Боль в тазобедренном суставе: причины и лечение, что делать

У человека имеется 127 суставов, каждый из которых дарит свободу движения. Самый крупный из всех – тазобедренный – и нагрузку принимает большую, чем остальные. Он выполняет функции сгибания-разгибания, отведения-приведения, движения вокруг вертикальной оси. Неудивительно, что к определенному возрасту, иногда в довольно молодые годы, многие успевают узнать, что такое боль в тазобедренном суставе. Тем более, что достаточно часто она затрагивает еще и область бедра до голени.

Почему возникает боль

Причины ее появления могут быть связаны:

  • С чрезмерной нагрузкой, то есть травматические;
  • С инфекциями. Боль возникает как реакция на наличие в организме вируса гриппа, стафилококков и стрептококков;
  • С врожденной патологией у детей;
  • С дегенеративными и дистрофическими изменениями суставов.
Почему возникает боль

Способы устранения боли определяются диагнозом, поставить который может только врач, но симптомы подскажут пациенту, к чему следует быть готовым.

Оставить без внимания боль в тазобедренном суставе, каковы бы ни были ее причины, или выбирать препараты наугад, означает, дать возможность для развития болезни, в перспективе – инвалидность.

Движения в тазобедренном суставе

Благодаря значительной глубине вертлужной впадины вставляемая в нее головка кости бедра имеет сферическую форму. Шаровидно-чашеобразная конструкция сустава в теории обеспечивает движение вокруг множества осей, но на практике используются только три:

  1. Фронтальная — проходит на уровне обеих головок бедер, обеспечивает сгибание-разгибание. Вокруг нее допускается наибольшая амплитуда движений в тазобедренном суставе в градусах. При сгибании бедро движется вперед, прижимаясь к мышцам живота. Максимальный угол сгибания наблюдается при согнутом колене (118-122°). Свободу перемещения выпрямленной конечности ограничивают задние мышцы бедра, поэтому угол составляет 85-87°. Предел разгибания определяет подвздошно-бедренная связка. Размах ограничивается 7-13°. Дальнейшее движение выполняется за счет сгибания поясничного отдела.
  2. Саггитальная — отведение означает удаление от серединной плоскости, приведение — приближение к ней. Отведение прямой конечности возможно на 45°, ему препятствует большой вертел, стыкующийся с подвздошной костью. В согнутом положении большой вертел отводится назад, амплитуда увеличивается до 90-100°. Также отведение ограничивает лобково-бедренная связка. Приведение прямых ног ограничивается друг другом. В согнутом положении получается размах 20-30°.
  3. Вертикальная — вокруг нее совершается вращение кнаружи и внутрь. Объем движения в тазобедренном суставе контролируется связками. При сгибании бедра они ослабляются, облегчая вращение. Вокруг вертикальной оси поворот осуществляется на 40-50°. Наружная и внутренняя ротация определяется вращательным движением с разворотом стопы наружу в первом случае и поворотом кнутри во втором. Оценивая ротацию тазобедренного сустава, человека укладывают на живот или усаживают на край кушетки, колени под углом 90°. Отведение голени кнаружи вызывает внутреннюю ротацию на 30°, перемещение кнутри — наружную на 60°.
Читайте также:  Бронхиальная астма: лечится или нет, как вылечить её навсегда

Допустимый объем движений в ТБС зависит от нескольких факторов, в том числе соотношением шейки бедра с телом. У новорожденных он равен 150°, у мужчин уменьшается до 125°, а женщин до 112-118°.

Движения в тазобедренном суставе

При круговом движении конечности происходит перемещение во всех трех осях одновременно. Нога описывает фигуру в виде конуса с вершиной в центре ТБС.

Остеонекроз головки бедренной кости

Отмирание костной ткани в области тазобедренного сустава, возникающее при нарушении кровоснабжения. Такое состояние возникает вследствие: острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, приема лекарственных препаратов (стероидных гормонов), радиации, злоупотребление алкоголем и никотином. Разрушение костной ткани в области головки бедра бывает двух видов.

  • Первый – травматический остеонекроз. Чаще всего он сопровождается воспалением.
  • Второй вид – нетравматический (или асептический), который протекает без проникновения микробов в сустав.

