Атопическая бронхиальная астма: причины, симптомы и лечение

Бронхиальная астма считается хроническим воспалительным заболеванием неинфекционной природы. Поражает бронхиальное дерево, вызывая повышение чувствительности мышечной стенки бронхов. Как только пациент контактирует с внешним раздражителем, у него возникает резкое, спастическое сужение воздухоносных просветов и возникает приступ удушья.

Какие признаки указывают на начало бронхиальной астмы?

Существует ряд признаков, по которым можно определить начало развития бронхиальной астмы. Они проявляются задолго до непосредственного обострения (приступа) заболевания и являются индикатором начала предастмы. Но диагностика затруднена тем, что эти симптомы очень легко перепутать с обычным недомоганием или вирусной инфекцией. Поэтому задуматься сразу о развитии серьезного заболевания очень сложно.

Первые симптомы начала развития болезни проявляются в легкой форме (чаще всего в ночное время):

  • В ночное время удушье выражается в виде обычного непродолжительного или периодического кашля. Утром и днем все симптомы исчезают. Из-за прерывистого сна человек ощущает сильную усталость, будто «всю ночь разгружал вагоны».
  • Ухудшение самочувствия и кашель днем наблюдаются при определенных условиях. Это может быть работа, общественный транспорт или прогулка вдоль улицы с интенсивным движением. Скорее всего, в этот момент человек контактирует с аллергеном или веществом-раздражителем, который способствует обострению первых симптомов. Дома самочувствие, чаще всего, улучшается, кашель проходит.
  • При кашле выделяется прозрачная и вязкая мокрота в небольшом количестве (характерно только для астмы).
  • Физическая нагрузка сопровождается кашлем, легкой одышкой, быстрым утомлением. Выполнение одной и той же работы с каждым разом требует все большего количества сил, поэтому человек вынужден чаще делать перерыв на отдых.
  • Холодный воздух или резкие запахи в помещении (парфюмерия, ароматизаторы, бытовая химия, специи) вызывают нарушение дыхания. После устранения этих факторов симптомы прекращаются.
  • Эмоциональная напряженность, стрессовые ситуации приводят к затруднению дыхания.
  • Ухудшение самочувствия в летнее время (насморк, кашель, хрипы) в ветреную солнечную погоду с облегчением в период повышенной влажности.
  • Сыпь, покраснения и другие аллергические реакции (в том числе наследственная предрасположенность к ним), возникающие на природе или при уборке дома.

Все симптомы прекращаются самостоятельно после удаления раздражающего фактора, но это не повод для отсрочки визита к врачу. На ранних стадиях лечить астму гораздо легче и эффективнее.

Симптомы бронхиальной астмы

Признаки заболевания сходны с симптомами бронхита, вегето-сосудистой дистонии. Классические симптомы астмы:

  • одышка;
  • тяжесть в груди, нехватка воздуха;
  • кашель и чиханье;
  • головная боль;
  • поверхностное дыхание, ощущение недостаточно полного выдоха;
  • шумное хриплое дыхание;
  • крапивница;
  • полный выдох легче сделать в положении сидя, со спущенными ногами и крепким упором рук.

Как проходит астматический приступ

Предвестники астматического приступа проявляются за 2-3 дня до обострения болезни. Пациент ощущает раздражительность, беспокойство, упадок сил. Иногда может быть сонлив и безучастен. Приближение приступа можно заметить, по расширенным зрачкам пациента, учащенному сердцебиению, покраснению лица. У него появляется хронический насморк и непродуктивный кашель, который не проходит после приема симптоматических препаратов.

Сам приступ чаще случается ночью. Пациенту становится трудно дышать и к акту дыхания подключаются мышцы пресса, груди, шеи, втягивается пространство над ключицами. Вдох и выдох шумные, со свистом. Так продолжается до 4 минут, иногда — до нескольких часов и даже суток.

В самых тяжелых случаях развивается синюшность кожи, трескаются ногти, при клиническом обследовании врач отмечает увеличение размеров сердца и признаки эмфиземы легких — ослабление функции дыхания при увеличении грудной клетки. Пациент нередко страдает от дерматитов, экземы, псориаза, хронического насморка.

Причины заболевания

Существует огромное количество причин развития бронхиальной астмы. Разобраться во всем этом многообразии непросто. Поэтому в медицине принято делить эти причины на 2 группы: внешние и внутренние.

Читайте также:  Растительные препараты от сухого кашля

Внешние

Самая распространенная внешняя причина – обычная домашняя пыль. Она состоит из множества элементов:

  • чешуек кожи;
  • шерсти животных;
  • химических веществ;
  • пыльцы растений и т. д.

