Болезни лёгких у человека: список и их симптомы

По данным МЗ РФ и Росстата, поражения дыхательной системы занимают первое место в структуре заболеваемости на протяжении последних 17 лет, около 45% обращений пациентов к врачу приходится именно на респираторные жалобы.

Заболевания бронхов и легких — что это такое простыми словами

Болезни нижних дыхательных путей — обобщенное название патологических процессов, которые происходят в бронхах и легочной ткани. Чаще всего поражение начинается со слизистой оболочки органов, где развивается воспалительный процесс, нарушается дыхательная функция, повышается продуцирование мокроты и ее выделение.

Однако, заболевание может затрагивать все отделы стенки органов, распространяться на межклеточные зоны (интерстиций). При хроническом процессе к воспалению добавляются процессы фиброза — разрастание плотной соединительной ткани и деформация бронхолегочного дерева, что проявляется ухудшением вентиляции и стойким снижением работоспособности.

Причины и разновидности рака бронхов

Причины бронхогенного рака связаны, главным образом, с воздействием на дыхательную систему внешних неблагоприятных условий. В первую очередь это касается курения, которое, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по-прежнему широко распространено не только среди взрослого населения, но и у подростков, особенно чувствительных к действию канцерогенов.

Эффект от курения обычно отложен во времени, и рак может появиться спустя десятилетия, но отвергать роль его в генезе опухоли бессмысленно. Известно, что около 90% больных бронхогенным раком являлись или являются активными курильщиками с большим стажем. Проникающие вместе с табачным дымом вредные и опасные вещества, радиоактивные компоненты, смолы и сажа осаждаются на поверхности слизистой оболочки бронхов, приводят к повреждению поверхностного эпителия, возникновению очагов метаплазии (перестройки) слизистой, развитию хронического воспаления («бронхит курильщика»). Со временем, стойкое нарушение структуры слизистой оболочки приводит к дисплазии, которая считается главным «шагом» на пути к раку.

Другие причины рака легкого сводятся к хронической бронхо-легочной патологии – воспалительные изменения, бронхоэктазы, абсцессы, рубцы. Контакт с асбестом считается очень неблагоприятным профессиональным фактором, который провоцирует не только рак плевры, но и неоплазии бронхиального дерева.

строение брохнов

Говоря о бронхогенном раке, имеется в виду поражение главных (правого и левого бронха), долевых, сегментарных и более мелких бронхов. Поражение главного, долевого и сегментарного бронха именуют центральным раком легкого, а неоплазии дистальных отделов воздухоносных путей – периферическим легочным раком.

Гистологическая картина подразумевает выделение нескольких форм бронхогенного рака:

  • Железистый;
  • Крупноклеточный;
  • Мелкоклеточный;
  • Плоскоклеточный рак.
Причины и разновидности рака бронхов

Помимо перечисленных, встречаются и смешанные формы, сочетающие признаки разных вариантов строения.

Плоскоклеточный рак считается самой частой формой злокачественных опухолей легких, которая обычно возникает в бронхах крупного калибра из участков плоскоклеточной метаплазии слизистой оболочки. При высокодифференцированных вариантах плоскоклеточной карциномы прогноз может быть относительно благоприятным.

Мелкоклеточный рак – одна из наиболее злокачественных форм, характеризующихся неблагоприятным течением и высокой смертностью. Эта разновидность опухоли склонна к быстрому росту и раннему метастазированию.

Рак центрального бронха, долевого и сегментарного может выглядеть в виде экзофитно растущего образования, обращенного внутрь просвета бронха. Такой узел вызывает симптоматику вследствие закрытия просвета воздухоносного пути. В других случаях опухоль растет инфильтративно, «окутывая» бронх со всех сторон и суживая его просвет.