Причины и последствия первого типа понятны и ясны: заживление раны, лечение антибиотиками и реабилитация обычно приводят к восстановлению работы сустава. А вот асептическое поражение изучено хуже.

Асептический некроз поражает людей среднего возраста (30-60 лет). Факторы риска этой болезни многообразны:

  • злоупотребление алкоголем
  • прием больших доз кортикостероидов
  • серповидно-клеточная анемия
  • системная красная волчанка
  • нарушение свертываемости крови
  • гиперлипидемия (избыток жиров в крови)
  • состояние после трансплантации органов
  • заболевания щитовидной железы

Механизмы отмирания кости могут быть различны: разрастание жировой ткани, ведущее к сдавливанию сосудов и некрозу; закупорка сосудов тромбами или жиром; попадание в кровоток аномальных эритроцитов при анемии.

Симптомы болезни:

  • боль в области паха и ягодиц
  • болевые ощущения пульсирующие, глубокие, усиливающиеся при ходьбе или в ночное время
  • ограничение подвижности в суставе, уменьшение мышц бедра
  • хромота

Для диагностики требуется рентгеновский снимок тазобедренного сустава или МРТ. Дополнительно могут назначить пункцию и биопсию пораженного участка, анализы крови на липиды и свертываемость.

Лечение асептического некроза может быть сложным, с возникновением рецидивов. Основным методом является операция, в ходе которой мертвую ткань удаляют, замещая другими материалами. В некоторых случаях требуется эндопротезирование. Консервативное лечение малоэффективно, поэтому назначается только при противопоказаниях к операции. Используют обезболивающие препараты, средства для снижения уровня холестерина и уменьшающие свертываемость крови.

Основные правила для выполнения упражнений

Соединения суставов могут раскрыться посредством выполнения комплекса специальных упражнений. Особое место в раскрытии тазобедренного сустава занимает йога.

При растяжении между суставами образуется некое пространство. Его появление способствует хорошей выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость, крайне необходима для их подвижности, поскольку именно от нее подпитывается хрящевой слой и снижается трение между суставами.

Основные правила для правильного раскрытия суставов заключаются в следующем:

  1. Непосредственно перед растяжкой необходимо тщательно изучить все правила выполнения упражнения.
  2. Каждое упражнение необходимо делать последовательно и не спеша. Это позволит суставам привыкнуть к комплексу и, тем самым, избавит от болевых ощущений, которые нередко появляются во время растяжения.
  3. Если в процессе выполнения упражнений почувствовалась сильная и резкая боль, то в таком случае специалисты рекомендуют приостановить занятие. Болевые ощущение могут свидетельствовать о том, что была нарушена циркуляция крови.
  4. При проведении комплексных упражнений на растяжку бедра особо важную роль играет систематичность. В неделю необходимо проводить от 2 до 4 занятий.

Йогу или подобные физические упражнения для раскрытия суставов необходимо начинать с самых простейших поз или асан на раскрытие таза. Асана – это название позы в йоге.

Благодаря этому ваше тело постепенно растянется в необходимой мере, и организм будет готов к выполнению более сложных упражнений. Переход сразу к сложным упражнениям может привести к растяжению связок и серьезными травмами.

Не следует спешить и надеяться на то, что результат наступит уже на втором занятии. В этом случае спешка неуместна и поэтому необходимо запастись терпением.

Существующие техники

С точки зрения концепции техника эндопротезирования ТБС существует одна. И заключается она в резекции кожного покрова, подкожной жировой и мышечной тканей для получения доступа к суставу. В зависимости от масштабов хирургического вмешательства оно может осуществляться по стандартному (классическому) или малоинвазивному методу.

1. Стандартное эндопротезирование. При  этом способе хирург выполняет разрез на боковой части бедра длиной около 200 мм. Затем с помощью специальных хирургических инструментов разводит мышцы, в результате чего открываются компоненты сустава, подлежащие протезированию. Достоинство метода заключается в том, что сочленение обнажается практически полностью, благодаря чему хирург хорошо видит весь операционный участок и может с высокой точностью выполнить установку эндопротеза.