Все эти элементы являются сильными аллергенами и в некоторых случаях после попадания в бронхи провоцируют приступ болезни.

Неудовлетворительная экология. Это еще одна внешняя причина, которая чаще всего вызывает бронхиальную астму. Экология особенно сильно влияет на здоровье жителей больших городов. Горожанам приходится ежедневно сталкиваться с токсичными выбросами автомобилей, дымом, различными химическими веществами, копотью и прочими последствиями технического прогресса. Все они провоцируют развитие бронхиальной астмы.

Человек может заболеть бронхиальной астмой из-за собственной профессии. Профессиональная деятельность – довольно распространенная причина развития дыхательной патологии. Чаще всего это люди, работающие на вредных предприятиях химической промышленности, на стройке, в салонах красоты.

Вредные привычки также могут вызывать бронхиальную астму. Например, курение. Регулярно вдыхая табачный дым, человек провоцирует изменений в слизистых оболочках дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к развитию различных серьезных болезней, в том числе к бронхиальной астме.

Некоторые лекарственные препараты нарушают работу бронхов, что также может стать причиной развития астмы. К таким препаратам относятся Аспирин и некоторые НПВП.

Продукты питания нередко становятся причиной развития патологии органов дыхания. Речь идет о субпродуктах, которые в изобилии лежат на полках магазинов. Содержащиеся в них трансжиры, консерванты и химические усилители вкуса могут вызывать приступы удушья.

Внутренние

Таких причин гораздо меньше, чем внешних. К тому же пристального внимания заслуживает лишь одна из них – наследственность. Согласно статистическим данным, у детей, рожденных родителям с бронхиальной астмой есть высокая вероятность развития этой болезни. Она может проявиться в любом возрасте.

По мнению врачей, как минимум, 30% выявленных случаев астмы обусловлены наследственной предрасположенностью.

К другим внутренним причинам развития патологии относятся проблемы с эндокринной системой, иммунитетом и нервной системой.

Особенности клинической картины

Любая форма бронхиальной астмы проявляет аналогичные симптомы, и по ним далеко не всегда можно отличить аллергический тип от неаллергической разновидности. Выделяют следующие симптомы астмы:

  • дыхательная недостаточность и одышкаа (обычно, короткий вдох и длительный затрудненный выдох);
  • хрипы свистящего характера;
  • астматическая поза, характеризующаяся положением облегчающим дыхание – упор руками в какую-либо поверхность;
  • кашель в виде приступов без облегчения состояния; небольшое легкое выделение в виде прозрачной мокроты.

В запущенной стадии проявляется тяжелый симптом – астматический статус. Такие признаки связаны с продолжительными приступами удушья, когда дыхательная недостаточность не поддается купированию. Это состояние приводит к потере сознания, а то и к коме.

Особенности клинической картины

С учетом тяжести проявления симптомов атопическая астма подразделяется на несколько категорий:

  1. Интермиттирующая стадия (1 степень тяжести): приступы удушья возникают сравнительно редко (дневные – реже 1 раза в неделю, а ночные – не чаще 1 раза в 2 недели), продолжительность приступов небольшая, что не нарушает привычный жизненный ритм.
  2. Легкое персистирующее течение (2 степень): частота дневных приступов находится в пределах от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю, а ночные аналогичны предыдущему случаю – несколько ограничивается физическая активность, нарушается сон.
  3. Персистирующее течение средней тяжести (3 степень): дневные приступы наблюдаются ежедневно, а ночные – 1 раз в неделю, заметно падает физическая активность, возникает бессонница.
  4. Тяжелая персистирующая форма (4 степень): дневные и ночные приступы происходят по несколько раз в сутки, полностью нарушена трудовая деятельность человека.

Профилактические мероприятия

Первичные меры профилактики предусматривают элиминационные мероприятия: максимальное устранение провокаторов аллергии, чтобы не допускать приступы удушья.

Полезна будет регулярная влажная уборка помещения, в котором находится больной, убрать источники накопления пыли, шерсти и грязи: ковры и тяжелые шторы, подушки натурального происхождения. Регулярно проводить уборку в закрытых шкафах, вытирать пыль на полках.

Читайте также:  КТ легких : методика проведения и подготовка к ней

При грибковой аллергии обрабатывать поверхности с помощью фунгицидных средств. При пищевой разновидности аллергии регулярно применять безаллергенную диету. Важно также избавление от вредных привычек, например, курения.

Показаны занятия дыхательными гимнастиками, например, по методу Стрельниковой или Бутейко.

При регулярной профилактике заболевания, своевременном обращении к лечащему врачу лечении возможно достижение ремиссии на довольно долгий срок.