Стадии опухоли определяют исходя из размеров образования, наличия метастазов и характера изменений в окружающих структурах. В клинике выделяют четыре стадии рака:

  • На 1 стадии опухоль не превышает 3 см в диаметре, не дает метастазов и не выходит за пределы легочного сегмента.
  • 2 стадия характеризует неоплазию до 6 см с возможным метастазированием в регионарные лимфоузлы.
  • На 3 стадии размеры опухоли превышают 6 см, она распространяется на окружающие ткани и метастазирует в местные лимфоузлы.
  • Для 4 стадии характерен выход образования за пределы легкого, врастание его в окружающие ткани и структуры, активное метастазирование, в том числе, в отдаленные органы.
Читайте также:  9 факторов которые могут вызвать кашель с кровью

Рак бронхов

Рак бронхов – новообразование злокачественного вида, формирование которого начинается в железистой ткани и покровном эпителии, и бывает периферическим и центральным. Центральный рак формируется из мелкого и крупного бронха, а периферический – в тканях лёгкого. Центральный рак бывает мелкоклеточным, крупноклеточным и плоскоклеточным.

Описание

Лёгкие – органы дыхания, расположены в грудной клетке и состоят из правого и левого лёгкого. Доброкачественные опухоли бронхов очень разнообразны, хотя составляют менее 10% от общего количества новообразований дыхательных путей. Они появляются обычно у молодых людей от 30 лет и нередко перерождаются в раковые опухоли.

Опухолевый процесс начинает развиваться, когда снижаются защитные функции в верхних дыхательных путях и усиливается воздействие разных вредных факторов. Эпителиальные клетки бронхов и бронхиальных желёз хаотично размножаются и перерождаются в злокачественные. Раковые опухоли чаще всего появляются в бронхах, но могут образоваться и в любых других частях лёгкого.

В современной медицине применяется термин бронхопульмональный рак, объединяющий два заболевания: рак бронхов (бронхогенный) и рак лёгких (альвеолярный). По статистике около 85% больных подобными опухолями являются курильщиками с длительным стажем курения и возрастом от 35 до 55 лет.

Подобный рак бывает и у некурящих людей, но такие случаи встречаются намного реже. В группе риска находятся также люди старше 60 лет, причём это заболевание диагностируется у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин. Бронхогенная карцинома – самая частая причина летального исхода от злокачественных опухолей.

Бронхоальвеолярный рак (БАР) – особо редко встречающаяся разновидность рака лёгкого.

Необходимо помнить! Отказ от курения – это самое главное и необходимое, что может сделать каждый для предотвращения появления рака в органах дыхания.

Разновидности

Бронхогенный рак по гистологическому строению классифицируется на три вида:

  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) – отличается быстрым ростом и даёт метастазы в головной мозг, кости, печень. Редко обнаруживается у некурящих, встречается почти в 20% случаев онкологии лёгких;
  • немелкоклеточный – подразделяется на три подвида: аденокарцинома, сквамозно-клеточная карцинома, крупноклеточная карцинома. Встречается почти в 80% случаев;
  • мелко- и крупноклеточный – новообразование имеет черты обоих предыдущих видов.

По характеру роста и развития новообразования бронхов подразделяются на следующие виды:

Рак бронхов
  1. экзофитные – растут в просвет бронха и вызывают недостаточную вентиляцию лёгких (гиповентиляцию) или спадение лёгкого или его доли (ателектаз);
  2. эндофитные – растут в направлении паренхимы лёгких, могут привести к прободению стенки бронха и прорастанию новообразования в прилегающие органы (плевру, перикард, пищевод);
  3. смешанные – имеют признаки как экзофитных, так и эндофитных новообразований.

Диагностика

Диагностировать рак бронхов зачастую непросто, так как злокачественное новообразование часто принимают за другие заболевания лёгких (бронхит плеврит, пневмония и прочее).

Чтобы проверить бронхи и лёгкие на наличие опухоли, в первую очередь назначается рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Что показывает рентген при раке бронхов? На рентгеновских снимках могут наблюдаться пятна и затемнения, указывающие на вероятность наличия опухоли.

Рентгеном удаётся обнаружить новообразование не меньше 4 мм в диаметре, опухоли меньших размеров не определяются. Рентген считается самым эффективным способом определения новообразования в дыхательных путях на ранней стадии его развития.

