее возрастные особенности
  4. Пороки развития пищевода
  5. Возрастные особенности системы дахания

Долевое и сегментарное строение легких

В правом легком различают три доли и десять сегментов, в левом — две доли и девять, иногда десять, сегментов. Доли легких разделены листками междолевой плевры. Между отдельными сегментами располагаются соединительнотканные прослойки, не видимые на компьютерных томограммах.

При использовании стандартной методики КТ неизмененные листки плевры в междолевых щелях на поперечных срезах не видны. Косвенно об их расположении можно судить по особенностям сосудистого рисунка.

Легочные сосуды не видны в непосредственной близости от висцеральной плевры, поэтому в зоне расположения междолевых щелей образуется бессосудистая зона.

При уменьшении толщины слоя до 1,5-2 мм и, особенно, при использовании высокоразрешающей КТ неизмененные листки междолевой плевры отчетливо видны.

Рис. Схема бронхолегочных сегментов при КТ. Правое легкое:

Долевое и сегментарное строение легких
  • 1 —верхушечный сегмент верхней доли
  • 2 —задний сегмент верхней доли
  • 3 —передний сегмент верхней доли
  • 4 —латеральный сегмент средней доли
  • 5 — медиальный сегмент средней доли
  • 6 —верхушечный сегмент нижней доли
  • 7 — внутренний (кардиальный) сегментнижней доли
  • 8 — передней сегмент нижней доли
  • 9 — наружный сегментнижней доли 10—заднийсегментнижнейдоли
  • Левое легкое:
  • 1 — верхушечный сегмент верхней доли
  • 2 —задний сегмент верхней доли
  • 3 —передний сегмент верхней доли
  • 4 — верхний язычковый сегмент верхней доли
  • 5 — нижний язычковый сегмент верхней доли
  • 6 —верхушечный сегмент нижней доли
  • 8 —передней сегмент нижней доли
  • 9 —наружный сегмент нижней доли 10—задний сегментнижней дол и

Главная или косая междолевая щель располагается во фронтальной плоскости, от грудной стенки до средостения.

Она начинается от задней грудной стенки на уровне III грудного позвонка, пересекает корень легкого и заканчивается у передней грудной стенки на уровне передней трети диафрагмы.

На тонких аксиальных срезах главная междолевая щель изображается как тонкая ровная линия, расположенная горизонтально.

Добавочная или горизонтальная междолевая щель обычно выражена только в правом легком. Она располагается на уровне V грудного позвонка почти в аксиальной плоскости, соответствующей плоскости сканирования. Междолевая щель имеет форму полусферы, выпуклостью обращенной вверх.

На стандартных поперечных срезах, обычно чуть ниже верхнедолевого бронха, она изображается как бессосудистая зона, занимающая передние две трети легочного поля.

Эту зону не следует принимать за участок вздутия или эмфизему, поскольку плотность легочной ткани соответствует обычным показателям.

Реже неизмененная добавочная междолевая щель становится видна на поперечных срезах. В этом случае бессосудистая зона в центре правого легкого окружена низкоплотной полосой кольцевидной формы без четких контуров.

Такое изображение обусловлено влиянием частичного объемного эффекта. Аналогичная картина возникает и при утолщении междолевой плевры при патологических процессах.

Читайте также:  Бессимптомная (скрытая) пневмония у взрослых и детей

Однако при этом плотность плеврального листка значительно выше.

Долевое и сегментарное строение легких
  1. Рис. Бронхи и листки междолевой плевры при высокоразрешающей КТ
  2. (П) — междолевая плевра Правое легкое:
  3. ГБ — главный бронх БВД — бронх верхней доли БСД — бронх средней доли БНД — бронх нижней доли
  4. 1 — верхушечный сегментарный бронх верхней доли
  5. 2 — задний сегментарный бронх верхней доли
  6. 3 — передний сегментарный бронх верхней доли
  7. 4 —латеральный сегментарный бронх средней доли
  8. 5 — медиальный сегментарный бронх средней доли
  9. 6 — верхушечный сегментарный бронх нижней
  10. 7 — внутренний (кардиальный) сегментарный бронх нижней доли
  11. 8 — передней сегментарный бронх нижней доли
  12. 9 — наружный сегментарный бронх нижней доли
  13. 10 — задний сегментарный бронх нижней доли
  14. Левое легкое:
  15. ГБ — главный бронх
  16. БВД — бронх верхней доли
  17. БНД — бронх нижней доли
  18. Я — язычковый сегментарный бронх
  19. 1 — верхушечный сегментарный бронх верхней доли
  20. 2 — задний сегментарный бронх верхней доли 1+2 — верхушечно-задний сегментарный бронх
  21. 3 — передний сегментарный бронх верхней доли
  22. 4 — верхний язычковый сегментарный бронх верхней доли
  23. 5 — нижний язычковый сегментарный бронх верхней доли
  24. 6 — верхушечный сегментарный бронх нижней доли
  25. 8 — передней сегментарный бронх нижней доли
  26. 9 — наружный сегментарный бронх нижней доли
  27. 10 — задний сегментарный бронх нижней доли
  28. Основные закономерности изображения добавочных междолевых щелей зависят от их расположения по отношению к плоскости сканирования и совпадают с особенностями изображения обычных междолевых листков.

Расположение отдельных бронхолегочных сегментов можно определить по направлению сосудов и бронхов в каждой доле. Каждый из сегментов основанием обращен к грудной стенке или диафрагме, а вершиной — к корню легкого.

В области корня отчетливо видны сегментарные бронхи и артериальные сосуды в продольном или поперечном сечении.

По направлению к основанию сегмента калибр сосудов уменьшается, а их расположение строго соответствует пространственному расположению каждого сегмента.

