Бактериология: посев отделяемого — бронхоальвеолярный лаваж

Так как лаваж бронхоальвеолярный проводится в ходе бронхоскопии , следует учитывать противопоказания к ней. Риск исследования не должен превышать его необходимости для уточнения диагноза. Собственно лаваж бронхоальвеолярный противопоказан при значительном количестве гнойного содержимого в бронхиальном дереве, определяемом как клинически, так и эндоскопически.

Бакпосев отделяемого дыхательных путей — бронхоальвеолярный лаваж

Получение смыва с внутренней поверхности бронхиального дерева носит название бронхоальвеолярного лаважа. В промывных водах, полученных в результате этой процедуры, находятся микроорганизмы, которые стали причиной развития воспалительного процесса.В медицинской практике эта методика диагностики применяется для бактериологического и цитологического исследования. Благодаря этим исследованиям можно качественно и количественно оценить состав бронхиальной слизи, а также определить вид патогенного микроорганизма и его чувствительность к антибиотикотерапии.

Показания к проведению исследования

Исследование применяется в диагностике и подборе терапии при воспалительных и гнойных заболеваниях респираторного тракта, к которым относятся:

  • пневмонии различного генеза;
  • хронические и острые воспаления бронхов (бронхиты), в том числе и обструктивный бронхит;
  • подозрение на бронхоэктатическую болезнь;
  • возможное наличие абсцесса;
  • эмпиема плевры.

Подготовка к исследованию и методика его проведения

Для получения достоверных результатов бактериологического посева отделяемого дыхательных путей необходимо соблюсти несколько простых условий:

  1. Во время назначения процедуры врач должен подробно разъяснить пациенту как и для чего она проводится, а также получить его письменное согласие.
  2. Поскольку исследование проводится под местной анестезией необходимо сообщить медицинскому персоналу о наличии аллергических реакций на обезболивающие препараты.
  3. Желательно, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 6-8 часов до забора материала.
  4. Непосредственно перед исследованием рекомендуется тщательная гигиена ротовой полости.
  5. Бронхоальвеолярный лаваж назначается до начала антибиотикотерапии, проведения соскоба или биопсии. Это исключит неправильную оценку результата или наличие крови в промывных водах.

Забор материала для посева производится в стерильных условиях лаборатории. Поверхность глотки орошается раствором анестетика, затем через трахею в просвет бронха вводится бронхоскоп. В биопсийный (внутренний) канал бронхоскопа через шпиц вводится физиологический раствор (общий объем может составить от 5 до 100 мл). Каждая порция раствора осторожно отсасывается в стерильную посуду: контейнер с закручивающейся крышкой или пробирку. Допустимо оставление смыва в шприце с откачанным воздухом.

Интерпретация результатов

В результате проведенной пробы указывается информация о:

  • принадлежности возбудителя заболевания к определенному виду и роду;
  • наличии или отсутствии роста в посеве;
  • количестве микроорганизмов в посеве;
  • чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Для того чтобы исследование было проведено правильно лаборант должен знать к каким антибиотикам необходимо проверить чувствительность микрофлоры. Получение отрицательного результата свидетельствует о положительном эффекте терапии или несоблюдении правил забора материала.

Особенности диагностики, показания, симптомы: эффективность метода

Забор жидкости выполняется из бронхов, бронхиол, альвеол пациента. В результате врач получает детальную информацию о работе бронхов и легких.

Большая часть заболеваний нижних дыхательных путей обладает схожей симптоматикой. Исключительно по данным физикального обследования (осмотр животного, прослушивание легких) ветеринар не может установить точный диагноз. Тогда, как рентгенография легких способна выявить воспаление бронхов, степень поражения. Однако природу патологического процесса установить благодаря ей не представляется возможным.

БАЛ позволяет разграничить аллергическую, инфекционную, опухолевую проблемы. Этот метод достаточно информативен, если наблюдается длительный инфекционный бронхит, так как позволяет оперативно подобрать подходящий препарат, максимально эффективно воздействующий на возбудителя.

Бронхоальвеолярный лаваж у собак и иных животных выполняют с помощью жесткого бронхоскопа при общей анестезии.

Заболевания, при которых необходима представленная диагностика:

Основные симптомы при воспалении дыхательных путей, коллапсе:

  • Хронический непродуктивный кашель;
  • Одышка;
  • Удушье;
  • Цианоз слизистых;
  • Непереносимость нагрузок;
  • Вялость.
Читайте также:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Суть исследования

Врач вводит изотонический раствор в полость бронхов, из-за достаточно большого объема раствора (от 100 до 300 миллилитров) он достигает альвеол, расположенных рядом с бронхами. Жидкость промывает бронхи и возвращается через трубку. Полученная мокрота отдается в лабораторию для проведения соответствующих анализов.