Бронхоскопия при бронхогенном раке определяет наличие новообразования, если оно растёт в полость бронха, а также помогает получить образец промывных вод и клеток опухоли для биопсии.

Кроме этого проводится комплекс диагностических исследований, включающий в себя:

  • гистологическое и цитологическое исследование – наиболее информативное, так как точно определяется генез клеток новообразования;
  • МРТ лёгких;
  • УЗИ плевральной полости, средостении, перикарда – выявляет признаки распространения рака в ближайшие органы;
  • ПЭТ-КТ – применяется для определения стадии мелкоклеточного типа новообразования;
  • медиастиноскопия – используется для выявления степени поражения метастазами лимфатических узлов средостении;
  • сцинтиграфия скелета – назначается для оценки степени распространения рака на кости.
Читайте также:  Принципы эффективного лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей

Также проводятся обследования других органов с целью определения отдалённых метастазов.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Рак бронхов: диагностика

Способ выявления злокачественного образования включает общие экзамены и тестирование, а также специальные методы диагностики:

  1. Рентген грудной клетки способен выявить узелок менее 3см в диаметре и обнаружить поражение грудной части.
  2. Компьютерная томография (КТ) может быть проведена с помощью тонкой иглы, которая вставляется через стенку грудной клетки, между ребрами. Процедура помогает оценить состояние опухоли (размер, местонахождение, вид и возможность распространения на лимфатические узлы).
  3. Магнитно-резонансная терапия (МРТ) используется в тех случаях, когда выводы КТ остаются неясными.
  4. Ядерное сканирование ‒ современный способ выявления карциноидных опухолей бронхов и тестирования органов, на которые могли распространиться раковые заболевания.
  5. Бронхоскопия. Эта процедура используется для визуализации внутренней части дыхательных путей. Во время бронхоскопии врач может провести биопсию (взять образец клеток для проведения осмотра под микроскопом).
  6. Транс бронхоскопия (тонкоигольная аспирационная) используется в тех случаях, когда поражение не является легкодоступным в связи с размещением на стенке дыхательных путей или малым размером (до 2 см в диаметре).

Грибковые болезни дыхательной системы

У пациента с заболеванием бронхов, спровоцированных грибковой инфекцией, значительно снижается иммунитет. Одной из таких инфекций является кандидоз дыхательных путей. Существует несколько причин, провоцирующих возникновение заболеваний:

Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы
  • Длительный приём некоторых групп медикаментов (особенно антибиотиков).
  • Частое употребление иммунодепрессантов или кортикостероидных средств.
  • Авитаминоз.
  • Химиотерапия.
Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы

Авитаминоз является причиной развития кандидоза дыхательных путей

Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы

Заболевания бронхов данной группы имеют вторичный фактор. Грибок Кандида угнетает состояние дыхательных путей больного. Это часто приводит к нагноению. Многие болезни бронхов осложняются некрозом бронхиальных стенок.

Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы

Основные симптомы:

Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы
  • Боль в области грудины.
  • Тахикардия.
  • Дыхательный спазм.
  • Лихорадка.
  • Примеси крови и слизи в выделяемой мокроте.
  • Одышка.
  • Частый кашель.
Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы
Грибковые болезни дыхательной системы

Чтобы диагностировать грибковое заболевание, врачи берут на анализ мочу, мокроту и кровь пациента. Если подтверждается заболевание бронхов грибкового происхождения, пациенту назначат дезинтоксикационные и иммуноукрепляющие медикаменты.

Боли в груди

Болезненные ощущения появляются в ходе роста и распространения опухоли. Сначала боли локализуются только с одной стороны — именно в том легком и находится первичный очаг. Постепенно боли распространяются на всю грудину.

В некоторых случаях возникает кровохарканье. Сначала в мокроте присутствует лишь небольшая примесь крови, однако на 3-4 стадии ее становится гораздо больше.

Одним из частых признаков быстрого развития раковой опухоли становится отказ онкобольного от еды и резкое снижение массы тела.

Изменяется психический статус человека, он становится раздраженным, нервным.

