Бактериальная пневмония симптомы у взрослых лечение

Эпидемия COVID-19 второй волны с новой силой захлестнула практически весь мир. Сегодня медики наблюдают картину, когда на фоне выраженной или едва заметной симптоматики наступает резкое ухудшение состояния, а иногда и гибель заболевшего человека. Среди причин этого явления на первом месте пневмония, которая вызывает обширные изменения в легких.

Причины бактериальной пневмонии

Формирование воспалительного процесса происходит при попадании в легочную ткань болезнетворной микрофлоры. Путь заражения преимущественно воздушно-капельный. Размер частиц взвеси при этом не должен превышать 3-5 мкм. Более крупные аэрозоли оседают в верхних дыхательных путях и становятся причиной ларингитов, трахеитов, ринитов, бронхитов. Возбудителем пневмонии могут являться следующие виды бактерий (расположены в порядке убывания встречаемости):

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)

  • S. pneumoniae (до 95% случаев);
  • M. pneumoniae;
  • C. pneumoniae;
  • H. influenzae;
  • L. pneumofila;
  • S. aureus;
  • K. pneumoniae.

Воспаление легких редко развивается на фоне полного здоровья. Болезнь — результат воздействия провоцирующих факторов. В остальных случаях иммунная система справляется с проникшей в дыхательные пути инфекцией. Активное размножение патогенной флоры возможно при наличии таких состояний и воздействий, как:

Причины бактериальной пневмонии
  1. Иммунодефицит, в том числе возрастной и спровоцированный ВИЧ – недостаточное количество CD4 лимфоцитов лишает организм возможности адекватно бороться с возбудителем болезни. Помимо вышеназванных причин, ослабление защитных механизмов может быть спровоцировано курением, длительным переохлаждением, регулярными психологическими стрессами, гиповитаминозом и другими иммунодепрессивными факторами.
  2. Аспирация рвотных масс, крови – часто развивается у лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, находящихся без сознания.
  3. Выраженная умственная отсталость, дебильность – известно, что степень обсеменения ротовой полости бактериальной флорой, в норме не превышающей 2%, у психиатрических пациентов достигает 5-10%.
  4. Курение, работа на вредном производстве – токсические факторы способствуют формированию хронического бронхита, в некоторых случаях сопровождающегося обструкцией. Это ослабляет защитную функцию бронхов и способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в легкие.
  5. Интубация или трахеостомия – введение в дыхательные пути инородного тела, даже произведенное в условиях наркоза или реанимационного отделения, повышает риск проникновения м/о в легкие. Риск развития пневмонии растет пропорционально длительности ИВЛ.
  6. Длительное неподвижное положение – парализованные и обездвиженные по другим причинам больные подвержены возникновению застойных явлений в верхушках легких, что способствует развитию болезни.
  7. Нарушения в малом круге кровообращения – пневмонии развиваются у лиц, имеющих застой крови в легочном русле.
Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Тяжесть течения болезни напрямую зависит от имеющегося возбудителя, вида и интенсивности провоцирующего фактора, времени начала терапии. Наиболее тяжело протекают застойные пневмонии у пожилых людей, аспирационные и назокоминальные разновидности болезни у пациентов, вынужденных длительно находиться на ИВЛ.

На заметку: интересно, что пневмонии у лиц с крайне выраженным иммунодефицитом (СПИД при количестве CD4 клеток менее 50 на 1 мкл крови) протекают практически бессимптомно. Это обусловлено отсутствием иммунного ответа на проникновение возбудителя. При начале АРВТ и восстановлении ИС развивается т.н. синдром восстановления иммунитета, когда все латентные инфекции проявляются клинически.

Чем отличается коронавирусная пневмония от обычной

Невозможность нормально вдохнуть воздух — главное отличие коронавирусной пневмонии от других видов воспаления легких.