БАЛ назначается, чтобы выявить инфекцию, воспалительный процесс, патологии, аномалии, доброкачественные и злокачественные опухоли. Также целесообразно проводить манипуляцию для оценки степени болезни. В результате исследования доктор может обнаружить клеточные повреждения и иммунные реакции.

В бронхиолы специалист может ввести лекарственное средство, но эта процедура применяется в медицинской практике очень редко.

Техника проведения БАЛ: точность диагностики

Исследование выполняют под общей анестезией. Процесс занимает немного времени (около 10 минут). Процедура абсолютно безболезненная, хотя некоторые домашние питомцы могут после забора смывов испытывать дискомфорт. После БАЛ клиническая картина заболевания становится лучше (дыхание улучшается, интенсивность кашля снижается).

Из расчета 0,5 мл на 1 кг веса животного заливается стерильный раствор. Затем быстро аспирируется назад. Хороший результат – получение обратно 50% объема. Оставшаяся часть всасывается слизистой дыхательных путей.

Около 15 минут после процедуры выполняется тщательный мониторинг домашнего питомца на предмет респираторного дистресса, цианоза слизистых. Животное быстро приходит в норму и возвращается хозяину в этот же день.

Результаты микробиологического и цитологического исследований готовятся до 7 рабочих дней. Таким образом, БАЛ – информативное исследованием, позволяющее точно поставить диагноз, а также быстро подобрать лечение для вашего питомца.

Необходимость и безопасность БАЛ: профессиональный подход ветеринаров клиники «Высота»

Важно понимать, длительный хронический прогрессирующий кашель может свидетельствовать о развитии тяжелых бронхолегочных заболеваний, которые лечить достаточно сложно.

Например, кошачья астма отличается высоким риском летального исхода. Поэтому бронхоальвеолярный лаваж у кошек позволит своевременно и точно поставить диагноз, а также подобрать терапию, которая позволит на ранней стадии решить проблему и улучшить качество жизни домашнего питомца.

БАЛ считается безопасным и эффективным в установлении диагноза методом. Он оказывает лечебный эффект. После процедуры характерно на короткое время исчезновение кашля. Требует минимальной анестезии. При проведении подготовки не имеет побочных эффектов.

Метод исследования, обеспечивающий получение клеточных элементов, белковых и других веществ с поверхности мельчайших бронхов и альвеол путем заполнения субсегмента легкого изотоническим раствором с последующей его аспирацией. Диагностический субсегментарный бронхоальвеолярный лаваж обычно производится во время бронхофиброскопии под местной анестезией после подведения бронхофиброскопа к устью субсегментарного бронха. Через канал бронхофиброскопа в субсегментарный бронх инстиллируется 50-60 мл изотонического раствора. Поступающую из просвета бронха жидкость, являющуюся бронхо-альвеолярным смывом, аспирируют через канал бронхофиброскопа в полиэтиленовый стаканчик. Инстилляцию и аспирацию повторяют 2-3 раза. В аспирированной жидкости, очищенной от слизи путем фильтрования через марлю, исследуются клеточный и белковый состав, функциональная активность альвеолярных макрофагов. Для изучения клеточного состава бронхоальвеолярный смыв центрифугируется. Из осадка изготавливаются мазки, которые окрашиваются гематоксилин-эозином или по Романовскому. Диагностический бронхоальвеолярный лаваж чаще применяется для определения активности диссеминированных процессов в легком. Признаком высокой активности идиопатического фиброзирующего альвеолита является значительное увеличение в бронхоальвеолярном смыве числа нейтрофилов, а при саркоидозе и экзогенном аллергическом альвеолите — возрастание числа лимфоцитов.

ЛАВАЖ БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ

Способ лечения заболеваний легких, основанный на эндобронхиальном введении большого количества изотонического раствора и вымывании сгустков слизи, белкового и другого содержимого мелких бронхов и альвеол. Лечебный бронхоальвеолярный лаваж может быть выполнен через бронхоскоп или двухпросветную интубационную трубку. Процедура обычно производится под наркозом. Искусственная вентиляция легких при этом осуществляется инжекционным способом. Изотонический раствор последовательно инстиллируется в каждый долевой или сегментарный бронх через управляемый катетер и сразу же аспирируется вместе с вымываемым вязким секретом и сгустками слизи. Бронхоскопическая методика чаще применяется у больных бронхиальной астмой в астматическом статусе. Для промывания бронхов используется 500-1500 мл изотонического раствора. Аспирировать обычно удается около 1 / 3 — 1 / 2 введенного объема жидкости. Показания к лечебному бронхоальвеолярному лаважу у больных бронхиальной астмой возникают редко, так как комплекс других лечебных мероприятий обычно позволяет купировать астматический статус.