Существенный, но, увы, объективный минус классической техники состоит в иссечении значительного количества мышечных волокон, что вызывает большую кровопотерю. Это в свою очередь приводит к ухудшению состояния пациента и затягивает срок реабилитации.

Существующие техники

Сравнение разрезов при классическом и миниинвазивном доступе.

2. Малоинзвазивное эндопротезирование. Принципиальными отличиями малоинвазивного эндопротезирования от описанной выше классической версии являются два момента. Во-первых, выполняется не один, а два разреза – на боковой части бедра (как в классической версии) и на ягодице. И, во-вторых, длина разрезов составляет всего 70-80 мм. Таким образом, для доступа к суставу иссекается не такое большое количество мышечных волокон, как при стандартной технике. Это минимизирует кровопотерю и, следовательно, ускоряет реабилитацию.

Недостатком малоинвазивного метода является ограниченный обзор операционного участка, что негативно влияет на точность установки имплантата. Поэтому данная техника эндопротезирования требует особенно высокой квалификации хирурга-ортопеда. То есть малоинвазивное эндопротезирование может выполняться не в каждой клинике, а лишь в тех медучреждениях, персонал которых прошёл специальное обучение.

Читайте также:  О чем говорит кашель без причины у взрослых?

3. Одномоментное эндопротезирование обоих ТБС. Необходимость в одномоментной замене обоих тазобедренных суставов возникает достаточно часто, поскольку при коксартрозе хрящевые ткани изнашиваются равномерно. Одновременная установка двух имплантатов позволяет полностью устранить контрактуру и восстановить двигательную способность пациента. Износ ТБС является не единственным показанием к одномоментному эндопротезированию обоих сочленений бедра с тазом. Данная операция проводится также при получении человеком травм во время техногенных или природных катастроф (переломы шейки бедра, разрушение вертлужной впадины и т.д.).

Две операции проведены у одного пациента.

Ограничения на одномоментное эндопротезирование ТБС

Существующие техники

При всех якобы очевидных преимуществах одновременная установка двух протезов связана с определёнными трудностями, которые ограничивают повсеместное применение этого метода. Подчеркнём, что речь идёт именно об ограничениях, а не запрете. Данное хирургическое вмешательство ни в коем случае не запрещается. Просто специалисты рекомендуют по возможности воздерживаться от одномоментного эндопротезирования ТБС и заменять суставы имплантатами поочерёдно – через определённый период времени.

Главное ограничение заключается в объективно большой кровопотере, к которой организм пациента моет быть просто не готов. В связи с этим одновременная замена двух суставов требует переливания существенного объёма крови, а это увеличивает риск иммунных сбоев. В пожилом возрасте этот фактор может привести к плачевным последствиям. Поэтому оптимальным решением является поочерёдная замена суставов для того, чтобы организм нормально перенёс потерю некоторого объёма крови и смог восстановиться до установки второго имплантата.

Второй аспект, ограничивающий применение одномоментного эндопротезирования, заключается в более медленной реабилитации пациента после двойной операции. Дело в том, что для установки даже одного эндопротеза хирург выполняет резекцию довольно большого количества мышечной ткани. Понятно, что при одновременной замене обоих суставов таких разрезов выполняется вдвое больше, что увеличивает длительность реабилитации. В этом контексте поочерёдное эндопротезирование лишено подобного недостатка. При последовательной замене ТБС пациент полноценно восстанавливается после первой операции, и ему заменяют второй сустав с минимальной вероятностью осложнений.

Как осуществляется вправление

В большинстве случаев для вправления используют методику Джанелидзе. Пациенту вводят анестезию и укладывают на кушетку, лицом вниз. Пациент должен лечь в такое положение, чтобы травмированная нога свисала с кушетки. После под тазобедренную область подкладывают пакетик с песком, крестец фиксируется в неподвижном положении.

Далее травматолог аккуратно сгибает конечность в колене и выворачивает ее наружу, благодаря чему осуществляется вправление в исходное положение. В завершение пострадавшему накладывают гипсовую повязку и назначают постельный режим минимум на 2 недели. При тяжелой форме поражения также может быть назначена скелетная вытяжка.