Диагностические мероприятия

Говоря о диагностике, предваряющей лечение легкого, необходимо отметить, что она должна включать в себя весь перечень анализов, инструментальных обследований, которые доступны на сегодняшний день. Речь идет не только об анализах крови, мокроты, мочи, но и о других, намного более подробных. В связи с инструментальными методами обследования, необходимо отметить УЗИ, рентген, КТ, МРТ, бронхоскопию и другие способы, применяемые в проблемных ситуациях, когда диагноз не является однозначным. В наибольшей степени это необходимо, если проявляется бронхоальвеолярный тип патологического состояния.

Читайте также:  Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Диагностические обследования должны осуществляться на каждом этапе и стадии развития онкологического заболевания.

Это позволит добиться полноценного контроля над состоянием больного и над тем, как осуществляется восстановительный процесс, исключаются ли симптомы.

Бронхиальный рак является одним из самых опасных заболеваний, которые с трудом поддаются лечению даже на начальной стадии развития. Для того чтобы справиться с представленным недугом, необходимо контролировать симптоматику и помнить о том, что чем раньше начнется восстановление, тем выше вероятность 100% сохранения жизнедеятельности.

Лечение и профилактика заболеваний легких

Лечение болезней легких направлено на предотвращение заболевания везде, где это возможно; лечить инфекции и предотвращать их распространение среди других людей; уменьшить воспаление; остановить или замедлить прогрессирование повреждения легких; облегчить симптомы; облегчить дыхание; минимизировать побочные эффекты, связанные с некоторыми видами лечения; обеспечить пострадавших достаточным кислородом.

Многие случаи заболевания легких могут быть предотвращены путем отказа от курения, сводя к минимуму воздействие твердых частиц (таких как асбест, уголь, бериллий, кремнезем, плесень, зерновая пыль, загрязнение воздуха) и химических веществ и лекарств, которые, как известно, воздействуют на легкие.

Люди с ослабленной иммунной системой или имеющимися заболеваниями легких, а также очень молодые или пожилые люди должны поговорить со своим врачом о целесообразности ежегодных инъекций гриппа и пневмококковых вакцин, чтобы свести к минимуму риск заражения гриппом и пневмонией.

Новые методы лечения заболеваний легких продолжают разрабатываться, и потребности пациентов в лечении со временем меняются. Пациентам следует периодически разговаривать со своими врачами о подходящих для них методах лечения.

Диагностика рака легкого

Известный способ выявить рак легких — сделать рентгенографию легких. Однако этот способ не всегда эффективен на ранних стадиях заболевания, когда опухоль очень мала, или при нетипичном ее расположении.

Для постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) легкого.

Самые современные методы диагностики применяются на ранних стадиях процесса для уточнения диагноза и включают:

  • Многослойную спиральную компьютерную томографию, которая позволяет обнаружить опухоли до 1-3 мм
  • Позитронно-эмиссионную томографию в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), минимальные размеры выявляемой опухоли 5-7 мм.

Для уточнения диагноза применяют эндоскопическую бронхографию, которая позволяет выяснить расположение опухоли и ее размеры, а также сделать биопсию — взять кусочек ткани для цитологического исследования.

Причины заболевания

Достоверные причины, по которым возникает рак бронхов, не установлены, но чаще всего пациентами онкологии являются курящие люди. Таким образом, главным фактором, способствующим атипичному разрастанию тканей бронхов и всего легкого, является воздействие канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

Пассивное курение также становится причиной заболевания, так как на практике не только у взрослых диагностируется бронхопульмональный рак, но и у детей, которые годами живут в помещении, где курят недобросовестные родители.

Онкологии бронхов подвержены люди, трудящиеся на вредных производствах и контактирующие с такими веществами, как мышьяк, асбест, никель, иприт. Изредка бронхиальные новообразования появляются как осложнение после пневмонии, туберкулеза легкого и бронхита у взрослых и детей. При раннем выявлении таких осложнений лечение дает хороший прогноз.

ПОДРОБНЕЕ: Перелом черепа: симптомы, виды и как проходит лечение