Читайте также:  Возбудители и методы лечения язычковой пневмонии

Лечебный бронхоальвеолярный лаваж через двухпросветную интубационную трубку проводится при однолегочной искусственной вентиляции. В просвет интубационной трубки в главный бронх проводится катетер, через который осуществляются инстилляция и аспирация изотонического раствора. Одномоментно в легкое вводится 1000-1500 мл раствора, обратно аспирируется 90-95 % объема вводимой жидкости. Процедура повторяется несколько раз. Общий объем вводимой жидкости варьирует от 3-5 до 40 л. Тотальный бронхоальвеолярный лаваж через двухпросветную интубационную трубку является наиболее эффективным способом лечения идиопатического альвеолярного протеиноза.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина

Ранение легкого

Диагностика бронхиальной астмы

Лабораторные данные

Лабораторные данные при предастме и бронхиальной астме довольно сходны.

  1. OAK: эозинофилия, умеренное увеличение СОЭ.
  2. ОА мокроты: много эозинофилов, кристаллы Шарко — Лейдена, иногда спирали Куршманна, у больных инфекционно-зависимой БА при выраженной активности воспалительного процесса обнаруживаются в больших количествах нейтрофильные лейкоциты. У некоторых больных во время приступа БА выявляются «тельца Креолы» — округлые образования, состоящие из эпителиальных клеток.
  3. БАК: возможно увеличение уровня альфа2- и гаммаглобулинов, сиаловых кислот, серомукоида, фибрина, гаптоглобина.
  4. ИИ: увеличение в крови количества иммуноглобулинов, снижение числа и активности Т-супрессоров (более характерно для атопической бронхиальной астмы).

Инструментальные исследования

Рентгенологическое исследование: у больных атопической бронхиальной астмой вне приступа изменений нет, при инфекционно-зависимой бронхиальной астме — признаки хронического бронхита с перибронхиальным склерозом и эмфиземой легких. Подобные изменения могут быть и у больных предастмой. Во время приступа бронхиальной астмы выявляются признаки острой эмфиземы легких: повышенная прозрачность легких, горизонтальное положение ребер, расширение межреберных промежутков, низкое стояние диафрагмы. На рентгенограммах придаточных пазух носа при атопической бронхиальной астме отмечается пристеночное затемнение, свидетельствующее об отеке слизистой оболочки, а при инфекционно-зависимом варианте — односторонние гомогенные затемнения при гнойных синуситах, признаки полипоза гайморовых и решетчатых пазух.

Исследование носоглотки. У больных предастмой и бронхиальной астмой могут обнаруживаться вазомоторные расстройства слизистой оболочки носа, полипы, искривление носовой перегородки, воспаление придаточных пазух носа и миндалин.

ЭКГ: признаки повышенной нагрузки на правое предсердие, иногда частичная или полная блокада правой ножки пучка Гиса, признаки поворота сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке и формирование легочного сердца. Изменение ЭКГ формируются раньше у больных атопической БА, чем инфекционно-зависимой.

Спирографическое и пневмотахометрическое исследование: нарушение бронхиальной проходимости (снижение объема форсированного выдоха за первую секунду, максимальной вентиляции легких, снижение скорости выдоха), при частых обострениях и развитии эмфиземы легких — снижение жизненной емкости легких.

Статья: «Диагностика бронхиальной астмы» из раздела Заболевания органов дыхания

Использованные источники:

Первая помощь при астматическом состоянии

Непосредственно астматические приступы сопровождаются такими признаками:

  • сухой кашель (при улучшении состояния выделяет мокрота с плотными белыми включениями);
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • удушье, сильная одышка;
  • грудная клетка раздувается при глубоких вдохах;
  • вены на шее становятся одутловатыми;
  • затруднение дыхания, которое может появляться как постепенно, так и резко;
  • сильное потоотделение, холодный пот;
  • слабость, сонливость;
  • предобморочное состояние;
  • синюшность кожи лица;
  • температура тела поднимается до 37-37,5 градусов;
  • чувство сдавливания в груди;
  • беспокойство, паника;
  • у некоторых пациентов повышается артериальное давление;
  • при выдохе слышны свисты и хрипы.

Характерная поза, которую стремится принять больной с приступом астмы – положение сидя с небольшим наклоном вперед, при этом человек тяжело дышит и опирается локтями на коленки. Маленькие дети далеко не всегда принимают такую позу, младенец, например, может спокойно лежать на спине, активно вести себя и играть даже при астматическом приступе.

Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы подразумевает также принятие мер по облегчению состояния пациента в период приступов. Так, необходимо успокоить человека, дать назначенные врачом лекарства (как правило, в ингаляторе) и теплую воду, пить которую следует мелкими глотками.

Если приступ не прекращается и возникает угрожающее жизни состояние, может понадобиться срочная госпитализация. Астматическое состояние купируется интенсивным лекарственным воздействием, некоторым больным могут понадобиться кислородные маски и специальная медицинская техника, облегчающая дыхание.