Классификация по тяжести протекания

Международная глобальная стратегия GINA классифицирует бронхиальную астму по степени тяжести, прослеживая, как начинается заболевание, появляются первые симптомы на ранних стадиях, развиваются до состояния,  угрожающего взрослым астматическим статусом.

Выделяют стадии:

  • интермиттирующую (эпизодическую):
    • приступ непродолжительный;
    • обострения не чаще, чем через 7 дней;
    • ночные приступы реже 2 раз в месяц;
    • ОФВ1/ФЖЕЛ больше 0,8;
    • вариабельность – колебания значений ОФВ1 – менее 20%;
  • легкую;
    • приступы реже, чем через 1 день;
    • ночные обострения чаще 2 раз в 30 дней, длятся продолжительно, нарушают сон;
    • ОФВ1/ФЖЕЛ больше 0,8;
    • вариабельность ОФВ1 менее 30%;
  • средней тяжести;
    • ежедневные приступы;
    • ночные обострения чаще 4 раз в месяц, продолжительные, нарушающие сон;
    • ежедневное применение ингаляторов короткого действия – бета-2-агонистов;
    • ОФВ1/ФЖЕЛ больше 0,6, но менее 0,8;
    • вариабельность ОФВ1 более 30%;
  • тяжелую;
    • ежедневные приступы;
    • частые приступы по ночам;
    • снижение физических возможностей;
    • ОФВ1/ФЖЕЛ менее 0,6;
    • вариабельность ОФВ1 более 30%.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести лишь приблизительно отражает действительную тяжесть протекания болезни. Тяжелая бронхиальная астма у взрослых иногда удивительно хорошо поддается лечению, но не всегда удается снять симптомы средней тяжести, состояние не улучшается даже при интенсивном лечении ГКС и бета-2-агонистами.

Эпизодическая форма болезни, при которой болезнь хорошо контролируется с помощью бета-2-агонистов, кромогликов,  характерна астматикам с атопией. Приступы возникают при контакте с аллергеном, длятся несколько часов или несколько дней.

Степень тяжести болезни меняется, и основная задача лечения астмы заключается в том, чтобы максимально контролировать процесс.

Симптомы

Обычно астма проявляется приступами сильного удушья, которые начинаются, когда в бронхи попадает раздражающее вещество: аллергены, пыль, дым, а также после физической нагрузки и любого другого пускового фактора.

Во время приступа человек ощущает резкую нехватку воздуха, ему трудно сделать выдох, губы синеют, он старается сесть, оперевшись руками на что-нибудь. Свистящие хрипы слышно на расстоянии. Удушье может длиться от 10 минут до получаса и более, но постепенно проходит, после чего появляется кашель с мокротой, свидетельствующий о завершении приступа.

В промежутках между приступами никаких симптомов не наблюдается.

У детей астма может протекать в кашлевой форме, без приступов, ограничиваясь навязчивым сухим кашлем.

Медикаментозное лечение

Лечение следует начинать незамедлительно при появлении первых признаков, когда еще можно предотвратить развитие тяжелых стадий.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как данная патология сама по себе является крайне непредсказуемым недугом.

При патологии у детей врачи могут выписать такие препараты, как: Интал, Тайлед или Промогексал. Первые два препарата купируют основные симптомы, связанные с болезнью. Если данные лекарственные средства не приносят необходимого эффекта, то назначаются глюкокостероиды для ингаляций, например, Будесонид.

Препараты ингаляторного типа не могут вылечить астму, а только снять симптомы.

Ингаляция лишь предотвращает приступ у человека

Медикаментозное лечение

Лечение зависит от стадии тяжести протекания болезни. Ведение терапии осуществляется аллергологом и пульмонологом. Необходимым условием для более качественного лечения является устранение аллергологов в квартире, таких как ковры, книги, перьевые подушки. Также следует отказаться от домашних животных и курения. Необходимо постоянно выполнять влажную уборку для удаления собирающейся пыли и стараться придерживаться специально подобранной диеты.

При назначении медикаментозной терапии обязательно добавляются противовоспалительные препараты. Для большей проходимости органов дыхания и бронхов назначают отхаркивающие средства.

Если нет возможности сделать ингаляции, то для снятия приступа врачи рекомендуют иметь при себе таблетки Вентолин, либо инъекции Орципреналин. При легкой степени приступы помогут снять антигистаминные средства, например, такой как Супрастин.

Читайте также:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях

Ежедневное и постоянное использование противовоспалительных средств назначается при ухудшении средней степени тяжести заболевания. Дозировку тех или иных препаратов может назначить только специализированный врач.