Кровоснабжение легких

У человека для целей обеспечения организма кислородом существует целая система – дыхательная. Важнейшей ее составляющей являются легкие. Анатомия легких описывает их как парный орган, расположившийся в грудной полости.

Название органа связано с тем, что при погружении легочной ткани в воду, она не тонет, не в пример другим органам и тканям.

Выполняемые функции, то есть обеспечение газообмена между окружающей средой и организмом, накладывают отпечаток и на особенности поступления крови в легкие.

Система обращения крови

Кровоснабжение легких отличается тем, что они получают кровь как артериальную, так и венозную. Сама система включает:

  • Магистральные сосуды.
  • Артериолы и венулы.
  • Капилляры.

Капилляры делятся на два типа: узкие (от 6 до 12 микрон), широкие (от 20 до 40 микрон).

Если посчитать общую площадь капиллярной сети в легочной ткани, то получится впечатляющая цифра – порядка 40 квадратов.

Интересен факт, касающейся сочетания капиллярной сетки и альвеолярных стенок. Анатомически – это единое целое, которое именуют капиллярно-альвеолярной мембраной. Этот факт является определяющим в зависимости между режимом вентиляции и кровообращения легкого.

Артериальный кровоток

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Читайте также:  Как готовить ребенку жженый сахар от кашля

Венозный кровоток

Система малого круга обеспечивается легочными сосудами (артериями и венами) и их ответвлениями. Последние имеют диаметр порядка миллиметра.

  • Эластичны.
  • Способны смягчать систолические толчки правого желудочка сердца.

Венозная «отработанная» организмом жидкость, протекая по капиллярам, принадлежащим к системе a. pulmonales и v. pulmonales (легочным сосудам: артериям и венам), осмотическим методом взаимодействует с воздухом, скопившимся в альвеоле, оплетенной капиллярной сетью. Затем мелкие сосудики (капилляры) складываются в сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь.

Артерии, на которые ветвится легочной ствол, несут к органам газообмена венозную кровь. Ствол длиной до 60 мм имеет диаметр 35 мм, делится он на 2 ответвления ниже трахеи на 20 мм. Проникнув в ткани легкого через его корень, эти артерии, ветвящиеся параллельно бронхам, делятся на:

Дыхательным бронхиолам сопутствуют артериолы. Каждая такая артериола шире своих собратьев, принадлежащих большому кругу и эластичнее их. Благодаря этому уменьшается сопротивление течению крови.

Капилляры этой сети можно условно разделить на прекапилляры и послекапилляры. Последние соединяются в венулы, укрупняющиеся до вен. В отличие от артерий этого круга, такие вены располагаются между легочными дольками, а не параллельно бронху.

Веточки вен, расположенные внутри отдельных сегментов легких, имеют неравные диаметры и длину. Впадают они в межсегментарные вены, собирающие кровь от двух соседствующих сегментов.

Интересные особенности: зависимость кровотока от положения тела

Строение легочной системы, в части организации ее кровеобеспечения, интересно и тем, что в малом и большом кругах существенно разнится градиентом давления – изменением давления на единицу пути. В сосудистой сети, обеспечивающей газообмен он низок.

То есть, давление в венах (максимум 8 мм. рт. ст) существенно уступает ему в артериях. Здесь оно в 3 раза больше (порядка 25 мм. рт. ст).

Перепад давления на единицу пути этого круга составляет в среднем 15 мм. рт. ст. А это куда меньше такого перепада в большом круге.

Данная особенность сосудистых стенок малого круга является защитным механизмом предупреждающих отек легкого и дыхательную недостаточность.

Дополнительным следствием описанной особенности является неодинаковое кровоснабжение в разных долях легкого в положении человека стоя. Оно линейно убывает:

  • Вверху – меньше.
  • В корневой части – интенсивнее.

Участки со значительно отличающимся кровоснабжением называются зонами Веста. Как только человек ложится, разница уменьшается, и ток крови станет более равномерным. Но при этом он увеличивается в задних отделах паренхимы органа и снижается в передних.

Профилактика.

Бронхоэктазы легче предотвратить, чем бороться с ними. Лица с наследственными болезнями, предрасполагающими к образованию бронхоэктазов, и их родственники должны пройти целенаправленное обследование в генетической консультации с тем, чтобы свести к минимуму возможность развития заболевания. Ранняя диагностика и эффективное антибактериальное лечение являются залогом успешной профилактики рецидивов бронхолегочного воспаления.

Вакцинация широких слоев населения против кори и краснухи должна сопровождаться снижением частоты развития бронхоэктазов. Возможно быстрое удаление инородного тела, опухоли или устранение иной причины локальной бронхиальной обструкции, очевидно, будет способствовать уменьшению числа постобструктивных бронхоэктазов.

Последствия бронхоэктатической болезни

Основными последствиями и осложнениями бронхоэктатической болезни являются:

  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • легочное сердце;
  • амилоидоз почек;
  • септицемия;
  • легочные кровотечения.

Хроническая дыхательная недостаточность

Типичными признаками дыхательной недостаточности являются:

  • одышка при физической нагрузке;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • посинение кончика носа, кончиков пальцев;
  • непереносимость холода.

Пневмосклероз

Легочное сердце

правого желудочка и, реже, правого предсердияотеки

аритмии

Амилоидоз почек

Симптомами амилоидоза почек, которые не характерны для неосложненных бронхоэктазов, являются:

  • отеки в области рук, ног, лица;
  • повышение артериального давления;
  • гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки);
  • диарея.

Септицемия

озноб

Легочные кровотечения

минуты, редко – часыскопившая в бронхиолах и альвеолах