Биопсия легкого: что это такое, как делают и возможные последствия

Главная → Пациентам → Полезные статьи → Лечебная бронхоскопия

Бронхография легких что это такое?

Бронхография легких это метод визуализации трахеобронхиального дерева, который предусматривает введение в полость дыхательных путей контрастного вещества с последующим выполнением ряда рентгенологических снимков.

Описанная процедура позволяет на пленке увидеть заполнение бронхов разного диаметра йодсодержащими жидкостями с оценкой состояния строения респираторного тракта.

В норме при традиционной рентгенографии на пленке врач видит легкие, сердце пациента, ребра, диафрагму. Бронхи и трахея невидимы для аппарата из-за особенностей гистологического строения. Для визуализации просвета респираторного тракта в его полость вводится контрастное вещество, которое растекается по слизистой оболочке дыхательных путей и подсвечивает их, обуславливая изменение соответствующего изображения на пленке.

Интересно! Впервые бронхография проведена в 1918 году. За счет соответствующего обследования удалось на рентгенологическом снимке увидеть области расширения бронхов, в которых скапливался гной, что и служило причиной заболевания конкретного пациента.

На ранних этап развития методики процесс исследования был весьма неприятным для больного. Выполнение бронхографии сопровождалось выраженным дискомфортом с высоким риском развития нежелательных последствий (травмирование слизистой оболочки трахеи и бронхов, болевой синдром).

Современная бронхография практически избавлена от подобных неприятных моментов. Однако из-за необходимости дополнительного облучения пациента круг показаний для соответствующей методики сузился. Бронхография проводится при неэффективности рентгенологического обследования, компьютерной томографии (КТ) и других информативных методик. Начинать диагностику с указанной процедуры не рекомендуется.

Лечебная бронхоскопия.

Бронхоскопия – это обследование трахеи и бронхов с помощью эндоскопа. Исследование делается как с диагностической, так и с лечебной исследования сводится к осмотру при помощи бронхоскопа внутренней поверхности дыхательных путей на всем их протяжении, начиная с горла, голосовых связок, гортани и трахеи вплоть до самого бронхиального дерева.

Задачи, стоящие при выполнении лечебной бронхоскопии.

Важно знать, что лечебная бронхоскопия относится к категории малых хирургических вмешательств. Соответственно данная процедура может быть плановой и экстренной. Неотложной она становится при возникновении жизненно угрожающих состояний – легочное кровотечение, попадание инородного тела в просвет бронхов, тяжелый астматический статус и пр.

Целями, которые преследует лечебная бронхоскопия, являются: — Очищение и промывание бронхолегочного дерева. — Устранение закупорки бронхов и трахеи при попадании инородного тела с помощью специальных щипцов. — Дренаж гнойных полостей. При этом гной не скапливается в легких, а выводится наружу. — Введение лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления. Для этого используют антибактериальные препараты, антисептики. — Устранение закупорки бронхов и трахеи от скопившихся гноя и слизи. — Остановка легочного кровотечения путем тампонады или введением раствора адреналина. Раствор вводится непосредственно на кровоточащий сосуд. — Удаление новообразований в трахее и бронхах небольшого размера. — Восстановление просвета трахеи после перенесенных заболеваний. — Лечение свищей различной локализации. — Стентирование при сдавлении дыхательных путей опухолью. Операция представляет собой установку расширителя в просвет бронха.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации

К показаниям для проведения лечебной бронхоскопии относятся: — ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — бронхиты; — пневмонии; — бронхоэктатическая болезнь; — тяжелая бронхиальная астма, неподдающаяся медикаментозной терапии; — наличие гнойных очагов в легких – абсцессов, кист; — признаки легочного кровотечения; — изменения трахеи и бронхов после интубационного наркоза; — новообразования бронхов и трахеи; — выраженные стенозы трахеи; — закупорка дыхательных путей;

Хорошим терапевтическим эффектом обладает лечебная санационная бронхоскопия при острых и хронических воспалительных заболеваниях легких, таких как пневмонии, бронхиты, ХОБЛ, бронхоэктатическия болезнь. При данных заболеваниях врач, проводящий лечебную бронхоскопию, очистит и промоет физиологическим раствором или раствором антисептика бронхиальное дерево, через специальный медицинский отсасыватель все содержимое бронхиального дерева попадет в закрытую емкость, не инфицируя тем самым окружающие поверхности и слизистые. Очистка и промывание проводится несколько раз за процедуру небольшими порциями раствора. Кроме того, через бронхоскоп врач может ввести необходимые лекарственные препараты непосредственно в бронхи или в очаг инфекции (антибиотики, отхаркивающие, бронхорасширяющие препараты), что значительно увеличивает эффективность процедуры. Для достижения максимального терапевтического эффекта лечебной бронхоскопии, санационную лечебную бронхоскопию рекомендуется проводить курсом из 3-5 процедур. Эффект от проведения лечебной бронхоскопии очевиден – это значительное уменьшение одышки, снижение частоты приступов удушья, повышение переносимости физических нагрузок, уменьшение частоты обострения заболевания, снижение потребности в лекарственных препаратах на 30-50%, укорочение сроков лечения острых пневмоний и бронхитов и, как следствие, — улучшение качества и продолжительности жизни. Продолжительность терапевтического эффекта лечебной бронхоскопии длительна – от 3-х месяцев до года и более.