Все лекарственные препараты делятся на симптоматические, для снятия приступов удушья и базисные, которые используются для терапии между приступов. Врачи постоянно должны контролировать и корректировать дозировку назначенного лечения: уменьшать, при положительных сдвигах, либо увеличивать.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Пневмоторакс, пневмомедиастинум, эмфизема лёгких, дыхательная недостаточность, лёгочное сердце.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагноз бронхиальной астмы следует исключить, если при мониторировании параметров внешнего дыхания не обнаруживают нарушений бронхиальной проходимости, отсутствуют суточные колебания ПСВ, гиперреактивность бронхов и приступы кашля.

При наличии бронхообструктивного синдрома проводят дифференциальную диагностику между основными нозологическими формами, для которых характерен этот синдром (табл. 19-2).

Таблица 19-2. Дифференциально-диагностические критерии бронхиальной астмы, хронического бронхита и эмфиземы лёгких

Признаки

Бронхиальнаяастма

ХОБЛ

Эмфиземалёгких

Возраст на момент начала заболевания

Часто менее 40 лет

Часто более 40 лет

Часто более 40 лет

Курение в анамнезе

Не обязательно

Характерно

Характерно

Характер симптомов

Эпизодические или постоянные

Эпизоды обострений, прогрессирующие

Прогрессирую-щие

Отхождение мокроты

Мало или умеренно

Постоянное в разном количестве

Мало или умеренно

Наличие атопии

Часто

Иногда

Редко

Внешние триггеры

Часто

Иногда

Редко

ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ (форсированная жизненная ёмкость лёгких)

Норма или снижены

Низкие

Низкие

Гиперреактивность дыхательных путей (пробы с метахолином, гистамином)

Всегда

Часто

Иногда возможна

Общая ёмкость лёгких

Норма или несколько увеличена

Норма или несколько увеличена

Резко снижена

Диффузионная способность лёгких

Норма или несколько повышена

Норма или несколько повышена

Резко снижена

ПСВ

Вариабельна

Низкая

Низкая

Наследственная предрасположенность к аллергическим болезням

Часто

Не характерно

Не характерно

Сочетание с внелёгочными проявлениями аллергии

Часто

Не характерно

Не характерно

Эозинофилия крови

Часто

Не характерно

Не характерно

Эозинофилия мокроты

Часто

Не характерно

Не характерно

При проведении дифференциальной диагностики бронхообструктивных состояний необходимо помнить, что бронхоспазм и кашель способны вызывать некоторые химические вещества, в том числе ЛС: НПВС (наиболее часто ацетилсалициловая кислота), сульфиты (содержатся, например, в чипсах, креветках, сушёных фруктах, пиве, винах, а также в метоклопрамиде, инъекционных формах эпинефрина, лидокаина), β-адреноблокаторы (включая глазные капли), тартразин (жёлтый пищевой краситель), ингибиторы АПФ. Кашель, вызванный ингибиторами АПФ, обычно сухой, плохо купируемый противокашлевыми средствами, β-адреномиметиками и ингаляционными ГК, полностью исчезает после отмены ингибиторов АПФ.

Бронхоспазм также может быть спровоцирован желудочно-пищеводным рефлюксом. Рациональное лечение последнего сопровождается устранением приступов экспираторной одышки.

Симптомы, сходные с бронхиальной астмой, возникают при дисфункции голосовых связок («псевдоастма»). В этих случаях необходима консультация отоларинголога и фониатра.

Если при рентгенографии грудной клетки у больных бронхиальной астмой выявляют инфильтраты, следует провести дифференциальную диагностику с типичными и атипичными инфекциями, аллергическим бронхолёгочным аспергиллёзом, лёгочными эозинофильными инфильтратами различной этиологии, аллергическим гранулематозом в сочетании с ангиитом (синдром Черджа-Стросс).

Зачем нужны гормоны при бронхиальной астме?

Без использования глюкокортикоидов не может идти речи о контроле заболевания. Эти средства влияют на главные звенья патогенеза астматического воспаления в бронхах. Они одинаково эффективны, как лечение в экстренных случаях, так и для их профилактики. Под их действием значительно уменьшается миграция лейкоцитарных и эозинофильных клеток в бронхиальную систему, что блокирует каскад биохимических реакций по выбросу медиаторов воспаления и аллергии. При этом уменьшается отек слизистой, слизь становится более жидкой, что способствует восстановлению бронхиального просвета. Не стоит бояться приема глюкокотрикоидов. Грамотный подбор их дозы и способа введения в сочетании с ранним началом лечения относится к залогу максимального замедления прогрессии болезни. Благодаря возможности ингаляционного введения минимизируется риск побочных эффектов системного характера.