Читайте также:  Вентолин для ингаляций в небулах: описание и инструкция

В том случае, когда астматический приступ настиг больного, когда тот находится один, и помощь оказать некому, следует помнить о правилах купирования опасного состояния самостоятельно:

  1. При появлении симптомов, предупреждающих приступ астмы (изменении дыхания, появлении хрипов, сдавливании в груди), необходимо воспользоваться ингалятором или принять препарат, назначенный врачом.
  2. Далее следует постараться успокоиться, сесть и принять удобную позу, закрыть глаза и медленно дышать. Необходимо поочередно расслаблять мышцы тела, не задерживая при этом дыхание. Начинать нужно с лица, затем перейти на руки и ноги, потом попытаться расслабить все тело.
  3. Необходимо постараться стабилизировать дыхание: не глотать воздух ртом, вдыхать через сомкнутые губы так, чтобы при выдохе раздавался свист.
  4. Чтобы облегчить приступ, следует наклониться вперед, упираясь ногами в пол, а локтями – в колени, затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание на пару секунд, после чего откашляться в платок, чтобы избавиться от мокроты.
  5. Если после предпринятых мер состояние не улучшается – необходимо вызывать «скорую помощь».

Немедикаментозное лечение предполагает устранение провоцирующих факторов заболевания, соблюдение специальной диеты, спелеотерапию и галотерапию. Спелеотерапия – метод лечения, предполагающий присутствие пациента в помещении, где обеспечен микроклимат карстовых пещер. Галотерапия – аналог спелеотреапии, подразумевающий лечение «соленым» воздухом. Сеансы в солевых пещерах позволяют значительно продлить период ремиссии и в целом положительно воздействуют на дыхательную систему.

Диета при бронхиальной астме рекомендует отказ от морепродуктов, цитрусовых, копченостей, жирных блюд, малины, яиц, бобовых, орехов, шоколада, жирных сортов мяса, икры, пищи на дрожжах, смородины, персиков, дыни, клубники, алкоголя, меда, соусов на основе томатов. Необходимо ограничить употребление хлебобулочных изделий, молочных продуктов, сахара и соли.

Готовить пищу желательно на пару. Рацион должен предполагать 4-5 приемов теплой пищи в день. Рекомендуется насытить меню кашами, ненаваристыми супами, овощными и фруктовыми салатами. Можно кушать докторские сосиски, нежирные сорта мяса, ржаной и отрубной хлеб, овсяное или галетное печенье.

Для профилактики бронхиальной астмы применяют также санаторно-курортное лечение. Отдыхать пациентам с заболеваниями органов дыхания лучше в Крыму.

Техника проведения БАЛ: точность диагностики

Исследование выполняют под общей анестезией. Процесс занимает немного времени (около 10 минут). Процедура абсолютно безболезненная, хотя некоторые домашние питомцы могут после забора смывов испытывать дискомфорт. После БАЛ клиническая картина заболевания становится лучше (дыхание улучшается, интенсивность кашля снижается).

Из расчета 0,5 мл на 1 кг веса животного заливается стерильный раствор. Затем быстро аспирируется назад. Хороший результат – получение обратно 50% объема. Оставшаяся часть всасывается слизистой дыхательных путей.

Около 15 минут после процедуры выполняется тщательный мониторинг домашнего питомца на предмет респираторного дистресса, цианоза слизистых. Животное быстро приходит в норму и возвращается хозяину в этот же день.

Результаты микробиологического и цитологического исследований готовятся до 7 рабочих дней. Таким образом, БАЛ – информативное исследованием, позволяющее точно поставить диагноз, а также быстро подобрать лечение для вашего питомца.

Результаты анализов крови и их значение для постановки диагноза

Если у пациента впервые обнаружена бронхиальная астма, результаты анализов крови позволят не только подтвердить диагноз, но и определить степень тяжести болезни.

При изучении результатов врач обращает внимание на следующие параметры:

  1. СОЭ. Скорость оседания эритроцитов – важный показатель. При бронхиальной астме его значения остаются в пределах нормы. Но если в организм попадает инфекция, СОЭ резко возрастает.
  2. Эозинофилы. Их уровень является главным диагностическим критерием. При астме (в стадии обострения) их содержание выше нормы. Однако в стадии ремиссии этот показатель приходит в норму.
  3. Нейтрофилы. Если их количество возрастает, врач может предположить развитие астмы.
  4. Гемоглобин. При астме его количество растет.
Результаты анализов крови и их значение для постановки диагноза

При постановке диагноза врач учитывает не только эти основные показатели крови, но и клинические признаки астмы, а также результаты других обследований.

Один только метод диагностики не может подтвердить, что у пациента именно это заболевание.