В ООО «Лечебно-диагностический центр «Камский доктор» проводится лечебная видеобронхоскопия на видеоэндоскопической системе PENTAX бронхоскопом Pentax EB-1575K — высокого разрешения HR с уменьшенным диаметром вводимой трубки, использующий передовую технологию i-scan. Являясь флагманской моделью в линейке эндоскопов Pentax включает, в себя все новейшие достижения инженерии в сфере медицинских технологий для эндоскопии, что позволяет проводить не только качественную диагностику заболеваний трахеобронхиального дерева, но и адекватную, максимально эффективную лечебную санационную бронхоскопию.

Мнения многих людей, которым была проведена лечебная бронхоскопия, сводится к тому, что отмечается улучшение самочувствия после данной процедуры, поэтому они согласны на повторное ее проведение при такой необходимости.

Читайте также:  Как лечить кашель у детей в домашних условиях

Бронхоскопия как метод диагностики

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно. При проведении бронхоскопии могут выполняться биопсия (взятие материала на анализ) и лечебные процедуры. Бронхоскопия легких дает почти стопроцентную точность исследования.

В современной медицине существует два вида бронхоскопии:

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопия как метод диагностики

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.

Бронхоскопия у детей, показания, противопоказания, польза и риски, опасно или нет

Показания для проведения бронхоскопии детям:

Что нам дает бронхоскопия в лечении туберкулеза?

1. Назначение адекватной терапии для снятия отека и спазма бронхов (Вентолин, Беродуал, эуфиллин, глюкокортиокиды, Спирива и так далее), как результат – повышение эффективности противотуберкулезной терапии; 2. постановка диагноза туберкулез в затрудненных случаях у детей и взрослых; 3. выявление и динамическое наблюдение за туберкулезом бронхов; 4. получение биопсионного материала для гистологического исследования; 5. выявление химиорезистентных форм туберкулеза; 6. расправление ателектазов легких; 7. контроль над состоянием бронхов перед операцией (безопасность наркоза, определение предстоящего объема оперативного вмешательства и так далее) и после нее; 8. удаление грануляций бронхов, возникших в результате туберкулеза бронхов; 9. остановка легочного кровотечения и кровохарканья путем тампонирования кровоточащего кровеносного сосуда; 10. вымывание казеозных масс из бронхов; 11. удаление бронхиальных свищей из пораженной туберкулезом легочной ткани, внутригрудных лимфатических узлов; 12. санация бронхиального дерева при хронических гнойных заболеваниях бронхов, после легочного кровотечения; 13. введение в бронхи противотуберкулезных и других лекарственных препаратов, антибиотиков.

Медицинская процедура при саркоидозе

Саркоидоз – заболевание соединительной ткани при котором на внутренних органах образуются “узелки”. Во время манипуляции, будут ясно видны, “узелки”, как и при раке, требуется биопсия для точной постановки диагноза. При обследовании обнаруживаются признаки саркоидозного изменения легких:

  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Саркоидные бляшки;
  • Бугорки и бородавки.
Читайте также:  Заразен ли туберкулез бронхов и трахеи верхних дыхательных путей

При саркоидозе обнаруживаются изменения сосудов слизистой оболочки бронхов. Они расширены, уплотнены и имеют более извилистую форму. На поверхности слизистой оболочки в период формирования саркоидозных гранулем обнаруживаются бледные участки, лишенные сосудов, называемые ишемические пятна.

Как можно проверить легкие в домашних условиях?

Одним из распространенных заболеваний является ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Эта патология – комбинация эмфиземы и обструктивного бронхита в хронической форме. Возникает она по причине курения и повреждения органов дыхания раздражающими веществами. ХОБЛ приводит к тому, что постепенно ограничивается способность легких вдыхать кислород.

Когда в легких развивается подобная патологии, симптомы проявляются медленно и часто их трудно распознать. ХОБЛ является прогрессирующей патологией, которую нельзя оставлять без лечения. Существует несколько признаков, которые указывают на то, что необходимо приводить систему дыхания в порядок.

Как можно проверить легкие курильщика?

  • Нужно глубоко вдохнуть и надуть воздушный шарик одним выдохом. Получившийся шар – объем наших легких. В норме – 3,5 литра;
  • Задуть свечи. Для этого, как правило, используются свечи для торта. Их количество должно соответствовать возрасту. Задувать их нужно с одного раза с расстояния 70-80 см;
  • Задержать дыхание. В норме задержать дыхание можно как минимум на минуту;
  • Надуть мячик, объем которого 10 литров. Этот метод похож на тест с воздушным шариком. Полный здоровый вдох женщины – 2,5 л. Соответственно, женщина, легкие которой находятся в норме, может надуть мячик за 4 полных глубоких вдоха.

Что пациент должен ожидать?

Ваше согласие на проведение бронхоскопии подразумевает, что вы понимаете как необходимость проведения вам данного исследования, так и его сущность. Если у вас есть волнения и беспокойства – не бойтесь спрашивать врача. Пожалуйста, сообщите врачу или медсестре, если у вас есть какая-либо аллергия или лекарственная непереносимость; проводилась ли вам бронхоскопия раньше, есть ли у вас астма, а также любое изменение вашего самочувствия в последнее время.

Во время исследования: местный анестетик-аэрозоль (лидокаин) будет распылен в нос и через рот на заднюю стенку глотки, вызывая горький привкус. Процедура может провоцировать кашель, но не создает помех для дыхания, не вызывает болезненных ощущений. Обычно исследование длится около 20 минут. Когда исследование завершено, бронхоскоп выводится легко и быстро, вызывая небольшой дискомфорт.