Пневмония коронавирусного происхождения классифицируется, как нетипичная негоспитальная. Это означает, что причиной поражения легких становится вирус и присоединившийся к нему бактериальный агент не из числа типичных представителей больничной микрофлоры.

На фоне сочетанного инфекционного процесса поражаются альвеолы (они теряют эластичность), страдают сосуды (развивается васкулит, тромбозы). Такое течение патологического процесса приводит к массированному (в большинстве случаев двустороннему) поражению органов и тканей.

Кроме версии о вирусно-бактериальном поражении легких у медиков есть и другая, объясняющая тяжелые последствия пневмонии.

Она дает объяснение тому факту, что легочная ткань страдает при практически полном отсутствии выраженной симптоматики, а на снимках КТ, сделанных до появления тяжелой симптоматики, не видно изменений. Они проявляются через 1-2 суток, когда человек находится уже в тяжелом состоянии.

Врачи считают, что альвеолы страдают от гемосидероза, при котором (под воздействием вируса) от гемоглобина отщепляется пигмент гемосидерин (он состоит из окиси железа). Пигмент накапливается внутри макрофагов, расположенных в альвеолах и строме легких. Скопление пигмента препятствует нормальному снабжению кислородом тканей. Какая именно гипотеза из тех, что объясняют тяжесть протекания пневмонии при коронавирусе, правильная — врачи еще не пришли к единому мнению. Но считают, что обе в равной степени справедливы.

Читайте также:  Мелкие очаги фиброза в легких. Как лечится тяжистый фиброз легких

Диагностика бактериальной пневмонии

Основными методами диагностики являются:

  • Врачебный осмотр, сбор анамнеза, определение сопутствующих заболеваний и сбор информации об образе жизни.
  • Аускультация. При прослушивании грудной клетки в легких отмечаются влажные хрипы.
  • Перкуссия. При простукивании участка тела в районе легких отмечается изменение звука в месте воспаления.
  • Рентген. Информативный метод, который позволяет подтвердить диагноз, увидеть место, размер очага воспаления и определить его степень.
  • Анализы крови и мочи. В крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, сдвиг формулы крови.
  • Анализ мокроты. Позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

В зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии могут потребоваться дополнительные диагностические методы исследования.

Осложнения

Ранняя бронхиальная пневмония, поддерживаемая адекватным и эффективным лечением, почти всегда приводит к полному выздоровлению с положительным прогнозом.

Если симптомы не регрессируют в течение нескольких дней или при слабой реакции на проводимую терапию, возможно возникновение некоторых осложнений, которые, особенно у тех, кто подвержен риску, могут быть настолько серьезными, что могут привести к летальному исходу:

  • Сепсис: инфекция из легких распространяется на весь организм вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в кровь. Это страшное и часто смертельное осложнение, которое сопровождается:
    • постоянной высокой температурой;
    • гемодинамическим шоком;
    • гипотонией;
    • от изменения сознания до комы;
    • тахикардией и тахипноэей;
    • холодными и бледными конечностями.
  • Абсцесс легкого: скопление гноя в легком, которое требует длительной антибактериальной терапии и часто хирургического дренирования.
  • Плеврит: вовлечение плевры, тонкой мембраны, которая обволакивает легкие.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Сердечные расстройства.

Диагностика

Лабораторные исследования

Определение РНК SARS-CoV-2

С помощью мазка со слизистой оболочки носоглотки собирается биоматериал, который исследуется в лаборатории. Наличие SARS-CoV-2 в нём может с некоторой степенью вероятности означать развитие болезни.

Читайте также:  Кашель по утрам у ребенка причины лечение

Выявление антител

После внедрения SARS-CoV-2 в организм иммунная система отвечает выработкой антител IgM и IgG, которые можно установить с помощью анализа крови.

Инструментальные исследования

Это компьютерная томография органов грудной клетки или рентгенограмма.

При двусторонней ковидной пневмонии на снимках должно быть видно, что воспаление расположено по периферии лёгких и напоминает «матовое стекло».